Бомба: "Aх, какая была держава"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Джон Смит перепечатал из experiment8or.livejournal.com
    1 оценок, 33 просмотра Обсудить (9)

    Посмотрели по ютюбу шесть серий Бомбы, а дальше - облом. Седьмую-восьмую серию ютюб не показывает. Там вроде бы они есть, но на самом деле их нет, загружен какой-то шлак. Нет, платить за этот продукт я не буду. Не то чтобы оставалось много неясностей относительно концепции, но все-таки фильм, часть седьмая, посмoтрели предыдущие шесть, обидно, да.

    Но и шесть серий достаточно, чтобы сформулировать вопросы.Вот этот вот лживый производственный роман - это Тодоровский, да? Тот же, что снял Стиляг? Как это сочетается в одной человеческой голове? Кто выкручивал руки режиссеру или держал заряженный пистолет у его головы, чтобы он пригласил на главную роль гениального физика, еврея - совершенно инородный типаж мелкого урки, ни внешним видом, ни внутренним содержанием не попадающего в роль? Даже актеры в ролях нквдешников и уголовников выглядят куда интеллектуальнее и убедительнее. Что это за гнусный цирк, почему этот базарный туповатый блатарь - Михаил Львовович Рубин, и главное, зачем?

    Пригласить туповатого урку на роль гениального физика, которому все время надо обьяснять, что именно он открыл - это смешно. Но товарищи физики в общей массе ведут себя как бандиты, так и норовя устроить драку. Да если бы не надзор со стороны наших доблестных чекистов, физики бы устроили поножовщину прямо на ученом совете! КГБ всегда наведет справедливость и даст в морду кому надо. А уж как хорош Берия! Эталон руководителя. Умен, великодушен, прозорлив, слуга царю, отец солдатам.

    Жанр производственной драмы сам по себе не плох и не хорош, но воспринимать всерьез Бомбу - вы что, издеваетесь? Аффтарры копируют физтеховские капустники эпохи застоя. Физики Хорошин и Плохевич, мятущаяся между ними Элеонора Мухобоева и профессор Вениамин Викеньтевич Вумный. Старый рецепт не подведет.

    Тот кто контролирует настоящее, контролирует прошлое. Конeчно, и бомбу делали в святом месте, и один недобитый религиознутый физик постоянно ведет с коллегами разговоры о православии. И заключенная девушка нарочно плохо замазывает лики святых на фреске, а Рубин лезет на леса, чтобы полюбоваться ликом Иисуса. Ведь именно так все и было! Возможно, в последних сериях бомбу должен благословить поп. Это же известный факт, что без церковного благословения вакцина не сработает, ракета не полетит и бомба не взорвется. Если бы сейчас сняли кино про Гагарина, интересно, к какому святому Гагарин ездил бы перед стартом?

    Неплохо было бы аффтарам ну хотя бы посмотреть "Место встречи" или "Пять вечеров", чтобы освежить в памяти, как тогда говорили, во что тогда одевались, ну хоть для минимальной достоверности, а иначе получился лживый кукольный театр. Единcтвенный живой человек в этом бездарном продукте - актриса Евгениия Брик, жена Тодоровского: значит, художественный вкус есть, так зачем развел помойку на экране?

    Самое лучшее в сериале - это титры. В самом конце на фоне бегущих имен две минуты отдано документальным кадрам, где реальные люди, работавшие в Арзамасе-18, все уже глубокие старики, увлекательно рассказывают про свою жизнь, свою работу. Показывать эти кадры было режиссерской ошибкой: они подчеркивают, какое убожество это ваша "Бомба". Это настоящие, живые, интересные, многомерные люди, свидетели эпохи. Вот такое документально кино про них и с ними было бы беcценным, а картонная пропагандистская фальшивка на тему "православие, самодержавие и народность" должна отправиться на свалку истории.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Потапов # написал комментарий 23 декабря 2020, 09:38
    Когда снимают исторические фильмы от времён 19 века и раньше всякие несуразицы в глаза не бросаются. Но военное и послевоенное время в 20-м достаточно отображено что в документальном кино,что в художественном. И тут режиссёрам и сценаристам вроде и придумывать нечего,ан нет.....((((((
    Джон Смит # ответил на комментарий Владимир Потапов 23 декабря 2020, 19:25
    Историю пишут победители. Чиновники нагнули гражданское общество и обложили данью, они победили, поэтому фильмы снимают такие, в которых простой народ туп до предела. Это не случайность, таков политический заказ.
    Захар Коровьев # написал комментарий 23 декабря 2020, 16:25
    Так ты против Пропагандонии, Джон?
    - Но это же "наше все" - нет "той истории" - ее переписали, массовый убийца, параноик и недоделок-главнокомандующий стал эффективным менеджером, а гб в связке с рпц -честью, умом и совестью, вместо .."подкачавшими нас кпсс и нквд))
    Ты потерял связь со временем! Оно НеЛинейно. Если с Настоящим и Будущим - Проблемки, то создается "щасливое" Прошлое 1930-50-х без гулагов, лубянок, доносов, расстрельных и пыточных подвалов, коллективизаций, шаражек и голодоморов!
    Аффтор пошел "верным путем" - по витку назад, показал наше "прошлое" потерянное щасте, а из него вырастят и фиктивное, но щасливое Настоящее ..со временем.
    Джон Смит # ответил на комментарий Захар Коровьев 23 декабря 2020, 19:14
    У нас с тобой сходятся мысли с точностью до формулировок, я тоже считаю что автор использует критику сегодняшней быдлореальности для прославления феодального прошлого, которое по Путину является также и нашим светлым будущем.
    Конечно, это завуалированная пропаганда, но привлекла она меня не сутью, а интересной формой подачи.
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Джон Смит 23 декабря 2020, 19:33
    Ни одна собака в этой лощеной ленте не скажет, сколько десятков или сотен тысяч ЗК сгнили и отдали богу души на Урановых рудниках для подъема атомной промышленности - можно гарантировать..
    Даже наш любимец Визбор о своем несчастье не очень рассказывал, хотя он искал, а не копал...
    Эту декорированную и благостную ленту сделали для потомков ВОХРы, скучающим по "славным" временам, когда 50:50 сидело-охраняло.
    Потому что ПОТЕРИ УЖАСАЮЩИ И ХРЕБЕТ НАСЕЛЕНИЮ СЛОМАЛИ Джугашвили, Ульянов и ко. этой неаполитанской каморры Севера.
    Джон Смит # ответил на комментарий Захар Коровьев 23 декабря 2020, 19:53
    Так это же стандартный метод консервативного управления - чтобы заблокировать социальный прогресс, нужно пресекать любые проявления пассионарности.
    Но при этом дремучим правителям требуется современное вооружение, значит научно-технический прогресс необходим, то есть ученым быть можно, а гражданином нельзя. Отсюда и все последствия - как только у человека проявилась гражданскую позиция, его тут же изолируют от общества. Сахаров яркий пример.
    В чем причина? В том,что консерватизм и гуманизм несовместимы, чтобы затормозить процесс развития приходится убивать, и по-другому никак. В обществе должны исправно работать социальные лифты, а для этого нужна работающая конституция, основанная на демократических принципах. Иначе либо коммуняки, либо чекисты, либо фашисты захватят власть навсегда.
    Messier Voland # ответил на комментарий Джон Смит 24 декабря 2020, 01:34
    орда?)
    Джон Смит # ответил на комментарий Messier Voland 24 декабря 2020, 01:38
    Феодализм, орда - это частный случай.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?