Как Сердюков Питером торговал

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Лукьянов перепечатал из subscribe.ru
    8 оценок, 1138 просмотров Обсудить (38)

    Правоохранительные органы продолжают разматывать клубок уголовных дел, связанных с фигурой экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, его родственниками и подчиненными

    Наша газета уже не раз рассказывала о схемах, с помощью которых ловкие подручные бывшего главы военного ведомства России проворачивали сделки с землями и капитальными зданиями. В частности, в славном городе Санкт-Петербурге, где по сильно заниженной цене шли на продажу даже строения, которые имеют историческую ценность. Например, объект культурного наследия регионального значения «Офицерское собрание лейб-гвардии Финляндского полка» (1890 года постройки) оценивался в 142 млн. рублей, а был продан за 124 млн. Но это еще что! Старинный Дом садовника оценивался в 1 млрд. рублей. А достался новым хозяевам почти в 3 раза дешевле - за 376 млн. рублей.

    СХЕМА ПРОСТА

    Схема действий участников таких махинаций еще в то время, когда Сердюков работал в Федеральной налоговой службе (ФНС) сначала в Питере, а затем в Москве, была проста как пареная репа: сначала писалось слезное обращение в Росимущество или другой госорган - мол, так и так, налоговому ведомству позарез нужно такое-то здание. А оно обычно принадлежало другому ведомству. Налоговикам почти никогда не отказывали - опасно было не уважить просьбу этого ведомства, которое может «обидеться» и устроить проверку с пристрастием.

    Получив добро, здание сразу же ставили на баланс ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которым руководил муж сестры Сердюкова - Валерий Пузиков. Ну а дальше было так: налоговое ведомство вкладывало десятки миллионов рублей в ремонт здания (хотя на самом деле это была предпродажная подготовка). Затем налоговики заявляли, что это строение им вообще-то не нужно, передумали. И выставляли здание на продажу. И назначали умопомрачительную цену. Но продавали его по сильно заниженной цене (на десятки, а то и сотни миллионов рублей!). И почти всегда - своим людям. По аналогичной схеме (с использованием ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы») были реализованы по заниженной стоимости еще два объекта культурного наследия. И вот при каких обстоятельствах. Советую читателям набраться терпения, для того чтобы лучше понять муторные хитросплетения преступной махинации.

    РАРИТЕТЫ НА ПРОДАЖУ

    Для лучшего понимания вопроса надо, пожалуй, начать издалека.

    И иметь в виду, что в мае 2001 года Сердюков был назначен замом руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года - руководителем этого же управления. А его зять Пузиков при чудесном стечении обстоятельств чуть позже возглавил тот самый Инженерно-технический центр ФНС.

    А теперь набирайтесь терпения, чтобы продраться сквозь хитросплетения аферы.

    Итак, еще 25 мая 2001 года право общей долевой собственности на клубное здание по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Малой Невки, д. 16 - 18, лит. Х (площадь 1587,9 кв. м, кадастровый номер 78:7:3225:0:8) и лечебный корпус № 2 по адресу: г. Санкт-Петербург, набережная реки Малой Невки, д. 16 - 18, лит. Ю (площадь 623 кв. м, кадастровый номер 78:7:3225:0:7) было зарегистрировано за общественными организациями Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (11/20 доли) и Федерация независимых профсоюзов России (9/20 доли).

    А 4 ноября 2002 года по иску Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга к Федерации независимых профсоюзов о признании права госсобственности (дело № А56-32456/02) было вынесено определение судьи арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кузнецова М. В. о наложении ареста на указанное выше имущество.

    Идем дальше. На основании материалов исполнительного производства 4 декабря 2002 г. было вынесено постановление судебного пристава-исполнителя Петроградского подразделения Службы судебных приставов о наложении ареста на объекты недвижимости. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 января 2003 г.

    № А56-32456/02 имущество было отчуждено в пользу Российской Федерации. А 4 августа 2006 г. зарегистрированы обязательства по сохранению культурного наследия указанных объектов. На основании распоряжения Росимущества от 17 августа 2006 г.

    № 3267-р недвижимость была передана в хозяйственное ведение ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы». (Внимание! К этому времени Сердюков уже перебрался в Москву и стал главой ФНС.)

    Распоряжением правительства РФ от 19 апреля 2010 г. № 584-р ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» передан из ведения ФНС России в ведение Минобороны России. К этому времени Сердюков уже стал министром обороны. Спрашивается, зачем главе военного ведомства лишняя головная боль, если в МО и без того сотни «лишних» капитальных объектов, которые надо продавать? А сейчас поймете зачем.

