Определение по пунктам Уклада Российского общества: «Россия, как Государство», «Россия, как Держава»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дёмин Михаил написал
    2 оценок, 1070 просмотров Обсудить (10)

     

     

    Информация к размышлению и обсуждению.

     

    Данный материал является продолжением публикаций автора

    «Определение. Постановка задачи» (http://gidepark.ru/community/2132/article/340164),

    «Определение по пункту Уклада Российского общества – «Россия, как Страна»» (http://gidepark.ru/community/2132/article/406213),

    «Определение по пунктам Уклада Российского общества – «Россия, как Родина», «Россия, как Отечество»» (http://gidepark.ru/community/2132/article/408662).

     

    Собственно, этой публикацией завершается авторский вариант первого раздела Уклада Российского Общества начала XXI века, раздела, который посвящен общим понятиям России.

    В данной публикации рассматривается одно из самых главных определений России – её нынешнее Государство, носящее название – Российская Федерация.

    Кроме того, считаю, что нельзя не обратить внимание, и на такое важнейшее понятие России, каковым является Держава, хотя, невольно напрашивается вопрос – правомерно ли вообще применять его к сегодняшнему состоянию Страны?

     

    И, дабы не впадать в «дискуссионный раж», позволю оставить свой вопрос без ответа и перейду к конкретным определениям.

     

    1.      Государство.

    Государство (от государь – всякий  светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа (Даль)) – организация власти в Стране. (немного уточнённое автором определение, взятое из текстов лекций Е. Н. Кузнецовой, ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, Самара, 2001 (http://lawers-ssu.narod.ru/subjects/theory/lect_TGP.htm#02.01.00.00.00.00.00.00.00)).

     

    Это определение настолько чётко и просто описывает понятие государства, что, по сравнению с первоисточником было заменено только слово Общество на термин Страна. Как мне кажется, это более точно характеризует нынешние пределы власти Государства.

    Вообще – Власть, это суть Государства. Не организация Страны, или управление ей, а именно – Власть. Это заложено и в этимологии этого слова, и, скорее всего, в самой сущности этого понятия, в его, если хотите, энергетике.

     

    Тем самым, оставляя вопросы организации Страны в руках властной структуры Государства, мы всё время будем сталкиваться с огромной разницей между целеустремлениями Общества и Власти.

    Конечно, менять организацию управления Страной революционным путём – величайшая ошибка. Прежде всего, из-за простого осознания того факта, что это приведёт к жертвам – немалым и бессмысленным. Последние утверждение вполне оправдано тем фактом, что люди, которые будут стоять во главе «революционных масс», скорее всего, не смогут избежать соблазна «возрождения» властных функций под «новой вывеской». Мне видится только эволюционный путь – через постоянное расширение самоуправления общества, с последующей полной передачей функции управления Страной и её организации в руки Общества.

     

    2.      Держава.

    Держава (от др.-рус. дьржа — владычество, могущество) – это воплощённое могущество Страны. (с)

     

    Когда я анализировал определение понятия Держава в различных источниках, то был поражён тем фактом, что все авторы относят этот термин к понятию Государство.

    Самая «популярная» трактовка термина Держава звучит следующим образом – это сильное суверенное Государство.

     

    Но могущество Страны, безусловно, не может определяться только её Государством. Думаю, всё обстоит с точностью до наоборот, это устойчивость позиций Государства в мире (среди других Государств) определяется Державностью (мощью) Страны.

    Эпитет «воплощённое» подразумевает учёт реального, а не гипотетического, потенциально возможного уровня развития Страны.

    Кстати, приведённое определение позволяет без труда перейти и к таким часто употребляемым эпитетам, связанным с понятием Держава, как «Великая», космическая, ядерная, морская, высокотехнологическая, энергетическая и т.п.  

     

    3.      Россия – как Государство, как Держава.

    Государство и Держава – материальная сущность России. (с)

     

    На сегодня – Государство Российская Федерация является базовой реальной сутью России. Именно по этой причине всё время происходит путаница, а, зачастую, и умышленная подмена понятия Страны, термином Государство. Власть в России – далеко не сама Россия.

     

    Что касается Державы, то, чем будет реально наполнено это понятие, во многом, зависит даже не от Государства, а от Общества Страны с таким гордым именем – Россия. (с).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Дёмин Михаил # написал комментарий 30 августа 2011, 02:43
    Увы, "движок" "Гайдпарка" не позволяет использовать ссылки напрямую, поэтому, тем кому интересно - "откуда растут ноги" у данного материала могу посоветовать
    или просто вручную копировать ссылку в командную строку,
    или выйти в блог Сообщества "Уклад Российского Общества" и уже в нём найти статьи, на которые дана ссылка.
    Примите извинения за то, в чём я - не виноват(((.
    Владимир Спирин # ответил на комментарий Дёмин Михаил 13 декабря 2011, 00:08

    Демонократия или Славянское копное право.
    Почему я считаю выборы профанацией народовластия и не хожу выбирать себе Хозяина?
    Почему, кто бы ни пришел к власти (путем ее захвата или на «честных» выборах), через некоторое время становится хамом, коррупционером и вообще врагом народа? Первым делом окружает себя охраной, мигалками, пишет законы, освящающие все свои действия и ограждающие от ответственности, - и хапает, хапает, хапает… не боясь ни людей на земле, ни Бога на небесах. (Полный текст дан в . ссылка на zhurnal.lib.ru и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)

