Программа встреч по Интегральной методике

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Давыденко написал
    2 оценок, 33 просмотра Обсудить (3)

    Алекс Зусин   01/10/2020     https://22century.club/3417 

    Интегральный подход использует «Круглый стол» как методику работы в группе. Основная цель «круглых столов» – показать, что все участники равноправны, каждый из них может свободно высказать свое мнение. При работе в круге образуется особый эффект, позволяющий говорить о том, что круг больше, чем сумма его участников. Этот эффект можно сравнить с такими понятиями, как «мудрость толпы» и «коллективный разум». Здесь сумма усилий получается больше, чем просто сумма составляющих. Поскольку участники, участвующие в круглом столе, должны приподняться над своим эгоизмом, в чем-то принизить себя, согласиться с мнениями других, то их совместные усилия складываются, суммируются.

    Получается, что эффект круглого стола – это не просто арифметическое сложение, а намного больше. Если противоречия участников были очень серьезными, то, желая приподняться над ними и достичь консенсусa, они при этом достигают большего эффекта связи, соединения, интеграции.

    Здесь мы хотим представить пример проведения серии круглых столов или семинаров, который можно использовать для проведения интегрального курса в небольшой группе из 8-12 участников.

    Этап 1: Вступление к социальной взаимосвязи

    Участники знакомятся друг с другом и с правилами обсуждения в круге. Постепенно участники начинают ощущать выгоду от хорошей связи, положительные эмоции, которые от этого возникают, и понимают, что хорошая взаимосвязь добавит счастья в их жизнь.

    • Разбор четырех форм эволюции в природе: неживой, растительной, животной и «человек».
    • Эволюция человеческого развития и развития социума.
    • Направление эволюции природы – цель жизни. Свободный выбор. Выбор общества / влияния окружения на наши ценности.

    Этап 2: Влияние окружения на развитие личности

    Участники поймут, что, если они останутся под влиянием той атмосферы, которая была создана ими на курсе, то могут остаться с постоянным ощущением позитива и достичь лучших взаимоотношений в семье и на работе. То есть во второй части участники начинают разбирать концепцию влияния окружения и как с его помощью улучшить свою жизнь.

    • Влияние окружения.
    • Свобода выбора (под каким влиянием я нахожусь, какие ценности у этого окружения).
    • Ускорение целенаправленной эволюции природы / важность правильного окружения.
    • Практика возвеличивания важности хороших отношений и нашего курса.

    Этап 3: Концепция «малиновый шарик»

    Мы представляем участникам концепцию «малиновый шарик» – объединение группы и создание общей силы в центре группы. Вместе мы продумаем, как вырастить эту силу объединения, будто она должна стать нашим общим ребенком, как питать эту силу, взращивать ее и прочее.

    • От эгоистического отношения к альтруистическому.
    • Возвышение коллективного над индивидуальными потребностями и качествами.
    • Исследование этой общей силы «малиновый шарик».
    • Важность объединения группы.
    • Обсуждение и изучение успехов и неудач.
    • Понимание, что только при постоянном усилии в поднятии важности группы мы сможем сохранить совместную силу, то общее место, которое растим.

    Этап 4: Объединение через отдаление

    Цель данного этапа – поднять важность того ощущения объединения, которое участники раскрыли между собой в этом курсе по сравнению с той эгоистической заботой, которая находится во внешнем мире.

    • На этом этапе участники поймут, как поддерживать важность нового окружения с новыми ценностями.
    • Поднятие важности и ценности каждого участника.
    • Распознать разницу между силой объединения, которую обнаружили в процессе нашего курса, и эгоистической заботой общества, в котором мы живем.
    • Раскрытие противоположных сил в природе: позитивной силы, приводящей к объединению, и негативной силы, приводящей к отдалению.
    • Посредством обсуждения этих тем мы стремимся поднять величие и уникальность нашей группы и наших новых ценностей.

    Этап 5: Причины эгоистического поведения

    Цель этого этапа – показать, как можно решить все проблемы посредством объединения между людьми, ответить на вопрос: почему природа создала человека с эгоистическим желанием? В конце этого этапа участники узнают общую цель эволюции. Здесь они изучат историю развития человеческого желания и различных формаций в истории человечества.

