Первая женщина-раввин в еврейской истории

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из detaly.co.il
    8 оценок, 413 просмотров Обсудить (26)
    85 лет назад, 27 декабря 1935 года, Регина Йонас получила официальное удостоверение раввина. Это было беспрецедентное событие. Йонас, выпускница Еврейского института в Берлине, стала первой в истории женщиной-раввином.

    Регина родилась в 1902 году в семье мелкого торговца, с трудом сводившего концы с концами. Она выросла в квартале бедноты Шойненфиртель, где нашли приют многие религиозные евреи, перебравшиеся в Берлин из Галиции. Улица Гренадирштрассе (ныне – Альмштадтштрассе) называлась в народе «гетто с открытыми воротами». А в 1923 году в Шойненфиртеле произошли еврейские погромы: среди безработных, которых в то время в Германии было великое множество, пронесся слух, что причитающиеся им деньги выплачены «галичанам». Еврейские лавки грабили, людей избивали. Полиция бездействовала.

    Регина в то время училась в немецкой школе для девочек, где изучали языки и естественные науки, а дома отец преподавал ей Тору. Именно домашние уроки казались ей самыми интересными. Когда Регине было 13 лет, отец умер, и она продолжила чтение Пятикнижия и комментариев к нему самостоятельно. Окончив школу, она поступила в берлинский Еврейский институт, представлявший собой научно-исследовательский центр иудаизма и раввинскую семинарию. Регина была не единственной девушкой, учившейся в этом заведении, но она одна открыто говорила о своей мечте стать раввином.

    В берлинском Еврейском институте преподавали многие выдающиеся ученые и раввины – Мартин Шрайнер, Ойген Тойблер, Лео Бек и другие. Они высоко ценили Регину Йонас, которая демонстрировала прекрасные знания по всем предметам. Тема ее дипломной работы звучала так: «Может ли женщина быть раввином в соответствии с положениями Галахи?» Опираясь на различные постановления еврейских мудрецов, Регина дала положительный ответ на этот вопрос.


    В 1930 году Регина Йонас окончила институт и получила диплом преподавателя еврейских дисциплин. Однако она не собиралась отказываться от своей мечты о раввинской «смихе». Регина обратилась с просьбой о помощи к одному из своих учителей Лео Беку – раввину и философу, признанному лидеру прогрессивного иудаизма в Германии. Тот признал, что девушка является «талантливым и думающим проповедником», но оформлять ей диплом раввина все же отказался. Бек объяснил, что подобное решение может привести к серьезному расколу в еврейской общине Германии, и просил бывшую ученицу с пониманием отнестись к существующей ситуации.

    Регина вняла просьбе учителя. На протяжении пяти лет она преподавала в еврейских школах и читала лекции на всевозможных еврейских форумах. Как правило, тема ее выступлений была связана со статусом женщины в иудаизме. Но Регина Йонас ни к кому не обращалась с просьбой признать ее раввином.

    Приход к власти нацистов стал потрясением для еврейской общины Германии. Мнения ее лидеров по поводу того, как следует вести себя в новой ситуации, разделились. Некоторые выступали в поддержку сионистов и за массовый переезд евреев в Палестину, кто-то считал, что нужно, не нарушая закона, бороться за свои права в Германии. Принятые в сентябре 1935 года Нюрнбергские расовые законы только усилили брожение в общине.

    В середине декабря 1935 года Регину Йонас пригласил на встречу раввин города Оффенбах, один из лидеров Союза раввинов Германии Макс Динеман. К тому времени он уже успел провести несколько месяцев в концлагере Остхофен – одном из первых, созданных нацистами после прихода к власти. Ему удалось выйти на свободу, дав обязательство не заниматься антигосударственной деятельностью.


    Динеман сообщил Регине Йонас, что слышал ее выступления, которые произвели на него глубокое впечатление, и предложил ей пройти экзамен на получение раввинской «смихи». Ответить на это отказом было невозможно. 27 декабря Йонас успешно прошла экзамен и получила диплом раввина. Так в нацистской Германии произошло событие, чрезвычайно важное для развития либерального иудаизма.

    Регина Йонас была арестована в ноябре 1942 года и депортирована в концлагерь Терезиенштадт. Там на протяжении двух лет она проводила лекции и беседы на религиозные темы. 12 октября 1944 года Йонас вместе с большинством заключенных Терезиенштадта отправили в Освенцим. Она была убита вскоре после прибытия в лагерь смерти. Ей было 42 года.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Геннадий Фёдоров # написал комментарий 31 декабря 2020, 15:23
    А женщина моэль есть в Израиле?
    вася лаков # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 31 декабря 2020, 16:07
    Генчикку Фёдорову цыркумзию делала.....

    Аж под корешок.

    Отчего он стал злобен и страдает логорейной копролалией.
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий вася лаков 31 декабря 2020, 16:30
    Свою медкарту здесь всем зачитываешь, фершал?
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 31 декабря 2020, 17:35
    Комментарий удален модератором сообщества
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Nabludatel77 31 декабря 2020, 19:32
    Каменский это который - пароход?
    Публий Галлиен # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 1 января 2021, 15:41
    Есть специально для вас - будет устраивать вам обрезание каждую неделю (понемногу, чтобы пролить вам удовольствие).
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Публий Галлиен 1 января 2021, 16:38
    Как и моэль тоже отсасывать будет?
    Публий Галлиен # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 2 января 2021, 08:02
    Обратитесь к психиатру. Постоянный уход и бесплатное питание вам будут гарантированы.
    Semen semetr # написал комментарий 31 декабря 2020, 18:26
    Женщины не допускаются к священным должностям.Это Тора, она неизменна и непреклонна. Да, она неполиткорректна, но она стоит выше политкорректности и вообще всех мирских правил. "Прогрессивного" иудаизма не бывает: это уже фактически другая религия, а, согласно официальному установлению Израиля, исповедующий отличную от иудаизма религию евреем не считается.
    Публий Галлиен # ответил на комментарий Semen semetr 31 декабря 2020, 22:28
    Правда? То есть евреи - только ортодоксальные иудеи? А которые атеисты? Значит, она не еврейка? И раввин - это не священник и не должность. Вы кто, вы откуда?
    semetr # ответил на комментарий Публий Галлиен 1 января 2021, 16:46
    Я из России, хотя большинство родственников жило или живет в Израиле. Атеисты могут быть евреями, порсольку не тсповедуют религии, отличной от иудаизма. Раввин = это священник, и это должность. Она - не еврейка, а т.наз. мешумад.
    Публий Галлиен # ответил на комментарий semetr 2 января 2021, 08:11
    1) Раввин - это не священник и не должность. Священник - это профессиональный посредник между богом и людьми, хранитель и передатчик им божественной благодати. В иудаизме этого нет. В нём каждый еврей равен перед богом. Для наличия шхины, значит, полного богослужения, нужен миньян. А, например, у католиков, священник может вести службу, даже если в церкви никого нет. В христианстве священников назначает церковь, которая и платит им жалование. В иудаизме раввин может быть только с согласия общины.
    Публий Галлиен # ответил на комментарий semetr 2 января 2021, 08:19
    Продолжаю.
    2) Мешумад - это отступник, перешедший в другую веру. Это вы про Регину Йонас, погибшую за иудаизм? Разве она не могла эмигрировать? Что мешумаду дело до иудаизма и до евреев?
    Вы кто, вы что - в смысле вы из какой помойки?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 6477 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028842.