Наркотическая зависимость - не болезнь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Филонов написал
    4 оценок, 123 просмотра Обсудить (12)

    Смотреть исходное изображение

    Исследования известного канадского учёного Александра Брюса в области наркотической зависимости, которые он провёл на крысах ещё в 70-е годы ХХ века, раскрыли причину возникновения наркозависимости. Проведено три эксперимента.

    Первый. Учёный посадил крысу в одиночную клетку и поставил там две бутылочки - в одной была вода, а в другой растворённый кокаин. Крыса попробовала водичку из обеих бутылочек, а потом долгое время нажимала лапкой на бутылочку с кокаином, пытаясь открыть её - и так, до тех пор, пока  не скончалась.

    Второй эксперимент. Учёный построил крысиный парк со всевозможными шариками, с самой вкусной крысиной едой, запустил туда сразу несколько крыс и также установил там те же две бутылочки - с водой и с кокаином. Крысы попробовали воду из обеих бутылочек, но повторно уже ни одна крыса не вернулась к бутылочке с кокаином. Они прекрасно играли и развлекались в крысином парке и пили чистую водичку.

    Третий эксперимент. Учёный вновь посадил крыс в одиночные клетки и держал их на наркотиках на протяжении двух месяцев, пока они не обрели наркотическую зависимость. Но прежде, чем крысы дошли “до конца” - он поместил их всех вместе в крысиный парк со всевозможными развлечениями. Сначала они были в растерянности, но потом освоились и больше к наркотику не возвращались. 

    Было замечено, что живя в одиночной клетке, они толстели, но после месяца, проведённого в крысином парке, вновь приходили в норму и возвращались к радостной жизни.

    После исследований на крысах Брюс Александр построил подобный луна-парк в Канаде: уже для людей, попавших в наркотическую зависимость.

    Вывод учёного заключается в том, что наркотическая зависимость - не болезнь, которую можно вылечить, не моральная ошибка, которую можно исправить с помощью наказания и образования. Наркотическая зависимость возникает в раздробленных обществах, потому что люди используют наркотики как способ адаптации к крайним социальным разделениям.

    И сколько есть примеров тому, как люди, которые были на наркотиках в качестве обезболивающего в течение длительного времени, возвращаясь к обычной для них жизни, не имеют наркотической зависимости. При этом люди, употребляющие наркотики "на улице", уже не могут избавиться от пристрастия. Многое зависит от того, насколько человек чувствует, что в нём нуждаются и о нём заботятся. 

    То, что привлекает наркотики, это внутренняя пустота человека, нехватка смысла жизни, человек не знает, для чего жить. В нашем веке мы больше уделяем внимание вещам, всевозможным предметам, и всё меньше людям, с которыми  живём и которые нас окружают. И это надо менять самим, каждый - навстречу другим. Не ждать, пока кто-то организует.

     

                                                                                                                  Светлана Акулова

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 19 ноября 2020, 00:20
    Замечательный ход мысли, дающий надежду каждому страдающему этим ужасом.

    Правда, я бы все-таки назвал это болезнью. Только не физической, а духовной.
    Сергей Сергеев # написал комментарий 19 ноября 2020, 12:23
    Если это все правда, то это отличный путь избавления от наркотической зависимости.
    Социализация человека.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Сергей Сергеев 19 ноября 2020, 12:47
    Есть даже новая специализация в медицине - Эрго врач, если не путаю. Речь идет о помощи людям, попавшим по разным причинам в социальный тупик: нет нормальных контактов, нет возможности их самостоятельно образовать.

    Вот специалисты и пытаются разрулить всякими методами, тренингами...
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Игорь Филонов 19 ноября 2020, 13:04
    Дай Бог, чтобы этот метод избавил человечество от страшного бича - наркомания.
    Пожелание всяческих успехов!
    КАМЫР Батыр # написал комментарий 19 ноября 2020, 14:05
    Так и с табакокурением,если человек чем то занят,ему не до курения, курят на работе,если они особо не загружены.Я сам курил и потому знаю.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 19 ноября 2020, 18:47
    Сейчас вот марихуану активно пробивают... в медицинских, типа, целях.

    Я не курил, но рядом курили, было дело. Такой себе специфический сладковатый запах, ужасный для такого ботаника, как я. А особенно в сочетании с отсутствующим выражением лица и абсолютно пустыми глазами.

    Не знаю насчет медицины, но при нашенском исполнении закона точно будет страшное зло и большая опасность для каждого.
    Григорий Никитин # написал комментарий 19 ноября 2020, 14:10

    "То, что привлекает наркотики, это внутренняя пустота человека, нехватка смысла жизни, человек не знает, для чего жить. "
    -----------
    Как верно замечено. Это главная проблема - потеря смысла жизни. Хотя часто человек не понимает, почему попал в депрессивное состояние, все раздражает.

    В этом видео хорошо объясняется
    "В чем все таки смысл жизни"
    https://www.youtube.com/watch?v=_Holxud3rp4

    Игорь Филонов # ответил на комментарий Григорий Никитин 19 ноября 2020, 18:40
    Действительно, Жванецкий дожил до 86, и со смыслом жизни, дай Творец каждому!

    А масса народу, смотрящего бесконечно телевизионное болото из года в год... так сказать, в свободное от работы время, зачем живут, с каким смыслом жизни?
    Александр Лабенский # написал комментарий 19 ноября 2020, 17:17
    Надо предоставлять наркотики с радиоактивной меткой - укололся остаётся радиоактивный след в организме.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Александр Лабенский 19 ноября 2020, 18:43
    Встречал наркоманов на улице, стайку, явно голодных, с таким выражением глаз...стеклянным, что осталось в памяти, как одно из самых страшных впечатлений.

    И поможет ли встретившийся под руку жертве их радиоактивный след в организме?
    Илья Брускин # написал комментарий 20 ноября 2020, 19:33
    Прошло уже около 50 лет со времени описанного эксперимента, а наркотическая и прочие зависимости человека сегодня, как и раньше с большим трудом поддаются лечению! Вывод автора: «То, что привлекает наркотики, это внутренняя пустота человека, нехватка смысла жизни, человек не знает, для чего жить», мягко говоря, сомнителен и не обоснован. Для примера, рассмотрим поведение известной всем личности – В.С. Высоцкого. «Внутренняя пустота» этого человека привела его к алкогольной и наркотической зависимости?
    Илья Брускин # написал комментарий 20 ноября 2020, 19:34
    Люди действительно ведут стайный образ жизни. Для развития популяции такой стаи нужны два типа людей. Один тип, который представляет большинство, должен быть сильно социально зависимым для того чтобы, общество сохраняло все свои наработанные правила общественной жизни, т.е. было консервативным! Другой тип людей, который является в подавляющем меньшинстве, необходим стае для выработки новых навыков социального поведения для того, чтобы общество развивалось. Социальная жизнь крыс требует от стаи только сохранение воспроизводства, поэтому в этой стае социальные связи превалируют над индивидуальными потребностями! Ложные выводы из недоброкачественного эксперимента порождают глупости! Вы, господа, не только ошибаетесь, но ещё и являетесь жертвой злонамеренной манипуляцией вами! Эта манипуляция приведёт вас к потере своей человеческой индивидуальности. Будьте осторожны!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?