Ушел из жизни "самый образованный человек тысячелетия"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ефим гофман перепечатал из detaly.co.il
    5 оценок, 433 просмотра Обсудить (14)

     

    Раввин Адин Штейнзальц, видный духовный авторитет, исследователь и переводчик Талмуда, скончался утром 7 августа в больнице «Шаарей цедек» в Иерусалиме в возрасте 83 лет.

    Штейнзальц, который получил широкую известность своим комментарием к Талмуду, стал лауреатом Госпремии Израиля в 1988 году и получил медаль президента Государства Израиль в 2012 году.

    Раввин недавно был госпитализирован в тяжелом состоянии с пневмонией. Его состояние ухудшилось, и его ввели в искусственную кому, подключив к аппарату искусственного дыхания. «Смерть раввина Штейнзальца— большая потеря для еврейского мира. Мы разделяем горе семьи и его многочисленных учеников в Израиле и во всем мире», — сказали в больнице.

    Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отдал дань уважения покойному: «Я глубоко опечален кончиной раввина Адина Штейнзальца — великого ученого, гения Торы и замечательного человека духа. Я вырос рядом с раввином Штейнзальцем в детстве в Иерусалиме, но познакомился с ним лично только спустя годы». Он добавил: «Я встречался с ним несколько раз в его доме и слышал его увлекательные уроки, которые всегда делали меня мудрее».

    Президент Реувен Ривлин также отдал дань уважения памяти раввина, сказав, что «Адин Штейнзальц был человеком, в котором жил дух, с интеллектуальным мужеством и глубиной мысли, РАШИ нашего времени».

    Раввин Штейнзальц родился в 1937 году в Иерусалиме в светской семье у родителей-коммунистов. Подростком Штейнзальц вернулся к религии  и начал учиться в йешиве движения ХАБАД; наряду с изучением Торы он учил химию и физику в Еврейском университете в Иерусалиме. После окончания университета он вступил на поприще педагогики и работал директором школы, а позже написал множество книг по иудаизму.

    В 1965 году в сотрудничестве с израильским правительством он основал Израильский институт талмудических публикаций, позже он стал называться Центром Штейнзальца, который стал делом его жизни. Целью ученого было сделать иудаизм и наследие Израиля доступным для всех: он перевел Вавилонский Талмуд, написанный на арамейском языке, на современный иврит, английский, русский и некоторые другие языки. Раввин Штейнзальц был необычным сочетанием раввина и всемирно известного ученого. Он получил почетную докторскую степень от  Международного университета Флориды, Йешива-университета, Университета им. Бен-Гуриона, Университета им. Бар-Илана, Брандейского университета.

    Параллельно с обширной педагогической деятельностью, раввин Штейнзальц последние 40 лет работал над своим главным трудом – комментарием к Талмуду. Раввин Штейнзальц считается одним из величайших еврейских комментаторов нашего времени. Он написал около 60 книг на различные темы, и его сочинения переведены на 60 языков.

    Работы раввина Штейнзальца обеспечили ему признание в Израиле и во всем мире. Журнал Time назвал его «самым образованным человеком тысячелетия», и в еврейских общинах по всему миру изучают его труды каждый день. Раввин недавно добился еще одного значительного достижения, когда Библиотека конгресса США объявила о получении Талмуда от Центра Штейнзальца после работы по его переводу с иврита на английский, которая длилась около восьми лет.

    Четыре года назад, совершив деяние на грани героизма, Штейнзальц завершил свой комментарий к Пятикнижию (пяти книгам Торы), а также к книгам пророков Йеремии, Исаии и Иезекииля и книге Псалмов. В последние годы он также завершил полный комментарий к Библии на иврите и английском языке, и примерно через два месяца должен быть опубликован его комментарий к Мишне, который в настоящее время редактируется.

