Антиамериканизм как политическая дубинка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Шамрицкий перепечатал из www.liveinternet.ru
    5 оценок, 848 просмотров Обсудить (26)
    Нелюбовь к США и его внешней политике, американцам, американскому образу жизни и всему, что связано с заокеанской страной является одним из немногих объединяющих современных россиян трендом. Эта нелюбовь варьируется от зависти и критики до жгучей ненависти, которой не было даже в годы «холодной войны». Каковы же корни этого чувства и выдерживает ли оно проверку разумом?
    Начнем с того, что русские не любят не так уж много наций и государств. Германию, к примеру, скорее любят, несмотря на, мягко скажем, сложные взаимоотношения в прошлом, включающие две мировые войны. А кого не любят? Французов? Англичан? Испанцев? Спроси у первого попавшегося «неполитического» человека: как ты относишься к англичанам? И он, скорее всего, ответит: да никак не отношусь, отстань. Возможно, скажет что-то критическое в контексте неких прошлых «терок» между Российской и Британской империями. Возможно, наоборот – похвалит английские традиции и футбол. Но все это точно будет без накала страстей. А ведь Англия объективно попортила кровушки России за последние 200 лет более, чем достаточно. Но ненависти нет.
    Фактически, как ни странно, США и американцы – единственный «внешнеполитический объект» ненависти современных россиян. От этого чувства не отвлекают даже постоянные мантры в разных СМИ о том, что скоро миром будут править китайцы – китайцев просто не получается всерьез ненавидеть – именно всерьез, а не как клонированных бракоделов ширпотреба.
    Каким же образом родилось в душах россиян это чувство и само ли по себе?
    Еще лет 70 назад США была обычно «капстраной» — богатой, далекой, где, в представлении советского гражданина, были небоскребы и били негров. Какого-то особого «ненавистного» статуса у нее не было.
    После Второй Мировой войны и начала гонки вооружений эмоции обострились, но никакой специфической ненависти к американскому народу не возникло. Ни при Сталине, ни при Хрущеве не талдычили, что американцы – «тупыыые», жестокие и коварные маньяки. Называть американцев тупыми было ох как себе дороже, потому что мы никак не могли их догнать и перегнать. А называть их коварными и жестокими было тоже как-то малоэффективно – недавно закончилась война с действительно очень жестоким и очень коварным врагом, до которого, как понимали все советские люди, американцам куда как далеко в области и коварства, и жестокости.
    Тогда превалировал дух соперничества – и в космической гонке, и в экономике, во всем. А унижать соперника – себе вредить. Понятно, что издавались тонны литературы на тему «неправильного» образа жизни в Америке, зверств американской военщины во Вьетнаме и прочей идеологической накачки. Но рок-н-ролл, голливудские вестерны и немаленький поток американской литературы начиная с того же Джека Лондона, который был в каждом доме – все это весело и незаметно опровергало всю антиамериканскую пропаганду, и в итоге вряд ли можно сказать, что советского гражданина 60-70-х годов сильно занимала ненависть к Америке. Скорее, любопытство, подогреваемое джинсами, пластинками и всем подобным.
    Про 80-е годы и особенно их вторую половину можно даже не говорить: в страну хлынула масса американской кинопродукции, расцвет русского рока автоматически рекламировал рок западный вкупе с западными странами, а там и шмотки американские стали появляться, что вызывало бешеный ажиотаж, но уж никак не ненависть.
    Разумеется, распад СССР стал неким водоразделом в народных чувствах. После шоковой экономической терапии у нас резко возненавидели капитализм как таковой, и именно тогда США как крупнейшая капиталистическая держава получила первую серьезную порцию лучей ненависти. Это была ненависть обманутых людей: мы хотели джинсы и кино, а не нищету и бандитов. Правда, логическую связь между нашими бандитами и приватизаторами и американцами установить было сложно, поэтому очень популярной стала конспирология — в духе Дугина с его борьбой с «атлантизмом» и книжек типа О.Платонова «Почему погибнет Америка». Отсюда автоматически делался вывод: Союз развалили американцы. Ну, а кто еще? Мы, что ли? Так мы не виноваты – нас всех обманули, всех и каждого.
    Фактически, ненависть к США была ненавистью не проигравших, а обманутых. Сдавшихся в одностороннем порядке взамен на обещания нового свободного и сытого государства. Точнее, сдались-то мы не Америке, а самим себе – тем, кто нам все это обещал и приводил в пример Америку. Америку и возненавидели – как тот самый злосчастный пример.
    Сразу же тогда и стали с невиданной в советское время активностью и страстью собирать американские военные преступления, которые году в 75-м никто бы и не заметил. Страсти вокруг бомбежек Сербии в 99-м, войны в Ираке и Афганистане, а особенно – теракт 11 сентября, — все это вызывало больше чувств в народной душе, чем любые повышения цен на ЖКХ. Гнев, злорадство, надежды на посрамление мерзких америкосов доблестными федаинами и закадычными врагами душманами…
    Кроме того, в антиамериканизме был громкий обертон оппозиционности: если правительство Ельцина прогибается перед американцами, то мы, ненавидя власть, не собираемся их любить.
