ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    кот бегемот перепечатал из lib.ru
    9 оценок, 185 просмотров Обсудить (22)

    Ион Деген, 1995

     

    Не спорьте со мной и не убеждайте меня. Слава Богу, как говорится, мне уже семьдесят третий год, а в этом возрасте не меняют своих убеждений. И хоть эти сукины сыны все развалили и уничтожили - я, как был, так и остаюсь коммунистом.

    Поэтому, как нам известно, я не верю в Бога и во всякие прочие басни. А об этом случае я рассказываю вам... ну, просто потому, что он все время точит мое сознание. Вы ведь были знакомы с моей покойной женой?

    Нет, нет. Эта, слава Богу, как говорится, жива. Я имел в виду первую, Постойте. Вы ведь в Израиле, кажется, меньше двадцати лет? Ах, так Вы знали о моей связи со студенткой, с моей нынешней женой? Забавно. В ту пору это не оглашалось.

    Не все моральные нормы строителей коммунизма соблюдались даже наиболее ортодоксальными коммунистами. Видите ли, восемнадцатилетняя студентка вообразила, что на свете нет мужчины лучше ее профессора. А профессору уже пятьдесят.

    И у него жена и сын. Только через год после смерти жены она осталась у меня, и мы официально оформили наш брак. Сейчас, когда ей уже сорок, разница в возрасте не так заметна, как в ту пору.

    Сыну, как вы знаете, - заметьте, единственному сыну, я дал разрешение на выезд в Израиль. Вы помните, чего это стоило в те годы? У меня были серьезнейшие неприятности по партийной линии и по служебной. Я получил строгий выговор с предупреждением - первое и единственное взыскание за все годы пребывания в партии.

    Я очень болезненно воспринял этот строгий выговор. Меня даже хотели снять с заведования кафедрой. Не стану скромничать, но где им было найти подобного мне специалиста в области французской литературы?

    Да, мне понятна ваша улыбка. Вы считаете, что я хотел избавиться от сына, который старше моей будущей жены. Так знайте: ничего подобного в моих намерениях не было. И представьте себе, мне было не так просто дать сыну разрешение на отъезд. Со всех точек зрения.

    Сын женился уже в Израиле. У меня появился внук. Впервые я увидел его во время моего первого приезда в Израиль. Внуку в ту пору минуло девять лет. Собственно говоря, только тогда проявилась дедовская любовь, не сравнимая ни с какой другой. Не сочтите меня субъективным, но внук у меня действительно необыкновенный.

    Да, да! И не надо улыбаться. Девятилетний человек изучал меня как объект. Вообще, меня поразило, как быстро взрослеют дети в Израиле, поразила их самостоятельность не только в действиях, но, главное - в суждениях. И должен вам сказать, я возвращался домой, гордый тем, что сумел завоевать любовь внука.

    Между нами завязалась переписка. Каждое письмо я многократно перечитывал и хранил как святыню. Его неправильный русский язык с вкраплениями ивритских слов, которые я понимал в контексте, вызывал у меня прилив еще никогда ранее не изведанной нежности. Вот когда вы станете дедом, до вас дойдет смысл моих слов.

    Вы спрашиваете, почему я не переехал в Израиль? Тому есть несколько причин. Конечно, я ощущал, можно сказать, неодолимую потребность общения с внуком. Но ведь жена моя не еврейка. Да, я знаю, что многие привозят нееврейских жен и мужей.

    Но моя жена не скрывает, как бы это сказать, неприязни к евреям и даже к еврейскому государству. Я уже, увы, немолод. Оставить жену я не могу решиться. К тому же, в Израиле, кроме должности деда, у меня нет никаких перспектив.

    Через четыре года после первого посещения Израиля внук пригласил меня на "бар-мицву", на свое совершеннолетие. Конечно, это абсурд - совершеннолетие в тринадцать лет, хотя, как я уже заметил, дети в Израиле быстро созревают интеллектуально и даже приобретают самостоятельность, как мне кажется, быстрее необходимою.

    Не могу сказать, что так же быстро они приобретают знания. Но речь не об этом. Поскольку "бар-мицва" - акт религиозный, я не был в восторге от этой идеи. Кроме того, к тому времени рухнула система, и я из человека вполне состоятельного превратился, можно сказать, в нищего.

    Я почувствовал себя униженным, получив билет на полет в оба конца. Пилюля была подслащена внуком, написавшим, что билет куплен на его деньги. Но откуда у него такие деньги в тринадцать лет? Мне оставалось только сделать вид, что я поверил.

    Уж очень настойчиво звал меня внук на это торжество. Сын и невестка встретили меня сердечно. О внуке и говорить нечего. Как он вырос и изменился! Действительно, зрелый мужчина. Даже пушок пробился на верхней губе.

