Египет в огне: на улицы Суэца вышли танки, президент покидает страну

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    leonid kenarskij перепечатал из www.newsru.com
    1 оценок, 655 просмотров Обсудить (0)

     

    Каир, 25 января 2013 года
    Каир, 25 января 2013 года
    Каир, 25 января 2013 года
    Александрия, 25 января 2013 года
    все фото

    Армия Египта вывела на улицы города Суэца военные соединения и танки вскоре после столкновений демонстрантов с полицией. По последним данным, погибли восемь человек: семеро протестующих и полицейских. Президент Египта Мухаммед Мурси в своем аккаунте в Twitter призвал граждан страны прекратить насилие и "выражать свои мнения свободно и мирно". Протесты охватили все крупные города страны, но жертв в других регионах пока не зафиксировано.

    Волна протестов накрыла Египет в канун второй годовщины восстания, свергнувшего режим Хосни Мубарака. Участники акций обвиняют Мурси и движение "Братья-мусульмане" в невыполнении данных ими обещаний. Самыми ожесточенными столкновения с полицией были в Суэце - крупном портовом городе на северо-востоке Египта. В пятницу там погибли восемь человек, включая одного сотрудника полиции. Остальные жертвы, главным образом мужчины до 30 лет, скончались от огнестрельных ранений во время беспорядков у здания местной администрации.

    "Мы запросили вооруженные силы о подкреплении, пока мы не преодолеем этот трудный период", - сообщил Союзу египетского радиовещания и телевидения начальник сил безопасности Суэца Адель Рифат.

    В ряде провинций страны участники акций протеста атакуют здания местных администраций и офисы исламистов, перекрывают автотрассы и железные дороги.

    В Каире сотни "ультрас", радикально настроенных фанатов местных футбольных клубов, захватили в пятницу одну из центральных станций метро - имени Анвара Садата - и полностью перекрыли пути. Через громкую связь в зале скандировали лозунги и речевки против власти исламистов. Демонстранты пытались прорваться в здание гостелерадио, но охране удалось отбиться при помощи газовых гранат.

    Во втором по величине городе страны Александрии сотни манифестантов попытались прорваться в здание губернаторства. Сообщается о нескольких десятках пострадавших.

    Представительства политического крыла "Братьев-мусульман" - Партии свободы и справедливости - атакованы в Каире и Даманхуре. В провинции Шаркия предотвращена попытка нападения на родовое гнездо президента Мухаммеда Мурси.

     

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Jazeera, всего в Египте в ходе волнений пострадали 476 человек. По данным телеканала Al-Arabiya, число пострадавших заметно скромнее - более 252 человек.

    Президент Мурси, несмотря на обострение внутренней обстановки в своей стране, отправляется в поездку за рубеж. Он летит в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для участия там в воскресенье в саммите Африканского союза.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 594 записи в блогах и 5707 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029629.
    X