Свастика и магендавид

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ариф Ганбаров перепечатал из www.vesty.co.il
    2 оценок, 614 просмотров Обсудить (11)

    как сионисты искали спасения в книге Гитлера "Майн Кампф"

    В начале 1930-х в Германии была выпущена медаль с символами нацизма и сионизма. Что это за история?

    Итай Иланай|Опубликовано:  26.01.18 , 12:24

     

     

     

    Две стороны медали. Фото: "Едиот ахронот"

     

     

    На аверсе этой медали из дешевого металла - свастика. На реверсе -Звезда Давида. Это невозможное, казалось бы, сочетание - часть подлинной истории Германии в самом начале гитлеровского режима, когда нацисты искали контакты с сионистами

     

    Аукцион израильского дома CollecTodo был необычным уже потому, что проводился он 10 тевета, в День поминовения погибших в Катастрофе. Были выставлены сразу несколько исторических артефактов той эпохи - например, картина маслом из лагеря Терезиенштадт, молитва за благополучие евреев Европы, которую составил отец и дед двух израильских президентов - главный раввин Ирландии Ицхак Герцог, документы, относившиеся к дням убийства Исраэля Кастнера.

     

    Но наибольший интерес вызвала небольшая, диаметром всего 3,5 см, медаль, на одной стороне которой - звезда Давида, на другой - свастика. В итоге медаль ушла оставшемуся анонимным американскому еврею за 850 долларов.

     

    "Он сделал это не потому, что коллекционер, - пояснила аукционист Анат Кац-Харари. - Те, кто боролся за медаль, были очень настойчивы, потому что дело было в эмоциях".

     

    Продажа медали наделала очень много шума. Американо-еврейский блогер Сильверстин заявил, что она доказывает факт сотрудничества сионизма и нацизма, замалчиваемого евреями. Кое-кто рассматривал артефакт как богохульство.

     

    Дело в том, что сегодня немногие представляют себе реалий тех лет. Между тем этот медальон - реальная история Германии. Это и история печально знаменитого пропагандиста Йозефа Геббельса. А еще - история о двух друзьях, один из которых был евреем, а второй - нацистом.

     

    Сегодня это кажется непостижимым. Но тогда, в начале 1930-х, мало кто мог представить, что немцы дойдут до невиданного прежде зверства. Поэтому были сионисты, рассматривавшие изложенную в "Майн кампф" доктрину Гитлера как преимущество: нацисты не скрывали желания избавиться от евреев, а сионисты увидели шанс переправить в Палестину всех евреев Германии. Одним из таких был судья и член Сионистского совета страны Курт Тохлер.

     

    Еще до назначения Гитлера рейхсканцлером совет решил установить связи с членами нацистского движения, готовыми поддержать сионистские начинания. Тохлер обратился к главе еврейского отдела службы безопасности НСДАП Леопольду фон Мильдштейну: тот был известен опубликованными в прессе описаниями его путешествий. Тохлер собирался предложить нацисту путешествие в Страну Израиля, чтобы тот представил Палестину как привлекательное место для евреев.

     

    "Дед хотел повлиять на него, - рассказывает израильский кинематографист Арнон Гольдфингер, внук судьи Тохлера. - Он рассматривал это как миссию".

     

    В итоге весной 1933 года Тохлер и Мильдштейн с женами (обеих звали Герда) отправились из Германии на Ближний Восток на автомобиле.

     

    Мильдштейн вернулся воодушевленным и описал, как евреи возделывают землю, как они воплощают сионистскую мечту, и признал сионизм полезным для евреев и мира.

     

    Сегодня это кажется нереальным, но тогда идея понравилась и сионистам, и нацистам. Смысл публикаций был очевиден: сионизм - средство решения "еврейской проблемы" Германии. В итоге министр пропаганды Йозеф Геббельс также воодушевился этой идеей.

     

    Геббельс решил популяризировать идею при помощи еженедельного нацистского журнала Der Angriff ("Атака"). В 1934 году журнал опубликовал серию из 12 статей Мильдштейна под рубрикой "Нацист в Палестине". Судя по всему, Йозеф Геббельс серьезно относился к проекту и даже инициировал выпуск небольшой серии латунных медалей, подаренных всем, кто приобрел в то время подписку на Angriff и таким образом прочел статьи из "палестинской" серии Мильдштейна.

     

    Неясно, сколько было отчеканено таких медалей, но лишь немногие из них дошли до наших дней. Одну хранит сам Гольдфингер. В рамках работы над удостоившимся одной из престижных израильских премий "Офир" фильмом "Квартира" он изучал историю взаимоотношений Тохлера и Мильдштейна.