    К чему все это ведется? А к тому, что по мере роста благосостояния народа из-за подъема цен на нефть антиамериканизм стал резко идти на спад. Когда есть возможность просто жить и зарабатывать, некогда следить за внешнеполитическим футболом и страдать за иракских смуглых детишек. Кроме того, к началу 2000-х годов общество переварило примитивные антиамериканские пассажи Задорнова насчет «тупых американцев», благо компьютеры и интернет в который раз неумолимо доказали, кто рулит в мире в прикладном научно-техническом прогрессе. А заодно открыли еще одно информационное окно в Америку. А чем больше знаешь, тем меньше ненавидишь.
    И вот именно в путинскую эпоху начинается эра антиамериканизма государственного, провластного, который пришел на смену народно- оппозиционному.
    У него тон уже был совершенно другой: американцы теперь не тупые, а коварные, они везде устраивают «цветные революции», хотят мировой гегемонии, порабощения и смерти персонально каждого россиянина. Ярким примером был совершенно официозный фильм канала «Россия» «Империя добра», авторства Константина Семина. Главное, что было показано самым страшным: американцы меняют власть в разных странах. Вы только подумайте, какой кошмар! Вот был всенародно любимый отец всем грузинам Шеварднадзе, а его силой заменили на кровавого упыря Саакашвили! А Ющенко?! Это же просто американский зомби! То ли дело Янукович!..
    Заодно в фильме смаковался вечный тезис «у вас негров бьют» — вспоминались отгеноциденные индейцы, кои, безусловно, были в сто раз лучше отечественных недогеноциденных чеченцев.
    Именно тогда пошла волна официального антиамериканизма. Она строилась по простой схеме:
    - Америка протянула свои щупальца по всему миру, и она просто мечтает поработить Россию;
    - любая попытка оппонировать власти есть предательство Родины в опаснейший момент противостояния с Америкой! Что, понятно, должно караться по законам военного времени.
    Иными словами, антиамериканизм позволял создать виртуальное «военное положение» в стране, в чем отчаянно нуждался боящийся любой политической конкуренции Путин.
    В этот раз антиамериканская пропаганда стала чуть более изощренной. Она шла по двум направлениям, которые взаимно дополняли друг друга. Тезисы их таковы:
    В самой Америке все хорошо, но это за счет порабощенного долларом и агрессией мира, из которого сосут соки американцы, живущие в долг, который мир никак не решится потребовать вернуть. Стало быть, они хотят поработить Россию, чтобы и дальше жировать на чужом горбу.
    В самой Америке все плохо, у них бедность, безработица, экономический кризис, злые негры, агрессивные сексменьшинства и прочие кошмары. Стало быть, это все будет и у нас, если они нас поработят.
    Под эти тезисы и подгонялась любая информация СМИ о США. И народ как-то незаметно инкорпорировал в «старую» ненависть новые тезисы и проглотил властную наживку. Так Путин и его идеологи сняли дивиденды с исходно-оппозиционного власти чувства.
    Чтобы подчеркнуть собственную роль «борцов за суверенитет» (и монополизировать эту роль, обвиняя любых оппозиционеров в том, что они заведомо бороться за суверенитет не станут) Путин и Ко время от времени делали мелкие жесты типа надувание щек в Мюнхене, многозначительных предупреждений и так далее. При Медведеве этого стало поменьше, хотя и не сразу, из-за войны в Осетии, но после выборов зимой 2011 года все вернулось на круги своя, благо, помогла ситуация в Ливии.
    При этом, разумеется, сам Путин отнюдь не дурак и не враг себе, а потому он ни за какой суверенитет страны не борется. Более того, понимая шаткость своего внутреннего положения, он давно готовит пути отхода. Куда? Ну не в Сирию же. В Америку. Или в Англию. Туда, куда рекой текут деньги его бизнес-партнеров по ограблению России. Именно поэтому он не смог отказать американцам по созданию базы НАТО в Ульяновске. Что, откровенно говоря, просто шокирует: когда десяток оппозиционеров сходили побеседовать с послом США – это стало всероссийской трагедией, а вот сотни американских солдат и постоянный поток вооружений и техники, которые, черт побери, могут однажды не поехать в свой Афганистан, а нанести удар по российским стратегическим объектам – это нормально. Что позволено Юпитеру, не позволено оппозиции.
    Большой вопрос, есть ли у Путина гарантии политического убежища на Западе. Видимо, четких – нет. Есть намеки, хождение вокруг да около, вот Путин и пытается отвечать в духе «кнута и пряника» — то, чтобы не совсем уже презирали, грозно поворчит, то, чтобы всерьез не обиделись, базу НАТО разрешит. Но надеяться ему в случае падения с трона – не на что. Только на бегство. Вот он и пытается то антиамериканизм использовать в своих корыстных авторитарных интересах, то лижет зад своим будущим гостеепримцам.
