«Сейчас человечество должно раскрыть смысл своего существования» — каббалист Михаэль Лайтман

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Филонов перепечатал из moskvichmag.ru
    1 оценок, 221 просмотр Обсудить (8)

    Мистическое и тайное учение каббала, по мнению непосвященных обывателей, выросло из знания, что текст Торы (первая часть Библии — «Пятикнижие Моисеево») — это код, который можно интерпретировать на разных уровнях. Якобы, проникая в скрытый смысл букв и слов, каббалист может духовно подняться до высшего уровня и понять истинный смысл бытия Творца и его творения — человека.

     Историки датируют первые каббалистические тексты I–II веками нашей эры, тогда же, как считают некоторые каббалисты, была написана и знаменитая книга «Зоар» — мистический комментарий к Торе, но доступной для последователей учения она стала лишь в XIII веке.

    В ХХ веке каббала перестала быть тайным знанием избранных — сегодня изучать ее может каждый вне зависимости от пола, возраста или религиозных воззрений.

    «Москвич Mag» поговорил с основателем и руководителем Международной академии каббалы «Бней Барух» и Института исследования каббалы им. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute) Михаэлем Лайтманом о том, что же такое каббала как наука, почему нет свободы воли, в чем высший смысл существования человека и зачем нам нужна нынешняя пандемия.

    Почему каббала в течение двух тысяч лет была тайным, закрытым учением, а сейчас ее стали популяризировать?

    Каббала долгое время не просто так была тайным учением: каббалисты его не раскрывали, потому что для этого не было никакого повода. Пусть люди живут спокойно, зачем им это надо? А где-то в 20-х годах прошлого века закончился период эгоистического развития человечества. И для того, чтобы рассказать людям о том, что надо делать дальше, начала раскрываться каббала. Она рассказывает о природе и о том, что нам надо сделать, чтобы подняться на ее следующий уровень. Иначе нам будет плохо, природа будет нас бить. Вот это мы сейчас и наблюдаем с коронавирусом.

    В чем суть учения каббалы?

    Каббала — наука обо всем. Суть учения каббалы — это просто рассказать о том, как устроен наш мир, как мы в нем живем и для чего.

    И как мы в нем живем, и почему мы в нем живем?

    Мы живем в этом мире для того, чтобы в течение этой жизни раскрыть следующий уровень мироздания, высший мир.

    Вы имеете в виду, что мы живем, чтобы познать бога и божественный мир?

    Бога нет. Есть одна-единственная высшая сила природы. Но это не бог.

    То есть каббала считает высшим создателем природу?

    Да. Но не нашу природу, которую мы с вами знаем, а ее высший уровень.

    В любой философской системе есть понятийный аппарат. Что каббала вкладывает в понятия «эгоизм» и «альтруизм»?

    Эгоизм — обычное желание, осознанное или нет, делать все, что хорошо тебе. То есть практически все наши желания, мысли, побуждения — они все эгоистичны. Абсолютно все!

    А альтруизм — это то, что человек мог бы делать не ради себя. Но такого не бывает.

    Нет ли здесь определенного противоречия? Если люди не знают, что такое альтруизм, и не могут себя вести альтруистически, как же они могут подняться над эгоизмом и сделать то, что от них хочет природа?

    Сделать это возможно, если используем методику каббалы.

    Каким образом?

    Вызываем на себя высшую силу природы, она альтруистична, она совершенна, и постепенно под ее воздействием сами поднимаемся на ее уровень.

    А чем это отличается от любого религиозного или эзотерического опыта? Почему вы считаете, что каббала в этом плане более достоверна?

    Я не говорю, достоверна каббала или нет. Просто я ею занимаюсь и считаю, что занимаюсь истинным делом. Каббала — это не вера, я проверяю эту науку на практике.

    Остальные могут заниматься каждый своим. Каббала не настаивает на том, чтобы оторвать вас, например, от христианства. Оставайтесь в нем.

    Ваши противники обвиняют вас в том, что вы дискредитируете учение каббалы, отрицая аскезу и соблюдение религиозных предписаний иудаизма. Они говорят, что своей популяризацией каббалы вы приносите большое зло миру. 

    Просто они в этом ничего не понимают. Я являюсь учеником и последователем великого каббалиста — Баруха Ашлага. А каббала не нравится религиозным людям потому, что она не настаивает на выполнении механических заповедей, а для них это самое важное.

    Обучение у вас платное или бесплатное?

    Абсолютно бесплатное. Каждый может зайти в интернет и слушать уроки.

    Вы знаете хотя бы одного человека, который достиг уровня альтруизма и понял, что это такое?

    Я знаю таких шесть-восемь человек. Трое из них не мои ученики, остальные — мои ученики.

    Что у них изменилось на практике, когда они стали альтруистами?

    Ничего, они живут, как все остальные люди. Только внутренний мир у них другой, они ощущают себя в иной системе природы.

    Вы входите в число этих людей?

    Вхожу.

    А что изменилось в вашей жизни? Что вы поняли, достигнув уровня альтруизма?

    Я начал ощущать общий уровень природы вне зависимости от человека, человеческой психологии и человеческого восприятия.