    • Наука развития желаний, страдание и наслаждение, темнота и свет.
    • Противоположность и подобие законам природы.
    • Приходим к пониманию, что прийти к балансу с природой нам нужно, только уподобившись ей по основному свойству.
    • Практическое действие подобия закону «заботы о ближнем» на курсе.

    Этап 6: Кризис и его решение

    Темой этого этапа является разбор понятия «кризис», или как мы дошли до такой жизни, в которой, хотя мы и находимся на вершине нашего развития, но абсолютно потеряны и не знаем, как дальше существовать.

    Участники научатся смотреть на мир с точки зрения единства и разберут, почему это является единственным решением всех глобальных проблем.

    • Понимание кризиса, его цели, к чему он нас ведет.
    • Понимание решения: добрые отношения между людьми.

    Этап 7: Осознанное развитие

    На этом этапе участники углубляют свое понимание динамического образовательного процесса, через который они проходят. С момента начала кризиса человечество стояло перед выбором между двумя путями: развития по пути страдания или осознанной эволюции с помощью объединения. Осознание, что основная задача – помочь человечеству идти вторым путем.

    • Процесс развития по сравнению с гармоничным планом природы.
    • Осознанное развитие.

    Этап 8: Доброе будущее мира

    Темой этого этапа является будущее мира – как оно будет выглядеть, если все находятся в добром взаимодействии, похожем на те доверительные и теплые взаимоотношения, которые участники выстроили и ощутили в небольшой группе.

    • Построение общего видения.
    • Решение всех мировых проблем, как небольших, так и глобальных, используя интегральную методику и опыт, который участники получили на курсе.

    Этап 9: Эксперт по практике построения взаимоотношений – профессия будущего

    Последний этап курса готовит участников к осознанию того, как донести миру понимание интегральности и единства, того, что решение всех проблем заключается в хороших отношениях между людьми.

    • Практический подход к распространению материалов и методики, которую участники получили на курсе.

    ***

    Процесс семинаров по интегральной методике налаживает крепкие связи, решает конфликтные ситуации. Способствует открытости диалога, смене мотивации с внешней (кнутом) на внутреннюю, когда человек уже сам осознает, почему должен это делать. Люди работают с корнем проблемы – со своим эгоизмом, а не просто с внешними проблемами. Кроме того, курс формирует системное видение.

    Вывод

    Интегральная методика не только эффективна для общения, принятия решений, разрешения конфликтов, но и является основой для создания общества будущего.

    Интегральная методика круглых столов может привести человека, группу людей, даже все человечество к состоянию, подобному интегральному закону природы. Если они действительно объединяются и хотят решить проблему, то максимально близко подходят к ее правильному решению или хотя бы к наивысшей резолюции в решении этой проблемы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 5 октября 2020, 10:07
    Описанная методика имеет уникальную возможность попробовать заменить школу, как таковую. Ведь школа, как таковая, не может не рихтовать разные души под нечто разработанное и утвержденное, единообразное и общепринятое. Одновременно разрешая подросткам такое, что профессия воспитателей-учителей становится просто опасной: как для тела, так и для психики.

    И тогда новая интегральная школа должна обеспечить хорошее зажигание учащимся от интегрального взаимодействия друг с другом. Построенного не на конкуренции, а на дополнении, желании быть нужным и полезным другим.
    Лена Казаровицкая # написала комментарий 5 октября 2020, 11:43
    Я уверена в том,что все дело в воспитании.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 6 октября 2020, 13:52

    Да, это так. И эта методика интегрального взаимодействия в кругах, когда люди учаться слышать, дополнять друг друга, начать ощущать их мысли, чаяния, приводит к очень серъезным успехам по сближению людей.

    Эту методику еще нужно совершенствовать, уточнять, но очень положительный процесс улучшения отношений между людьми уже налицо.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 870 записей в блогах и 6231 комментарий.
    Зарегистрировалось 174 новых макспаркеров. Теперь нас 5026632.