    Кстати, тут на днях посол Макфол публично удивился высокому уровню антиамериканизма в России. Интересно, как Путин отреагирует?..
    Иван Чижиков
    Опубликовано godwin, Мар 26th, 2012
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Чингачгук Бонифатьевич # написал комментарий 9 апреля 2013, 11:36
    антиамериканизм - это плохо, вот иудофашизм - это хорошо, и антисоветизм хорошо, особенно толерасты хороши с хлабалистами.
    Дядя Стэн # ответил на комментарий Чингачгук Бонифатьевич 9 апреля 2013, 11:43
    Жиды это вообще хорошо. Если бы не жиды, мир был бы ужасно плох.
    Чингачгук Бонифатьевич # ответил на комментарий Дядя Стэн 9 апреля 2013, 11:53
    да он бы ваще сдох без жидов то, от скуки
    Flying prowler # написал комментарий 9 апреля 2013, 11:44
    "...Большой вопрос, есть ли у Путина гарантии политического убежища на Западе. Видимо, четких – нет..."
    Ленин и Гитлер оказались закадычными друзьями
    Ясен пень, у того, который справа, их тоже не было.:-)))
    сергей иванов # ответил на комментарий Flying prowler 9 апреля 2013, 12:03
    Это очень опасно для России!
    Botko Betman # написал комментарий 9 апреля 2013, 11:48
    Афтар Иван Чижиков, перевод вольный с John Siskin (чиж по-ангельски). А уж какая не любовь к "империи зла" официозных лиц самой "свободной" страны мира. Если, по-простому смысл поста выглядит -"сам дурак".
    Александр Третий # ответил на комментарий Botko Betman 9 апреля 2013, 13:42
    Это единственное, что вы увидели? Однако.
    Владимир Марков # написал комментарий 9 апреля 2013, 11:58
    Америка , конечно очень яркая девушка. Но смотришь на большинство её поклонников и думаешь -" Господи , ну какие же всё таки у неё вонючие прокладки "
    сергей иванов # ответил на комментарий Владимир Марков 9 апреля 2013, 13:15
    а КТО поклонник?,....УЖАС!ЭТО ТОТ КТО ДЕНЕЖКИ ТАМ ХРАНИТ !!!И НЕ СВОИ А РОССИЙСКИЕ.НАРОДНЫЕ!.....???
    Владимир Марков # ответил на комментарий сергей иванов 9 апреля 2013, 13:26
    Чаще это тот, кто кроме пары вызубреных наизусть фраз больше трёх слов связать не может .Но всю страну учит , как ей жить
    Фата Моргана. # написала комментарий 9 апреля 2013, 12:00
    "Более того, понимая шаткость своего внутреннего положения, он давно готовит пути отхода."-это о чем?! Назовите претендента на пост президента.Хотелось бы знать или опять ,как всегда,назначат(типа Ельцина)....потом спектакль "Выборы" и подмена шила на мыло.
    Валерий Коновалов # написал комментарий 9 апреля 2013, 12:16
    А зачем Путину политические гарантии убежища на Западе ? Он собирается править нами до скончания века. Надеемся, что только своего. А его дочери на Западе уже пристроены: одна в Голландии, другая в Корее. Так что не нужно создавать проблему там, где ее нет и в помине.
    12 34 # написал комментарий 9 апреля 2013, 13:00
    при чём тут "постоянный поток вооружений и техники"?
    У РФ с НАТО договор о транзите в Афганистан только невоенных грузов.
    Александр Третий # написал комментарий 9 апреля 2013, 13:41
    В России и всюду в мире, не любят Америку за ее желание быть каждой бочке затычкой. Было бы это государство чуть поскромнее, отношение стало бы иным. Более терпимым.
    сергей иванов # ответил на комментарий Александр Третий 9 апреля 2013, 14:03
    не любим а денежки ей отдаем!странная не любовь...
    Александр Третий # ответил на комментарий сергей иванов 10 апреля 2013, 06:11
    Так деньги отдаем не мы, а правители, купленные с потрохами, той же самой Америкой.
    сергей иванов # ответил на комментарий Александр Третий 9 апреля 2013, 14:12
    узнать бы кто любит нас пушистых!акромя Чавеса и Ким Чен ира с Хусейном.Любовь не купить!!!
    Влад Стальной # написал комментарий 9 апреля 2013, 16:28
    В статье что ни слово, то заблуждение, искажение фактов, ложь, да и просто бред.
    Пиндостан давно и прочно заслужил ненависть свободолюбивых людей мира.
    Александр Третий # ответил на комментарий Влад Стальной 10 апреля 2013, 06:12
    Как главный жандарм планеты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5335 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029922.
    X