Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лира Белла написалa
    0 оценок, 415 просмотров Обсудить (0)
    Родная земля

    документальный рассказ, фильм здесь

    Двое сидели на балконе и провожали заходящее солнце. Было ровно пол девятого. Они уже поужинали в маленьком рыбном ресторане около пляжа, а сейчас просто сидели и мирно наблюдали, как солнце уходило за гору. Гора была в Турции, а они сидели на греческой стороне, в пятнадцати километрах от Бодрума.

    Цикады вовсю возвещали об еще одном уходящем дне земли. Двое сидели , смотря на розоватые в закатном свете пальмы и ели марципан, который купили по дороге в Грецию - лучший в мире марципан из немецкого города Любек. Он был сладким и жирным от свежего миндаля. Раздавалась музыка из ресторанчика на пляже. Оркестр играл известную мелодию из "Крестного отца” - чуть грустную и немного величественную.

    К девяти вышел серп молодой луны, висевший немного криво в этих южных широтах. Высыпали звезды. Стало легче дышать, так как открыли краны для поливки газонов и цветов. Мгла спрятала лица сидевших на балконе, но они видели лица друг друга и без света. Они знали друг друга давно и им не нужен был свет, чтобы видеть или скорее чувствовать лицо другого. Они были совершенной парой - друзья, любовники, путешественники.

    Тут на айподе зазвучал сигнал - на скайп пришло письмо. Мир заявил о себе и идиллия была нарушена.

    [15/06/14 18.58.11] Ольга: Лира, здравствуйте. Сегодня, завтра нас будут уничтожать. Украинские фашисты идут на наш город и кто смог уехать - уехал. Мы здесь все: я, моя мама, муж и Моя дочь с мужем и грудным ребенком 3 месячным и старшей дочкой будем в доме. Есть подвал, но когда эти изверги заходят в дома и убиваю жителей просто так, то и подвал не спасет. Мы все надеемся на то, что Бог не допустит наших смертей.

    Но женщина не открыла крышку айпода. “Завтра, утром, не сейчас,” - решила она. А земля уже отворачивалась от солнца, и ночь звала их в постель. Они еще посидели немного, прислушиваясь к звукам танго, и пошли спать.

    Утром во время завтрака она открыла айпод и к ней ворвался неспокойный мир вчерашнего. Писала ее подруга из небольшой деревушки около Луганска. С Украины. Она писала с отчаянием и страхом. В каждой букве был призыв: мы хотим выжить, быть как все люди, не смотреть в лицо войне. Началась переписка.

    Лира: молитесь за извергов - чтобы Бог дал им вспомнить, что у них тоже есть мамы, папы и дети. Пишите им письма с любовью - к той их части, которая знает любовь и боль. Всё будет хорошо!!! Если они придут - откройте дом и угостите их хлебом и вашей знаменитой ряженкой. Будьте готовы показать, что вы их не боитесь и любите - тогда они дрогнут - от такой силы любви! А уехали слабые - сильные остались и обязательно будут победителями. Вы - сильные!!!
    [16/06/14 18.19.21] Ольга: Спасибо за слова ободрения.
    [17/06/14 10.15.57]Лира: как у вас дела???
    [17/06/14 10.45.32] Ольга: Ночью в 23.30 начался артобстел прямо над нами. Мы в подвале пролежали всю ночь. Сейчас тихо.
    [17/06/14 10.46.20]Лира: Молодцы! И интернет работает. Как твои соседи?? Как внуки???
    [17/06/14 10.49.45] Ольга: Да. все в порядке, только головы тяжелые
    [17/06/14 10.50.14] Ольга: идет бой за городом, мы на окраине
    [17/06/14 10.50.41]Лира: Олечка! Напомни, как твой посёлок называется
    [17/06/14 10.51.07] Ольга: Луганск, пригород Александровск: мы здесь живем. Сейчас слышно разрывы
    [17/06/14 10.51.10]Лира: Голова не тяжелая - это сердце тяжелое - за всех
    [17/06/14 10.51.22] Ольга: Побежали мы в подвал
    [17/06/14 10.51.34] Лира: хорошо, я за вас молюсь

    Они знали друг друга больше года. Знакомую звали Олей. Она была полу-русской полу-украинской. Так уж получилось. Оля вошла в жизнь этой женщины, сидевший на террасе с завтраком, внеся вместе с собой свою историю, свою боль, свою радость. Оля жила около Луганска и работала в библиотеке. Нормальная жизнь - может, не такая богатая, как ей бы хотелось, но нормальная. Мама, дочь с семьей, внучка. Все было как у людей, даже передача ее о ряженке была популярной, а тут...

