Еврейское ли это дело — пьянство на Руси искоренять?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из www.isrageo.com
    6 оценок, 277 просмотров Обсудить (37)

    Как сообщает агентство "Интерфакс", Федерация еврейских общин России получила президентский грант на осуществление программы по противодействию наркомании и алкоголизму.

    В рамках проекта в различных регионах страны планируется проведение более 20 семинаров, направленных на повышение профессиональной подготовки специалистов в области борьбы с наркозависимостью и алкоголизмом. С начала года семинары уже прошли в Казани и Южно-Сахалинске, в ближайшее время они состоятся в Благовещенске, Биробиджане и Хабаровске.

    Президент ФЕОР Александр Борода заявил по этому поводу:

     

    "Объединение сил и обмен опытом между представителями различных профильных структур, безусловно, является большим шагом в деле противодействия наркомании и алкоголизму. От грамотной работы специалистов в очень большой степени зависит будущее пациентов и их семей, а от правильной профилактической работы с молодежью — будущее нашей страны".

    На семинарах собирают врачей, психиатров, наркологов, психологов, педагогов, сотрудников реабилитационных центров и соцработников, сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних.

    На сайте ФЕОР дано обоснование этому проекту:

    "Иудаизм всецело разделяет и поддерживает подход официальной наркологии к профилактике наркомании и алкоголизма, лечению и реабилитации наркозависимых. В своей деятельности по оказанию помощи наркозависимым и их близким, привлекая к этому многогранному процессу дипломированных специалистов и профильные организации, ФЕОР делает акцент на развитие информационного поля, освещающего работу и возможности именно профессионального сообщества.

    Задача ФЕОР культивировать среди населения традиционные, признанные на государственном уровне методики, и, тем самым, способствовать вытеснению из темы решения проблем наркозависимости организации, использующие псевдонаучные методы лечения зависимости.

    Посильная помощь конкретному человеку, его семье и близким в их борьбе с болезненной зависимостью, а также содействие развитию в России инструментов профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей, рассматриваются ФЕОР в качестве основных целей антинаркотической деятельности.

    Раввины, религиозные деятели и члены еврейской общины, участвующие в работе, призванной помочь наркозависимым и их близким, выполняют Божью заповедь, как сказано в Торе: «И ходить будешь Его путями» (Книга «Дварим» 28:9). Помогая ближнему, верующий человек в каком-то смысле уподобляется самому Богу: «Будь подобен Ему (Богу): как Он милостив, так и ты будь милостив» (Вавилонский Талмуд, трактат «Шабат» 133, 2).

    Заповеданная Торой помощь ближним не считаться выполненной, если не закончены все этапы поставленной задачи. Этому важному принципу учат общину еврейские мудрецы, подкрепляя свои утверждения цитатами из Торы, как написано (Вавилонский Талмуд, трактат «Сота», 13,2, и в ТАНАХе, Иисус Навин 24:32): «Рабби Хама, цитируя рабби Ханину, говорил: «Любой делающий и не заканчивающий, но пришел другой и закончил – лишь про второго говорит Писание: «Ибо он сделал все дело!»».

    Включение антинаркотической деятельности в работу еврейских организаций и жизнь общины является реализацией одного из важнейших принципов деятельности ФЕОР. Велик результат благого дела, осуществляемого обществом сообща, как сказано в Торе (Книга «Ваикра» 26:8): «И пятеро из вас обратят в бегство сотню, а сто из вас десять тысяч обратят в бегство», и как объясняет этот стих еврейский мудрец рабби Шломо Ицхаки (1040 г. – 1105 г.): «Не сравнить нескольких исполняющих благое дело, с обществом многочисленным, исполняющим его. Чем многочисленней общество, тем сильнее каждый из его членов»".

