Заглядывая в будущее

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Давыденко написал
    4 оценок, 100 просмотров Обсудить (8)

     Георгий Шпитальник    10/10/2020   https://22century.club/1053

    Когда мы представляем или фантазируем о будущем, в своем воображении мы рисуем супермощные и компактные компьютеры, умных роботов, заменяющих работу человека. И стараемся не вспоминать количество накопленного оружия, способного уничтожить все живое на Земле.

    Но человечество всегда мечтало о будущем и пыталось делать все, чтобы оно было прекрасным. Эликсиры, упражнения, технологии, гадания, чего только не придумал пытливый человеческий разум. Всю свою историю человек стремился подчинить себе природу и заставить работать ее на себя.

    Но, что бы мы не предпринимали, катаклизмы, войны, эпидемии, экономические и политические кризисы преследуют нас. И, чем цивилизация развивается больше, гонясь за прогрессом, тем проблемы становятся жестче. Как же достичь гармонии с природой?

    Вся Природа состоит из двух противоположных сил: дающей и получающей. Эти две силы должны быть всегда в равновесии. Комбинаторика двух этих сил демонстрирует все многообразие мира.

    Сначала, о силе получающей. Не соблюдение законов Природы мы ощущаем мгновенно и стремимся их не нарушать: например, если я не буду есть, я умру; аналогично пить, дышать, прыгать с большой высоты или в огонь и т.п.. Природные инстинкты заставляют меня их соблюдать. Более того, правильное использование законов получения позволили человеку летать и собирать стабильные урожаи. Эти законы более или менее очевидны, а что скрыто, мы пытаемся раскрыть.

    Дающая сила, невзирая на то, что она создала наш мир, скрыта от нашего восприятия, и ее последствия не мгновенны и не очевидны. Эта сила проявляется, как забота и любовь.

    Но здесь есть одно «но»! Вопрос в том, как человек применяет дающую силу. К примеру, человек рожает детей и заботиться о них в надежде, что со временем они станут заботиться о нем, когда он в этом будет нуждаться. Изначально он ставит условия своей любви. Таким образом дающую силу он превращает в получающую. Т.е. если у него нет надежды на детей в будущем, то он их не рожает и не заботиться о них. Тем самым он подавляет в себе природный инстинкт к сохранению рода. Как результат – сокращение народонаселения и исчезновение нации. Это то, что мы сегодня наблюдаем в мире.

    Еще пример: стремление хорошо и добросовестно работать. Человек это делает из сознания, что надо в работу вкладывать все свои способности, или он просто не хочет, чтобы его уволили за недостаточное рвение. Он постоянно делает расчет, сколько минимальной энергии вложить в работу, чтобы им были довольны. Если видит, что можно продвинуться по карьерной лестнице, он прикладывает максимум усилий, и пытается это продемонстрировать начальству. Если шансы на продвижение минимальны, то зачем вкалывать? Опять, природные силы отдачи он превращает в получающие силы.

    Но ведь Природа создала Вселенную и нас в ее центре, создала идеальные условия и продолжает проявлять заботу, не требуя ничего взамен! Законы Природы подразделяются на четыре уровня: неживая, растительная, животная, человек. На трех низших уровнях все работает гармонично, потому что дающая и получающая силы в них сбалансированы. Вселенная развивается по абсолютным детерминистическим законам, элементы, не соответствующие этому развитию, не могут в ней существовать. И этим проблемным элементом является человек.

    Почему? Человек не знает законов Природы на уровне «человек». У человека есть право выбора изучить эти законы и привести их в гармонию. Если человек их не изучает и не выполняет (незнание закона не освобождает от ответственности), он получает проблемы, которые мы сегодня имеем.

    Почему весь набор проблем, как клубок, собрался именно в наше время? Потому что до сих пор человек думал, что технических и социальный прогресс решит все проблемы. Сегодня уже очевидно, что никаких справедливых обществ не предвидеться, впереди маячат умные роботы, грозящие заменить человека, горы оружия и полная неспособность взаимного общения. Прогресс показал, что человек стоит на самом деле и оголил все проблемы.