    К Оле пришла война - нежданно непрошено. Зачем? Как это случилось? Кто виноват? Но рвались снаряды, на улицах убивали мирных жителей, подвал бомбоубежища стал местом, где Оля спала с семьей. То письмо пришло вчера, но вот лента новостей полезла опять, мир войны и боли ожил и застонал. Сообщения были с ошибками и отчаянием. Как крик раненой птицы, подстрелянной охотником в лесу. С болью и надрывом.

    [17/06/14 15.50.41] Лира: как вы там????
    [18/06/14 13.01.38] Ольга: привет, сегодня тихо. Объявлено перемирие. Это адрес сайта http://lugansk-online.info/
    [18/06/14 13.08.08] Лира: Олечка! Вас судьба послала жить на расколе истории. Не все это понимают - что такое происходит, но это - поляризация мира. Потому что не было справедливого развития событий. При поляризации формируется вектор движения вперед. От вас (вашего настроя) зависит тоже, куда будет направлен этот вектор. Собирайте знакомых на общую молитву или медитацию за всех - правых и левых, плохих и хороших. На вас идёт глобальный масштаб и всё перемешивается - правда и неправда, хорошо и плохо. Потому что выковывается новое сознание. От индивидуального к групповому, но не национальному, а континентальному, планетному. когда нет различий в языке и не пугают оружием, а обмениваются знанием и движутся вперед. Сейчас снимается индивидуальная драма и драма старого сознания. Будьте в хорошем духе!!!
    [18/06/14 13.28.05] Ольга: Я очень стараюсь и прошу Господа, чтобы он вернул врага назад по домам. Кстати - это делают наши ополченцы, когда попадаются пленные. Всех солдат срочной службы они возвращают домой к мамкам. Жители кормят нацгвардию. Кормили, когда не было еще такого, потому что они голодные и заброшенные правительством. Но сейчас отборные войска ублюдков.

    [18/06/14 15.49.26] Лира: держитесь и молитесь, чтобы все вернулись ДОМОЙ!!
    [18/06/14 15.50.47] Лира: Да, вы правы! Этих людей очень обидели - поэтому они недобрые - они все обиженные.

    Была убита Олина соседка. Убита прямо на улице, во время перемирия. На глазах у Оли. Соседка шла на встречу своего бывшего класса, сама только вернулась из Италии, где работала в итальянской семье, обслуживая инвалида, чтобы прокормить свою семью на Украине. Не от хорошей жизни ехала она в Италию на десять месяцев: после смерти ее мужа-кормильца ей пришлось пойти на этот отчаянный шаг.

    А Украинское правительство думало только о себе. Был забыт и заброшен Крым, разрушался Донбасс. Украинские рабочие стали основной рабочей дешевой силой в городах России, в гостиницах Италии и на курортах Греции. Кому-то из девушек везло, и они выходили там замуж, но счастливыми были единицы. А так - низкооплачиваемый труд добросовестных украинок был выгоден западу. Они, украинские девушки и парни, рассеялись по всему свету, зарабатывая евро, но упрямо возвращались домой на каникулы. Родная земля. Она звала и тянула.

    Так вот и Олина соседка вернулась в начале июня - с чемоданом итальянских тряпок из дешевых магазинов и кошельком нужных для выживания евро. В тот день объявленого перемирия она одела красивое платье, причесалась и решила пойти на встречу одноклассников в школу. Гордиться ей было особо нечем - обслуживание инвалида в далеком Палермо было работой тяжелой: она и готовила, и обстирывала, и кормила инвалида, жившего со своей женой и дочерью. Но больше ее тяготило одиночество - чужая страна, чужой язык, чужие нравы. Хотя тут были и другие женщины с Украины - работали в гостиницах и в ресторанах, но все были усталыми и неулыбчивыми - работали только из-за денег.

    Тут она и познакомилась с Наташей, украинской женщиной, жившей в Италии более десяти лет и даже вышедшей здесь замуж за толстого итальянца, владевшего небольшой гостиницей у моря. Тот заставлял ее работать наравне с прислугой отеля, держа ее и за служанку, и за кухарку и за безропотную украинскую жену. Наташа встретила свою соотечественницу, когда та уже была смертельно больной. От внутренней усталости у нее развилась опухоль, которая ела ее изнутри.

    4 июля 2014 14.13
    Ольга: привет, мы в подвале во время обстрела. Ночью сегодня спали там. Днем тоже , вот только поднялись домой. Снаряд ночью упал на онкологичсеский диспансер, 7 школа подбита и район вергунки ( частный сектор). Устала морально.[04/07/14 14.13.19]

    Лира: Почему не уезжаете в Россию?

    Ольга: не могу оставить дом. Его сразу же ограбят. Нет совершенно никаких сбережений. И потом надо же будет возвращаться когда-нибудь. Если бы ничего не связывало , можно было бы решиться. Но страна где правит наци…
    [04/07/14 14.15.09] Ольга: обречена. В такой стране не буду жить. Надо продержаться некоторое время и тогда решать свою жизнь.

