Рецепт счастья известен, но его ли выбрал израильский избиратель?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    viktor ale перепечатал из detaly.co.il
    0 оценок, 33 просмотра Обсудить (38)

    Рецепт счастья известен, но его ли выбрал израильский избиратель?

    В ходе предвыборной кампании велось мало содержательных дискуссий, но за оглушающей пропагандой, килограммами грима и красочными таблицами результатов опросов все же должна быть суть. «Сингапурская программа» Нафтали Беннета приглашает к такому предметному обсуждению.

    Предложение превратить Израиль в Сингапур затрагивает ценности равенства. Оно включает в себя два основных инструмента, которые увеличат неравенство в израильском обществе: снижение уровня налогообложения, которое сравняет налоги на бедных и богатых, и сокращение государственных расходов на полтриллиона шекелей, что означает изъятие денег из карманов бедных и перевод их в пользу самой богатой части населения.

    Снова и снова избиратели говорят свое слово относительно этих идей, правой идеологии миллионера Беннета и миллиардеров из форума «Кохелет». Народ дает им от до 6-7 мандатов. Народ требует социальной справедливости.

    Беннет и Фейглин не прошли электоральный барьер, когда широко использовали эти идеи. Нетаниягу с таким «брендом» как «Ликуд», сумел получить только 12 мест в кнессете после реализации некоторых из этих идей в качестве министра финансов в 2003 году.

    ***

    Почему израильтяне не поддерживают ультраправых, с экономической точки зрения, идеи? Во-первых, очень трудно принять такую жесткую экономику, как в Сингапуре – стране, где четверть рабочих составляют бесправные иностранцы, а разрывы в ней являются одними из самых значительных в мире. Эту «успешную» экономику скрепляет централизованный режим, требующий беспрекословного повиновения граждан и предусматривающий наказание в виде телесных наказаний и смертной казни.

    Во-вторых, большинство израильтян, надо думать, ищут старое доброе равенство. Экономист Эстер Александер опубликовала в 1990 году выдающуюся книгу «Сила равенства в экономике», в которой шаг за шагом показала, как принцип равенства приводит к более правильной экономической ситуации: рост, полная занятость, равновесие платежного баланса и так далее.

    В течение многих лет было не принято и неприлично говорить о равенстве в экономике. Но если бы Александер была жива сегодня, она увидела бы, как во времена кризиса ее идеи возрождаются  и начинают новую жизнь. Однако сила равенства важна не только в экономике, но и в политике.

    ***

    Равенство – чуть ли не единственная ценность, на которую полагаются все. Без принципа равенства, как организующего и согласованного морального принципа, невозможно возражать против дискриминации или исключительных привилегий.

    «Ультраортодоксы должны так же нести бремя», «светские подстрекают против нас, а сами устраивают вечеринки и демонстрации», «этого премьер-министра преследуют больше, чем всех других», «каждый имеет право вступить в брак с  кем пожелает», и так далее. Без молчаливого постулата о равенстве невозможно никакое подобное обсуждение.

    А когда общество построено на равенстве, оно приносит счастье. Это факт. Об этом свидетельствует опубликованный на этой неделе Международный рейтинг счастья (World Happiness Report). Первая десятка стран в рейтинге – наиболее эгалитарные страны в мире.

    Ключом к рейтингу счастья является индекс Джини, который построен так, что ноль указывает на полное отсутствие разрывов в стране, т.е. достигнутое состояние равенства; 1 означает самые крайние разрывы.

    В текущем рейтинге Финляндия, лидер списка, получает 0,27 по индексу Джини. Дания, вторая, получила 0,26, третье место у Швейцарии с 0,29. Среднее значение индекса Джини в развитых странах мира (OECD) составляет 0,32.

    В этом году Израиль занял 12-е почетное место в рейтинге счастья. Неравенство в Израиле больше, чем в среднем в OECD, но в последнее десятилетие оно неуклонно сокращается – с 0,37 до 0,35 по индексу Джини. Можно только представить, что произошло бы, если бы показатель неравенства увеличился на две десятых процента, а не уменьшился на две десятых, каким было бы состояние счастья и сплоченности в Израиле. Вот у Сингапура индекс Джини 0,42. Показатель крайнего неравенства.

