Проблема рівності і соціальної справедливості в умовах ринкової економіки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алина Малинина перепечаталa из evriemi.ru
    0 оценок, 383 просмотра Обсудить (0)

    Ідея рівності кінцевих результатів несумісна з принципом свободи. М.Фрідмен підкреслив, що суспільство, яке станить рівність (у смислі рівності результатів) вище від свободи, втратить і рівність, і свободу. Якщо ж для досягнення рівності воно вдається до сили, то це знищить свободу, а сила, застосована спочатку в ім’я найкращих цілей, виявиться в руках людей, які використовують її в своїх власих інтересах. На протилежність цьому суспільство, яке ставить свободу понад усе, здобуде – і навіть не ставлячи перед собою це завдання – і більшу свободу, і більшу рівність.

    Это что касается скачать реферат на украинском. А ведь это актуально всегда!

    Сторонники социалистических идей определяют равенство как уничтожение эксплуатации человека человеком. Однако ликвидация капиталистической эксплуатации не обеспечила в бывших странах социализма равенства и справедливости, а наоборот, появились новые формы несправедливости. Равенство условий существования людей вряд ли можно обеспечить на практике. Скорее можно стремиться достичь не абсолютно ровно, а более справедливого и более равного распределения, то есть обеспечить большее равенство, чем имеет место сейчас. Чрезмерной социальной поляризации в обществе не должно быть. Что же до полного равенства (уравниловки), то при ней теряются любые стимулы к эффективной экономической и трудовой деятельности.

    Равенство в бедности, к которой, как правило, направляется на практике социализм, порождает те же иждивенческие притязания людей к государству. Даржава в командной экономике неспособна решать проблему бедности, она сроможна только регламентировать бедность. В конечном итоге целью достижения социальной справедливости должно быть не отсутствие в обществе богатых, а отсутствие бедных. Если люди одинаково бедные, то это не является решением проблемы справедливости. Преодолеть бедность в обществе можно только за счет предоставления каждому человеку реальной экономической свободы, чтобы она могла получать такие доходы, которые бы обеспечили ее нормальный в этом обществе уровень жизни. Экономическая свобода создает все необходимые стимулы к производственной деятельности.

    Двоякий соціальние эффект экономической свободы: с одной стороны она приводит к социальному неравенству в обществе, но с другой – поднимает уровень реальных доходов и уровень жизни всех индивидов.

    Этого двоякого социального эффекта не сможет достичь государство "всеобщего благосостояния". В этом плане можно утверждать: экономическая свобода базируется как на философии неравенства, так и на идеях равенства. Чем больше у людей экономических прав и свобод, тем больше у общества шансов обеспечить всем своим членам безбедную благополучную жизнь.

    Новые критерии справедливости в рыночной экономике

    Рыночная экономика укрепляет критерии социальной справедливости. На первое место здесь выходит проблема стовення равных можливостіе для каждого человека, реализации его творческого и профессионального потенциала, обеспечения равенства всех перед законом и равенства в поиске своего места в условиях рынка.

    Человек свободно выбирает определенную профессию, нужную для ее получения образовании, а также и сферу деятельности. Рыночное хозяйство основано на свободе выбора граждан. В конечном случае именно рынок открывает для людей равные возможности для самореализации своих здібностій.

    Социальная справедливость в условиях рынка, кроме равенства возможностей (шансов), должна включать и другой важный компонент – государственную социальную защиту и помощь неработающим, малообеспеченным людям, то есть государственные гарантии для тех, кто по объективным причинам (возраст, пол, семейные обстоятельства и тому подобное) выпадает из рівноконкурентних условий, способен обеспечить себе сам достойную жизнь в условиях рыночной экономики. Реализация эффективных государственных социальных программ гарантирует цивилизованные условия жизни для каждого человека на уровне не ниже законодательно установленного прожиточного минимума.

    Следовательно, в рыночной экономике государственной поддержки для обеспечения достаточного уровня жизни нуждается лишь незначительная часть населения. Для трудоспособных же членов общества должны быть созданы равные возможности для того, чтобы они могли своим трудом (или своей собственностью) зарабатывать необходимые доходы для полноценной жизни. В рыночном хозяйстве каждый человек объективно поставлена в такие условия, что она сама обязана повышать свое благосостояние путем собственной деятельности, труда и личных доходов. Постоянное стремление достичь потребительского стандарта, что сложилось в обществе, побуждает человека работать лучше и эффективнее.

    Улучшить свое материальное положение в нерыночной экономике человек может только тогда, когда она обретет благоволение вышестоящих органов власти (начальства), проявит и докажет личную благонадежность. Как правило, условия жизни индивида определенного ранга или сословия улучшаются (или ухудшаются) не зависимости от его собственных усилий только при улучшении (ухудшении) экономической ситуации во всем обществе. Вот почему индивид всегда приписывает свои неудачи обстоятельствам, не зависящим от него. По этому поводу характерен диалог, который приводит Л. Мизес: "У него (мужа – В.Л.) нет оснований стыдиться своего жалкого положения. Его жена не может упрекнуть его ни в чем. На упрек "Почему ты не герцог? Будь ты герцогом, я была бы герцогиней", – он возразит ей "Родись я сыном герцога, я женился бы не на тебе, а на дочери другого герцога; в том, что ты не герцогиня только твоя вина, надо было обдуманно выбирать родителей" [7, с.175].
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5358 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029779.
    X