Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg написал
    0 оценок, 572 просмотра Обсудить (0)
    А.Илларионов. Стратегический союзник НАТО и русский мир


    В течение полутора лет между сентябрем 2001 года и мартом 2003 года в отношениях между Россией и США, между российским руководством и США, вот, действительно, существовал медовый месяц. Причем, отношения были настолько глубокие, настолько доверительные, что не мы, а американцы говорили, что у нас сейчас отношения с русскими лучше, чем с французами, с немцами, с нашими союзниками по НАТО. Это реальная ситуация. Тогда, кстати говоря, Путин говорил неоднократно, в том числе публично, о чем сейчас люди забывают, о том, что он считает, что Россия должна обязательно вступить в НАТО, и что НАТО является нашим стратегическим союзником…

    С. КОРЗУН: Журналисты…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Да. Просто сейчас, когда НАТО объявлено главным врагом, который приближается к российским границам, мы не допустим, чтобы Украина стала членом НАТО, или, там, Грузия чтобы стала членом НАТО. Просто абсолютно забывают, что позиция, прежде всего, самого Владимира Путина, не говоря уже о других людях, была всего лишь 10 лет тому назад, чуть больше, чем 10 лет тому назад, прямо противоположной, потому что тогда он был главным сторонником, главным мотором нашего сближения и интеграции России в структуры НАТО. Но вот этот процесс медового месяца, сближения, довольно серьезно был нарушен в 2003 году. Можно обсуждать, что именно послужило спусковым крючком, видимо, очень важную роль сыграла Иракская война.

    С. КОРЗУН: … позиция Америки, которая не пошла на дальнейшее сближение с Россией, либо какие-то внутренние дела российские?

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Нет, Штаты к этому относились очень позитивно. Ну, говорили о том, что это процесс, это невозможно сделать в короткий срок, это невозможно сделать, потому что НАТО – это организация военная, организация, которая предъявляет очень высокие требования к внутренней институциональной структуре страны-кандидата, к ее политической системе, к ее конституциональной системе, к военной системе. Конечно, Россия 2001 – 2003 года, и тем более, Россия 2014 года, не удовлетворяет базовым требованиям НАТО, это понятно. Потому что, хотя там есть исключения, как, например, Турция, по крайней мере, когда ее принимали, в меньшей степени сейчас, но, в принципе, НАТО – это военная организация демократических государств. И есть там очень жесткие требования, какое место занимают военные и вообще силовые структуры в условиях либерального демократического государства, кому они подчиняются, каким образом принимаются эти решения, насколько прозрачны эти органы, насколько прозрачны и ответственны они перед гражданскими лицами, и так далее и тому подобное. Это колоссальная тема. Конечно, нынешняя Россия, да и Россия начала 2000-х годов, ничего общего с требованиями-стандартами НАТО в этом отношении не имеет. И поэтому американцы говорили, что в принципе мы не закрываем двери, мы видим ваше желание, понимание, но для этого необходимо очень многое сделать. И в принципе тогда обсуждалось, что в разумных приделах, там, может быть, в течение 15-20 лет, если Россия будет идти по этому пути, в том числе, и прежде всего, движение по пути демократии и создания демократического режима, подчиненности военных и всех силовых структур гражданским лицам, прозрачности соответствующей и так далее, то у нас есть шанс стать членом НАТО, причем, шанс стать членом НАТО был выше, чем шанс стать членом Европейского Союза, прямо скажем.

    С. КОРЗУН: О как.

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Да. Потому что с Европейским Союзом там более серьезная проблема, потому что просто по своим масштабам, по весу, Россия слишком перевешивала другие экономики и вообще другие страны в Европейском Союзе. В НАТО при наличии Соединенных Штатов Америки определенный баланс менялся бы, но не менялся бы радикально, и в этом смысле Соединенные Штаты, по крайней мере, вопрос этот держали открытым. Собственно, они после этого пошли навстречу и уже, кстати говоря, после этого создали механизм 19+1, они создали механизм интеграции России в структуры НАТО, который тоже действовал в течение 10-ти лет, и который был ликвидирован только опять-таки весной 2014 года. Когда впервые, кстати говоря, впервые представители НАТО в лице генерального секретаря НАТО Расмуссена сказали, что мы всегда считали Россию как нашего потенциального союзника, с кем мы могли бы работать, и так далее, и мы создали целый ряд программ, в рамках которых мы сотрудничали, однако сейчас мы вынуждены сказать, что абсолютно незаконное вторжение в Украину, и незаконная оккупация, аннексия Крыма, и вмешательство в дела Украины на Юго-Востоке делают невозможным для нас сохранение прежних отношений. Это произошло только весной 2014 года.

