Откуда происходят Президенты и Премьер-Министры Израиля?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    кот бегемот перепечатал из nashe.orbita.co.il
    4 оценок, 321 просмотр Обсудить (18)

    СМИ рассказали о происхождении премьер-министров Израиля - Как ни странно, все они происхождением не из Марокко и не из Румынии, и даже не из Эфиопии...

    Владимир Семенович Высоцкий, написав шуточную песню с очень длинным названием «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам», наверное, и не подозревал, что значительно преуменьшил количество выходцев с территории бывшего Советского Союза на высших постах государства Израиль.

    1 Хаим Вейцман с феврале 1949-го первый президентом Израиля

    В 1874 г. в небольшой деревушке, что находится в паре десятков километров от нынешнего райцентра Иваново Брестской области, жила многодетная еврейская семья. Впрочем, многодетной (пятнадцать сыновей и дочерей) она станет позже, а пока у Эзера и Рахель-Леа родился третий ребенок – мальчик, которому дали имя Хаим Эзер работал в конторе по сплаву леса, благо вокруг деревни в конце XIX века был сосновый бор, а рядом протекала река Ясельда, по которой плечистые сплавщики гнали срубленные сосны в направлении Припяти. Рахель-Леа Вейцман, урожденная Чмеринская, была местной – родилась здесь, вышла замуж, растила детей… Много позже, уже после смерти мужа, после окончания Первой мировой войны, после переезда на Ближний Восток, она организует в Хайфе первый дом престарелых.

    А её сын Хаим в почтенном возрасте семидесяти четырех лет станет в феврале 1949-го первым президентом Израиля. И умрет на этом посту через три с лишним года – в 1952-м.

    2 Залман Шазар

    Небольшой поселок Мир в восьмидесяти пяти километрах от Минска – родина третьего президента Израиля Залмана Львовича Рубашова, больше известного как Залман Шазар. Впрочем, Рубашовы после рождения сына в 1889 г. прожили в поселке недолго: когда мальчику исполнилось три года, большой пожар уничтожил их дом, и семья переехала в Столбцы. Залман Шазар возглавил Израиль в семьдесят три года и проработал президентом ровно десять лет. Через год после ухода со своего поста он умер, немного не дожив до своего восьмидесятипятилетия.

     

    На территории Белоруссии родился и Шимон Перес (Перский). Правда, ни под властью Российской Империи, ни под властью СССР он никогда не жил. Маленький городок Вишнява (ныне – деревня Вишнево в Минской области) в период между первой и второй мировыми войнами входил в состав Польши. Здесь, в семье лесника в 1923 г. и появился на свет мальчик Шимон. Отец его уехал в Палестину в самом начале тридцатых, занялся торговлей зерном, разбогател и через три года перевез к себе жену с одиннадцатилетним сыном. Наверное, это покажется шуткой судьбы, но ещё два президента Израиля родом… с Украины.

    Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в Полтаве, а Эфраим Качальский (Кацир) – в Киеве. Пять из девяти на две бывших советских республики! Какая уж тут четверть… Среди тех, кто занимал должность премьер-министра – картина ещё более удивительная.

    Родители Эхуда Барака имеют литовско-смоленские корни. Отец Эхуда Ольмерта – из Самарской губернии. Дед Беньямина Нетаньяху –из Литвы.

    5

    Голда Меир (о которой пел Высоцкий) родилась в Киеве, Леви Эшколь – под Киевом, Моше Шарет – в Херсоне, Давид Бен-Гурион – на территории Российской Империи, куда в то время входила Польша.

     

    Будущий лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин появился на свет в Бресте (тогда – Брест-Литовск) за год до Первой мировой войны. Отец его – Дов Зеев – работал в банке и был секретарем еврейской городской общины. Окончив школу, Менахем уехал учиться в Варшаву, но перед Второй мировой войной бежал от наступающих немцев в Литву, где был арестован НКВД и отправлен в лагеря за участие в польском молодежном сионистском движении «Бейтар». Премьер-министром Израиля он станет через тридцать с лишним лет – в 1977-м.

    А через два года после рождения в Бресте Бегина, в ста сорока километрах от города – в поселке Ружаны – родится ещё один будущий премьер Израиля – Ицхак Езерницкий (Шамир).

    6

    Уехав в юном возрасте учиться в гимназию в польский Белосток, он, также как и Бегин, станет участником движения «Бейтар», а в тридцатые годы эмигрирует в Иерусалим.

    Роза Коэн родилась в 1890 г в Могилеве, в зажиточной и многодетной семье Её брат стал одним из организаторов Бунда – Всеобщего еврейского рабочего союза в Беларуси, Литве, Польше и России. Жила в Белостоке, затем в Гомеле, затем в Петербурге. Занималась вместе с братом революционной партийной работой, а после Октябрьской революции некоторое время руководила кирпичным заводом.

    Так и не ужившись с большевиками двадцатидевятилетняя женщина уплыла в 1919 г. из Одессы на пароходе Руслан». Знаменитым еврейским переселенческим рейсом, доставившим в Палестину евреев. «Красная Роза», как прозвали Коэн соратники, на свои деньги покупает в Хайфе …дубинки и вооружает ими еврейскую молодежь для защиты от погромов.

