Отец советского спутника

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из stmegi.com
    11 оценок, 353 просмотра Обсудить (34)
    Отец советского спутника

    Анатолий Дарон, недавно умерший в США в возрасте 94 лет, дважды бежал от нацистской угрозы, потерял работу после «дела врачей», но изобрел двигатель первого в мире космического спутника.

     

    Советский инженер Анатолий Давидович Дарон не носил столь узнаваемое имя, как Гагарин или Королев. Но без двигателя, сконструированного Даноном, не было бы ни спутника на орбите в 1957-м, ни человека в космосе в 1961-м.

    Дарон, скончавшийся 24 июня от сердечной недостаточности в возрасте 94 лет, стал ведущим конструктором этого двигателя.

    «Он был инженером и ученым, который нашел невероятно творческое решение очень сложной проблемы, – говорит Асиф Сиддики, профессор Фордхэмского университета в Нью-Йорке, специализирующийся на истории советской космической программы. – Это одна из виднейших фигур в истории космоса».

    О смерти Дарона сообщили и ТАСС, и Роскосмос. Однако, несмотря на то, что он умер в Соединенных Штатах, там появился лишь некролог на сайте еврейского похоронного бюро в Бостоне.

    ...Вдова Дарона, Вера Темкина-Дарон, ясно помнит 4 октября 1957 года, день запуска спутника, потому что после этого дня ее жизнь никогда не была прежней, сказала она по телефону из Бостона для интервью The Times of Israel американской журналистке советского происхождения Джули Масис.

    До запуска Дарон жил в коммунальной квартире, в маленькой комнате с женой, пятилетней дочерью и матерью. Кухню и туалет они делили с двумя другими семьями. «Как мы справились? Каким-то образом мы все ладили друг с другом и с соседями.

    Мать Дарона очень помогала по дому и присматривала за детьми, так что его «не обременяли домашними делами».

    После того, как спутник улетел в космос, семье Дарон дали двухкомнатную квартиру с балконом и кухней, руководство выделило средства на машину, холодильник и телевизор.

    «От этого неожиданного счастья у моей свекрови чуть не случился сердечный приступ, – говорит Темкина-Дарон. – В то время новая квартира была чудом. Было построено очень мало новых домов, и купить квартиру у кого-то было невозможно».

    DaronOldAge2-300x480.jpg
    Она вспоминает, что Дарон придумал концепцию ракетного двигателя, когда три недели лежал в постели с жаром и болью в горле. «Новый метод охлаждения позволил повысить температуру без перегрева корпуса, – объясняет Темкина-Дарон, сама профессор химии. – По сей день ракетные двигатели только этого принципа используются для полета людей в космос». «Сотни людей работали над этим двигателем, но Дарон был главой десяти инженеров, которые разрабатывали базовые основы», – говорит Сиддики.

    Несмотря на успех в 1957 году, жизнь Дарона не всегда складывалась гладко.

    Несколькими годами ранее по Советскому Союзу прокатилась волна народного антисемитизма после «дела врачей» – заговора с целью убийства Иосифа Сталина. В газетах массово печатались антисемитские карикатуры, группа еврейских врачей была репрессирована. За этим последовали увольнения с работы евреев многих профессий, в том числе – инженеров.

    «Он потерял работу. Пытался найти, но безуспешно, – говорит Сиддики. – Только некоторое время спустя после смерти Сталина его взяли обратно».

    Но это было отнюдь не худшее, что случилось с ним в жизни.

    Дарон родился в Одессе, и в детстве любил музыку и играл на фортепиано. По словам Темкиной-Дарон, все думали, что он станет музыкантом. Но в 12 лет он прочитал книгу Циолковского и начал мечтать о создании ракеты и полетах на Марс. «Он говорил, что готов отправиться на Марс и никогда не вернуться».

