Вирус, который всегда со мной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Филонов написал
    6 оценок, 112 просмотров Обсудить (7)

    Переглянути вихідне зображення

    Вы заметили, что этот вирус нас уже изменил? Оказавшись в карантине одни перестали выдерживать семейные узы и начали разводиться, другие задумались о следующей изоляции кинулись искать пары, третьи окончательно впали в отчаяние, оптимисты наслаждались свободой. Но главное – наши мысли, они мечутся, как тигр в клетке передвижного зоопарка. Такой подлянки от природы мы не ожидали. И именно в тот момент, когда, казалось бы, жизнь наладилась. Мы думали, что властвуем над всем, а оказались у разбитого корыта. Кто сейчас осмелится подняться на борт самолет или круизный лайнер?

    Нет, не те мы, что были до. И это хорошо! Изменения в нас говорят о том, что мы, человек как вид, находимся в процессе развития и еще далеки от идеала. А может и не далеки? Мы ведь не знаем, каким должен быть идеал. Остается только наблюдать за динамикой развития и попытаться сделать выводы.

    Любой кризис – это крушение каких-либо устоев и подготовка новых реалий. Сегодня происходят две противоположные тенденции: расчленение общества на мелкие кусочки (даже появилась мода на брак с самим собой) и глобализация природных процессов (глобальная экономика и зависимость всех от всех). Т.е. с одной стороны рвутся социальные связи, а с другой стороны тотальная зависимость. Гаджеты в руках у каждого только создают иллюзию общения.

    Природа стремится к гармонии частного и общего. Образовавшаяся пропасть рано или поздно должна была взорваться, не хватало лишь катализатора. 

    И вот появился коронавирус, который оголил проблему. Мы оказались уеденные по домам со своими гаджетами и вдруг оказалось, что нам не хватает настоящих контактов, а не виртуальных, и, что мы не умеем сохранять и развивать существующие связи внутри и без того слабой семьи. Параллельно вирус нанес удар по сфере услуг, создававшую видимость нашего общения и единства.

    Мы получили от природы домашнее задание построение социальных связей. Мы же существа социальные. С этого и надо начинать учебу. Сколько подобных заданий мы получим? Рассуждая логично – пока не приведем в равновесие накопившиеся проблемы. Вполне возможно, что природа, через другие вирусы и испытания, раскроет и другие аспекты вида человек, которые нам пока не известны и придется решать.

    На сколько мы воспримем это хорошо или плохо? Ученику, которого заставляют выполнять задание, хорошо или плохо? Если он не видит перспектив в жизни, конечно, это плохо. Но, если он стремится кончить школу и продолжить познание, это не только хорошо, но и приятно.  Постараемся быть прилежными учениками!?

                                                                                                                      Георгий Шпитальник

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 2 октября 2020, 13:41
    Конечно, фото немножко того, расистское? Или не обращать внимание? Ведь китайцы, хотя и пытались закрыть проблему наглухо, но пусть любая другая страна скажет с чистой совестью, что ее совесть всегда чиста... пусть попробует.

    Увы, даже мой любимый Трамп чем хуже глубокоуважаемого мною МБХ? Разве легальная возможность уплатить смешной налог уступаем мудрости воспользоваться легальными залоговыми аукционами в свою пользу?

    Как вы видите, друзья, даже у лучших представителей народов попадаются свои скелеты в шкафу. И это не столько их проблема, сколько наша, всех нас.

    Где образцы для подражания, ведь личный пример - единственный действенный воспитательный прием?
    Григорий Никитин # написал комментарий 2 октября 2020, 17:22

    Супер статья! Поднята фактически главная проблема нашего бытия. Как научиться добрым, хорошим отношениям со все большим числом людей, народов, да при сегодняшнем огромно бушуещем Эго каждого и всех, и при все увеличивающихся жизненных проблемах.

    Живем в очень парадоксальном мире. С одной стороны увеличиваются взаимосвязи, взамозависимость народов, стран друг от друга, как бы живем в одной "большой деревне". Но с другой увеличивается и размежевание, разделение на враждующие группы, целые регионы.

    Достаточно быстро происходят климатические, демографические изменения на нашей планете.
    Повидимому, через пол века жизнь последующих поколений будет очень отличаться от нашей сегодняшней

    И как пойдет вектор развития, что ожидает наших детей, внуков зависит, какие изменения в коллективном сознании человечества мы заложим уже сегодня.

    Сергей Сергеев # написал комментарий 2 октября 2020, 21:40
    В XIX веке когда не ведали лекарств и тем более прививок от всех видов гриппа, эти пакости лечили только общеукрепляющими средствами. И заражались и умирали в процентном отношении примерно также, как и мы от ковида.
    В связи со сказанным вспоминаю стишок (прошу извинить за мой французский):

    Зачем нужны врачи на свете белом
    И это знает каждый идиот.
    Лишь два недуга сокрушают тело -
    3,14здец не лечится, фуйня - сама пройдет!
    Zoya Kutsina # написала комментарий 2 октября 2020, 21:47
    Сколько раз матушка Природа намекала нам - то пожарами, то наводнениями, то вирусами, то ураганами... - что мы живем неправильно, не по-человечески, но мы не воспринимали их (намеки) всерьез. Теперь она нам это показала реально, без намеков. И мы обязаны будем принять это к сведению. Чтобы выжить.
    Илья Брускин # написал комментарий 3 октября 2020, 18:20
    Эта статья – печальный пример того, как преувеличение какого-то факта, имеющегося в действительности, приводит к абсурдным выводам! «Мы получили от природы домашнее задание построение социальных связей. Мы же существа социальные. С этого и надо начинать учебу. Сколько подобных заданий мы получим? Рассуждая логично – пока не приведем в равновесие накопившиеся проблемы. Вполне возможно, что природа, через другие вирусы и испытания, раскроет и другие аспекты вида человек, которые нам пока не известны и придется решать.» Нет никакого домашнего задания! Есть природная катастрофа, которая временно изменила привычный уклад нашей жизни. Пройдёт катастрофа и жизнь вернётся на «круги своя»! Катастрофы – не уроки, а беда, которую надо перенести достойно, без паники и без нагромождения глупых мыслей и ассоциаций.
    Геннадий Рубцов # написал комментарий 19 октября 2020, 12:41
    Вероятно Георгий Шпитальник очень молодой человек, если был столь примитивно наивен в своей карте представлений о мире "Мы думали, что властвуем над всем, а оказались ...".
    "Мы ведь не знаем, каким должен быть идеал. "....... Вот оно...поколение ЕГЭ.. В советское то время нельзя было укрыться от образования в том, что есть идеальное для человека..
    Впрочем, идеологии то отменили, вот и покрылись поляны представлений молодых чертополохом незнания... Там где не учат маякам идеалов, там все зарастает варварством низменного со временем..
    Культура - это слово своим происхождением означаем возделывание (в земледелии), то есть, применительно к этой теме - обучение, познанием того, что человечество познало под идеалами..
    И не вирусы должны нас учить, а образование познанием и стремление вылезти из чертополоха безграмотности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 867 записей в блогах и 6093 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026606.