    Вместе с сыном я поехал осмотреть ресторан, в котором должна была состояться "бар-мицва". Вернее, не ресторан, а специальный зал для всяких торжеств. Вы-то привыкли к таким залам. А меня эта роскошь просто ошеломила. Тем более, я представил себе, как среди этого великолепия будет выглядеть мой внук.

    Для меня все это было весьма необычным. Я ведь никогда не видел "бар-мицвы". Утром в день торжества мы поехали к Стене плача, как вы ее называете, к Западной стене разрушенного Храма. В прошлый приезд я избегал всего, что связано с религиозными предрассудками. Так что здесь я был впервые.

    Не могу объяснить вам причины, но, когда мы по лестнице спустились на площадь перед Стеной, какая-то непонятная торжественность вселились в меня, хотя ничего из ряда вон выходящего я здесь не увидел. Вы ведь согласитесь со мной, что площадь со Стеной плача не является шедевром архитектуры.

    А сама Стена для меня ничем не отличалась, от стены, скажем, Кремля или Петропавловской крепости. Поэтому я был даже как-то смущен охватившим меня чувством. Не посчитайте меня старым упрямцем, но, верный своему мировоззрению, я изо всех сил сопротивлялся этому непонятному состоянию, чуждому моему воспитанию, моему образу жизни и вообще всему моему существу.

    И надо же, именно в этот момент внук спросил меня, приготовил ли я записку. "Какую записку?" - спросил я. "Записку с просьбой к Всевышнему, которую всовывают в щель между камнями Стены.. Возможно, под влиянием внутреннего сопротивления неожиданному и непонятному ощущению, появившемуся у меня при виде Стены, я ответил внуку, вероятно, несколько более высокомерно, чем следовало бы: мол, я никогда ни у кого ничего не просил, тем более у какого-то несуществующего Всевышнего. Сын и внук ничего не сказали, но в их молчании я услышал явное неодобрение.

    Мы приехали домой и уже начали готовиться к поездке в зал, где должна состояться "бар-мицва". И тут у меня внезапно разболелась голова. Должен заметить, что я никогда раньше не испытывал головной боли. Невестка дала мне какую-то обезболивающую таблетку. Но боль не только не прекратилась, а, наоборот, усилилась. Через несколько минут она стала просто невыносимой.

    Бывала у меня зубная боль. Был страшный приступ аппендицита, и меня прооперировали, уже когда нагноившийся отросток был готов лопнуть. Был у меня тяжелый перелом костей голени. Я умел безропотно переносить любую боль. Но тут я хотел, чтобы смерть скорее избавила меня от этой муки.

    Вызвали скорую помощь. Не обнаружив никакой логической причины боли, врач сделал мне укол - не то какое-то сильное обезболивающее, не то наркотик. Никакого эффекта.

    Мы уже опаздывали на "бар-мицву". Снят зал. Заказан праздничный ужин. Приглашены гости. А я лежу пластом, и даже попытка шевельнуть пальцем усиливает и без того непереносимую боль. Пригласили медицинскую сестру, которая осталась со мной дома.

    "Бар-мицва" состоялась без моего участия. А ведь именно для этого я приехал в Израиль. Ни сын, ни внук никак не прокомментировали происшедшего. Они только, как мне показалось, многозначительно переглянулись.

    Дело в том, что боль, слава Богу, как говорится, прекратилась так же внезапно, как началась, но только после их возвращения домой. И вот уже в течение двух лет, как и до этого случая, я ни разу не испытывал головной боли.

    Не улыбайтесь. Мое мировоззрение не изменилось ни на йоту. Я был и остаюсь атеистом. Но понимаете... Что это за головная боль? Почему она началась сразу после поездки к Стене плача и моего несколько высокомерного заявления?

    Заметьте, не боль в животе, причину которой врач мог бы распознать. Не боль, скажем, в груди. Могли бы предположить, допустим, инфаркт или какую-нибудь другую сердечную катастрофу.

    Нет, боль, которой нет никакого логичного объяснения. Почему не помогли обезболивающие средства? Почему это боль так же внезапно прекратилась после "бар-мицвы"?

    Я знаю только одно: для меня не могло быть большего лишения (я умышленно ухожу от неприемлемого для меня в данном случае термина - наказания), чем лишения меня возможности быть на торжестве моего дорогого внука, ради которого я приехал в Израиль.

    1995г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Messier Voland # написал комментарий 29 ноября 2020, 19:48
    Мужественный писатель, - задает себе вопросы ...даже если они способны поломать собственные взгляды!!
    -
    Воин и герой Ион Деген. Соль земли Израиля.