    Все это, несомненно, важно и интересно, только возникает вопрос: поскольку среди еврейских граждан РФ пьянство и наркомания не так уж распространены, то стоит ли тратить силы на этот проект? На наш непросвещенный взгляд, ФЕОР, как религиозная и национальная организация, должна заниматься сугубо еврейскими проектами. А объяснять, почему не стоит пить средство для ванн "Боярышник" или о вреде героина должны всё-таки специалисты и соответствующие общественные организации на местах.

    Еще один нюанс. Не очень добрые люди не из Сезуана наверняка начнут разговоры по поводу распила государственных средств лицами еврейской национальности. По поводу распила, признаемся, положа руку на сердце, наверняка подумали не только "несезуанцы". Но разве можно так думать о кристально честных соплеменниках в аккуратно обливреенных лапсердаках?

    Могут злые юдофобские языки припомнить и обвинения в том, как евреи спаивали русский (украинский, белорусский, польский и прочий славянский народ), а теперь, значит, хотят лишить людей последней радости. Потому как на шинкарей в былые времена ругались за продажу спиртного, но еще пуще — если те свои заведения по каким-то причинам не открывали.

     

     

     

    Еврейское ли это дело — пьянство на Руси искоренять?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Тумаева # написала комментарий 21 февраля 2017, 14:21
    Среди евреев хватает алкоголиков и наркоманов.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Наталья Тумаева 21 февраля 2017, 14:33
    Неверно,среди евреев есть и те и другие,но это исключения.
    Наталья Тумаева # ответила на комментарий Mark Grinberg 21 февраля 2017, 14:51
    Не совсем так. Наркоманит молодёжь целыми семьми. Трагедия конечно. Знаю много. Проценты сосчитать нет возможности.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Наталья Тумаева 21 февраля 2017, 15:41
    На все есть статистика,но по некоторым вопросам она засекречена.
    В СССР,как и в России самой большой тайной было количество татар в стране,как и ,например, количество евреев в ВПК и т.д.
    Наталья Тумаева # ответила на комментарий Mark Grinberg 21 февраля 2017, 15:53
    Всё в этом мире меняется. 30 лет назад евреи гордились, что у них было мало алкоголиков, национальной болезнью был сахарный диабет. Когда-то в Средней Азии государством правил учёный и женщин брали в медресе. А в Европе в это время было мракобесие.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Наталья Тумаева 21 февраля 2017, 16:49
    А еще когда-то негров линчевали в США, а в наше время афроамериканец был президентом США.
    Наталья Тумаева # ответила на комментарий Mark Grinberg 21 февраля 2017, 17:07
    Так и я про то же, всё меняется.
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Наталья Тумаева 21 февраля 2017, 22:06
    Мое законопроект и с наркоманами решает вопрос. Алименты на наркодилеров - и вся недолга.
    Яков Смехов # написал комментарий 21 февраля 2017, 14:23
    Не еврейское это дело !!!!
    Александр Пряников # ответил на комментарий Яков Смехов 21 февраля 2017, 14:50
    Ну если не хотите, - тогда может "по единой"? За то, чтобы поменьше заморачивались этим вопросом. ;)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Баюн Младший # ответил на комментарий Моня Рюмкин 26 февраля 2017, 22:41
    Насчет минимума возможности покупки.
    Ну, во-первых наркотики - это преждевсего лекарство.
    Во вторых - представьте. Вы запрещаете продажу табачных изделий, алкоголя, никотиновых пластырей, заодно кое и чая.
    Представили?
    Нравится?
    сергей михайлов # написал комментарий 21 февраля 2017, 15:45
    "Объединение сил и обмен опытом между представителями различных профильных структур, безусловно, является большим шагом в деле противодействия наркомании и алкоголизму..."
    НЕ ПОВРЕДИТ - точно.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 21 февраля 2017, 16:40
    Лучше бы ФЕОР занимался своей профильной деятельностью - помогал малоимущим членам общины, восстанавливал разрушенные еврейские кладбища и синагоги, а так же ставил памятные знаки в местах массового уничтожения евреев.

    Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник.

    В любом случае это закончится очередным обвинением евреев либо в том, что "загубили всё дело", либо в том, что недостаточно многим помогли, ибо "много средств разворовали".

    Ничему "казённых евреев" история не учит.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Вадим Мудрый 21 февраля 2017, 16:48
    Ну так и самоустраняться тоже, вроде как, негоже получается...
    С такими явлениями должны бороться сообща, каждый по мере возможности. И без всяких указаний свыше. То есть - неформально.
    Любой, кто устранится, создаст брешь, и этим завалит всё дело...
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Александр Пряников 21 февраля 2017, 17:26
    ФЕОР, занимающийся лечением и реабилитацией наркоманов, сродни шахматному клубу ведущему пропаганду спортивного гуманизма в секции каратэ.

    В данном случае успех достигается там, где делают свою работу профессионалы - полиция выявляет наркоманов, медицина их лечит, - разумеется оба эти государственных института должны быть профессиональными и не коррумпированными.

    В этом деле вполне могут принимать участие в качестве помощников и общественные организации, но исключительно на волонтёрской основе, да и ФЕОР, всё же, узконациональня организация.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Вадим Мудрый 21 февраля 2017, 23:50
    Понимаю Вас.
    Сам категорически не перевариваю всякие "полуобщественные" движения. (Может это уже годы берут своё). :)))
    Так же, - полностью согласен, что всё должны делать профессионалы.
    Однако оказать посильную помощь может каждый. Необходимо участие всех сил в создании обстановки неформальной и искренней нетерпимости к такого рода явлениям.
    Вот тут любая авторитетная организация может оказаться незаменимой на своём месте. И ФЕОР тоже. Обычная адекватная гражданская позиция.

    Разумеется, это в первую очередь относится к СМИ.
    А до тех пор, пока с экранов телевизоров прыщавые хохмачи будут рассыпать шутки о "кайфе", "травке", "коксе" и о всём, что "вставляет" и "не вставляет", - работа профессионалов будет бесполезной. Будь они трижды профессионалы в своём деле.
    Валерий Данилов # написал комментарий 21 февраля 2017, 16:44
    Что такое наркотики - это суррогат удовольствия. Точно так же как человеку проще сожрать таблетку от головной боли чем провести комплекс мероприятий со своим телом что бы убрать причины головной боли, так и хряпнуть бутылочку, для ощущения счастья, намного проще. В Торе заложена инструкция, как сделать человека счастливым. Ну а кто лучше еврейских учителей знает Тору?
    игорь мазо # написал комментарий 21 февраля 2017, 16:48
    На хрена попу гармонь?
    Mark Grinberg # ответил на комментарий игорь мазо 21 февраля 2017, 16:52
    Бороться можно с врагами,а болезни необходимо лечить. Возможно в России считают ,что все евреи врачи.:))
    Петух Орлович Кукушкин 40° # написал комментарий 21 февраля 2017, 17:14
    Мало что-ли грантов распилили? И этот распилят. Побалаболят для видимости и распилят. А в отчёте напишут: провели 10 конференций, 20 выездных заседаний, 50 лекций, всё исключительно по борьбе с пьянством.
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 21 февраля 2017, 22:00
    Уже не без пользы - читайте мой законопроект. Если его принять, все пьяницы мгновенно окажутся на иждивении у споившего.
    Петух Орлович Кукушкин 40° # ответил на комментарий Анатолий Анимица 21 февраля 2017, 23:58
    Ваш законопроект умный? Значит его в России не примут никогда. В России принимают только глупые законопроекты.
    anatoly.animitsa # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 22 февраля 2017, 00:49
    Мне все равно.
    У меня одна цель - чтобы никто не мог сказать, что он этот законопроект не читал.
    Тогда - он виноват, а не я.
    А я был бы виноват, если бы не написал.
    Trikster GM # ответил на комментарий anatoly.animitsa 22 февраля 2017, 05:52
    Если Кукушкин сумел меня разбанить , то не пожалел бы об этом
    Иванов Иван # написал комментарий 21 февраля 2017, 20:05
    Не стану обсуждать за евреев , вероятно у евреев своих жизненных вопросов достаточно , взвалить на себя еще чужое ....

