Нельзя полагаться на себя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Давыденко написал
    3 оценок, 100 просмотров Обсудить (10)

     

    В мире, где все покупается и продается, где рушатся идеалы и не за что уцепиться, чтобы ощутить устойчивую опору, на кого можно положиться? Была когда-то область взаимоотношений между людьми, которую обозначали высоким словом «святое».

    Вот так, без объяснений, но всем было понятно, что речь идет о чем-то дорогом и ценном в отношениях, что выше любых личных выгод и расчетов. И о человеке, который нарушал границу принятых в обществе отношений, установленной морали говорили: «Для него нет ничего святого».

    А еще было время, когда в обиходе было слово «честь». Честь мундира, честь семьи, честное имя – много чего было связано с этим словом. Было, да прошло. Ушли в небытие старые представления о том, за что должен в жизни держаться человек, выцвели и лишились привлекательности.

    Но нужно ли жалеть о прошлом, кому нужны сегодня эти глупые сантименты, отзвуки былого. Ведь человечество не стоит на месте. Закон эволюции постоянно двигает нас к новым взаимоотношениям, новым возможностям. И мы почти без сопротивления, а иногда и с готовностью, поколение за поколением меняем прежние идеалы на новые.

    И находим веские причины, чтобы оправдать отказ от всего святого, от морали и чести, и меняем все это на деньги и власть. И жизнь становиться все комфортней, и несть числа развлечениям и возможностям отвести душу.

    А потом приходит час истины. И становится неуютно и страшно жить дальше в таком роскошном, но таком опасном и коварном мире. А вернуть былое мы не в состоянии, даже если бы возжелали изо всех сил все вместе. Не дано человеку повернуть вспять эволюцию.

    Ведь не он сам создал себя, не он наметил пути своего развития, и не ведомо ему конечное состояние, к которому должен прийти. И не дано человеку определить, что принесет ему пользу, а что вред. Потому что специально запутала его Природа, скрыв от человека истинную цель его существования.

    И по причине постоянного заблуждения, все, что строил человек за время своего развития, еще больше сбивало его с правильного пути. Абсолютно все: экономика, институты власти, система образования и воспитания, социальные институты.

    А иначе и не могло быть. Ведь в замысле Природы было отдать, в конечном итоге, нашу судьбу в наше полное распоряжение. А как осуществить это, если не дать нам знание о том, что наше хорошее будущее зависит от умения различать между истиной и ложью, между добром и злом.

    И если бы мы получили это знание в готовом виде, в начале своего развития, то не смогли бы его оценить и понять. И все равно тянулись бы не к истине, а к тому, что приносит больше наслаждения. Но между этими двумя понятиями нет знака равенства.

    А все, что происходило до сих пор с нами – это процесс накопления опыта. Отрицательного опыта. Чтобы мы прекратили полагаться на себя, а начали изучать законы Природы. Сегодня для нас созданы такие условия, что это становится просто необходимым. И первый закон, который диктует нам новая реальность, что самое главное сейчас в нашей жизни – научиться беречь друг друга.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 4 сентября 2020, 22:34
    Очень изящно написано, автору респект!

    Остается только добавить, что каждый получает ровно столько отрицательного опыта, сколько в состоянии выдержать..., правильно переработать и в конце "учебного" процесса явственно ощутить, что ничего плохого или ненужного нет, что Природа содержит 100% добра и любви.

    И к ним есть единственная дорожка: через отдачу и самоотмену другим, которых нужно беречь. Причем ничего не личного, беречь именно для себя.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Игорь Филонов 10 сентября 2020, 21:42
    Автор делает вывод,что самое главное-беречь друг друга.Да это важно.Но важней каждому найти твердую духовную опору в жизни,которая не даст его духу упасть.А,если не найдет,то получится,как в том анекдоте,слепой слепого ведет в рай.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 10 сентября 2020, 22:23
    Ника, о какой духовной опоре в жизни можно говорить вне связи с кем-то другим/ими?

