Нацистская Франция. Еврейский вопрос.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Swetlana Grossmann перепечаталa из www.kulturologia.ru
    5 оценок, 1103 просмотра Обсудить (16)

    Продажа отобранных у евреев вещей и другие шокирующие факты времен нацистской оккупации Франции



    Гитлер в оккупированном Париже

    Гитлер в оккупированном Париже


    Во время нацистской оккупации во Франции происходили неоднозначные события: французская полиция выполняла приказы фашистов, в магазинах торговали отнятыми у евреев вещами и мебелью, коллекция Лувра пополнилась картинами, изъятыми из еврейских домов, а местные власти проводили политику коллаборационизма. Сотрудничество с врагом в ущерб гражданам Франции получает разные оценки в международном сообществе. Нужно ли осуждать только действия нацистов-оккупантов или проблема пособничества нацизму – не менее тяжкое преступление?



    Парижская улица времен оккупации

    Парижская улица времен оккупации



    Когда в 1944 г. Париж был освобожден от фашистов, в магазине, торговавшем вещами из еврейских домов, нашли альбом с 85 фотографиями, документально подтверждающими проведение «Мебельной операции», как официально называлась кампания по распродаже вещей из разграбленных квартир. В парижском универмаге под названием «Левитан» продавали мебель, посуду, одежду, предметы быта, инструменты, постельное белье, игрушки, принадлежавшие французским евреям.

    Товары универмага *Левитан*

    Товары универмага *Левитан*



    Универмаг стал для нацистов не только местом приобретения украденных товаров перед отправкой в Германию, бывший мебельный магазин был также одним из нескольких нацистских трудовых лагерей в оккупированном Париже, известный как лагерь «Левитан». В этом же здании поселили 795 еврейских заключенных, которые работали там в 1940–1944 гг., перед отправкой в лагерь смерти. В основном, в магазине трудились женщины, которых заставляли сортировать, ремонтировать и упаковывать мебель и вещи, вывезенные из их же собственных домов.

    Нацисты в Париже. Торговля похищенными у евреев вещами

    Нацисты в Париже. Торговля похищенными у евреев вещами



    Все товары, поступавшие в магазин, фотографировали для инвентаризации. Благодаря альбому с этими фото, сохранившемуся до наших дней, мы можем судить о масштабах «Мебельной операции». Недавно эти фото были опубликованы в книге социолога Сары Генсбургер. Комментируя фото, автор отмечает, что основной целью нацистов было не получение прибыли – воровали не только ценные вещи, но самые обычные, повседневные, – главной была задача уничтожить евреев не только физически, но и морально.

    Универмаг *Левитан*

    Универмаг *Левитан*

     

    Торговля похищенными у евреев вещами в универмаге *Левитан*

    Торговля похищенными у евреев вещами в универмаге *Левитан*



    В этом же альбоме есть несколько уникальных фото из Лувра, на которых запечатлены картины, похищенные из еврейских домов. Эти произведения искусства выставлялись на аукционе, выручка от продажи шла французскому правительству. Лувр с помощью оккупантов пополнял свои коллекции. Гитлер купил 262 картины, заплатив за них французам. Более 100 кафе и борделей в Париже были открыты специально для обслуживания немцев. Кассовые сборы театров в 1943 г. выросли втрое.

    Разгрузка товаров в магазине, торгующем вещами из еврейских домов

    Разгрузка товаров в магазине, торгующем вещами из еврейских домов

     

    Женщины заняты сортировкой товара

    Женщины заняты сортировкой товара



    Даже представители интеллектуальной элиты Франции нередко открыто выступали в поддержку политики коллаборационизма. Так, например, профессор Сорбонны Морис Бардеш заявлял: «От всего сердца я одобрял коллаборационизм, как путь восстановления дружбы между нашими двумя странами, и как единственный способ самозащиты Европы от СССР. Нашим убеждением было, что войны добивались евреи. В противоположность тому, что утверждали после 1945 года, почти все время оккупации большинство французов смотрело равнодушно на то, что происходило с евреями».

    Картины, похищенные из еврейских коллекций, в хранилище Лувра

    Картины, похищенные из еврейских коллекций, в хранилище Лувра

     

    Мебель из разграбленных еврейских домов

    Мебель из разграбленных еврейских домов



    Из 795 еврейских заключенных, которых заставляли работать в нацистском «Левитане», 164 были депортированы в лагеря смерти. На месте бывшего универмага на улице Фобур Сен-Мартен в настоящее время находится рекламное агентство. Небольшая мемориальная доска на фасаде здания напоминает о том, что там произошло.

    Оркестр на площади Республики

    Оркестр на площади Республики



    Сколько еще ужасных тайн о преступлениях против человечества остаются нераскрытыми? Таких, например, какие хранит Саласпилс – детский лагерь смерти под Ригой

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Соколов # написал комментарий 15 октября 2015, 12:20
    Комментарий удален его автором
    Swetlana Grossmann # ответила на комментарий Владимир Соколов 15 октября 2015, 16:40
    Не надо трагедию евреев примешивать к т.н. Русскому миру.Есть еще Корейский,Китайский,Английские и другие миры.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Swetlana Grossmann 15 октября 2015, 18:52
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валерий Коновалов # ответил на комментарий Владимир Соколов 15 октября 2015, 20:15
    Почему несовместимы ? Нацисты во Франции такое же обычное явление как и по всей Европе в 20-е-30-е гг. Стоит только напомнить об организации французских фашистов "Французская народная партия". Нацисты во Франции не пришли к власти только потому, что коммунисты ослушались приказ Сталина коммунистам о борьбе в первую очередь с социал-демократами, а уж потом против фашистов, и образовали народный фронт. А вот в Германии коммунисты с немецкой скрупулезностью выполнили распоряжение Сталина. Итог известен.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 15 октября 2015, 14:19
    Во время подписания немцами акта о капитуляции пленный фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев французского генерала Тассиньи, спросил у Жукова : " Мы проиграли войну России, Англии и Америке. Но оказывается нас ещё и Франция победила. Где и когда ?"
    Вадим Никитин # ответил на комментарий Вадим Мудрый 15 октября 2015, 20:28
    Резонный вопрос.
    анатолий оссовский # написал комментарий 15 октября 2015, 16:10
    Светлана, спасибо за статью. Французы очень равнодушщно относились к грабежам и убийствам немцами евреев во Франции. Мне попадался материал, что на оккупированных немцами землях сссра-кпсса немцам даже не потребовалось строить газовых камер, хотя евреев было убито около 2,5 мл. Еврея в Киеве меняли на кусок мыла: заявил еврея- получи кусок мыла.
    Светлана, может есть такой материал.
    Swetlana Grossmann # ответила на комментарий анатолий оссовский 15 октября 2015, 16:44
    Материалов таких много,но это было и в Киеве ,и в Ростове ,и в Польше и т.д.Легче сказать ,где этого практически не происходило - в Болгарии,Греции,Албании,Италии
    пётр летичевер # написал комментарий 31 октября 2015, 12:17
    Французы всегда были нацией "подстилок", за исключением времен Наполеона, что и потверждается на сегодня их Президентом Оландом
    Евг Кмита # ответил на комментарий пётр летичевер 9 ноября 2015, 11:02
    Скорее приспособленцев
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 706 записей в блогах и 6343 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5024333.