    Да , и сало , с чесночком , отварной картошкой , с кислой капустой и водочкой - возможно ( боюсь за евреев отвечать ) , вероятно и Миша Стеф и Игорь Вишняк не откажутся . А я буду рядом :))))
    Анатолий Анимица # ответил на комментарий Иванов Иван 21 февраля 2017, 21:59
    И я, можно? Я не испорчу ваш стол.
    Белла Чебаненко # написала комментарий 21 февраля 2017, 20:36
    Это - еще один способ еще больше раздуть антисемитизм и национализм в России, которые нагнетают исподтишка в России. Золотая галера, не уставая, трудится в поте лица по разобщению народов России. Уже почти все СВОИ конституционные обязанности власть спихнула с с себя, превратив их в платные услуги населению, теперь и сохранение не только физического, но нравственное здоровье населения через "гранты" начала спихивать на общественные организации.
    Анатолий Анимица # написал комментарий 21 февраля 2017, 21:58
    Насчет еврейского не знаю, но я - двумя руками за.
    Потому что там есть священное слово "грант".
    Мы должны воспринимать деньги без хозяина и гранты, отданные не нам, как личное оскорбление.
    Так что евреи как хотят, а мы - за.

    Отрабатывая даже не полученный грант, дарю всем грантоедам принятый мной метод борьбы с алкоголизмом и наркоманией.
    Если в моей корчме человек спился или по моей вине подсел на наркотики - я как корчмарь или наркодилер обязан содержать его до самой смерти.
    Моей или его. Без разницы.

    Это я сейчас предложил закон.
    Когда кто-нибудь получит грант на эту идею - можете мне принести долю, я возьму. И еще одну идею дам.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Анатолий Анимица 22 февраля 2017, 01:28
    Анатолий ! У вас дыра в вашем законе,как и во всех законах. Одна деталь.Вы никогда не найдете никакого наркодилера.Надо начинать искать в Наркоконтроле и за пределами страны. Того,кого вы найдете будет простой шестеркой.
    anatoly.animitsa # ответил на комментарий Mark Grinberg 22 февраля 2017, 01:49
    Как там пел Высоцкий?
    "Мы научились штопать паруса и затыкать пробоины телами"?
    Ща заткнем.
    Теперь уже не Высоцкий а Бертольд Брехт: "Что тот солдат, что этот".
    Не находим конкретно того наркодидлера, который подсадил беднягу на наркотик - не беда, вешаем на всех остальных, кто этим зельем торговал.
    И пусть они сами между собой балансы сводят.
    Все балансы сведут и один балансировщик останется живым - он всех и будет кормить.
    Так что, Марк, для старых кибернетиков не существует неразрешимых кибернетических задач.

    Mark Grinberg # ответил на комментарий anatoly.animitsa 22 февраля 2017, 11:57
    Конечно,если отстреливать всех причастных к наркотикам,как на Филиппинах,тогда процесс может и пойдет. Вопрос в другом.Готовы ли сами кибернетики то ли старые ,то ли новые лично стрелять?
    Sergei VP # написал комментарий 22 февраля 2017, 01:08
    пьянство на Руси - дело рук трезвенников.
    евреи, как в Европе, так и на Востоке, воздерживались от вина по религиозным соображениям: виноград топтали ноги христиан.
    но на празднике Пурим легкое опьянение допускалось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 902 записи в блогах и 7272 комментария.
    Зарегистрировалось 79 новых макспаркеров. Теперь нас 5024572.