Будущее, которого мы избежали: несостоявшиеся планы Бейлина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    viktor ale перепечатал из freeigal.com
    3 оценок, 44 просмотра Обсудить (3)

    Будущее, которого мы избежали: несостоявшиеся планы Бейлина 

    • Опубликовано  Admin

    «В это невозможно было поверить. Это казалось сценой из какой-то слишком фантастической пьесы. Мы обсуждаем совершенно критическую часть совершенно критических переговоров, говорим о том, как убедить Рабина и Переса, показав им достигнутую общую базу. Вдруг нам сообщают об убийстве Рабина, и вся картина диаметрально меняется. Мы сидели и плакали друг у друге на плече, как дети» – так описывает Йоси Бейлин свою реакцию на полученное им в Нью-Йорке сообщение о покушении на Рабина. Что он имеет в виду, какие критические переговоры всего месяц спустя после подписания Осло-2? — спросите вы. А вот что.

    31 октября 1995 г. Бейлин и Абу Мазен подписали пока что необязывающее «стокгольмское соглашение», результат годовых переговоров с палестинцами, тайно проводившихся в Стокгольме. С израильской стороны их осуществляли те же Гиршфельд и Пондак, которые вели переговоры Осло. Переговоры основывались на тайной договоренности между Бейлином и Арафатом от октября 1993 г., о которой Бейлин не сообщил ни Пересу, ни Рабину. Бейлин поставил своей целью еще до начала формальных переговоров о постоянном урегулировании, которые, согласно договору Осло, должны были открыться 4 мая 1996 г., достичь общей рамки договоренностей, которая потом будет детализироваться, дополняться и проводиться в жизнь, подобно тому, как рамка Осло-1 реализовывалась сначала в Каирском соглашении, а потом в Осло-2. Достигнутое соглашение должно было до поры до времени оставаться в тайне. Торжественная церемония подписания соглашения, возвещавшего полное завершение конфликта и поддержанного мировым сообществом, должна была, по плану Бейлина, стать началом предвыборной кампании Рабина.

    Соглашение Бейлина-Абу Мазена включало в себя создание палестинского государства без формальной армии, но с сильной полицией, быструю (до 2000 г.) передачу палестинцам всех территорий за зеленой чертой, за исключением трех анклавов: Гуш Эцион, района вокруг Иерусалима (Маале Адумим и Гиват Зеев), а также района Ариэля, в обмен на расширение территории сектора Газы. Жителям большинства поселений предлагалось либо переселиться, либо остаться жить там, где жили, под охраной палестинской полиции и по законам палестинского государства – разумеется, при том условии, что возможность жить в поселениях будет открыта для всех.. Ведь если Израиль в 1948 г. взял на себя обеспечение мира и спокойствия в арабских деревнях, почему солдаты Арафата не смогут выполнить сходную миссию в еврейских поселениях? Израилю обещали сохранение небольшого военного присутствия в Иорданской долине (до 3 батальонов и 3 отделений ПВО). Беженцы получили бы возможность неограниченно селиться у израильских границ, на территории палестинского государства. Этот приток беженцев никак не контролировался Израилем, при этом Израиль принял бы участие в выплате им денежной компенсации за причиненный нравственный и материальный ущерб. Положение Иерусалима должно было обсуждаться в дальнейшем, при этом, палестинское государство получило бы экстерриториальный суверенитет над Храмовой горой, пообещав сохранять статус кво; старый город должен был получить особый статус.

    Бейлин считал, что сможет добиться принятия этого соглашения. В согласии Рабина он был уверен даже больше, чем в согласии Переса: речь Рабина в Кнессете 5 октября 1995 г., в которой Рабин однозначно заявил о стремлении прийти к соглашению о постоянном урегулировании и обозначил его контуры, давала Бейлину основание надеяться на поддержку главы правительства. Бейлин планировал провести встречи с Пересом и Рабином в первой половине ноября. Параллельно Абу Мазен должен был заручиться согласием Арафата. Позднее, уже задним, числом, стало известно, что Арафат полностью поддержал этот документ. Это и неудивительно: ведь отказ Арафата подписать кемп-дэвидское соглашение был связан с тем, что там он должен был согласиться на «завершение конфликта», а здесь налицо был очередной промежуточный документ, база для дальнейшего продвижения.

    По замыслу Бейлина, до выборов в конце 1996 г. Израиль должен был подписать предварительные соглашения с палестинцами и с Сирией, что обеспечило бы победу «лагерю мира». Но если и нет, смог бы Израиль отказаться от принятых на себя международных обязательств?

    Планам Бейлина не суждено было сбыться. Смерть Рабина смешала все карты. Под впечатлением случившегося Перес не был склонен к слишком быстрому продвижению в переговорах; помимо этого, на похоронах Рабина Клинтон поразил его сообщением о том, что покойный согласился на полную передачу Сирии Голанских высот, и он решил сначала прозондировать ситуацию с Сирией. А потом все-таки решил ускорить выборы. Так и получилось, что май 1996 г. был ознаменован не подписанием стокгольмского соглашения, а победой противников Осло

    (источники: יוסי בילין, לגעת שלום, תל איב: ידיעות אחרונות, 1997; יאיר הירשפלד, אוסלו: נוסחה לשלום, תל אביב: עם עובד, 1999; текст стокгольмского соглашения см. http://ecf.org.il/issues/issue/164)

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    viktor ale # написал комментарий 12 января 2020, 22:42
    Похоже действительно только Всевышний охраняет государство Израиль, от его политиков.

    Но ведь его терпение не безгранично, даже для любимых сынов. Но если они вечно бродят по обваливающейся кромке пропасти. То никакой Всевышний не успеет таких любителей острых ощущений спасти. Сегодняшняя ситуация, когда изнутри пытаются развалить страну, но никто на это не реагирует. И все только заняты захватить под свой Зад кресло.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 13 января 2020, 09:03
    Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
    viktor ale # ответил на комментарий Вадим Мудрый 13 января 2020, 12:43
    К сожалению в Израиле дело Бейлина живет и процветает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1114 записей в блогах и 9553 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5021440.