    Как я, так и мой дух прежде всего социальны. Прежде всего.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Игорь Филонов 10 сентября 2020, 22:37
    В человеке все заложено от природы человека. В себе ее и искать.Основу дают родители,а по достижении взрослости в социуме всегда есть выбор на перекрестке трех дорог-креста.Душа подскажет,куда пойти.Надо лишь ее слушать.Она не социальна,она от Бога. Она направит темный ум в нужное русло.Очень полезное дело в социуме думать своей головой,быть в центре,а не топтаться на обочине чужого пути.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Игорь Филонов 11 сентября 2020, 07:53
    Как я, так и мой дух прежде всего социальны. Прежде всего.
    ________________________________

    Чуть дополню.Смысл жизни в горении души.Душа а-социальна.И никакого духа в социуме у нас еще нет.Социум-тренажер для возгарания души ,чтобы пожертвовать ею ради людей,создав что-то яркое,что оставит в их душах след.Остальное,социум,-тление,тлен от ума человеческого,мертвечина. Теория интегрального воспитания и есть попытка соединения мертвых душами людей,теней,В таком сообществе душа не воспылает и не принесет себя в жертву.Это тление может только коптить небо продуктами потребления.Выгодно правителям мира сего,всех усреднив ложной идеей объединения на основе укрощения душ,властвовать над ними. Цирк.
    Сергей Коник # написал комментарий 5 сентября 2020, 03:36
    Задумался я-как это опыт может быть отрицательным,если он всегда полезен....да и ,потом- почему всегда кажется,что человечество катится вниз,а не развивается по,упомянутым законам природы.
    Не столь писсимистично бы. А вывод прекрасен.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Сергей Коник 5 сентября 2020, 06:10
    Да, Сергей, это очень важно осознать, что отрицательный опыт построения современной технократической цивилизации, общества потребления, необходимый этап развития человечества.

    Только оттолкнувшись от дна можно достаточно быстро вынырнуть на поверхность. Поверхность будущего благоприятного существования человеческого общества на нашей уникальной планете.

    Даже сегодняшнее испытание коронавирусом проявляет зачатки солидарности людей, стран перед общей мировой угрозой.
    Возможно приведет к более глубокому пониманию, насколько все такое разнообразное человечество - единая система душ, Единая Семья.

    Так на полученном отрицательном опыте начинает проявляться новый тип цивилизации - "ноосфера"
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 7 сентября 2020, 20:04
    Сегодня для нас созданы такие условия, что это становится просто необходимым.
    _______________________________

    Кем созданы такие условия?Понятно,что природные катаклизмы и неустойчивость климата о чем-то пытаются сказать человечеству.Остается неясным,кто же они,эти те,кто создает для нас такие драконовские условия? И,что они хотят? Заботы людей друг о друге ,поддержки друг друга? Но для чего?Если меня будет поддерживать негодяй или вор,мне не нужна такая поддержка.А менять себя в ныне существующих, кем-то созданных условиях, ни негодяй,ни вор не будут.Напротив,оказавшись в ситуации,требующей поддержки,такие типы отнимут последнее.Что мы и наблюдаем сегодня воочию.Горький опыт был в ВОВ,когда спекулянты наживались на горе людей.И ныне он повторяется в несколько новом свете,наживаются на аферах.Пока ноосферной цивилизацией не пахнет :)Так что ,поддержка друг друга в новой цивилизации будет возможна,скорее всего, по итогу обретения каждым членом такого сообщества высокосознательности.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 10 сентября 2020, 05:23

    Ника, а как обрести каждым членом общества высокосознательности? Разве сам человек может изменить сам себя, вытащить из болота за волосы?

    Только постепенное воздействие сообщества людей, стремящихся к гармонизации общества, и поддерживающие в этом стремлении друг друга, через соответствующую систему просвещения и может повлиять на сознание, мировоззрение других людей.

    Этот круг людей будет постепенно, не сразу увеличиваться, способствовать расширению такого интегрального сознания.

    А воры, негодяи не могут и не захотят быть в таком кругелюдей. Постепенно их колчество, влияние начнет уменьшаться, сходить на нет.

    Подробней в статье "Надежда на мир" - ссылка на www.kabbalah.info

    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Григорий Никитин 10 сентября 2020, 22:29
    Очень просто.
    Цитирую автора" Ушли в небытие старые представления о том, за что должен в жизни держаться человек, выцвели и лишились привлекательности."
    Мать,отец,Родина,сын,дочь,Любовь,добро,дружба и др.веками создаваемые нашими предками человеческие ценности полиняли ?
    Нет конечно.За них и держаться.Тогда и менять себя не придется.Природа обо всем позаботилась.Непонятно,с какой стати автор решил,что она нас специально запутывает.Это мы сами себя путаем,уничтожаем ,не живя по ценностям ,ею для нас уготованных,брезгуя ее "хлебом",думая,что это -камень.Разве мать положит в руку малого дитя камень вместо хлеба?
    Для устроения высокосознательности в нас все есть.На эволюцию списывают свою лень те,кто не желает жить по простым законам природы-не навреди себе и матери своей,призывая изучать их.Чего их изучать? Живи по человечески-вот и все законы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 837 записей в блогах и 6286 комментариев.
    Зарегистрировалось 182 новых макспаркеров. Теперь нас 5026642.