    Как это проявляется? Что значит ощутить высший уровень природы? Вы чувствуете единство с природой, вы начинаете любить всех людей или, наоборот, перестаете испытывать какие-либо эмоции, как бы поднимаясь над ними?

    Нет, не пропадает ничего из того, что есть у обычного человека. Просто вы добавляете к этому постижение высших условий природы.

    В чем они заключаются?

    Их можно ощутить, только если вы приобретете альтруистический уровень. То есть подниметесь выше своего эгоизма.

    Но вы же сказали, что невозможно понять, что такое альтруистический уровень. Вдруг вы заблуждаетесь и ваш уровень не альтруистический?

    Такого быть не может. Потому что каббала — практическая наука. Когда вы начинаете изучать каббалу, то при этом с вами происходит очень интересное явление — вы начинаете ощущать наш мир как бы извне, снаружи.

    В этом мире есть добро и зло?

    Конечно, есть. И любовь есть, но не такая, как в нашем мире.

    А чем она отличается?

    Эгоизмом и альтруизмом. В нашем мире любовь — эгоистическое чувство, мы любим все, что приносит нам наслаждение. А в мире духовном, высшем любовь — это то, что связывает всех вместе в единое целое.

    В чем смысл жизни человека?

    Выйти на следующий уровень мироздания. И к этому нас, кстати говоря, уже начинает подталкивать наше общее земное развитие. В частности, коронавирус.

    Каким образом он нас подталкивает? Он разъединяет людей, а альтруизм, как я понимаю, — это объединение людей.

    Да, но он разъединяет эгоистов. Когда вы соединяете эгоистов, вы делаете этим только хуже. А когда вы их разъединяете, вы делаете этим немножко лучше.

    Но ведь все эгоисты. И что, они все должны быть разъединены?

    Но это же не мы разъединяем. Это природа начинает нас так воспитывать.

    Но ведь люди не понимают, что они должны делать. Есть какая-то конкретная методика? Все же не могут броситься изучать каббалу. Кому-то ведь нужно пахать и сеять.

    Если человека интересует смысл жизни, он потихонечку начнет серьезно его искать и придет к каббале. И тогда увидит, что там об этом сказано. А силком мы, естественно, никого к себе не тащим. Сегодня в мире есть несколько миллионов человек, которые изучают каббалу в рамках нашей системы.

    И сколько из них могут стать альтруистами?

    Практически все.

    И как скоро это может произойти?

    Это зависит от людей и того времени, в котором мы существуем. Потому что время меняется, люди меняются, мы все меняемся. Мы сейчас подходим к периоду, когда человечество обязательно должно раскрыть смысл своего существования. Он пропадает у людей, особенно в новом поколении. Людям незачем жить. И они постепенно придут к состоянию, когда вынуждены будут узнать, зачем мы живем.

    А зачем люди жили раньше?

    А раньше они такого вопроса не задавали. Они не были настолько развиты эгоистически. Эгоизм в нас постоянно развивается, приводит нас к состоянию, когда мы начинаем серьезно задавать вопрос о смысле жизни: для чего я существую?

    Получается, что эгоизм одновременно и движущая сила познания?

    Да.

    То есть это хорошо, что мы эгоисты, иначе бы мы никогда не задались этим вопросом и не попытались бы перейти на новый уровень?

    Да, вы говорите совершенно верно. Я бы взял вас ученицей.

    А женщина может постигнуть учение каббалы? И нужно ли ей это?

    Да. Разве женщины не задаются вопросом о смысле жизни? У меня где-то 5–7 тысяч учениц по всему миру. И я даю им отдельные уроки.

    Имеет ли какое-то значение имя человека? Оно как-то определяет путь человека, города или страны?

    Ничего имя не определяет. Все это бабкины разговоры.

    Почему знатоки каббалы, которых было очень много среди восточноевропейских евреев, допустили Холокост и наверняка сами тоже погибли?

    А как можно было это не допустить, если еврейский народ уже должен был подниматься на уровень альтруизма, должен был возлюбить ближнего, как себя, а он этим не занимался? Даже наоборот — занимался своим эгоистическим развитием и не подавал миру никакого примера. Холокост и есть воздействие жесткой силой. Как я уже сказал, ХХ век — время начала распространения альтруистического движения во всем мире, а евреи в нем участия не принимали. Вот и дождались Холокоста. И сейчас тоже на пороге, может быть, не меньшая проблема. 

    А что сейчас может быть?

    Может быть то же самое. Если мы, евреи, не выполняем своего предназначения — нести в мир методику объединения, постижения альтруизма, то природа в ответ воздействует на нас абсолютно жестко. И может быть повторение Холокоста и даже еще хуже.

    Каким должен стать человек? Что в нем должно измениться?

    Человек должен быть таким же, как сейчас, но при этом он должен стать человеком отдачи, любви, объединения абсолютно со всеми, без всякого различия. Чтобы в него вселилась сила связи и любви вместо отчуждения и ненависти, которые есть сейчас. Любовь — это когда вы другому желаете только добра и пытаетесь делать ему только добро.

    С точки зрения каббалы искусственный интеллект угрожает человечеству?

