Как нацисты не хотели уничтожать евреев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из jhistory.nfurman.com
    6 оценок, 560 просмотров Обсудить (23)


    О Холокосте и уничтожении немцами евреев знают все. Но не все знают, что первоначально даже им такое не казалось реальным. Они ненавидели евреев и хотели от них избавиться, но поголовное уничтожение миллионов не приходило в голову. А если и приходило, то отвергалось как фантастическое или же слишком чудовищное и невыполнимое.

    Окончательно решение еврейского вопроса посредством уничтожения всего народа сформировалось постепенно, приблизительно к 41-42 году. А до того, в основном до начала вторжения в СССР Гитлер и Ко планировали иное.

    В 1940 - начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы "Мадагаскар" (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и "Люблин" (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название "Генерал-губернаторство"). Все эти проекты, как вы понимаете, не были реализованы. Евреям давали возможно эмигрировать - лишь бы их не стало в Рейхе.

    Первым шагом было предложение Берлинского и Венского бюро по вопросам еврейской эмиграции (их возглавляли соответственно Р. Гейдрих и А. Эйхман) об эмиграции в Советский Союз евреев рейха. Никакой другой стране нацисты не предлагали принять свою еврейскую общину целиком. Видимо, здесь сказались их стереотипы о "иудо-большевизме". Дата обращения к правительству СССР (начало 1940 г.) еще раз подтверждает факт, что в 1940 г. руководители Германии не планировали физически уничтожить весь еврейский народ, а судорожно искали пути "избавления от евреев".

    Своим отказом Советский Союз содействовал выработке иных методов "решения еврейского вопроса". Я уже публиковал посты о том, как Великобритания и другие страны не пускали к себе евреев, тем самым содействуя Холокосту. Но еще до того своим отказом принять евреев Германии это сделал СССР. Вы скажите, что СССР был не обязан спасать евреев? Конечно. Только тогда не надо называть его спасителем, когда потом, спасая себя, он походу спас и тех евреев, которых не успели уничтожить и которых он изначально не хотел спасти (см. Пост Евреев никто не спасал. 1933-1945 гг.)


    В феврале того же 1940 г. появляются проекты переселения евреев на Мадагаскар или создания резервации в районе Люблина. План "Мадагаскар" в июне 1940 г. привел в восторг Гиммлера - будущего самого последовательного сторонника "окончательного решения еврейского вопроса", - имел детальную проработку о количестве требуемых пароходов, их вместимости и продолжительности операции переселения. Германский МИД получил приказ прекратить работу над этим проектом лишь в начале февраля 1942 г. - вскоре после Ванзейской конференции.

    20 января 1942 г. в пригороде Берлина прошло одно из самых известных совещаний периода Второй мировой войны. Оно целиком посвящалось уничтожению целого народа - "окончательному решению еврейского вопроса". Впоследствии это заседание получило название "Ванзейская конференция". Протокол совещания фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе "Преследование евреев". Нередко это совещание характеризуют как "выработавшее план" уничтожения европейских евреев. На самом деле, планы были и раньше и уничтожение также начало до конференции.
    Что было дальше - общеизвестно - расстрелы, лагеря смерти, машины-душегубки и т.д. Вскоре после этого совещания в составе СС было выделено специальное управление по строительству лагерей смерти. Именно туда стали преимущественно направляться евреи из оккупированных нацистами государств Европы.

    Их уничтожение должно было проводиться с помощью газовых камер. Воздухонепроницаемые фургоны с выведенными внутрь выхлопными газами использовались в лагере смерти Хелмно (здесь уничтожили 300.000 евреев). Он начал действовать уже в декабре 1941 г.

    В Польше нацисты уничтожили более 2 миллионов евреев.

    Из 137.000 евреев Словакии погибло 110.000.

    В Нидерландах было уничтожено 105.000 евреев из 140.000.

    Из 90.000 евреев Бельгии 65.000 погибло.

    В Люксембурге проживало 3.500 евреев. Погибло - 2.000 человек.

    В Дании в оккупации (с лета 1943 г.) оказалось около 8.000 евреев. Подавляющее большинство из них удалось переправить в соседнюю Швецию. Погибли лишь несколько сот человек.

    В Норвегии из 1.800 погибло подавляющее большинство.

    Во Франции накануне оккупации проживало 350.000 евреев. Многие оказались на территории, контролировавшейся т.н. "правительством Виши". В лагерях смерти погибло 77.000 евреев этой страны.

    Из 78.000 евреев Югославии нацисты и их пособники уничтожили около 60.000. Среди них: 2/3 из 12.000 евреев Сербии.