    Наташа умерла там, в Италии, так и не узнав, что уже через месяц после ее смерти начнется Майдан, а потом огнём взорвётся гражданская война на восточной Украине. Олина соседка проводила Наташу в последний путь в крематорий больницы в Палермо, а её прах отослали потом по почте к матери Наташи на Восточную Украину. На Родную Землю.

    Когда Олина соседка вышла на улицу, чтобы идти на встречу одноклассников, зазвонил ее мобильник. Звонил сын, который хотел спросить, придет ли она на обед, но звонок не получился. Снаряд разлетелся прямо около женщины в нарядном платье, и осколок попал в ее уставшее сердце. Телефон в ее сумочке, еще звонил некоторое время, но хозяйка была уже мертва. Рядом с телефоном лежала помада, которую она купила в такс-фри магазине в аэропорту Милана, где она пересаживалась на самолет, летящий на Украину. Цвет помады был бледным, розовым, как и ее крепдешиновое платье, облитое теперь кровью. Красное на розовом. А за соседнем забором в тот же момент упал со стремянки грузный пожилой человек, собиравший спелые вишни со своего дерева. Это второй кусок снаряда сделал свое дело. Его кусок порвал ему сонную артерию, и он упал со стремянки, но кричать сил не было. На него свалилась сверху миска со спелой вишней, покрыв умирающего сладким, красным соком.

    Умирающий открыл рот и задышал часто-часто. К нему подполз кто-то из ополченцев. Но было поздно. Фонтан крови затих, как и дыхание пожилого человека.

    - Сюда! Раненые!

    Кто-то кричал, кого-то наклонился к убитой женщине. Телефон опять зазвонил в ее сумочке. Ополченец взял мобильник.

    - Это кто? Мама? Это ты?

    Ополченец нажал на кнопку рассоединения. Говорить о смерти матери её сыну он сейчас не мог. В сумке убитой лежал паспорт с годовой шенгановской визой, губная помада, треснутое зеркальце и носовой платок. Платок был чистым и шелковым. Один из уголков платка был завязан. Ополченец по какому-то внутреннему импульсу решил развязать узел платка. На его ладонь высыпались комья высохшей земли. Почти пыли. Он отряхнул платок, и земля закружилась по ветру, покрыв тонким слоем лицо погибшей.

    - Суки! Стреляют в перемирие! Сволочи поганые.

    Ополченец по рации связался с центром и передал:

    - Двое убитых. Женщина и пожилой человек. Нужны носилки. В это время рядом рванулся еще один заряд, но пролетел мимо за дом, где разрушил сарайчик с курами.

    - Уроды!

    Ополченец поднялся и стал ждать помощи и носилок.

    А лицо умершей стало расправляться, появилась симметрия, давно исчезнувшая из-за горечи и постоянной, какой-то виноватой улыбки, и она лежала теперь, широко раскинув руки, как будто обнимала кого-то. Комья высохшей земли, которые она всегда носила с собой в сумке, была земля с могилы ее мужа. Теперь родная земля покрывала ее лицо и казалось, что женщина была счастлива от этого контакта с родиной.

    4 июля 2014 14.13
    Ольга: Сейчас поставила варить яйца, так и яйцо взорвалось так , что думала, попала пуля в пластик. И смех и грех.
    [04/07/14 14.13.19]

    Оля видела всю эту сцену из окна, куда она подошла, чтобы посмотреть, что творится на дворе и сварить яйца для семьи - слава богу, куры еще их несли - а вся ее семья сидела в подвале еще со вчерашнего вечера без еды и света. Все произошло на её глазах так быстро, что она сначала и не поняла, что такое стрясалось, но соседка с земли не вставала, и Оля, отправив впопыхах быструю записку на скайп с компьютера, еще пока работающего, поспешно спустилась в подвал, прихватив сваренные вкрутую яйца в ковшике.

    Там, в подвале, сидели на матрасах ее муж, дочь с семьей и старая мама в мягких тапочках на больных ногах. У всех гудела голова. Оля ничего не сказала и только выдавила:

    - Уроды!

    Но на вопросы, что случилось, она не ответила. Все собрались около импровизированного стола, радуясь свежим, тёплым яйцам.

    - Мама, может нам уехать? - спросила Оля, казалось, сама себя вслух. От звука своего голоса она даже испугалась.

    - Доченька! Да как же родную землю оставим?

    - Мама! Сейчас главное - выжить, а родная земля всегда с нами - в нашем сердце, и Оля смахнула непроизвольную слезу.