    Только раскрытие и применение человеком законов отдачи, поднимет его на новый уровень и раскроет новые горизонты. Даже технологии будут основываться на законах отдачи. И появится совершенно иная социальная формация любви.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Филонов # написал комментарий 19 ноября 2020, 19:52
    Поскорее бы начать жить в социальной формации любви. Ведь при взаимной отдаче наконец-то соединяться мысль, слово и дело в одно целое: что думаю, то говорю, и то и делаю.

    Разве мне нужно будет кого-то бояться? Если у всех самая хорошая мотивация по отношению к другим из всех возможных.
    Александр Лабенский # написал комментарий 19 ноября 2020, 20:22
    Никаких справедливых обществ не предвидеться - но кластеры человечности существуют, я сам живу в таком кластере - Академгородке. Сейчас я планирую создать новый кластер Центр Безуглеродного Развития. Никаких откровений для этого не нужно, потому что это выгодно и приятно. Какие обоснования нужны Элону Маску? Единственное препятствие - люди прикипели к памперсу и не хотят ничего менять.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Александр Лабенский 19 ноября 2020, 21:46
    Безумно интересно! И дело не в интригующих названиях, цэ такэ...

    Значит, вы можете предложить в кластере всем участникам выгоду и приятность? Если можно, Александр, за счет чего, каких ресурсов?
    Александр Лабенский # ответил на комментарий Игорь Филонов 19 ноября 2020, 22:06
    Можно продавать свою безуглеродность. Налог на СО2 в ЕС 24 евро за тонну, на россиянина приходится 10 тонн в год. То есть, можно получать 20 евро в месяц - это примерно половина прожиточного минимума в сельской местности в РФ. Кроме того налоги будут повышаться.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Александр Лабенский 20 ноября 2020, 00:02
    Но кластер городской? И что значит повышение налогов для участников кластера?
    Александр Лабенский # ответил на комментарий Игорь Филонов 20 ноября 2020, 23:29
    Я против налогов. Я за натуральный налог - врач 9 больных принимает платно 1 бесплатно. Каждый должен будет отработать на общественных работах, но можно и деньгами рассчитаться. Городом назвать это нельзя так как планируются общественные сады.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Александр Лабенский 20 ноября 2020, 23:45
    Александр, сужу по себе: я с удовольствием приму из 10 больных 5 бесплатно, если у меня будут две вещи: нормальный гарантированный минимум и окружение, в котором мне будет хорошо и уютно. Т.е. такие же люди.

    Видите ли, начать вы при определенных условиях сможете, дело такое: подсуетиться, воодушевить, найти и организовать. Но потом...через короткое время?

    Кажется, последователи Толстого организовывали подобные товарищества, нынешние кластеры. И где они все?
    Григорий Никитин # написал комментарий 20 ноября 2020, 07:39

    "У человека есть право выбора изучить эти законы и привести их в гармонию. Если человек их не изучает и не выполняет (незнание закона не освобождает от ответственности), он получает проблемы, которые мы сегодня имеем."
    ------------
    Законы природы, которые изучаем, раскрываем сегодня, в более ясной форме постигается сегодня.
    Это законы интегральной, взаимосвязанной во всех своих видах, деталях природной среды, которая и создала нас, человеков.
    И нам остается, если хотим гармонично сосуществовать с Природой, познать, принять эти законы всеобщего Единства.

    По моему мнению, первый шаг к такому восприятию мира, к формированию нового сознания единства всего человечества, это ощутить в сердце и разуме, что все такие разнообразные люди, народы и страны - Единая Семья.

    Семья, о которой нужно заботиться, переживать, как о своей собственной, родимой.
    "Как человечеству подняться над ненавистью?"
    https://www.youtube.com/watch?v=FlAs2mhl30c

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?