    Приказом министра обороны РФ от 28 мая 2010 г. № 573 «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за ФГУ «Загородная КЭЧ района» МО РФ право хозяйственного ведения ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС» прекращено. При этом указанные выше объекты (клубное здание и лечебный корпус № 2) в перечне недвижимого имущества, закрепленного за КЭЧ (приложение к приказу № 573)... уже не значатся!

    Вроде как вообще их не было в природе. Но уже через месяц после передачи объектов недвижимости в Минобороны (на основании приказа Сердюкова от 3 марта 2010 г. № 202) клуб и лечебка были проданы на открытом аукционе жителю Санкт-Петербурга Казакову Николаю Ивановичу. За 657 млн. 200 тыс. рублей. А еще через год, 5 сентября 2011 г., за № 78-78-31/014/2011-211 зарегистрировано право собственности указанных объектов за компанией «ЭДЕЛЬВЕЙС ИНВЕСТМЕНТ С.П.» (Швейцария, г. Женева, ул. Де-Кандоль, д. 34) на основании соглашения об отчуждении недвижимого имущества от 9 января 2011 г.

     

    ТАИНСТВЕННЫЙ БОГАЧ

    Схема, о которой я вам рассказываю, - классическая. И использовалась десятки раз. Вот ее алгоритмы. Первый: тогдашний министр обороны Сердюков через Росимущество заводил привлекательные в коммерческом плане объекты недвижимости во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр ФНС России». Под крыло зятя. Второй: затем Сердюков обосновывал необходимость использования этих объектов в интересах Вооруженных сил и добивался передачи недвижимости от ФНС в Минобороны России. Третий: после передачи в Минобороны России объекты недвижимости (как ненужные) в срочном порядке продавались по значительно заниженной стоимости. Можно только догадываться о размерах откатов, которые покупатели давали за снижение цены зданий или земель.

    Интересно, что гражданин Казаков Н. И. в то же время стал счастливым обладателем еще трех ликвидных военных объектов в Санкт-Петербурге.

    Так, на основании приказа министра обороны Сердюкова А. Э. от 3 марта 2010 г. № 202 по итогам проведенного открытого аукциона, на котором продавалось военное недвижимое имущество по адресу: г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 118, корпус 12, земельный участок общей площадью 26 879 кв. метров (категория земель - земли населенных пунктов) и 3 нежилых здания были реализованы ему всего за 180 млн. 100 тыс. рублей.

    Земельный участок общей площадью 104 059 кв. метров (категория земель - земли населенных пунктов) по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 118, корпуса 13 и 14 нежилых зданий, реализован указанному гражданину за 205 млн. 600 тыс. рублей.

    Нежилое помещение общей площадью 6215,9 кв. метра по адресу:

    г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная, д. 12 - 14, реализовано Казакову Н. И. за 760 млн. рублей. Кто такой этот удачливый богач, почему ему так сказочно сопутствует фортуна - разберется следствие....

