Холокост на территории России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Swetlana Grossmann перепечаталa из www.wikiwand.com
    2 оценок, 2655 просмотров Обсудить (1)

    Холокост на территории России — систематическое преследование и истребление еврейского населения РСФСРнемецкими нацистами, их союзниками иколлаборационистами в 19411944 годах в рамках политики «окончательного решения еврейского вопроса».

    На территории РСФСР было создано 41гетто. По разным оценкам, за время оккупации в РСФСР без учета Крымапогибло от 55 до 140 тысяч евреев.

    С 1992 года в России действует Научно-просветительный центр «Холокост». В националистических кругах существует явлениеотрицания Холокоста.

    Оккупация

    В результате нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года западная и юго-западная часть территории России попала под оккупацию войсками вермахта. 9 июля немецкие войска заняли Псков, 16 июля — Смоленск, 17—19 августа — Нарву иНовгород, 6 октября был захвачен Брянск, 13-го — Калуга, 14-го — Калинин. На юге 17 октября был захвачен ТаганрогРостов-на-Дону был оккупирован дважды — в ноябре 1941 и летом 1942 года. Также летом 1942 года были оккупированы Ставрополь,МайкопКраснодарМоздок и Новороссийск. На оккупированных территориях немецкая администрация, вермахт и СС вели массовое уничтожение еврейского населения.

    Преследование и массовое уничтожение

    В основном массовые расстрелы как мера «очистки тылов» наступающей немецкой армии осуществлялись айнзатцгруппами. В каждую из тыловых зон немецких фронтов назначался главный фюрер СС и полиции (нем. Hohere SS-und Polizeifuhrer; HSSPf). Под его общим командованием находились части ваффен-СС, айнзацгруппы, полиция порядка и полицейские части — добровольцы из местного населения. Все они принимали участие в уничтожении евреев.

    В оккупированных ПсковскойСмоленской и Брянской областях РСФСР во всех местах со сколько-нибудь значительной концентрацией еврейского населения были созданы гетто и лишь затем начались массовые расстрелы.

    В Калужской и Калининской областях в результате контрнаступления под Москвой в нескольких населенных пунктах (в частности, в Калуге) оккупанты не успели уничтожить еврейское население. В самом Калинине из 250 оставшихся в оккупации евреев 200 были убиты.

    В Ленинградской и Новгородской областях, на Северном Кавказе и в Крыму (за небольшим исключением) уничтожение еврейского населения проводилось сразу же после захвата населённых пунктов и евреи перед расстрелом концентрировались в определённых зданиях лишь на несколько часов или дней.

    Убийства евреев Юга России и Северного Кавказа начались после оккупации нацистами этих регионов летом 1942 года. 23 июля 1942 года произошло массовое убийство евреев Ростова-на Дону в Змиёвской балке.

    Всего на территории трёх автономных республик, двух краёв и трёх областей РСФСР, оккупированных летом — осенью 1942 года, погибло около 70 000 евреев. Всего по разным оценкам на территории РСФСР без учета Крыма погибло от 55-70 до 140 тысяч евреев.

    Еврейские гетто

    По имеющимся сведениям, на оккупированной территории России было 41 гетто в 12 регионах и 40 населённых пунктах (в Невеле было два). Больше чем 2/3 от всех гетто были на территории трёх областей России. Из них 15 гетто, где оказалось свыше 11 000 узников, находились в Смоленской области, 9 гетто в Псковской области и 7 — в Брянской. Самое крупное гетто — 3000 узников — было вСмоленске[8]. Общее число узников в гетто России (без Крыма) составило свыше 28 000 человек.