    Daron_Family_0023_a-1-e1606733802375-300x480.jpg

    Когда разразилась война, Дарон сбежал из Одессы на пароме и поезде, присоединившись в Кисловодске к своему отцу, который работал там врачом в военном госпитале. Это был удачный побег: после того, как румынские фашисты оккупировали Одессу, они уничтожили практически все оставшееся еврейское население города.

    В 1942 году он снова сбежал от нацистов, и при этом сумел получить аттестат о среднем образовании. Темкина-Дарон подробно рассказывает эту историю.

    Когда румынские и немецкие войска наступали на Кисловодск, Дарон заканчивал среднюю школу, сдавая последний экзамен на высший балл. Ему удалось получить и аттестат зрелости, в то время как военный госпиталь уже эвакуировали. Раненых солдат погрузили на телеги, врачи и медсестры шли пешком.

    «Этот аттестат об окончании средней школы – семейная реликвия: он написан чернилами от руки на листе бумаги, вырванном из школьной тетради, но со всеми подписями и печатями. Анатолий еле догнал родителей, шедших пешком», – говорит Вера Темкина-Дарон.

    С точки зрения российских СМИ, Дарон был блестящим ученым, сделавшим возможным полет в космос.

    Но американские историки указывают на то, что ракета, двигатель которой он сконструировал, изначально предназначалась для военных целей.

     

    wostock_big_ap.5730922.jpg

    Ракета «Восток» на пусковой установке, того же типа, с которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космос

    Ракета R7, над которой он работал, должна была доставить ядерную бомбу в Америку. Он разрабатывал двигатель для ядерной боеголовки, – говорит Сиддики. – В 1957 году ряд советских ученых предложил руководству использовать эту же ракету для запуска спутника. Спутник был размером с баскетбольный мяч. Они и запустили его на этой ракете».

    AP_379331856191-1024x640.jpg


    Инженеры слушают радиосигналы, передаваемые советским спутником, на измерительно-приемной станции Британской радиовещательной корпорации в Татсфилде, Кент, 7 октября 1957 года 

    Согласно сайту НАСА, запуск спутника преследовал несколько научных целей, в том числе тестирование метода его вывода на орбиту Земли, предоставление информации о плотности атмосферы, проверка эффектов распространения радиоволн через атмосферу.

    По словам американского историка космоса Роджера Лауниуса, только после запуска спутника люди смогли впервые в истории вычислить точный размер Земли.

    А лидерство России положило начало эпохе освоения космоса.

    «Запуск спутника очень сильно повлиял на Америку, потому что они начали давать деньги на космические исследования, они создали НАСА», – говорит Темкина-Дарон. – Некоторые американские астронавты говорили Анатолию: «Если бы не вы, я бы не стал космонавтом».

    В 1998 году Дарону было разрешено иммигрировать в Соединенные Штаты по гуманитарным соображениям после того, как он перенес тяжелый сердечный приступ. Врачи в Москве дали ему год жизни, говорит Темкина-Дарон, и он прилетел в США, надеясь, что ему сделают операцию на сердце. Но американским врачам тогда удалось продлить ему жизнь еще на 21 год даже без операции.

    Anatoliy-and-Vera-Daron-h-640x400.jpg

    Пережитое сыграло свою роль на прощание.

    «Всю нашу жизнь нам приходилось преодолевать препятствия. Когда у нас было собеседование в американском посольстве, мы очень нервничали, было много отказов. Они спросили нас, почему мы хотим поехать в Америку, и мы нашли хороший ответ, что пережили «дело врачей». После этого у них больше не было вопросов», – говорит Темкина-Дарон.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Прохожий 64 # написал комментарий 26 декабря 2020, 22:15
    Хороший был атэц, но почему-то помер у врагов))
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Прохожий 64 27 декабря 2020, 00:48
    Он же не виноват, что вы враг.
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Прохожий 64 27 декабря 2020, 09:28
    Своей естественной смертью.
    Мир и покой его душе.................
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 27 декабря 2020, 11:20
    Не то что Генералиссимус Сталин, которого отравила Роза Моисеевна Каганович. Покоя нет до сих пор с любителями "холокоста".
    Пессимист оптимист # написал комментарий 26 декабря 2020, 22:39
    "Лидерство России положило начало эпохе освоения космоса" прозвучало особенно трогательно...
    Настя Лиса # ответила на комментарий Пессимист оптимист 26 декабря 2020, 23:16
    Все было,ой все было...................
    Комментарий удален модератором сообщества
    кот бегемот # написал комментарий 27 декабря 2020, 02:07
    Хорошо еще, что сталинисты и антисемиты не расстреляля гениального разработчика, как тысячи других!!((

