Коалиция штатов и Федеральная торговая комиссия подали иски против Facebook

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Джон Смит перепечатал из www.golosameriki.com
    5 оценок, 171 просмотр Обсудить (19)

    Федеральное правительство и генпрокуроры 46 штатов настаивают на принудительном разделении компании Facebook

    Федеральное правительство и власти 46 штатов в среду подали в суд коллективный иск против Facebook, обвинив компанию в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке социальных сетей с целью подавления конкурентов. Истцы, в числе прочего, добиваются, чтобы суд принудил Facebook избавиться от мессенджера WhatsApp и соцсети «Инстаграм», контролируемых компанией.

    Антимонопольные иски против Facebook, о подаче которых объявили сегодня Федеральная торговая комиссия (ФТК) и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс, стали вторым раундом действий правительства, направленных против ранее, казалось бы, неприкасаемых технологических гигантов. Напомним, в октябре этого года министерство юстиции подало иск против Google за злоупотребление доминирующим положением в области онлайн-поиска и рекламы в интернете.

    Компании Amazon и Apple также находятся под следствием Конгресса и федеральных властей по обвинению в ущемлении конкурентов. Генпрокурор Нью-Йорка заявила на пресс-конференции в среду о необходимости «прекратить неоправданно агрессивную практику поглощения компаний и восстановить доверие на рынке».

    В Федеральной торговой комиссии считают, что Facebook занимается систематическим устранением конкурентов, попросту приобретая малые и перспективные компании, как это произошло в случае с Instagram в 2012 году и с WhatsApp в 2014 году.

    По словам Летиши Джеймс, Facebook «пользуется своей монополией для устранения более мелких соперников и подавляя конкурентов за счет обычных пользователей».

    Комиссия в 2019 году оштрафовала Facebook на 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности данных пользователей и ввела новые контролирующие правила и ограничения в отношении компании. Крупнейший штраф, который ФТК когда-либо налагала на технологические компании, не оказал заметного влияния на деятельность «Фейсбука».

    Представители Facebook назвали действия властей «ревизионизмом» и заявили о том, что правительство наказывает успешно работающий бизнес, напомнив, что именно ФТК несколько лет назад выдала компании разрешение на покупку «Инстаграма» и WhatsApp.

    «Фейсбук» - крупнейшая социальная сеть в мире, насчитывающая около 2,7 миллиарда пользователей. Рыночная стоимость компании оценивается в 800 миллиардов долларов, генеральный директор компании Марк Цукерберг входит в Топ-5 самых богатых людей в мире. Джеймс заявила о том, что Facebook, в том числе, практиковал открытие сайта для сторонних разработчиков приложений, а затем внезапно отключал тех из них, которые в компании считали угрозой для ее монопольного положения на рынке.

    В иске, который был подан от имени властей 46 штатов, острова Гуам и округа Колумбия, Facebook обвиняется в подавлении конкурентов и использовании своего доминирующего положения на рынке для сбора данных о потребителях и получения сверхдоходов от рекламы.

    Генеральный прокурор Северной Каролины Джош Стайн считает, что судебный процесс против Facebook может изменить ситуацию на рынке соцсетей коренным образом, как это произошло в начале 1980-х годов с рынком телефонной связи, когда монополия компании AT&T в этой отрасли была принудительно ликвидирована по решению суда.

    «Мы надеемся реструктурировать рынок социальных сетей в Соединенных Штатах, на котором сейчас есть только один игрок», - заявил Стейн журналистам. Джеймс добавила, что коалиция штатов и территорий работала совместно с Федеральной торговой комиссией, однако прокурорская проверка проводилась отдельно от расследования ФТК.

    Иск Минюста против Google, поданный всего за две недели до дня президентских выборов, породил обвинения в политической мотивации, так как его инициатором выступил генеральный прокурор США Уильям Барр, давний союзник президента Дональда Трампа, часто критикующего Google. ФТК является независимым регулятором, в состав правления которого сейчас входят трое республиканцев и два демократа.