    Нет, это все глупость. Ну построят еще какие-то машинки, не более того. Внутренняя сила нашего интеллекта — это душа, а она не познаваема человеком. Он ничего не может с ней сделать.

    То есть человек не способен управлять своими душевными порывами? Он ничего не может сделать со своей душой?

    Самостоятельно — нет. Только через высшую систему природы. Как она управляет нами — это объясняет наука каббала.

    Есть ли, согласно каббале, свобода воли у человека?

    Нет. Все, что вы делаете, определяется вашими заданными параметрами, с которыми вы родились, и окружением, обществом, в котором вы существуете. Все это запрограммированно, ничего случайного нет. Откуда может взяться случайность? Мы считаем, что она есть, из-за нашего незнания, не более того. Природа абсолютна. Если вам кажется, что это не так, то это просто потому, что вы не видите всего.

    И то, что вы каббалу изучаете, тоже предопределено?

    Конечно!

    И от вас это не зависит?

    Нет.

    И то, что люди придут к альтруизму или не придут, — это тоже задано?

    Да, абсолютно четко!

    Значит, можно изучать каббалу, а можно не изучать.

    Конечно.

    А какова тогда ваша мотивация?

    Мне это просто интересно. Любопытство. Меня никто не заставляет.

    Если все предопределено и у человека нет свободы выбора, то вы, как человек, проникший в высшие сферы, знаете, что нас ждет. Что именно нас ждет?

    Этого я не скажу. Когда человек не знает — это лучшее состояние.

    Тогда зачем изучать каббалу?

    Так и не надо. Каббалу изучают, только если этого очень хочется.

    Но все-таки к чему идет человечество? Почему вы так этим озаботились? Почему начали нести это тайное учение людям?

    Я хочу облегчить человечеству путь к его истинной цели, к общему объединению, к общей любви, к общей связи всех со всеми. К этому очень трудно подойти, и каббала объясняет, как это постепенно сделать. Иначе нам всем будет очень плохо.

    Что это значит очень плохо? Наступит конец света? Мы начнем друг друга убивать, придут какие-то бедствия?

    Да, это все может быть. Но может быть и хорошо.

    Но если все предопределено, как могут быть два варианта?

    Это возможно. Если люди объединятся между собой, то им будет хорошо.

    С точки зрения каббалы у каждого народа свои задачи? Или у человечества есть одна общая?

    Есть общая задача у человечества — прийти к абсолютному альтруизму.

    Если к вам придет человек и скажет: «Михаэль, не будьте эгоистом, дайте мне денег», — дадите?

    Конечно, нет. Моя задача — научить человека любить других и быть альтруистом. Это значит не раздавать всем деньги, а всем вместе создать правильное общество.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 24 сентября 2020, 10:58
    Ну как, друзья, шикарное интервью, не правда ли?

    С удовольствием отмечаю, что москвичи рулят.

    И добавлю, что интервью брала Мария Ганиянц, а напечатано было в московском журнале 13.08.2020.

    Бога нет, друзья... я радуюсь вместе с вами.
    Сергей Коник # написал комментарий 24 сентября 2020, 12:13
    Всё так просто!!! А постич,понять и принять почти не возможно. Нужно стать ЧЕЛОВЕКОМ!
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Сергей Коник 24 сентября 2020, 12:29
    Зато есть хорошая новость: любой человек, буквально каждый, способен стать ЧЕЛОВЕКОМ. Просто нужно развивать чувствительность сердца, все то, что мертвой хваткой держит эгоизм.

    Тяжело на него замахнуться, ох, как тяжело. Замахнемся?
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Игорь Филонов 24 сентября 2020, 15:59

    Верно, Игорь. Но насколько не просто так изменить свое мировоззрение, сознание, чтобы ощутить, постигнуть Высшие законы любви, единства всего человечества.. Как суперорганизм разума на нашей уникальной планете Земля в безбрежных просторах космоса

    Но мы все таки продвигаемся при всех сложностях, перепонах, сопротивлении старых форм эгоистического мышления к осознанию этих законов гармоничного существования, понимания, что все такие разнообразные люди, народы - Единая Семья.
    Ноосферная цивилизация разума постепенно рождается при всех сложностях этого перехода от вражды к Единству мира.

    "Первый шаг к единству" -

    garry11999 # написал комментарий 24 сентября 2020, 13:30
    гои должны служить евреям.
    вот и весь смысл
    Игорь Филонов # ответил на комментарий garry11999 24 сентября 2020, 14:45
    Тыкните пальчиком, Гарри, где же этот смысл? Я тоже хочу его увидеть.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 24 сентября 2020, 23:38
    Мне думается , что истинные познания о мире дают естественные науки , в том числе астрономия , палеонтология , физика элементарных частиц и так далее , о которых представления родоначальников каббалы наверняка были ограничены .
    Сергей Ирушкин # написал комментарий 25 сентября 2020, 11:24
    Каббала и т.п.псевдосверхзнания должны быть любопытны для тех кто интересуется манипуляциями сознания.По большому счёту за всей их сокровенное мудростью смысловая пустота и ничего кроме.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 5820 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5026708.