    По данным «Энциклопедии гетто в период Холокоста» («Яд ва-Шем»), книги «Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР» (И. А. Альтман), энциклопедии «Холокост на территории СССР» и других источников на территории РСФСР того времени гетто находились в следующих населённых пунктах (по предвоенному административному делению):

    ОбластьСписок населённых пунктов, где были созданы гетто
    Крымская АССР[11] ДжанкойЯлта
    Калининская область ЛокняНевельОпочкаПустошкаРжевСебежТоропец
    Курская область Дмитриев-Льговский
    Ленинградская область ВырицаПсковСтарая Русса
    Орловская область КлетняКлинцыМглинСтародубУнечаЗлынка
    Смоленская область БежаницыГусиноИльино[12]КарачевХиславичиКрасный,ЛюбавичиМикулиноМонастырщинаПетровичиПочинок,РославльРудняШумячиСмоленскТатарскУсвятыВелиж,Захарино
    Орджоникидзевский край (с 12.01.1943 — Ставропольский край) ЕссентукиНальчик
    Тульская область Калуга

    Отношение местного населения

    Как показывают результаты опросов населения граничащих с Белоруссией российских районов, местное население, разделяя многие антисемитские предрассудки и зачастую обвиняя евреев в «пассивности», в своей массе всё же не одобряло Холокост (хотя и редко выказывало сочувствие евреям, подчеркивая наличие жертв среди собственной этнической группы). Известно немало случаев помощи евреям со стороны славянского населения; многие отказывались помогать еврейскому населению из-за страха перед немецкими репрессиями (за укрывательство евреев предусматривалась смертная казнь). Другие местные жители активно участвовали в уничтожении евреев и разграблении их имущества. Большинство же занимало нейтральную позицию, не предпринимая никаких действий. По мнению историка Даниэля Романовского, чувство вины за неоказание помощи евреям побуждало местное население в послевоенных интервью «объяснять» Холокост отрицательными качествами и «пассивностью» самих евреев.

    Спасители евреев

    Израильский Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» присваивает почётное звание «Праведник мира» тем, кто спасал евреев в период Холокоста. На 1 января 2015 года в России звания были присвоены 197 россиянам. По состоянию на 11 мая2013 года из российских праведников мира в живых оставалось 6 человек.

    Во многих европейских странах, где живут праведники мира, например в Великобритании (англ.), ГерманииАвстрииУкраине, они награждаются национальными наградами. В 2004 году руководители научно-просветительного центра «Холокост» Алла Гербер и Илья Альтман обратились к президенту РоссииВладимиру Путину с просьбой отметить заслуги российских праведников мира, но через год материалы были возвращены. Позже Илья Альтман заявил:

    Россия — единственное государство, которое не награждает никак государственными наградами людей, признанных Яд-Вашем «праведниками мира».

    Российский еврейский конгресс с 1996 года оказывает каждому российскому праведнику мира ежемесячную материальную помощь.

    Отрицание Холокоста в России

    В СССР после окончания войны Холокост замалчивался по идеологическимпричинам. Согласно советской версии, нацисты и их пособники убивали евреев не за то, что они были евреями, а за то, что они были советскими гражданами. Советская историография не просто «замалчивала тему Холокоста», но не выделяла сведения об уничтожении евреев нацистами в самостоятельную исследовательскую проблему. Замалчивание продолжалось и в постсоветской России в 1990-е и 2000-е годы. До 2004 года данная тема отсутствовала в учебных программах и практически не отражалась в учебниках. Во второй половине 2000-х и позже ситуация существенно изменилась: тема преследования и геноцида евреев включена почти во все школьные учебники и программу .

    Государственный антисемитизм в СССР после его распада способствовал появлению в России националистических и профашистских движений. В середине 1990-х годов появилась литература, в которой отрицался сам факт Холокоста или ставились под под сомнение его существенные аспекты[28]. Учёные отмечают низкий уровень и отсутствие у российских отрицателей каких-либо самостоятельных свежих идей.

    26—27 января 2002 года в Москве прошла «Международная конференция по глобальным проблемам всемирной истории», в которой приняли участие известные в мировом ревизионистском движении активисты. Западные отрицатели утверждают, что именно в России им удалось найти понимание и поддержку.

    В то же время, начиная с конца 2000-х имеются факты признания судами отдельных высказываний, отрицающих Холокост, нарушающими нормы законодательства о противодействии экстремизму (в т.ч. ст. 282 УК РФ), запрета к распространению публикаций отрицателей как экстремистских материалов[. С мая 2014 года предусмотрена уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных им[38]. По мнению правоведов, данный закон похож на зарубежные аналоги, которые криминализируют различные виды исторического ревизионизма и в первую очередь отрицание Холокоста. Принятие закона было расценено рядом СМИ как запрет отрицания Холокоста

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 752 записи в блогах и 6710 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5024504.