    В первую десятку стран, возглавляющих рейтинг счастья, также входят: Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия. Что у них общего? Экономическое и социальное равенство выше среднего показателя по OECD. Страны с самыми счастливыми гражданами в мире – это государства всеобщего благосостояния.

    Граждане этих стран ощущают наибольшую социальную поддержку, они знают, согласно их ответам в опросах, что им помогут, если они попадут в затруднительное положение, они испытывают в большей степени свободу и возможность выбора в личной жизни.

    ***

    Перед вакцинированной нацией должна стоять задача: дойти до среднего показателя развитых стран по индексу равенства, превзойти его и войти в первую десятку стран по индексу счастья. Вот это был достойный вызов для правительства, которое стремится к благу своих граждан. Сингапур занимает только 32-е место в рейтинге счастья - незачем за ним гнаться.

    Гиль Плоткин, «Давар ха-овдим б'Эрец Исраэль»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    viktor ale # написал комментарий 24 марта 2021, 11:23
    Но судя по программам всех Партий в Израиле. Основной смысл, чтобы Богатые были богаче. Ну а остальные пусть выживают как смогут)))))

    Эти спекуляции кто правый а кто левый раскручиваются СМИ, которые принадлежат реально тем же олигархическим структурам. Раздирающих народ на наших и не наших.
    кот бегемот # написал комментарий 24 марта 2021, 17:17

    ==В первую десятку стран, возглавляющих рейтинг счастья, также входят: Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия. Что у них общего? Экономическое и социальное равенство выше среднего показателя по OECD. Страны с самыми счастливыми гражданами в мире – это государства всеобщего благосостояния.

    Граждане этих стран ощущают наибольшую социальную поддержку, они знают, согласно их ответам в опросах, что им помогут, если они попадут в затруднительное положение, они испытывают в большей степени свободу и возможность выбора в личной жизни.

    Перед вакцинированной нацией должна стоять задача: дойти до среднего показателя развитых стран по индексу равенства, превзойти его и войти в первую десятку стран по индексу счастья. Вот это был достойный вызов для правительства, которое стремится к благу своих граждан. Сингапур занимает только 32-е место в рейтинге счастья - незачем за ним гнаться.==
    +++
    Так считает левая газета. ссылка на detaly.co.il
    Израиль находится на 12-м почетном месте. НО.
    Это палка о двух концах, друзья!
    Социализм в Социально-Рынойных Системах Запада ТРЕБУЕТ СТРОЖАЙШЕЙ ДОЗИРОВКИ - как морфины в больницах!!

    кот бегемот # ответил на комментарий кот бегемот 24 марта 2021, 17:25
    Иначе в социуме возникает слой, живущий в модусе ПРИВЫКАНИЯ К СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА!
    Привыкание может перейти в ЗАВИСИМОСТЬ И ПАРАЗИТИЗМ: ЭТО ОГРОМНАЯ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ОБЩЕСТВА; КАК РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ!
    Передозировка социализма опасна Дезориентацией населения, отрывом от реала, потерей населением Контроля над жизнью!!
    Из перечисленных стран - лидеров рейтинга "счастья" - Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия -
    у скандинавов леваки у власти привели к ПЕРЕГИБАМ В МУСУЛЬМАНСКОЙ МИГРАЦИИ - ситуация С НАСИЛИЕМ И КРИМИНАЛОМ настолько серьезна, что полиция НЕ ИМЕЕТ КОНТРОЛЯ НАД НЕКОТОРЫМИ РЕГИОНА В ШВЕЦИИ!
    Сейчас к власти приходят более правые и умеренные силы; стремящиеся к умеренной миграционной политике и к регулированию ее по ситуации, по нуждам небольшой страны!!
    В других перечисленных странах, кроме Австрии - перегибы в красно-зеленой политике властей тоже вызвали эксцессы, связанные с миграцией и осламизацией!!
    viktor ale # ответил на комментарий кот бегемот 24 марта 2021, 18:16
    Конечно самые лучшие люди, Это как Борис Шпигель, которого в России взяли за одно место.
    За взятки губернатору. Что все еврейские организации Грудями встали на Защиту Лучшего Еврея России и Мира.