    Яки Адамкер, Майя Городницану

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    ГАЛОШИ ПУТИНА # написал комментарий 7 августа 2020, 21:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    Укротитель моржей # написал комментарий 7 августа 2020, 21:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Шип # написал комментарий 7 августа 2020, 22:17
    Увы, люди смертны. Одних, таких как Раввин Адин Штейнзальц знают и уважают миллионы, другие уходят никому не известные...., но остаться не удалось никому. Такова жизнь.
    Самый вежливый # написал комментарий 7 августа 2020, 22:25
    ....раввин Штейнзальц последние 40 лет работал над своим главным трудом – комментарием к Талмуду. Раввин Штейнзальц считается одним из величайших еврейских комментаторов нашего времени...

    И ?? Что он сделал в своей жизни такого полезного и великого ,чтобы люди других наций и конфессий могли с благодарностью вспоминать его Имя??
    ГАЛОШИ ПУТИНА # ответил на комментарий Самый вежливый 7 августа 2020, 22:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    Самый вежливый # ответил на комментарий ГАЛОШИ ПУТИНА 7 августа 2020, 23:19
    Вот только не надо на меня намекать:))))
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Самый вежливый 8 августа 2020, 07:01
    Что сделал ?

    Он разъяснял человечеству Талмуд - Устный Закон (или Устную Тору), фактически подробно доносящий до верующих смысл Письменного Закона - ТаНаХа.

    А, как известно, Письменный Закон лежит в основе и христианства и ислама, т. е. охватывает фактически бОльшую часть человечества.
    Oleg Gr # написал комментарий 8 августа 2020, 08:03
    Жаль что такой умный человек потратил свою жизнь на бесполезное занятие.
    ефим гофман # ответил на комментарий Oleg Gr 8 августа 2020, 11:36
    Зачем манкировать своим невежеством?
    То что принял из еврейской Торы остальной мир и есть основа христианской культуры. Только художественных и культурных произведений, скульптур из еврейской истории, просто не счесть...
    Правда, не вижу смысла в общении с невеждой, не понимающим, что все основы человечности из текстов, толкованием которых занимался раввин и ученный, Штейнзальц.
    Oleg Gr # ответил на комментарий ефим гофман 9 августа 2020, 08:13
    Вас никто и не заставлял меня комментировать. И попросил бы впредь воздержаться от личных нападок. Слышать о невежестве от дешевого пропагандиста невелика честь. Что касается иудаизма, для меня лично религия лишь тогда заслуживает уважения если она делает своих последователей моральнее и честнее, то есть развивает самые лучшие человеческие качества. Если мир взял самое лучшее, то почему же наши харедим это не взяли? Объясните наимудрейший, почему в нашем обществе существует секта чей моральный уровень ниже чем у самых последних гоев? Хотя кому я это говорю, вы ведь на неудобные вопросы привыкли не отвечать.
    ефим гофман # ответил на комментарий Oleg Gr 9 августа 2020, 11:13
    Я привык не отвечать не на неудобные, а не глупые вопросы, вызванные невежеством их авторов.
    Для того, чтобы на вопросы ответили, Вам надо хоть немного ознакомиться с предметом.
    Т.е. знать иврит и прослушать лекции по иудаизму от хороших учителей.
    Напр. от раввина Замира Коэна.
    Не удивлен Вашим мнением обо мне, как о "дешевом пропагандисте", который говорит, что Вы не только невежда, но хамс и клеветник.
    Больше я Вас не обеспокою.
    Надеюсь, Вы меня тоже.
    Oleg Gr # ответил на комментарий ефим гофман 9 августа 2020, 11:33
    Не хамите и в ответ не получите подобного же обращения, я лишь вернул вам должок. Вы как всегда не написали ничего по существу, не опровергли утверждение об аморальности харедим. Вы ведете себя подобным образом во всех темах. Апломб, высокомерие и интеллигентное хамство. Это все что люди видят общаясь с вами.
    кот бегемот # написал комментарий 8 августа 2020, 12:04
    Мир и светлая память крупнейшему ученому, раввину и педагогу, духовному Лидеру Иудаизма Адину Штейнзальцу.
    Наш народ возник благодаря Иудаизму, а комментарии к Талмуду и ТаНаХу помогают всем желающим постичь Мудрость Учения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 766 записей в блогах и 5465 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026084.