    С. КОРЗУН: То есть, грузинский этот конфликт…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Даже грузинский конфликт, можно как угодно относиться к НАТО, можно как угодно относиться к Западу, но это вот слова господина Расмуссена, он буквально, даже вот выступая на парламентской ассамблее в Вильнюсе, вот несколько недель тому назад сказал такую удивительную фразу: еще несколько месяцев назад у нас были замечательные отношения с Россией. Это как раз имея в виду в том числе и после нападения на Грузию, после того, как российские войска оккупировали 20% грузинской территории. Так что, несмотря на это, тем не менее, со стороны НАТО наблюдалось очень такое, позитивное отношение. Надо ведь сказать, что даже вот эта противоракетная оборона, которую Соединенные Штаты и НАТО собирались размещать элементы в Польше, в Чехии, в результате вот этих протестов со стороны России, ведь они отказались от этого. Но вот сейчас, после того, как абсолютно изменился баланс, изменилось отношение, Обама объявил об этом в Варшаве, что вынуждены возвратиться вновь к этой программе. И теперь на территории Польши, на территории Чехии будут размещены не только элементы противоракетной обороны, но и впервые, в нарушение, точнее, в явном противоречии с той политикой, которая проводилась НАТО в течение предшествующих десятилетий, а именно о выводе американских войск с территории Европы, они приняли решение о размещении, введении новых американских войск и формировании новой бригады. Одна бригада была в Германии, другая в Италии, две бригады были американские, теперь они будут размещать новую бригаду на территории Польши и, возможно, на других территориях, они увеличат свое присутствие в Балтийских странах, в Румынии…

    С. КОРЗУН: А у нас – в Севастополе. Зато Крым наш.

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Вот это, собственно, в ответ на Севастополь, в ответ на интервенцию в Крыму, интервенцию в Украине. Ведь до этого времени существовало такое негласное правило, которое американцы, кстати говоря, и натовцы, выполняли. Они приняли как бы одностороннее, кстати говоря, такое обязательство, по-моему, в 1997 году, о том, что, несмотря на то, что Балтийские страны стали членами НАТО, Польша стала членом НАТО, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, они не размещают американские войска на территории Восточнее Эльбы. И с 1997 года, когда принципиально было принято решение о том, что эти страны могут стать членами НАТО, американские войска не размещались на территориях восточнее Эльбы, то есть, в Восточной Германии, и никаких попыток этого не предпринималось. Вот сейчас, после того, как была нарушена, собственно говоря, вся система международных отношений, создававшаяся после Второй Мировой войны, и вся система противодействия, кстати говоря, ядерной гонке, которая создавалась после Карибского кризиса 1962 года, НАТО вынуждено было пойти на нарушение, на изменение этого подхода, и размещение элементов и своих вооруженных сил, и военного оборудования на территории Восточно-Европейских стран в качестве жеста поддержки восточно-европейских союзников и потенциальной поддержки, между прочим, Украины.

    С. КОРЗУН: Вот давайте вернемся к вопросу, который мы подвесили, две даты: 27 декабря 2005 года, ваш уход в отставку. Вы сами подали в отставку, да? Подтвердите.

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Да. Это известно.

    С. КОРЗУН: Либо вам предложили?

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Это же известная вещь, собственно говоря, было сделано заявление.

    С. КОРЗУН: … я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, работать не буду. Это часть вашего заявления. Когда заступал на эту должность, было одно, были возможности и надежды, и так далее. Смотрите, 2005 год. 2013, может, я ошибаюсь, что-то еще важнее было в промежутке? Это Валдай, это, собственно, программное заявление Путина о том, что Россия больше не ориентируется на Европу, а создает некую свою цивилизацию. Вопрос мой в том, когда, в какой момент, Россия стала отворачиваться от Запада? И почему это случилось, на ваш взгляд?

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Вы знаете, что, это такое, тут много разных таких вех было, я бы сказал…

    С. КОРЗУН: Давайте о главном…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Я бы сказал, две вехи самые главные. Вот первая веха, я сказал, 2003 год, когда было пересмотрено отношение, вот союзнические отношения с Соединенными Штатами, которые были, и формирование такого как бы пула континентальной Европы: Берлин – Париж – Москва. И формирование как бы этой новой оси, которая с тех пор интенсивно формируется.