    Избранный президент Джо Байден ранее заявлял о необходимости рассмотреть возможное разукрупнение технологических гигантов. Байден назвал Марка Цукерберга «настоящей проблемой».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Джон Смит # написал комментарий 12 января 2021, 14:08
    На 5 млрд не отреагировал - оштрафуют на 50, был Цукерберг богатый, станет бедный.
    Конгломерат Цукерберга - это конечно монстряк неслыханных размеров.
    Захар Коровьев # написал комментарий 12 января 2021, 14:33
    Адекватные люди ВСЕГДА ПОНИМАЛИ УГРОЗЫ УКРУПНЕНИЯ МОНОПОЛИЙ: СЛИЯНИЙ, КУПЛИ, ПОГЛОЩЕНИЙ - СЛИШКОМ ОГРОМНО ВЛИЯНИЕ ВОЗНИКАЮЩИХ МОНСТРОВ!!!
    В СТРАНАХ ЗАПАДА ПРИНИМАЛИСЬ АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ , АНТИКАРТЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ!!
    МОНСТРЫ СТАНОВЯТСЯ ВЛИЯТЕЛЬНЕЕ И СИЛЬНЕЕ САМИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ!!!
    Я скептически отношусь к подобным действиям; ПОКА ВСЕ НЕ ПОЙМУТ СИЛЬНЕЙШЕЙ АВТОРИТАРНОЙ УГРОЗЫ ИСХОДЯЩЕЙ ОТ НИХ; ФЕЙСБУКОВ; ГУГЛОВ И МАЙКРОСОФТОВ!!
    До Сих Пор Монстров НЕ ОЧЕНЬ-ТО УДАЛОСЬ ТОРМОЗНУТЬ...КАК МЫ ВИДИМ!!
    -
    Тем не менее, приветствую действия ФТК, ибо Бездействовать Еще Хуже, Чем Не ДействоватЬ
    ВООБЩЕ - по крайней мере остается шанс на Успех Регулирования!!
    Надеюсь и на то, что Глобальные Монстры Сами Придут к Выводу о Необходимости Регулирования, ибо Они Могут Не справиться Без Ведущих Стран и Международных Организаций с Управлением Глобальными Процессами!
    ***
    РЕЗЮМЕ:СТРАНЫ ДОЛЖНЫ НЕПРЕМЕННО БОРОТЬСЯ ЗА РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ И ПРАВ С ГЛОБАЛЬНЫМИ МОНСТРАМИ ТИПА ФБ!!

    ИНАЧЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ СТРАН И НАСЕЛЕНИЯ БУДЕТ НЕКОМУ СТОЯТЬ!!!!!
    viktor ale # ответил на комментарий Захар Коровьев 13 января 2021, 15:55
    ИНАЧЕ ЗА ИНТЕРЕСЫ СТРАН И НАСЕЛЕНИЯ БУДЕТ НЕКОМУ СТОЯТЬ!!!!!

    Разве вы сами тут не выступали против Левых партий и Профсоюзов.))))))))))))
    Захар Коровьев # ответил на комментарий viktor ale 13 января 2021, 20:43
    Я больше склонен доверять Закону и Демократии, чем Левым и Профсоюзам.
    Но. Если бы предложили такого Царя, как Соломон Великий - я бы согласился - он сильнее парламента по своей Продвинутости))
    Видишь ли, сегодня левые полностью деградировали и перекинулись к глобалистам.
    Уповаю на Правых Либералов, Консерваторов, Националистов готовых работать и договариваться о разделения Власти, Прав и Полномочий с Глобальными Игроками.
    Уничтожать их бесполезно - м.б. разделять. Они возникли естественным путем роста, слияний, поглощений с естественными целями увеличения дохода, развития технологий, расширения рынков.
    Messier Voland # написал комментарий 12 января 2021, 17:51
    Антимонопльные Меры не всегда работали, увы.
    Ну как ты окоротишь шаловливые ручки, если они могут подмазать свои дела без проблем суммой 5-10 млн.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Messier Voland 13 января 2021, 02:18

    Антимонопольные меры–ссылка на ха-ха.Parler снесли не моргнув глазом.И вы ещё верите в какие-то институты?

    Messier Voland # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 13 января 2021, 13:29
    Net, друже, я все больше убеждаюсь в Тоталитарном, Неофашистком, Нетерпимом к Инакомыслию Характере Глобализма. Увы - это Факты!!(
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Messier Voland 13 января 2021, 13:50
    Новый мировой порядок.
    Messier Voland # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 13 января 2021, 13:57
    Увы, ДА!
    Я собираюсь выставить статью-размышление о месте Глобализма в Смене Укладов, Социально-Экономических Формаций - ведь марксов Социализм не удался в 20-м веке, не наступил, а рабочий класс давно стал средним классом и Утратил свою .."рреволюционность".
    Так где мы очутились - об этом хотелось спокойно порассуждать с сообщниками и друзьями.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Messier Voland 13 января 2021, 14:16
    сообщниками
    Звучит угрожающе.
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 13 января 2021, 20:46
    Так это жизнь поставила нас перед подобными вопросами, друже.
    Мы все так или иначе задумываемся о способах урегулирования с глобалистами.
    -
    Видишь ли, сегодня левые полностью деградировали и перекинулись к глобалистам.
    Уповаю на Правых Либералов, Консерваторов, Националистов готовых работать и договариваться о разделения Власти, Прав и Полномочий с Глобальными Игроками.
    Уничтожать их бесполезно - м.б. разделять. Они возникли естественным путем роста, слияний, поглощений с естественными целями увеличения дохода, развития технологий, расширения рынков.
    Игье Верник # написал комментарий 12 января 2021, 18:02
    Монополия мягко стелет, но потом всегда создает большие проблемы.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игье Верник 12 января 2021, 23:17
    Как и все Тоталитарные "Гаранты" Всеобщего Щастя ..типа коммуняк или фашистов!)))
    viktor ale # ответил на комментарий Игье Верник 13 января 2021, 15:59
    А разве вы сами не противник того же Гоструда в Израиле?