    http://subscribe.ru/group/rossiya-today/4694588/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Павлович # написал комментарий 19 июня 2013, 17:54
    Я и Сердюкова, и Пузикова и Казакова знаю! Нормальные мужики. Абсолютно! Бывший министр и его отец - соседи Путлера по даче в кооперативе "Озеро". Сердюков - жесткий администратор, талантливый реформатор, до него русскую армию в последний раз реформировал Троцкий. Путлер просто реально испугался один раз, увидев огромную власть и неприкрытую угрозу, отсюда запоздалые ссылки на генералов, на нарушения и т.д. Сердюков, когда его начали склонять во все места, смеялся, - я, мол, брал меньше в раз пять, чем по чину положено! На уровне министра образования. Иногда действительно стоит присмотреться к переменам, а потом уже делать выводы! И действительно, на пост министра обороны Сердюков уже пришел долларовым миллиардером!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алексей Павлович 19 июня 2013, 21:13
    +))) Под прикрытием Путлера, который его знал еще по Питеру, он им и стал. На фоне падения общего уровня жизни, это подло с обеих сторон.
    Алексей Павлович # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 19 июня 2013, 22:34
    Вы, мой друг, немного не правы. Когда Путлер был замом мэра Собчака по внешнеэкономической деятельности, Сердюков был уже миллионером и мебельным фабрикантом. И наоборот, мэрию благотворительно спонсировал. А Володя просто тогда брал взятки - 2-3 миллиона долларов от любой сделки! Пять уголовных дел висит до сих пор!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алексей Павлович 20 июня 2013, 10:55
    +)) А главная питерская разоблачительница, некая мадам, умерла...
    Эмма Ермошкина # ответил на комментарий Алексей Павлович 20 июня 2013, 02:08
    Пусть Сердюков расталантливейший предприниматель, ставший долларовым миллионером сразу после падения советской власти, только это обстоятельство отнюдь не является основанием ставить его министром. Как раз наоборот!
    Как говорила одна моя приятельница-предпринимательница, получив диплом: "Если я всю жизнь без диплома работала на себя, то я что, получив диплом на чужого дядю или государство работать буду? Да я просто уже не смогу! Я еще пуще, еще квалифицированней буду только под себя грести!"
    Николай Воробьёв # написал комментарий 19 июня 2013, 18:05
    Чёрный рейдор не может быть честным человеком.
    Георгий Победоносцев # написал комментарий 19 июня 2013, 18:11
    Сомнительно,однако,чтобы СК РФ при наличии таких неопровержимых доказательств по фактам незаконной,подрывной,аморальной деятельности бывшего МО РФ Сердюкова по подрыву боеготовности ВС РФ,в целом антироссийских действий,примет по Сердюкову решение,которое вот уже столько времени ждет весь российский народ.Думаю,что не будет этого,все спустят на тормоза-слишком высокие сановники имеют к этому непосредственное отношение,слишком высоки ставки,слишком многих высоких государственных лиц нужно будет привлекать к ответственности.Народ просто окончательно перестанет верить Президенту,Правительству.У нас зло побеждает добро,а ложь-правду.По мне,то я бы Сердюкову просто,по-крестьянски оторвал бы яйца и скормил собакам.Эту крысу нужно судить народным судом.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Георгий Победоносцев 19 июня 2013, 21:17
    +))) Вы правы, но свои своих не предают.
    Mученик Hауки # написал комментарий 19 июня 2013, 18:49
    Он один что-ли? Они все такие во главе с Путиным.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Mученик Hауки 19 июня 2013, 21:15
    +))) К сожалению, знакомых не предают
    Игорь Яскевич # написал комментарий 19 июня 2013, 19:17
    МЕДВЕДЬ НА ОБОРОНЕ
    (подражание И.А. Крылову)
    В лесу окраинном жил-поживал Медведь.
    И очень многое он мог уметь.
    Умел он с деревом так здорово общаться,
    Что звери стали часто обращаться
    К нему за помощью, чтобы в своей норе
    Комфортней было жить, чем во дворе.
    И строил он такой для них уют,
    Что радовал зверей и там, и тут.
    Но вот беда: узнал Лесной Совет,
    Что должной обороны лесу – нет!
    Но знают все: враги его не спят
    И Лес цветущий захватить хотят!
    Поскольку все пути к нему открыты
    То он сгорит, без правильной защиты!
    И подсказал Совету сам Осёл:
    «Пусть нам Медведь построит частокол!
    Ведь если Лес мы так огородим,
    То всех врагов своих опередим.
    Вон, в Африке, страну прикрыв стеной
    Нашли сограждане защиту и покой!»
    И был Медведь приближен тут же к трону,
    Чтобы возглавить Леса оборону.
    Любил он тех, кто «слаб на передок»,
    И к делу всех своих Лисиц привлёк.
    А те, заказ на пальмы для столицы,
    Мгновенно разместили за границей.
    Чтоб частокол построить для Ослов
    Из лучших в мире пальмовых стволов!
    (см. окончание ниже)
    Игорь Яскевич # ответил на комментарий Игорь Яскевич 19 июня 2013, 19:18
    МЕДВЕДЬ НА ОБОРОНЕ
    (Окончание)
    И всё бы, ничего, но вот Медведь,
    Частенько стал «на сторону смотреть».
    И скажем прямо, мог не без успеха
    Лису любую ублажить без спеха.
    Однако, нрав в лесу блюл старый Филин,
    Который был ещё в законной силе.
    И так случилось: пойман был наш Мишка!
    В чужой берлоге! Утром! Без бельишка!
    Ну, а его медведица и тесть,
    Задумали ему такую месть,
    Что он отставлен был от обороны,
    До самого последнего патрона.
    И стал на пасеке, в советниках служить.
    А где ж тогда, Медведю лучше жить?
    Решили же: "Он, не несёт ответ,
    За то, что не сказал лисицам: "Нет!"
    ...Вот только жаль, что с пасеки той, мёду,
    Ни капли не достанется народу!
    2013г. Игорь Яскевич.
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 20 июня 2013, 00:01
    И он всего лишь свидетель и советник у Чубайса. У нас нет государства.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 20 июня 2013, 10:53
    +))) Орудие насилия всегда есть, а это и есть государство
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 20 июня 2013, 12:58
    +))) А куда же без него? Государства без народа не бывает
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 20 июня 2013, 14:12
    Да что -то такое не очень и надо...
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 20 июня 2013, 15:40
    +))) Жванецкий.
    Немецкие туристы посетили Москву и Питер. Журналисты спрашивают их: ну, как вам тут?
    Они спрашивают в ответ: как же вы тут живете?!!!
    Наши, бодренько: так живем же!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028593.