    С. КОРЗУН: В противовес…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: В противовес англо-саксонскому миру: Соединенные Штаты, Британия и прифронтовые государства в лице Балтийских государств и Польши. Собственно говоря, Балтийские государства, Польша, прифронтовые, и англо-саксонский мир признаны вот нашими руководителями как неспособные к компромиссу и требуется, значит, против них вести войну до полного уничтожения. А континентальная Европа в лице, видимо, Шредера, Берлускони, и прочих континентальных европейцев, пригодны для того, чтобы добиться нейтралитета, а, может быть, даже и союзничества в борьбе, в том числе против англо-саксонского мира. Насколько это соответствует действительности, я даже прошу не обсуждать, потому что это, так сказать, это их видение. Мы должны просто принимать какое-то видение. Так или иначе, вот 2003 год, кстати, это после этого началась кампания против Ходорковского, против ЮКОСа, уже внутри страны…

    С. КОРЗУН: После этого – из-за этого?..

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Нет… они произошли, то есть, март 2003 года – это операция против Ирака, и апрель 2003 года – формирование специальной группы в рамках прокуратуры для решения вопроса ЮКОСа. И потом, значит, арест Лебедева, потом арест Ходорковского, потом разгром ЮКОСа. Собственно говоря, это такие внешние факторы влияют на внутренние, внутренние на внешние – ну, это смесь. Вот это первый пункт, 2003 год, перелом. Второй же переломный пункт, с моей точки зрения, это, собственно говоря, начало того, что эти товарищи называют четвертой мировой войной. Объявление…

    С. КОРЗУН: Эти товарищи – это кто?

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Ну, это наш российский режим, наше руководство.

    С. КОРЗУН: Кремль?

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Ну, Кремль, они сами, некоторые из их пропагандистов именно так это называют. Значит, объявление об этом, о начале этой войны, сделал сам Владимир Путин 27 июля 2013 года, то есть, строго говоря, 11 месяцев назад в городе Киеве, выступая на церемонии, посвященной 1025-летию Крещения Руси. Тогда, собственно, он сформировал публично то, что неоднократно говорил до того на частных или получастных мероприятиях, или даже на пресс-конференциях в разных образах. Это было официальное объявление. Он, собственно говоря, в очередной раз воспроизвел эту идеологему так называемого русского мира, что нету, по сути дела, значит, украинцы, белорусы – это не то, что как бы отдельные народы, они как бы ветви одного большого русского народа, и русские, украинцы, белорусы, значит, мы получили рождение в Днепровской купели, значит, у нас одно христианство – православие, мы должны быть все вместе. Вот эта концепция, естественно, развивалась нашими православными иерархами, Кирилл постоянно об этом говорит, причем, добавляет туда, естественно, и Молдавию. А в последнее время даже говорит про Северный Казахстан. Это вот наш один русский мир, вот, этому посвящена, соответственно, концепция соотечественников, в соответствии с которой к соотечественникам относятся все русские, этнические русские, все русскоговорящие, независимо от места проживания, а также все те, кто когда-либо жил на территории Советского Союза и Российской Империи, а так же их потомки. То есть, аппетиты достаточно ясные.

    С. КОРЗУН: Может, просто не будем пугать особо слушателей термином «четвертая мировая война»?

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Дело в том, что именно там это было объявлено, именно там Путин заявил де-факто о том, что Украина не существует как самостоятельное независимое государство. Когда впервые после многих лет использование с термином «Украина» предлога «в»: в Украине, - посмотрите на все тексты, Путин всегда говорил, несколько последних лет говорил «в Украине», он перешел на термин «на Украине». Согласно нормам русского языка, термин «в» используется с государствами: в Англии, во Франции, в Японии, в Соединенных Штатах Америки, а термин «на» используется с географическими понятиями, не имеющими государственной принадлежности, пожалуйста: на Кубани, на Урале…

    С. КОРЗУН: Это историческая традиция. Не будем лингвистику брать…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Нет-нет, это, русский язык очень жесткий, собственно говоря, Александр Сергеевич Пушкин писал: повернул войска в Украйну. Когда Украина существовала, как самостоятельное государство, в том числе, после Запорожской сечи в рамках гетманщины, с которой был оформлен союз в 1654 году, Украина воспринималась, скажем так, высокоавтономным государством в рамках Российской Империи и использовался предлог «в».