    Все это происходило в тот момент, когда в Ираке войска суни объявили о создании Калифата на захваченных территориях, которые теперь бомбили с самолетов, сделанных в России, сирийцы, а Израильтяне забрасывали ракетами Палестину, мстя за трех убитых еврейских мальчишек. Палестинцы же прятали оружие и свои ракеты в подвалах, сделанных под детскими садами, зная, что уж детей-то израильтяне бомбить не осмелятся - даже мстя за своих мальчишек.

    В это время в Греции двое сидели и ели завтрак на террасе, выходящей к морю - йогурт с медом, арбуз, свежий хлеб и чай. Рядом рос куст каркаде с кроваво-красными цветами. Цветы, закрытые на ночь, только начали раскрывать свои лепестки, подставляя пчёлкам длинные и толстые тычинки с пыльцой. С балкона виднелось голубое море с утренними купальщиками.

    Женщина спросила своего мудрого мужа:

    - А когда-нибудь будет на земле справедливый мир для всех?

    Ей так хотелось, чтобы он сказал: “Конечно, когда-нибудь обязательно будет!”

    Но он вздохнул, откусывая хлеб с маслом и запивая чаем сказал:

    - Нет! Люди всегда будут воевать и убивать. Всегда будет оружие на земле и безвинно убитые. Никогда не наступит мир и справедливость. Никогда.

    - Почему? Почему так?

    Он улыбнулся, щелкнул ее по загоревшему носу и сказал:

    - Потому что идет борьба за Родную Землю, а она стоит дорого.

    И двое погрузились каждый в свои размышления. Он просто завтракал и думал, что пора возвращаться домой из отпуска, а женщина размышляла про себя:

    - Где же она и какая она - эта “Родная Земля”? Почему за неё надо убивать?

    Сама она объездила весь мир, была во многих странах и видела одно и то же: развитые страны постепенно впадали в детство с их пристрастиями к играм, финтифлюшкам и удовольствиям, а неразвитые теснили их, стараясь отобрать их богатства, игры, финтифлюшки и удовольствия. Счастья не было нигде и никакая религия не способна была остановить войны и насилие. Никакая.

    Женщина видела и понимала, что “Родная Земля” - это весь наш Земной шар, вся планета, и мест там пока всем хватало. Живи, работай и твори - но вот этого и не происходило.

    Она вздохнула и стала есть йогурт с медом, который люди отобрали у пчел для своего удовольствия и для нужд своего ненасытного желудка.

    А что случилось с Олей и ее семьей? Об этом - отдельная история, но чтобы ее написать правдиво и полно, я сижу и жду весточки от нее. Надеюсь, что вся семья благополучно переживет все атаки, война поскорее закончится и наступит долгожданный мир - и для Украины, и для Луганска, и для семьи Олечки, живущей на своей Родной Земле. Как и мы все - живущие тоже на Родной Земле.

    Приложение:

    Последняя сводка из Луганска:

    Сводка утро 7 июля 2014 года

    Минувшей ночью в пригородах Луганска было неспокойно. Активная артилерийская дуэль наблюдалась в районе Станицы Луганской, Красного Яра, Александровки (район РЛС) и Зеленой Рощи. Со стороны Александровки и Зеленой Рощи противником были предприняты попытки прорваться в город, которые были отбиты вооруженными подразделениями ЛНР.
    Армия ЛНР продолжила обстрел Луганского аэропорта, самолет украинской авиации минувшей вечером попытался отработать по позициям луганских минометчиков, обстреливавших стратегический объект, но не попал.
    Сегодня утром, в районе 10:30 в батальоне "Заря" была объявлена воздушная тревога.
    В Северодонецке, Свердловске и Изварино ситуация не претерпела существенных изменений, противник продолжил регулярные обстрелы последних двух населенных пунктов. В частности в Свердловске украинские войска действуют по следующему алгоритму: с 17:30 до 22:30 стреляют из минометов и артиллерии каждые три минуты, далее обстрел идет спорадически из автоматов и БМП.Украинские солдаты активно пьянствуют, причем, в Хмельницком они приобретают водку за деньги, а в Бирюково с недавних пор начали просто забирать ее из магазинов.


    Обращаемся к Петру Порошенко!


    Обращение

    Мы, мирные жители г. Луганска — учителя, врачи, экономисты, инженеры, шахтеры, водители, пенсионеры – наше главное оружие – это трудолюбие и огромная преданная искренняя любовь к своей Луганской земле, обильно политой кровью наших отцов, дедов, прадедов, которые ценой своих жизней в годы Великой Отечественной войны дали возможность нам, Луганчанам, мирно жить и трудиться на этой святой земле, прославлять её и защищать!

    Как там сейчас моя Олечка и её семья?

    Рассказ написан в стиле ДФ - Документальной Фикции. Не ищите здесь ни имен, ни совпадений, так как всё здесь - голая правда без прикрас. Просто читайте и думайте!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?