    В 1921 г. она выйдет замуж за выходца с Украины Нехемия Рубинева (Рабина), а через год родит ему сына Ицхака. Будущего премьер-министра Израиля. А в том же 1922 г. в Палестину переедут Самуэль и Дебора Шейнерман: уроженцы Белоруссии и родители ещё одного будущего премьера – Ариэля Шарона.

    За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало тринадцать человек. Двенадцать из них либо родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства.

    newrezume.org

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    кот бегемот # написал комментарий 7 февраля 2020, 13:48
    Мы с вами приехали из мест давших Израилю Большинство ПМ - 12 из 13, не хухры-мухры!!)
    За всю историю израильского государства пост премьер-министра занимало тринадцать человек. Двенадцать из них либо родились на территории Российской Империи или в СССР, либо в семьях выходцев с постимперского пространства.
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий кот бегемот 7 февраля 2020, 14:59
    Из всех 16-и тут перечисленных один из Польши и один из России. Все остальные - литваки !

    А можно и по-другому посмотреть: 7 из Беларуси, 5 из Украины, 2 из Литвы, по одному из Польши и России.
    кот бегемот # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 7 февраля 2020, 15:31
    Ну да, все эта "зона" - черта оседлости евреев в РИ ..львиная доля ее оторвана=оккупирована у Польши.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 7 февраля 2020, 15:18
    Белорусы шутят :

    Наша земля дала Израилю больше президентов, чем самой Белоруссии.
    кот бегемот # ответил на комментарий Вадим Мудрый 7 февраля 2020, 15:29
    Оне добрые)
    кот бегемот # ответил на комментарий Вадим Мудрый 7 февраля 2020, 15:33
    Нам есть чем гордиться - не только музыканты-композоторы, но и отменные Премьеры из наших палестин!!)
    Захар Коровьев # ответил на комментарий кот бегемот 7 февраля 2020, 15:55
    Не забудем о отменных офицерах и солдатах - они нужны для Защиты страны!
    Захар Коровьев # ответил на комментарий кот бегемот 7 февраля 2020, 15:58
    Вот жеж пожалуйста - ответ на брехню, что советские -2-й сорт!!)
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Захар Коровьев 7 февраля 2020, 17:20
    Если бы они были советскими, о них никто бы и не знал )))
    кот бегемот # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 7 февраля 2020, 19:36
    Точно! М. Бегин таки посидел в турме НКВД - но его спасло польское гражданство!
    Немало толковых евеев СССР покосила 2МВ, репрессии Сталина и Холокост.
    Игье Верник # написал комментарий 7 февраля 2020, 22:26
    Все эти президенты и премьер -министры родом из черты оседлости показывают что в этой черте сионизм был очень влиятельным. Совпала низкий уровень жизни, дискриминация и погромы.
    Впрочем Голда вначале мигрировала в США, и в США закончила школу и потом переехала в Эрец Исраэль. И это тоже показывает, что сионизм был среди молодежи распространен.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 9 февраля 2020, 15:51
    Несомненно, Сионизм был тогда в начале 20-го века влиятелен в черте оседлости РИ - и потому Израиль получил оттуда отменных Лидеров - Премьеров, Президентов.
    -
    Жаль, что Сионизм и Пасионарность евреев ослабли сейчас в Израиле.
    Меня это очень беспокоит.
    Вадим Баранов # написал комментарий 8 февраля 2020, 20:41

    "На четверть наш народ", " место Голды Меир мы прохлопали"
    Сбегу, ведь Бегин тоже бегал - он у нас сидел, -
    Придет ему предел - и я у дел!

    Моше Даян без глаза был и ранее,
    Второй бы выбить, ночью подловив.
    И если ни к чему сейчас в Иране я,
    То я бы мог поехать в Тель-Авив.
    ссылка на www.wysotsky.com

    Ариф Ганбаров # написал комментарий 9 февраля 2020, 09:59
    Одним словом -все наши люди!
    кот бегемот # ответил на комментарий Ариф Ганбаров 9 февраля 2020, 15:55
    И какие люди!!
    Как сказал поэт ..по др. поводу: "..богатыри - не вы!"
    Пассионарность и приверженность сионизму сегодня в Израиле ...понизилась(
    Messier Voland # написал комментарий 9 февраля 2020, 19:48
    Это безобразие, товарищи евреи - хотя бы одного могли в РФ оставить!))
    кот бегемот # ответил на комментарий Messier Voland 9 февраля 2020, 22:33
    Мише портить карьеру? - Ни за что!)
    viktor ale # написал комментарий 1 марта 2020, 23:20
    Приятно осознавать, что Территория бывшего СССР произвела на свет столько Умных и Значимых людей!!!!
    И всегда интересно узнавать кому из наших соотечественников удалось проявить себя в разных странах мира.
    Наверное поэтому мне и Либерман нравится)))))) Которого многие наши соотечественники какими только словами не покрывают.
    Начиная с тупого молдаванина и кончая самыми дерьмовыми..... Можно конечно представить какие "гении" сами авторы этих комментариев.
    Обычно нормальный человек пакости про другого не говорит, как сегодня хорошо сказал писатель Ерофеев..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 699 записей в блогах и 7843 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5024551.