    ==В конце прошлой недели (2017) ушёл из жизни Ион Деген, писатель, поэт, учёный и врач. Деген скончался между Днями памяти и праздничными днями — Днём Независимости и Днём Победы, каждая из этих дат повлияла на его жизнь. В 16 лет Деген вступил в ряды Красной Армии, чтоб воевать с нацистами. В юном возрасте он стал командиром танкового взвода и легендой среди танкистов по всему миру. За свои подвиги он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за еврейской национальности не был удостоен высших наград. На войне Ион Деген видел столько ужасов, страданий и боли, что свою жизнь решил посвятить спасению жизни других. В 1977 году он репатриировался в Израиль и продолжил заниматься медициной и литературой.
    Да будет благословенна его память.
    кот бегемот # ответил на комментарий Messier Voland 29 ноября 2020, 20:21
    Ион Деген

    Мой товарищ
    -
    Мой товарищ, в смертельной агонии
    Не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею ладони я
    Над дымящейся кровью твоей.
    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
    Ты не ранен, ты просто убит.
    Дай на память сниму с тебя валенки.
    Нам ещё наступать предстоит.
    1944
    ефим гофман # написал комментарий 29 ноября 2020, 20:35
    Отношение к Израилю судьбоносно!
    Учительница иврита Циля Клепфиш говорила:
    "Если ты полюбишь Израиль он тебе ответит сторицей"!
    Моя почти 30-летняя жизнь в Израиле это подтверждает.
    Как и замечательный рассказ Ионы Дегена, но с обратным знаком...
    кот бегемот # ответил на комментарий ефим гофман 29 ноября 2020, 20:39
    И ведь он не боится поднять такой вопрос, прослыть "чудаком", насмешить людей - молодчага!
    И ведь правду написал!
    виталий рубинфельд # написал комментарий 29 ноября 2020, 22:39
    У Ионы Дегена великолепные рассказы...
    Messier Voland # ответил на комментарий виталий рубинфельд 30 ноября 2020, 00:37
    Да и стихи незаурядные - Иона Деген - Талант во Всем, чего касался! Но крут, танкист!!)
    viktor ale # написал комментарий 29 ноября 2020, 23:53
    Так работает цыганский гипноз)))))))
    Не зря сейчас так популярны статьи и исследования как хорошее настроение убивает вирусы, а плохое, усиливает болезни..
    Но то, что самовнушение реально работает, это действительно научно доказано.
    Messier Voland # ответил на комментарий viktor ale 30 ноября 2020, 00:36
    To есть ты не веришь честнейшему доктору медицины Дегену, завкафедрой медицины, герою войны, что он из сильнейшей боли не попал на бармицву к внуку, ради чего и приехал в Израиль ..а попал в больницу?
    Vick Thompson # ответил на комментарий Messier Voland 30 ноября 2020, 03:02
    Вера в фантазию писателя, равноценно вере в Б-га. Эффект молитвы в величественном храме или прочтение passage из Библии может быть одинаково духовно возвышающим как для верующего так и для рационально мыслящего атеиста.
    Банальное снятие снятие валенок вполне может быть фантазией поэта, но достигающей при этом мощнейший эмоциональный эффект, верим ли мы в этот факт или нет.
    кот бегемот # ответил на комментарий Vick Thompson 30 ноября 2020, 15:24
    Точно подметил, дорогой!
    Надо еще понимать с какой Неординарной Личностью мы имеем дело в лице Ионы Дегена - это же античный герой!!
    -
    Игье Верник # написал комментарий 30 ноября 2020, 12:48
    . С возрастам, к некоторым приходит только старость. Всё хорошо вовремя.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 30 ноября 2020, 15:21
    И Не Редко!)
    _Regina_ # написала комментарий 30 ноября 2020, 18:15
    Однако, мистическая история получается. Сколько не вышибай из сознания человека Бога, а бессознантельное, именуемое душой, знает всё, вот и послало сигнал телу.
    кот бегемот # ответил на комментарий _Regina_ 30 ноября 2020, 19:52
    Именно, дорогая! Древняя Традиция Народа - это не сказка, не шутка ...а часть национальной кармы!!
    -
    Насчет мистики - не думаю. В конечном счете все материально.
    Другой вопрос, что наши знания глубин материи и законов мироздания ..еще поверхностны))
    _Regina_ # ответила на комментарий кот бегемот 30 ноября 2020, 21:12
    Не всё в конечном счёте материально, хотя бы потому, что =наши знания глубин материи и законов мироздания ..еще поверхностны.=😊
    кот бегемот # ответил на комментарий _Regina_ 30 ноября 2020, 22:13
    Xexe, неизвестное и удивительное, прекрасное или ужасное издревле принято было считать, сверхестественным, "мистикой"!
    5000 лет назад люди знали еще меньше нас!))
    _Regina_ # ответила на комментарий кот бегемот 30 ноября 2020, 23:15
    Вот придрались к слову.) Можете объяснить для себя "головную боль" повествователя с т.з. материалиста, кто ж против.)
    кот бегемот # ответил на комментарий _Regina_ 1 декабря 2020, 15:05
    Наверняка!
    Видишь ли, подозреваю, что мистики, как таковой ..нет вообще.
    Есть наше Незнание, Непонимание глубин и тонкостей материи мироздания, как то - полей, состояний, элементарных частиц.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028602.