    Мир и светлая память гениальному инженеру космических двигателей Анатолию Давидовичу Дарону!
    Еликанида Степановна # написала комментарий 27 декабря 2020, 08:32
    Такое впечатление, что Дарон единолично разработал спутник. Однако, всё было не совсем так:
    "Полёту первого спутника предшествовала длительная работа многих учёных и конструкторов. Теорию реактивного движения одним из первых разработал в своих статьях[К 3] Константин Эдуардович Циолковский. Им было предсказано появление ракет на жидком топливе, искусственных спутников Земли и орбитальных станций. Циолковский был активным популяризатором своих идей и оставил после себя много последователей. Проектированием спутника занимались Михаил Клавдиевич Тихонравов и его группа[9] . Значительную роль в организации работ по созданию спутника и его запуска сыграл Сергей Павлович Королёв."
    "Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, М. С. Рязанский, О. Г. Ивановский, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лаппо, К. И. Грингауз, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие".
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 08:45
    Вообще-то из статьи следует, что Дарон к созданию спутника вообще никакого отношения не имел. Он занимался только разработкой ракетного двигателя.
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий Пессимист оптимист 27 декабря 2020, 08:52
    То же и о двигателях: "2 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения инженера, ученого и конструктора, занимавшегося разработкой ракетных двигателей и космических систем, — Валентина Петровича Глушко. При его непосредственном участии был разработан целый ряд двигателей, на которых до сегодняшнего дня летают космические носители "Союз" и "Протон", а также межконтинентальная баллистическая ракета "Воевода", которая известна на Западе как "Сатана".
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 12:08
    Тогда уж следует начинать с немецкого полигона Пенемюнде, откуда после захвата советскими войсками были затрофеены испытательные стенды, готовые двигатели к ФАУ-2, а главное - немецкие конструктора и ракетостроители.
    Когда генерал-майора инженерно-авиационной службы В. Ф. Болховитинова, возглавлявшего «Реактивный научно-исследовательский институт», попросили дать оценку трофеям, он ответил: "— Это то, чего не может быть".
    И у американской, и у советской космонавтики у истоков - штурмбанфюрер, майор войск СС Вернер фон Браун!
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий Пессимист оптимист 27 декабря 2020, 12:14
    Так давайте дальше углубляться - хотя бы до К.Э.Циолковского. Без него не было бы Вернера фон Брауна.) Можно и ещё дальше пойти и найдём десятки и сотни имён.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 12:29
    Циолковский родился в 1857, но еще в 1835 полет на Луну подробно описал Эдгар По!
    David Rubinstein # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 14:36
    Мадам! Отвлечемся от Дарона.Неужели вы не догоняете,что прекрасные идеи и их воплощение, как говорят в Одессе, две большие разницы.Яркий пример это создание атомной бомбы.Как ее создать знает даже школьник -отличник.
    На земле и сейчас немного стран ,которые способны воплотить это в реальность,а о средствах доставки вообще говорить нечего.
    Мозги иногда надо включать.
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий David Rubinstein 27 декабря 2020, 16:00
    Вернёмся опять к Данону. Вам не кажется, что хвастливое название "Отец советского спутника" не соответствует действительности? Я о том, что над сложными проектами работают большие коллективы, и приписывать всё одному человеку, по меньшей мере, нескромно.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 19:19
    Мадам! Когда вы победу в ВОВ приписываете бездарному Сталину ,а не народу ,солдатам и генералам это вы считаете нормальным?
    Всегда руководитель был главным в любом проекте.
    И́лон Рив Маск является главным в США по космосу и только о нем говорят,но это не означает,что только он один без коллег трудиться.
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий David Rubinstein 27 декабря 2020, 19:23
    Во-первых, никто лично Сталину не приписывает победу. Под его руководством советский народ победил в войне.
    Во-вторых, по поводу Дарона - од был ОДНИМ ИЗ, а вы приписываете ему заслуги многих коллективов.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 20:03
    Мадам! Сколько можно словоблудия? Лично я вам приписываю желание абы что-то сказать.Продолжайте!
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Пессимист оптимист 27 декабря 2020, 15:18