    В державе наших предков такого не могло быть в соответствии с принципами ВЕД. Система жизни людей в форме державы находится в гармонии с Природой, потому что держится не на человеке, не на государе, а на Традиции, Вышнем Законе и Совести людей. Держава Русь (страна Гардарики – городов) – это тысячи городов с прилегающими деревнями, где любой важный вопрос решался на вече непосредственным народовластием. Из этой древней традиции современные «демократы» устроили цирк: раз в четыре – пять лет наперсточники предлагают «уважаемой публике» угадать с о

    Владимир Спирин # ответил на комментарий Владимир Спирин 13 декабря 2011, 00:09
    Копа – древнеславянское собрание Сходотаев. Значение понятия «Копа» можно выявить из слов: скопом, совокупность, скопище, копна, докопаться (до истины) и т. д. Обычай Копы долгое время сохраняли русские воины – казаки. Ныне этот обычай частично проявлен в казачьем Круге.
    Для славянина мнение Копы было высшим духовно-нравственным ориентиром. Русские люди говорили: «Мирская слава сильна», «Мир запоёт, так камень треснет», «С миром не поспоришь», «На мир и суда нет», «Мир силён и несокрушим», «Что мир порядил, то Бог рассудил», «Что миром положено, так тому и быть».
    В Копу входили от четырёх до девяти близлежащих сёл, Сходотаи которых собирались в особом месте – «местечке». Отсюда название главного села – местечко, мисто. Со временем местечко перерастало в город, который сохранял за собой Копное Право, а жители звались мещанами. Большинство старых городов выросло из Коп, кроме пограничных, которые сразу же строились как крепости.
    Численность Копы колебалась от 100 до 300 человек. Копа собиралась у одного из сёл общины, место сбора называлось КОПовище, КОПище, КАПище. Занималась решением спорных вопросов и других дел под открытым небом. Обычно это происходило в
    Андрей Петров # написал комментарий 30 августа 2011, 05:40
    Тогда так:
    Держава - это сильное, консолидированное общество + легитимная власть.
    Далее смотрим каким образом можно консолидировать общество быстро и без трагедий. История даёт примеры консолидации через идею, разделяемую большей частью общества. Чаще всего такой идеей становилась защита от внешнего врага. Но не только. Была реализована и идея строительства светлого будущего без господ и рабов. Причём, успешно во многих проявлениях реализована.
    Из чего делаем вывод, что такая идея может консолидировать общество, сделать его сильным, и способным на большие свершения. Соответственно, выдвинувшая такую идею власть становится легитимна. В итоге получаем Державу.
    Далее начинаются нюансы, а поскольку чёрт сидит в деталях, эти нюансы следует подробно рассмотреть. Так например, огромным вопросом остаётся форма собственности на землю и предприятия. Идея возврата к русским общинам не находит понимания, так как люди с ходу не могут уловить разницу между общиной и колхозом (и даже кибуцем).
    Дёмин Михаил # ответил на комментарий Андрей Петров 30 августа 2011, 13:41
    Андрей, по термину Держава - этим "званием" страна "награждается" при наличии высокого уровня развития страны в той, или иной области человеческой деятельности, или по суммарному признаку развития страны. Ограничиваться только Обществом в определении я бы не стал. Это, во-многом относится к развитию производительных сил.
    А уж к Власти - вообще никакого отношения Держава не имеет. Эта "параллель" нам навязана... Самым наглым образом.
    Александр Зеличенко # написал комментарий 30 августа 2011, 12:49
    Прежде всего, у слова "государство" есть (как минимум) два РАЗНЫХ значения: первое - синоним слова "страна", второе - система власти в стране. Тут можно себя самого запутать, если об этом забыть.

    Революционный или эволюционный путь не так уж и важно. Нынешняя власть далека от мысли расширять самоуправление на местах. И в этом есть резоны - не допустить местных бандитов к власти. Но это не единственная причина - власть властью делиться не хочет и не может хотеть. Это так не только в России, но и, скажем, в США, где, правда, техника удержания власти несколько иная, менее откровенно-грубая.

    Первый же шаг - это последовательная и длительная пропаганда правильных идей, то есть правильного способа организации общества.
    Дёмин Михаил # ответил на комментарий Александр Зеличенко 30 августа 2011, 13:30
    Беда в том, что "власть" настолько приучило нас к своей "нужности", что мы стали воспринимать слова "государство" и "страна", как синонимы. Об этом написано во всех толстых словарях, и умных книгах, но это - вовсе не так. Просто сравните этимологию этих понятий. Коренная разница.
    Собственно, именно по этой причине и появилось это определение, которое однозначно трактует сущность слова "государство".
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Дёмин Михаил 30 августа 2011, 13:35
    Не "вовсе не так", а "не совсем так".

    А синонимия эта родилась не случайно: власти она очень выгодна: хочешь любить родину - люби власть.
    Дёмин Михаил # ответил на комментарий Александр Зеличенко 30 августа 2011, 14:34
    С последним - полностью согласен!!!!
    Сергей Дегтярев # ответил на комментарий Александр Зеличенко 30 августа 2011, 23:16
    Ну да, "когда нашему государству от нас что-то нужно, оно называет себя Родиной!"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029824.
    X