    Как то писали, что Гоструд защищает права портовых рабочих на справедливые зарплаты. Если не будет равновесия различных ветвей власти и Государственного регулирования рынка. То естевенно сильный разорит слабого и будет сплошная монополия как в Израиле на строительство
    Игье Верник # ответил на комментарий viktor ale 13 января 2021, 18:15
    Гистадрут защищает свою только тех кто являться членом Гистадрута. У тебя странное мнение о справедливых зарплат.

    В Израиле насчитывается около 3 миллионов рабочих мест, и треть из них в ведении Гистадрута и составляют «привилегированные» места в штате бывших государственных компаний (банки,
    Управление аэропортов, «Хеврат Хашмаль», «Эль-Аль» и т.п.). Те, кто работает в этих структурах, находятся под защитой Гистадрута и пользуются полным набором привилегий: они застрахованы от увольнения, получают высокую зарплату и полный набор разного рода социальных гарантий и льгот.

    Вследствие раздутые штаты компаний — и, соответственно, завышенные цены на их услуги, неэффективность и неконкурентоспособность.
    Попытки правительства открыть рынок для конкуренции — например, подписание конвенции «Открытое небо», предоставляющей иностранным авиаперевозчикам равные условия с отечественными, — тут же ставит отечественных производителей на грань банкротства.

    Руководству «Эль-Аль» известно, что в штатном расписании компании около 2,000 лишних рабочих мест — но сократить издержки путем увольнения этих работников почти невозможно.

    За привилегированные условия занятости части работников приходится расплачиваться потребителям.
    Теневой стороной этих привилегий становится сверхэксплуатация и незащищенность работников, нанимаемых через посреднические фирмы.

    viktor ale # ответил на комментарий Игье Верник 13 января 2021, 19:37
    Просто мы сегодня видим в США и Европе, К чему приводит отсутствие противовесов в политике. В США исчезли все организации в защиту трудящихся.
    Поэтому рабочие места уехали в страны дешевой рабочей силы. Население стало как люмпенпролетариат. Который за несколько монет готов митинговать за что угодно.

    Я никогда не поверю, что нельзя договорится
    Захар Коровьев # ответил на комментарий viktor ale 13 января 2021, 20:54
    Необходимо регулировать - разумеется с толком, чувством и расстановкой!
    Надо выработать структуры для регулирования. Трамп хотел этим заниматься.
    Но Глобалисты еще Не Были Готовы - они слишком его ненавидели ..за облом с пошлинами))
    -
    В общем же ЯСНО- ДОГОВОРЕННОСТИ СТАБИЛИЗИРУЮТ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ:
    КРИЗИС; ДА ЧЕГО ТАМ; КАТАСТРОФА В США НА ЭТО ЯСНО УКАЗЫВАЕТ!!!!!!
    viktor ale # написал комментарий 13 января 2021, 15:54
    В Германии монополии скупают под себя Продуктовые магазины. И Власти заявляют что это так и надо. Ведь не все 100% а только 92% скупили, И чуть чуть оставили что они сами разорились.

    Точно так же как разрешали Фейсбуку скупать всякие мессенджеры и другие мелкие фирмы. Ведь понятно, что сегодня в США реально правят Олигархические монополии.

    Иначе бы они так не относились в Президенту Трампу. Если народ в США позволяет собой управлять как Баранами. Так почему бы другим не стричь с него Эту Шерсть.
    Ведь уже понятно, что все решает не Оружие которое есть у населения. А Решимость Этого Населения управлять своей судьбой и использовать Оружие.
    Но Либеральное воспитание видно хорошо кастрировало решимость американцев отстаивать свои права даже имея оружие
    Захар Коровьев # ответил на комментарий viktor ale 13 января 2021, 20:56
    ПОВТОРЮСЬ
    -
    Надо выработать структуры для регулирования. Трамп хотел этим заниматься.
    Но Глобалисты еще Не Были Готовы - они слишком его ненавидели ..за облом с пошлинами))
    -
    В общем же ЯСНО- ДОГОВОРЕННОСТИ СТАБИЛИЗИРУЮТ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ:
    КРИЗИС; ДА ЧЕГО ТАМ; КАТАСТРОФА В США НА ЭТО ЯСНО УКАЗЫВАЕТ!!!!!!
    ВОЙНА НИКОМУ НЕ НУЖНА - ВСЕ ПРОИГРАЮТ В ИТОГЕ!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?