    Погибли почти все 40.000 евреев Хорватии, в казни которых активное участие принимали местные фашисты - "усташи".

    Из 70.000 евреев Греции погибло не менее 60.000.

    На территории СССР по разным данным погибло около 3 млн евреев.

    Еврейская община Румынии (союзника Германии) не подвергалась такой дискриминации и преследованиям, как в Германии и на оккупированной части СССР. Указ о создании гетто в Бухаресте не был претворен в жизнь. Около 13.000 евреев были убиты в ходе погрома в Яссах в конце июня 1941 года. Несколько десятков тысяч евреев были депортированы в Транснистрию из Южной Буковины (Дорохой). Еще несколько тысяч евреев были высланы туда же из Румынии по политическим причинам.

    В Венгрии проживало около 750.000 евреев. Не имевшие венгерского гражданства около 20.000 человек были высланы на территорию СССР и погибли. Страна была захвачена нацистами в марте 1944 г. В рекордно короткие сроки оккупанты отправили в Освенцим около 445.000 евреев.

    Пережили Холокост еврейские общины Болгарии, Испании, Финляндии, большая часть евреев Италии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Укротитель моржей # написал комментарий 28 января 2021, 18:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Nabludatel77 # написал комментарий 28 января 2021, 18:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Nabludatel77 28 января 2021, 19:07
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий Аввакум Арбатов 28 января 2021, 19:41
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комиссар Жюв # написал комментарий 28 января 2021, 18:56
    Комментарий удален модератором сообщества
    Петр Петров # написал комментарий 28 января 2021, 19:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    Петр Петров # написал комментарий 28 января 2021, 19:09
    Комментарий удален его автором
    Владимир Потапов # написал комментарий 28 января 2021, 19:56
    Во времена ,когда Гитлер пришёл к власти,немцы стали не столько фашистами,а нацистами. И решение еврейского вопроса была политикой уничтожения унтерменшей,что было очень важно для их идеологии.
    До событий "хрустальной ночи" сами евреи не верили ,что их начнут убивать и имели возможность уехать. А уж переселение в СССР и вовсе из области фантастики.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Владимир Потапов 28 января 2021, 23:56
    До событий "хрустальной ночи" сами евреи не верили ,что их начнут убивать и имели возможность уехать.
    ============================================================​====

    Нелепый термин "Хрустальная ночь", используют только русскоязычные источники, когда говорят о событиях в Германии и Австрии 9-10 ноября 1938 года, которые по-немецки называются Kristallnacht, что переводится на русский язык как "Ночь битого стекла". В ту ночь окна очень многих домов и бизнесов, принадлежавших евреям, были разбиты погромщиками, и тротуары Берлина были покрыты осколками разбитых стёкол - отсюда и возникло название "Kristallnacht" - "Ночь битого стекла". Хрусталь, разумеется, не имел никакого отношения ко всем этим событиям, но какой-то горе-переводчик в СССР тогда обозвал Ночь битого стекла "Хрустальной ночью", и такое название, созданное этим горе-переводчиком, утвердилось в России.

    "Ночь битого стекла" 9-10 ноября 1938 года была первой широкомасштабной акцией физического насилия против евреев в Германии и Австрии, и означала начало Холокоста.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Boris Kravzov 29 января 2021, 08:14
    Нелепый термин "Хрустальная ночь"
    =====================================
    А "Варфоломеевская " лепый?

    которые по-немецки называются Kristallnacht, что переводится на русский язык как "Ночь битого стекла"
    ================================================
    Разницу между Kristall и Glass понимаете?
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 января 2021, 23:30
    Разницу между Kristall и Glass понимаете?
    =====================================

    Я-то понимаю, а вы понимаете, что хрусталь не имел отношения к событиям 9-10 ноября 1938 года?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Boris Kravzov 30 января 2021, 08:31
    В то время хрусталь был большой ценностью,а еврейские магазины были в основном очень богатые и хрусталь был у них на витринах.......Вот такое отношение.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Владимир Потапов 30 января 2021, 09:11
    Kristallnacht (German pronunciation: [kʁɪsˈtalnaχt] (About this soundlisten)) or the Night of Broken Glass, also called the November Pogrom(s) (German: Novemberpogrome, pronounced [noˈvɛm.bɐ.poˌɡʁoːmə] (About this soundlisten)),[1][2] was a pogrom against Jews carried out by SA paramilitary forces and civilians throughout Nazi Germany on 9–10 November 1938. The German authorities looked on without intervening.[3] The name Kristallnacht ("Crystal Night") comes from the shards of broken glass that littered the streets after the windows of Jewish-owned stores, buildings and synagogues were smashed.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Boris Kravzov 30 января 2021, 09:25
    Kristallnacht, (German: “Crystal Night”) , also called Night of Broken Glass or November Pogroms, the night of November 9–10, 1938, when German Nazis attacked Jewish persons and property. The name Kristallnacht refers ironically to the litter of broken glass left in the streets after these pogroms. The violence continued during the day of November 10, and in some places acts of violence continued for several more days.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Boris Kravzov 30 января 2021, 09:33
    Holocaust Encyclopedia

