Ахмед ибн Фадлан о хазарах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из evrejskaja-panorama.de
    3 оценок, 278 просмотров Обсудить (28)

                                                                                            ...иногда он [царь] разрежет каждого из них на два куска и разопнет их, а иногда                                                                                          повесит их за шеи на деревьях. Иногда же, если окажет им милость, то                                                                                          сделает их конюхами.
    Что же касается царя хазар, титул которого хакан, то, право же, он не показывается иначе, как [раз] в каждые четыре месяца, [появляясь] в [по­четном] отдалении. Его называют «большой хакан», а его заместителя на­зывают хакан-бех. Это тот, который предводительствует войсками и ко­мандует ими, управляет делами государства, руководит им, появляется [перед народом], совершает походы, и ему изъявляют покорность находя­щиеся поблизости от него цари. И он входит каждый день к наибольшему хакану смиренно, проявляя униженность и спокойствие. Он входит к нему не иначе, как босым, держа в своей руке дрова, причем, когда приветствует его, то зажигает перед ним эти дрова. Когда же он покончит с топливом, он садится вместе с царем на его трон. Его замещает муж, называе­мый кундур-хакан, а этого также замещает муж, называемый джавшыгыр. Обычай наибольшего царя тот, что он не дает аудиенции людям и не раз­говаривает с ними, и к нему не является никто, кроме тех, кого мы упомя­нули, а полномочия вершить дела, наказывать [преступников] и управлять государством принадлежат его заместителю хакан-беху.

    Другой обычай [относительно] наибольшего царя [тот, что], если он умрет, то строится для него большой двор, в котором [имеются] двадцать домов, и в каждом из этих домов для него вырывается могила. Измельча­ются камни настолько, что они делаются похожими на глазной порошок, и расстилаются в ней, и поверх этого накладывается негашеная известь. А под [этим] двором [имеется] река, и [эта] река большая, и они помещают [проводят] эту [реку] над этой могилой, и говорят: «Чтобы не [w.439] доб­рался до нее ни шайтан, ни человек, ни черви, ни насекомые». Когда он по­хоронен, то рубят шеи тем, кто его хоронит, чтобы не было известно, в ка­ком из домов [находится] его могила. Могила его называется рай, и гово­рят: «Он вошел в рай».

    И все [эти] дома выстланы парчей, сотканной из золота.

    [Еще] обычай царя хазар [тот], что у него двадцать пять жен, [при­чем] каждая из этих жен – дочь кого-либо из царей, соседящих с ним, ко­торую он берет [себе] волей или неволей. У него шестьдесят девушек-­наложниц для его постели, причем только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных и наложниц [находится] в отдельном двор­це, у нее [есть] помещение в виде купола, покрытое тиком, и вокруг каж­дого «купола» [есть] утоптанное пространство. И у каждой из них [есть] евнух, который ее стережет. Итак, если [хакан] захочет использовать одну из них [как наложницу], он посылает за евнухом, который ее стережет, и [тот] является с ней быстрее мгновения ока, чтобы положить ее в его по­стель, причем евнух останавливается у дверей «купола» царя. Когда же [царь] использовал ее [как наложницу], он [евнух] берет ее за руку и уда­ляется и не оставляет ее после этого ни на одно мгновение.

    Когда этот большой царь выезжает верхом, [то] едут [также] все вой­ска по случаю его выезда, причем между ним и частями кортежа миля [расстояния], и ни один из его подданных не видит его иначе, как павши ниц на свое лицо, поклоняясь ему, и не поднимает своей головы, пока он не проследует мимо него.

    Продолжительность [правления] их царя – сорок лет. Если он пере­живет их [хотя бы] на один день, то подданные и его приближенные уво­лят его или убьют и скажут: «У этого ум уже уменьшился и его суждение [стало] путаным [неясным]».

    Если он пошлет [в поход] отряд [войска], то он не обращается вспять никоим образом и никаким способом, а если он обратится в бегство, то предается смерти всякий, кто из него к нему [к царю] возвратится. А что касается предводителей и его заместителя, то, если они обратятся в бегст­во, приведут их [самих] и приведут их жен и их детей и дарят их другим в их присутствии, в то время как они смотрят [на это], и точно так же [дарят] их лошадей, и их [домашние] вещи, и их оружие, и их дворы [усадьбы, а иногда он [царь] разрежет каждого из них на два куска и разопнет их, а иногда повесит их за шеи на деревьях. Иногда же, если окажет им милость, то сделает их конюхами.

    У царя хазар [есть] огромный город на реке Атыл. Он состоит из двух сторон, – в одной из этих двух сторон [живут] мусульмане, а в другой стороне – царь и его приближенные. Над мусульманами [начальствует] муж из [числа] приближенных отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная власть над мусульманами, живущими в стране хазар и [временно] приезжающими к ним по торговым делам, предостав­лена этому отроку-мусульманину, так что никто не рассматривает их дел и не производит суда между ними, кроме него. У мусульман в этом городе [есть] соборная мечеть, в которой они совершают молитву и при­сутствуют в ней в дни пятниц. При ней [есть] высокий минарет и несколь­ко муэззинов.

    И вот, когда в триста десятом году до царя хазар дошла [весть], что мусульмане разрушили синагогу, бывшую в Усадьбе ал-Бабунадж, он при­казал, чтобы минарет был разрушен, казнил муэззинов и сказал: «Если бы, право же, я не боялся, что в странах ислама не останется ни одной нераз­рушенной синагоги, я обязательно разрушил бы [и] мечеть».