     

    Сама идея фильма родилась после того, как скончалась Герда Тохлер и в ее квартире были найдены медаль и нацистский журнал со статьями Мильдштейна о Палестине. Гольдфингер исследовал эту историю и выяснил, что его дед и бабушка поддерживали связь с нацистскими друзьями и после окончания Мировой войны.

     

    "Сегодня нам трудно это понять, - говорит Гольдфингер. - Но и дед, и Мильдштейн были выходцами из одной социально-экономической среды, придерживались сходных взглядов и остались друзьями, чему в немалой степени способствовали их жены".

     

    Гольдфингер, один из немногих обладателей необычной медали, продолжает: "Я был потрясен самим фактом ее существования и в конце концов решил купить на аукционе в интернете".

     

    В Израиле есть как минимум еще один человек, обладающий необычным сувениром. Это Шауль Ладани, ребенком переживший Катастрофу, а затем чудом спасшийся в 1972 году в Мюнхене во время Олимпийских игр (об этом подробно писали "Вести"). 

     

    Ладани - страстный коллекционер медалей, которые так или иначе связаны с Эрец-Исраэль. Эту он искал много лет. "Удивительная вещь. Я путешествовал по Германии, заходил в магазины, специализирующиеся на нумизматике, - и ничего. Спрашивал, слышал ли кто-нибудь об этой медали, люди удивлялись, не верили, что она вообще существует. Искал в Канаде, Австралии, США".

     

    Ладани рассматривает медаль как символ упущенной возможности. "Мильдштейн описал еврейский ишув Земли Израиля в розовых тонах. Он рассказывал,

      

    как сионисты построили в Палестине еврейскую жизнь и создают государственные учреждения. Поначалу нацисты пытались стимулировать отъезд евреев из Германии. Тогда еще не говорилось об уничтожении. А когда Палестина оказалась закрытой для евреев Германии, они сделали это. Возможно, если бы к тому времени евреи уехали в Палестину, германское еврейство спаслось бы от Катастрофы".

     

    Перевод:Теодор Волков

     

    001 Две стороны медали. Фото: "Едиот ахронот"

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Вадим Мудрый # написал комментарий 29 января 2018, 10:01
    Понятно, что послушайся тогда евреи Германии и остального мира сионистов, и трагедии Холокоста можно было избежать.

    Но не случись в нацистской Германии программы "окончательного решения еврейского вопроса", неизвестно чем бы вообще закончилась Вторая мировая война.