    Конечно когда олигархи вывозят всю промышленность в страны с дешевой рабской рабочей силой. И обещают в своих странах рай "Завтра" построить. Доводят все отрасли до уровня африканских, как сегодня в Германии, Что Здравоохранение, Образование и даже Полиция.

    Зато поклонение Олигархам на высшем уровне.
    Какие тут нужны социальные или другие преобразование. Когда все СМИ полностью в руках олигархов. То в любые мозги можно влить что угодно. Возлюби Хозяина своего!!!!!! Как в царские времена пели Гимны. Боже храни нашил кормильцев Олигархов.
    Как в Израиле обанкротили все государственные структуры, запустив в руководство партийных деятелей. И распродали своим приближенным.

    Интересно как будет выглядеть крепостное право в Израиле)))) Каждый фермер себе лучше крепостных арабов наберет, Ведь все к этому феодализму и идет. Весь мир погружается в Большую Олигархическую Жооооо..ууууу
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 24 марта 2021, 19:01
    Мне тоже думается, что наша цивилизация УЖЕ прошла пик своих достижений - и это был именно Свободный Запад 60-90-х, - ы застали последнее десятилетие, но ощутили перед приходом Неолибералов дух Свободы и Прав, Демократии и Закона, Свободного Рынка и Социальной Системы Всеобщего Страхования.
    -
    Глобализм, куда мы скатываемся - это снова Цикл, снова мрак и несвобода мусульманской миграции, Шариата и тоталитарной, оруэлловской системы Глобалов.
    Не знаю, какой будет эта система - предполагаю по всему уже виденному в США и ЕС - вверху Имперское Правление Глобалов (Сверхолигархов) и Верхушки Бюрократий - Неолибералов и Необольшевиков, а внизу Остаточный Социализм для Масс, относительно бедный и ограниченный в правах, свободах, доходах и в демократии - ее не будет, или она будет фейковая, как в совке.
    Если мы застали светлую полосу прошлого цикла, то должны философски отнестидь к переходу в новый виток с темной полосой, или?)
    viktor ale # ответил на комментарий кот бегемот 25 марта 2021, 15:33
    "Не знаю, какой будет эта система - предполагаю по всему уже виденному в США и ЕС - вверху Имперское Правление Глобалов"

    Мы правда не плохо пережили Диктатуру Пролетариаты!!!!
    Но вот как удастся пережить нынешнюю полную диктатуру Олигархии??)))))))))))))

    Вчера Жириновский как всегда сказал очень удачное выражение.
    -Что когда у одного Владельца (Партии) сосредотачиваются -Деньги, СМИ. и все средства Власти.... То этому обществу будет кирдык.

    Это же мы видим во всех странах мира. Что олигархи все прибрали к своим рукам.
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 25 марта 2021, 16:10
    Я это и не исключаю. при этом плюс вижу в том, что в отличие от безграмотной Диктатуры Партократии, как Единственного Госкапиталиста - Глобалы, Верхушка Олигархии - ВСЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ДЕЛЬЦЫ ЗНАКОМЫЕ С ЭКОНОМИКОЙ, ФИНАНСАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ НОВЫХ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - хочу сказать, что материально Система Глобалов будет В Начале на Уровне Актуальных Технологических Достижений, а вот уже вопросы ее развития мы не можем предсказать, но мы можем предположить, что Внимание Глобалов к Наукам (прикладным) и ХайТеку возможно даст Системе Продержаться Дольше, чем, скажем СССР без таких проблем, как Голод, Революции, Холеры.
    Это материальный план.
    Чот касается тоталитарности и "оруэлловских" черт системы, то тут я Не Питаю Больших Надежд на Глобалов. Права и Свободы, Демократия и Закон Будут Весьма СКУДНЫ, полагаю.
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 24 марта 2021, 19:14
    Немного философии:
    -
    — Беня, я гарантирую вам, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе!
    — А шо у них случится?
    *
    Все, шо ни делается, — к лучшему. Просто не всегда — к вашему
    *
    кот бегемот # ответил на комментарий кот бегемот 24 марта 2021, 19:15
    Главнодело, культурка останется!))