    Хазары и их царь – все иудеи, а «славяне» и все, кто сосе­дит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается к ним, как к находящимся в рабстве, и они повинуются ему с покорностью.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Буров # написал комментарий 4 августа 2020, 17:17
    Теперь понятно,что случилось с украинцами и Украиной...в том числе с ее "президентами".
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Олег Буров 4 августа 2020, 17:46
    Так вот, оказывается, почему они так боятся Орду и она им везде им мерещится...
    Олег Буров # ответил на комментарий Александр Виноградов 4 августа 2020, 17:51
    Эта орда к ним всегда заходит....в гости.
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 4 августа 2020, 17:18
    Хаз-АРИЯ. Дом ариев.
    Хазары были белыми людьми!
    Олег Буров # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 4 августа 2020, 17:50
    Ага, только кареглазыми и чернокудрявоволосыми....
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Олег Буров 4 августа 2020, 18:11
    черные появились в Хазарии из Китая. Не помню сейчас название племени.
    Их оттуда выгнали, и эти попросились жить в Х.
    Им разрешили. Они мирно жили с хазарами белыми.
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 4 августа 2020, 18:11
    Арабский географ Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад аль-Истахри (около 850-934) писал: "Хазары не походят на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдает в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд – белые, красивые и совершенные по внешнему виду".

    Из этого короткого описания можно сделать вывод о четком разделении населения Хазарии на два расовых типа: монголоидов (темных кара-хазар) и европеоидов (т.н. "белых хазар").
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Вадим Мудрый 4 августа 2020, 18:20
    Я читала об этом. И летопись прочитала.
    Хазары белые. Это одно из скифских племен.
    Позже в это место пришло черное племя из Китая. Название не помню, как-то на Ж.
    Попросились здесь поселиться. Жили мирно с белыми.
    В 7 веке из Европы выгнали евреев. Те пришли в Х. Через 100 с лишним лет они в стране устроили гос. переворот и захватили власть в стране.Как и везде в мире.
    в 9 веке Святослав уничтожил Хазарию.
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 4 августа 2020, 20:23
    Где Вы видели смуглых, а тем более чёрных китайцев ?

    Что касается "госпереворота" ( :-))) ), то вообще - то Хазары 300 лет сдерживали арабскую экспансию на север.

    Не будь Каганата и нынешние россияне пять раз в день бы Аллаху "раком" молитву воздавали.

    А насчёт "как и везде в мире", то это на Рассею - матушку лучше оборотитесь.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Вадим Мудрый 5 августа 2020, 02:48
    черные - это не значит негры.
    Пришли из Китая - не значит китайцы.
    Очень смуглые, и скорее всего тюрки.
    Заслуги тех, кто совершил переворот, нет в сдерживании арабов!
    2) не воздавали!
    3) мы в курсе. Поэтому и написала, что ВЕЗДЕ в мире, и в России, и в Украине также!
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 5 августа 2020, 07:26
    Никаких "тюрков" в Китае никогда не было.

    Никакого "переворота" в Хазарии тем более.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Вадим Мудрый 5 августа 2020, 12:10
    был.
    и тюрки тоже были.
    их оттуда выгнали.
    Александр Мельников # написал комментарий 4 августа 2020, 17:49
    Ну теперь понятно, зачем Святослав отмстил неразумным хазарам, Абдулла имел 7 жён, и поплатился за это, а тут блин жён и наложниц аж не сосчитать, нехристь нерусская.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Александр Мельников 4 августа 2020, 18:11
    за то, что набеги на Русь совершали, людей убивали и рабство угоняли.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 4 августа 2020, 18:06
    Как бы то ни было, а в период своего расцвета Хазарский каганат вел многолетние и упорные войны с арабскими войсками, состоял в союзе с Византией и взимал дань с подвластных ему славян.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Вадим Мудрый 4 августа 2020, 18:12
    вел. это правда.
    только воевали с арабами белые хазары.
    читала в летописи.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 4 августа 2020, 18:32
    Мадам! Вам надо не только много читать,но иногда и думать.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Mark Grinberg 5 августа 2020, 02:48
    оставьте совет себе.
    он вам нужнее.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 7 августа 2020, 17:00
    Мадам! Вам гордиться надо такими советами:-)))
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 4 августа 2020, 20:25
    Воевал с арабами Хазарский Каганат.
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Вадим Мудрый 5 августа 2020, 02:49
    я бы сказала, КТО именно с арабами воевал. НО вы мне не поверите, поэтому не буду.
    Я в летописи прочитала.....
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 5 августа 2020, 07:24
    Хватит фантазировать.

    В каких "летописях", кто их вёл ?
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Вадим Мудрый 5 августа 2020, 12:13
    на территории бывшего ХК сейчас республики Адыгея и прочие. Вот летописи их и читала. Там есть
    интересная информация о хазарах. Название точное уже не помню. НАдо попробовать поискать, возобновить
    инфу.
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 5 августа 2020, 15:50
    Ищите.

    И дайте ссылку.

    Хочется посмеяться.
    Игье Верник # написал комментарий 4 августа 2020, 20:17
    "Продолжительность [правления] их царя – сорок лет."(с)

    Любопытное правило.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 4 августа 2020, 23:30
    Я знаю, про кого ты подумал. Осталось 20 лет?))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 759 записей в блогах и 5443 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026084.