    Возможно погибшие шесть миллионов евреев спасли мир от нацизма.
    Ариф Ганбаров # ответил на комментарий Вадим Мудрый 29 января 2018, 10:28
    Вообще-то в вопросе с нацизмом и японской военщиной весь Мир испытывал какой-то ступор. Этим мерзавцам позволялось всё, пока не наступило неизбежное- Мировая Война.
    То же наблюдалось с еврейским этносом. Евреи всегда инстинктивно чувствовали опасность, очень тонко воспринимали текущую мировую конъюнктуру. Здесь же. когда был выдвинута программа "окончательного решения еврейского вопроса", не забили тревогу и не приступили к исходу. Та же картина была в Дании после её оккупации нацистами. Подмандатное Датское Правительство взяло под защиту еврейское население. А евреи не поняли, что это всего-навсего отсрочка. И когда в 1943 году немцы всё-таки приняли "окончательного решения еврейского вопроса" датчанам пришлось с риском и с потерями эвакуировать евреев в Швецию. Хотя была отсрочка целых 3-4 года и можно было спокойно и без потерь переселиться в безопасное место.
    вадим чернов # ответил на комментарий Ариф Ганбаров 29 января 2018, 13:26
    "Евреи всегда инстинктивно чувствовали опасность, очень тонко воспринимали текущую мировую конъюнктуру."
    Не думаю, что вы правы. Если не заглядывать в уж совсем древнюю историю, то начиная с испанского изгнания можно, наоборот, увидеть тенденцию, которая выражена в русской пословице "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Российские погромы в начале ХХ века вынудили эмигрировать лишь часть еврейского населения, а некоторые из тех, кто помнил те времена, остался на территории Прибалтики, Западных Украины и Белоруссии и не верили в ужасный конец после начала войны СССР с Германией.
    Что касается Дании, то вы отчасти правы, т.к. не стоит забывать о небескорыстии спасающих евреев датчан, переправлявших их в нейтральную Швецию. Известны случаи, когда вернувшиеся после войны в родные края датские евреи продолжали платить своим спасителям ещё много лет, согласно договору, заключенному перед той рискованной эвакуацией. Да и немецкое руководство в Дании сквозь пальцы смотрело на происходящее в оккупированной ими Дании.
    Leon Ber # ответил на комментарий вадим чернов 29 января 2018, 16:13
    Я изучал этот вопрос и для этого побывал в Дании. Организатором спасения был полицейский Кнюд Диби, живший после войны в Штатах и признанный Израилем святым. Деньги давали - кто мог - на бензин для лодочных моторов и помощь рыбакам, которые, рискуя жизнью, перевозили евреев, вместо того, чтобы ловить рыбу. Немцы арестовали около 700 датских полицейских и отправили в концлагерь, многие из них погибли. На Ютюбе есть интервью, которое я снял с Кнюдом Диби. Он прожил долгую, хорошую жизнь.
    вадим чернов # ответил на комментарий Leon Ber 29 января 2018, 19:27
    Огромное спасибо за ролик. Внук помог с переводом с английского. Но по акценту понял, что интервью брали вы. Спасибо, что вы успели поговорить с человеком, непосредственно спасавшего сотни евреев. Боюсь, что сегодня их уже никого не осталось.
    Leonid Berdichevsky # ответил на комментарий вадим чернов 30 января 2018, 05:52
    Я поехал в Калифорнию, чтобы взять у Кнюда интервью. Ему было за 90, он был в хорошей форме, водил машину. Мы подружились. Он был личным охранником короля, потом стал работать в полиции, начальником участка. Он был участником Сопротивления и организатором спасения евреев. После войны взял имя Кнюд Диби и уехал в Америку. Только через 40 лет рассказал о себе и назвал свое настоящее имя. Он был замечательным человеком: высокий, обаятельный, умница, с прекрасной памятью. Я рад, что успел снять интервью с ним. Я думаю, что русское слово праведник не точно передает смысл - правильней называть таких людей святыми.
    вадим чернов # ответил на комментарий Leon Ber 29 января 2018, 18:43
    Спасибо за вашу информацию. Я читал про датчан тоже у авторов, изучавших эти события и приводивших конкретные данные про спасителей и спасенных. Не хочется повторять банальности про то, что все люди очень разные, да и мотивы их поступков тоже неоднозначны. Поэтому были и те, кто спасал из гуманных побуждений, и те, кто на этом зарабатывал неплохие деньги. В иудаизме, мне кажется, нет занесения кого-либо в сан святых. Есть святые места. Кнюд Диби праведник народов мира - это высшее признание заслуг не евреев, спасавших в те времена моих соплеменников.
    вадим чернов # написал комментарий 29 января 2018, 13:04
    Еврейский народ ничем не отличается от других, у которых никогда не было "единомыслия". В 20-е годы в Германии было несколько еврейских организаций, пытавшихся сотрудничать с нарождавшимся нацистским движением. Был союз евреев-фронтовиков, активно действовал Союз национально-немецких евреев (Verband nationaldeuttscher Juden) и ещё несколько организаций, имеющих разное влияние на евреев Германии, которые, в свою очередь, отличались друг от друга политическими взглядами. Кстати, большинство активных евреев, придерживавшихся левых взглядов, оказались наиболее прозорливыми и эмигрировали в числе первых. Все эти объединения евреев были законодательно запрещены в соответствии с Законом об имперском гражданстве, принятым 14 ноября 1935 г. Идеологов и руководителей этих еврейских организаций можно упрекнуть разве что в политической слепоте, приведшей к трагическим последствиям. Да и вообще, по сути никто в мире не мог предвидеть будущую Катастрофу.
    Казарцев Игорь # ответил на комментарий вадим чернов 29 января 2018, 22:36
    "Хрустальная ночь". Еврейский погром - в ноябре 1938. До этого действовала государственная программа переселения евреев в Палестину (о чем свидетельствует медаль выше).
    Поводом для погрома была интерпретированная Геббельсом как нападение международного еврейства на Германию и фюрера смерть служившего в посольстве во Франции немецкого дипломата Эрнста фон Рата после стрельбы в него жившего в Париже польского еврея Гершеля Гриншпана.
    вадим чернов # ответил на комментарий Казарцев Игорь 30 января 2018, 15:48
    Вы не внимательно прочли текст этой статьи. В ней нет и намека на существование "государственной программы переселения евреев в Палестину". Речь идет лишь о создании некоего подобия инициативной группы, пытающейся таким образом агитировать за переселение.
    "Йозеф Геббельс серьезно относился к проекту и даже инициировал выпуск небольшой серии латунных медалей, подаренных всем, кто приобрел в то время подписку на Angriff и таким образом прочел статьи из "палестинской" серии Мильдштейна."
    Это можно расценить и как рекламную кампанию подписчиков. И не забудьте, что это событие происходило в 1934 году, т.е. ещё до принятия гибельного Закона об имперском гражданстве.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 333 записи в блогах и 3169 комментариев.
    Зарегистрировался 181 новый макспаркер. Теперь нас 5032890.