Ортодоксальная еврейка войдет в Совет национальной безопасности США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из hadashot.kiev.ua
    3 оценок, 6 просмотров Обсудить (1)

     

     

     

    10 лет Энн Хани Нойбергер проработала в Агентстве национальной безопасности, считаясь самой высокопоставленной женщиной в этой наиболее закрытой разведывательной структуре США. В 2000-х эта ортодоксальная еврейка занимала топ-посты в ВМС США, потом помогала создавать киберкомандование, отвечала за «российское» направление в АНБ, а в 2019-м возглавила в Агентстве Управление кибербезопасности.

    На днях избранный президент Байден назначил 45-летнюю Нойбергер ответственной за проблемы кибербезопасности в Совете национальной безопасности США.

    Хани родилась в бруклинском квартале Боро-Парк в ортодоксальной семье из Венгрии, где основным языком был идиш. Училась в школе для девочек «Бейс Яаков», окончила женское отделение еврейского Туро-колледжа в Нью-Йорке, специализируясь на финансах и информатике. По окончании учебы работала старшим вице-президентом по операциям в семейной компании American Stock Transfer & Trust Company, предоставляющей финансовые услуги. Позднее окончила Колумбийский университет со степенью магистра делового администрирования и международных отношений.

    Семь из восьми прадедушек и прабабушек Хани погибли в Холокосте. Единственный выживший прадедушка выпрыгнул из поезда, направлявшегося в лагерь смерти. Для бабушки и дедушки, — подчеркивает Энн, — было крайне важно сохранить глубокую верность традиции, воспитав поколение, своим существованием доказывающее, что Гитлеру не удалось задуманное.    

    Эта верность в 1976-м едва не стоила жизни родителям Хани, которые оказались в числе заложников захваченного террористами рейса Air France, следовавшего из Парижа в Тель-Авив.

     

    Как известно, похитители отделили израильтян от остальных пассажиров, отпустив неевреев. Но родители Нойбергер, несмотря на американские паспорта, провели в аэропорту Энтеббе всю неделю, ведь на голове отца была кипа, не оставлявшая сомнений в его происхождении. Заложников в результате дерзкой операции освободил израильский спецназ, преодолев 4000 километров до Уганды.

    «Иногда это (военное решение) единственный вариант, — говорила Хани в одном из интервью. — Угрозы нам реальны и никуда не денутся».

    Несколько лет девушка проработала в частном секторе, но теракты 11 сентября побудили представительницу одной из 100 самых богатых семей США (состояние отца Энн превышает $3 миллиарда) перейти на государственную службу. Получив престижную стипендию Белого дома, она переехала в Вашингтон и стала стажером в Министерстве обороны, куда раньше практически не отбирали женщин. Вскоре Хани получила должность специального помощника главы ВМС, в 2014-м была назначена директором по рискам в АНБ, а два года назад возглавила Управление кибербезопасности, предотвращающее угрозы со стороны таких стран как Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

    Ни на йоту не отступая от традиционного образа жизни, Нойбергер полагает, что «женщина должна использовать таланты, которые дал ей Всевышний, и соблюдение заповедей — не помеха для профессионального успеха».

     

    Со своим мужем-ортодоксом она познакомилась посредством шидуха, пара имеет двух детей. Чиновница говорит, что у нее репутация «решателя проблем», рабочий день Хани в АНБ длится примерно 13 часов (с 6:30 утра до 7:30 вечера). При этом в пятницу женщина всегда уезжает пораньше, чтобы встретить субботу с семьей. «Мои коллеги понимают, почему я не иду с ними пропустить стаканчик в пятницу вечером, — отмечает она. — Хорошо, что помощники, зная (о соблюдении шабата), в пятницу днем напоминают мне, что пора домой».

    К проблемам, стоящим на пути интеграции религиозных женщин, специалист по кибербезопасности относится рационально. Например, она не видит ничего запретного в прикосновении к коллегам мужского пола. «Я пожимаю руки, — признавалась она в интервью The Forward. — Еврейский закон считает это проблемой лишь в случае влечения между мужчиной и женщиной. Я не считаю деловое рукопожатие проявлением влечения». В том же интервью Хани подчеркивала, что очень рада, когда ортодоксальные женщины считают ее образцом для подражания.

    Будучи последователями главы поколения рава Моше Файнштейна, семья Нойбергер выделяет миллионы долларов еврейским религиозным образовательным учреждениям. Одновременно Хани возглавляет благотворительную организацию «Сестра сестре», которая помогает разведенным матерям-одиночкам из ортодоксальных общин.

    Новая должность в аппарате Совета национальной безопасности свидетельствует о важности, которую Байден придает этой проблематике. Напомним, что президент Трамп аннулировал пост координатора по кибербезопасности в 2018 году.

    Энн Хани Нойбергер будет координировать работу федеральных агентств в сфере кибербезопасности, оперативно реагируя на возможные угрозы и кибератаки от кого бы они ни исходили.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Игье Верник # написал комментарий 24 января 2021, 18:55
    Шидух, представлять собой череду встреч с кандидатами руку и промежуточных консультаций с шадханами.
    Если после первой встречи обе стороны изъявляют желание продолжить знакомство, то назначают следующую. Потом еще одну и т.д.

    Как правило, после четырех-пяти-шести встреч – уже просят определиться, поскольку больше встречаться без определенных намерений в религиозной среде считается неуместным. Впрочем, расторгнуть отношения можно на любом этапе, естественно.
    ...
    В данном случае ортодоксы США мне представляются гораздо более благожелательно настроенные к Израилю, чем реформисты. Можно надеяться на добросовестное сотрудничество.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?