    Прошлым летом был в Екатеринбурге, там посещал весьма богатый музей военной техники: от Гражданской войны до современности.
    ссылка на mkugmk.ru
    Среди прочих летательных аппаратов там стоит опытный образец реактивного самолета, который проходил летные испытания в 1940 году где-то в Подмосковье, в начале войны был эвакуирован на Урал. Так там и стоит, можно руками потрогать. Вряд ли к его созданию имел отношение фон Браун.

    Александр Втюрин # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 15:09
    Судя по датам, Глушко довольно долго был непосредственным начальником Дарона.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 08:51
    Дарон занимался конструированием двигателей. Что и куда с помощью этих двигателей запускать -- не он решал и его не касалось.
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий Александр Втюрин 27 декабря 2020, 08:56

    Среди конструкторов ракетно-космических систем его вообще, к сожалению, забыли упомянуть: ссылка на ru.wikipedia.org

    Александр Втюрин # ответил на комментарий Еликанида Степановна 27 декабря 2020, 11:19

    О нем на Вике есть отдельная статья:
    "ведущий специалист НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко в области разработки ЖРД, начальник двигательного отдела, Заслуженный конструктор РСФСР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, доктор технических наук. Был ведущим конструктором по ЖРД для ракет Р-7 и Р-9, а также для РН УР-700. На предприятии работал с 1948 года по 1998 год..."
    На сайте Энергомаша тоже пару раз упомянут.
    Была еще отдельная статья
    Ведущие конструкторы Энергомаша: М. Р. Гнесин, А. Д. Дарон и С. П. Агафонов
    ссылка на www.elibrary.ru

    Александр Втюрин # написал комментарий 27 декабря 2020, 09:10
    Было бы интересно узнать, откуда у автора сведения о связи Дарона с делом врачей. В Энергомаше (бывш. ОКБ-456) считают, что Дарон у них непрерывно работал с 1948 года (после окончания МАИ) и до выхода на пенсию в 1998-м. Параллельно он еще в начале 50-х читал лекции для студентов МАИ и Главного артиллерийского управления МО, что несколько странно для "жертвы репрессий". Есть такое подозрение, что эту байку придумали, когда визу в США оформляли.
    В связи с этим выездом еще одна непонятка. Насколько помню, в 99-м для выезда за рубеж никаких разрешений не требовалось -- главное, въездную визу получить. И он уже был на пенсии, у кого он это разрешение спрашивал? Разве что он какую-нибудь подписку давал, как секретоноситель?
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Александр Втюрин 27 декабря 2020, 09:38
    А то! Все срочники - матросики и солдатики, что случайно прошли по тропинке, да мимо какой уборной, в какой понтовой В/Ч,
    перед демобилизацией, подписывали ТРИ! Гумаги о неразглашении координат той тропинки :-))))))))))!!!
    А уж человек этого уровня, должен был тут и умереть. НО! Повезло! Ещё прожил 21 год!
    Светлая память ему................
    viktor ale # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 27 декабря 2020, 11:34
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 27 декабря 2020, 15:02
    Обычно невыездной -- пока работает, край -- еще пять лет после того.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?