    The "Night of Broken Glass"

    On the night of November 9–10, 1938, the Nazi regime coordinated a wave of antisemitic violence in Nazi Germany. This became known as Kristallnacht or the "Night of Broken Glass." It was named for the shattered glass from store windows that littered the streets after the violence.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Boris Kravzov 29 января 2021, 18:36
    Что,от названия суть меняется?
    Boris Kravzov # ответил на комментарий David Rubinstein 29 января 2021, 23:28
    Конечно, меняется! Хрусталь - очень дорогой и красивый сорт стекла - предмет роскоши. Для русскоговорящих людей название "Хрустальная ночь" звучит, как что-то роскошное.

    В то время как название "Ночь битого стекла" отражает суть события.
    David Rubinstein # ответил на комментарий Boris Kravzov 30 января 2021, 01:09
    Вы не правы.Есть события которые можно переименовать точнее ,но они уже вошли в историю .Например ,пакт Молотова -Риббентропа правильнее назвать пактом Сталина - Гитлера.
    Игье Верник # написал комментарий 29 января 2021, 10:04
    В июле 1938 года в Эвиане по предложению президента США собралась международная конференция для решения проблем обездоленных жертв нацистов. Президент Рузвельт стремился показать активистам движения за спасение евреев и всему миру, что США не будут стоять в стороне.
    Из всех приглашенных стран отказалась лишь Италия, причины были понятны: дуче дружил с фюрером. В Эвиан прибыли делегации 32 государств, присутствовали журналисты многих стран,

    Первым на конференции выступил председатель делегации США М.К. Тэйлор. В резкой безапелляционной форме он заявил, что США не будут вносить изменения в свое иммиграционное законодательство и не ожидают, что другие страны это сделают, ибо ни одна страна не должна нести финансовое бремя, вызванное иммиграцией.

    Все были ошеломлены. Если из всех латиноамериканских стран лишь Доминиканская Республика поначалу говорила о готовности принять 100 тыс. евреев, то после консультаций с американцами и это предложение было снято.

    Второй удар нанесла Великобритания. В Декларации Бальфура от 2.11.1917 года она обязалась «приложить все усилия» для «создания в Палестине национального очага для еврейского народа».

    Эвианская конференция не только потерпела полное фиаско, но еще больше осложнила положение немецких и австрийских евреев.
    В Берлин из Эвиана была отправлена телеграмма, где среди прочего было и такое заявление: ни одна из 32 стран не оспаривает «право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан». Слово «еврей» было обойдено стороной.
    ....
    СССР был в этой цепочке нелюдей -последним.

    Messier Voland # написал комментарий 29 января 2021, 17:08
    Александр Моисеевич Городницкий

    РАДЕТЕЛИ ХОЛОКОСТА
    (К Международному дню памяти жертв Холокоста)
    Снова слышится время от времени
    Эта злая нацистская ложь:
    «Холокост был придуман евреями.
    Доказательств его не найдёшь».
    И читают «историки» лекции,
    Проповедуя ложь эту яро,
    Будто не было вовсе Освенцима,
    Терезина, и Бабьего Яра.
    Полагает людей дураками
    Беззастенчивость лживых речей,
    Будто не было газовых камер,
    И Треблинки дымящих печей.
    Ожидая, что вымрут свидетели,
    Проявляют завидную прыть,
    Этой славной идейки радетели,
    Что мечтают его повторить.
    Boris Kravzov # написал комментарий 30 января 2021, 00:03
    В статье написано: "В Дании в оккупации (с лета 1943 г.) оказалось около 8.000 евреев. Подавляющее большинство из них удалось переправить в соседнюю Швецию. Погибли лишь несколько сот человек."

    По данным Yad Vashem из 7800 евреев Дании в Холокосте погибло 102.
    А оккупирована немцами Дания была не с лета 1943 года, а с 9 апреля 1940 года. Другое дело, что 29 августа 1943 года датское правительство было вынуждено уйти в отставку, и Дания стала непосредственно управляться германской администрацией.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 605 записей в блогах и 6202 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029164.