    С. КОРЗУН: Услышали. Не будем спорить…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: … господин Путин стал использовать термин «на Украине» и с тех пор использует только термин «на Украине», причем, надо сказать, что министр иностранных дел России Лавров не заметил этого сначала и еще в течение нескольких месяцев использовал термин «в Украине», пока, наконец, уже в конце прошлого года тоже не перешел на термин «на Украине». Так что, это было тогда объявлено, 2 дня спустя господин Онищенко начал санитарную войну против Украины, потом началась экономическая, финансовая и так далее…

    С. КОРЗУН: Давайте к общим вопросам…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Ключевое событие – это июль 2013 года, начало российско-украинской войны, точнее, начало войны против Украины, которая по факту неизбежно является началом четвертой мировой войны. И то, что…

    С. КОРЗУН: … в то время и не пахло войной…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Понимаете, война начинается…

    С. КОРЗУН: Газовые войны, может, газовые конфликты…

    А. ИЛЛАРИОНОВ: А по этому поводу, значит, война начинается, во-первых, с объявления. Но не всегда и не каждая, но вот в этом случае она началась с объявления. Во-вторых, войны, современные войны, называют и меняют немножко свой характер. Сейчас очень популярны эти концепции, неконвенциональная война, гибридная война, необычная война. Вот война, которая начата и которая ведется против англо-саксонского мира за воссоздание русского мира, элементом которой, первоначальной главой является война против Украины. Ведется в том числе не только конвенциональными методами: танками, Градами, артиллеристскими орудиями, которые в последние два дня вторгаются на территорию Украины в районе Луганска, чем заполнен сейчас весь интернет. То есть, это уже наши российские войска, которые уже находятся на территории Украины уже не под какими-то, значит, вот невидимыми (неразб.), а просто вот это регулярные части. Но, кроме того, есть много других частей, элементов, которые относят к гибридной такой войне. Прежде всего, информационная война, дезинформационная война, пропагандистская война, финансовая война, экономическая война, санитарная война, кибервойна, коррупция, с помощью которой покупаются просто элиты государства, которое является предметом атаки. Ну, как куплен был Янукович и все его руководство, мы все это видели, все это мы знаем. То есть, покупая руководство, в том числе, военное руководство, руководство спецслужб, таким образом, страна-агрессор просто обезоруживает свою потенциальную жертву и после этого забирает Крым, практически без…

    С. КОРЗУН: Лучше, чем людей-то убивать, в общем.

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Ну, вообще, лучше не воевать. Такой вообще принцип.

    С. КОРЗУН: Если интересы страны надо отстаивать, покупать, да. Если позволяют другие страны.

    А. ИЛЛАРИОНОВ: Подождите. А кто нападал на Россию? Россия нормально развивалась. Все в порядке. Значит, если есть экономические проблемы, то решение внутренних экономических проблем с помощью внешней экспансии – этот путь, который у нас был в Русско-японской войне, в других случаях, мы знаем, к чему это ведет. Я все-таки воспользовался бы нашими буквально несколькими минутами, которые у нас остались, для обращения внимания вот на что. Так называемая концепция русского мира, объединение под единой государственной крышей всех тех, кто говорит на русском языке, или считается этническим русским, это, собственно, калька, это, собственно, заимствование той самой пропаганды, которую проводили германские нацисты в 30-е годы, по воссоединению немцев, этнических немцев под одной государственной крышей. Соответственно, аншлюс Австрии, присоединение Судетской области, Мемеля и так далее, это привело ко Второй Мировой войне и привело к тяжелейшей просто катастрофе, прежде всего, для германского народа, гибели миллионов немцев. Аналогичной позиции придерживались и венгерские фашисты, и, собственно, и Хорти, и Салаши, они так же восстанавливали территориальную целостность Венгрии, это привело к колоссальной трагедии для венгерского народа. Третий случай – это Милошевич, который пытался создать так называемую великую Сербию с сербским населением, этническими сербами, говорящими по-сербски и так далее. Это привело к тяжелейшей трагедии, страшной трагедии, прежде всего, для сербского народа, что случилось с Милошевичем, мы знаем, и так далее. Вот сейчас Владимир Путин вместе с концепцией русского мира точно пошел по пути, который вели германские нацисты, венгерские фашисты и сербы с Милошевичем. И поэтому самое главное, что поначалу идут некоторые победы: Крым наш, медали и так далее, эйфория, это заканчивается тяжелейшей трагедией, прежде всего, для нашего народа, для нашей страны, потому что из этой трагедии мы выйдем с колоссальными потерями, и, конечно, совсем другими границами. Те, кто выживут в этой трагедии.



    http://echo.msk.ru/programs/korzun/1344380-echo/#element-text

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 490 записей в блогах и 4532 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5029609.
    X