    viktor ale # ответил на комментарий кот бегемот 25 марта 2021, 15:27
    Ну да встречаются два старых еврея....
    А я слышал, говорит один, твоя дочка очень далеко уехала?
    -да да. это правда она уехала в Париж.
    -а это далеко от нашего Бердычево?
    -Да 4 тыс километров.
    -боже, какая глушь((((((((
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 25 марта 2021, 16:16
    Сара обращается к мужу:
    — Абрам, я сегодня прочла в газете, что Запад ужасно загнивает. У них там кризис, инфляция, безработица, СПИД, девки с пониженной соц ответственностью…
    — О! — вдруг восклицает Абрам.
    — Что «о»… ?
    — Ничего. Я вспомнил, где забыл вчера свои галоши…
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 25 марта 2021, 16:19
    — Ой, девоньки… Хорошо, что мы успели пошалить в молодости! Никто на телефон не снимал, в интернет не выставлял…

    ✡✡✡
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий кот бегемот 25 марта 2021, 02:59

    Исландии,Нидерландам, Норвегии,Швеции,Люксембургу,Новой Зеландии и Австрии до полного счастья не хватает соседства Хамаса и Хезболлы.
    Придумайте название этому видеоролику.
    ссылка на youtu.be

    кот бегемот # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 25 марта 2021, 12:46
    Шведы, норвежцы и голландцы УЖЕ завезли себе собственные "Хамас и Хезболлу" -
    чтобы не скучать..))
    У скандинавов леваки у власти привели к ПЕРЕГИБАМ В МУСУЛЬМАНСКОЙ МИГРАЦИИ - ситуация С НАСИЛИЕМ И КРИМИНАЛОМ настолько серьезна, что полиция НЕ ИМЕЕТ КОНТРОЛЯ НАД НЕКОТОРЫМИ РЕГИОНА В ШВЕЦИИ!
    Сейчас к власти приходят более правые и умеренные силы; стремящиеся к умеренной миграционной политике и к регулированию ее по ситуации, по нуждам небольшой страны!!
    В других перечисленных странах, кроме Австрии - перегибы в красно-зеленой политике властей тоже вызвали эксцессы, связанные с миграцией и осламизацией!!
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий кот бегемот 25 марта 2021, 13:13
    Партия Меркель на выборах пролетела.
    кот бегемот # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 25 марта 2021, 13:19
    Левые НЕ УХОДЯТ от Власти ..мы это знаем по СССР.
    Ангела заменит скукожившуюся СПД на растущих Зеленых, точнее радикальных красно-зеленых мутаков((
    viktor ale # ответил на комментарий кот бегемот 25 марта 2021, 16:16
    К сожалению, сегодня совсем перекрыли эту социальную составляющую. И оставили только олигархическое - Рыночную составляющую.
    Когда вся промышленность выводится из страны.
    Свобода Слова полностью перекрывается. А голосование остается только против ВСЕХ за каких то фальшиво зеленных
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 25 марта 2021, 16:34
    Молодец! Это и есть Новый Порядок - Система Глобалов УЖЕ ЕСТЬ в ЕС - Евро-СССР!
    Разумеется он УЖЕ носит заметный оруэллоский, тоталитарный характер - резкое Обрезание Демократии, Сбвободы Слова, Закона, Западных Ценностей: Цель Оправдывает Средства, а их Цель - Власть Глобалов и купленных ими Бюрократий, как ЕС, Брюссель, Люксембург, Берлин, Париж, мы уже не Равны с мигрантами - они равнее!!!
    viktor ale # написал комментарий 25 марта 2021, 16:06
    Интересно все же смотреть, как эти олигархические СМИ промыли всем мозги)))))))) И изврат ли все партии через задницы. Что даже работающие люд, стал таким Патриотом олигархов.
    Что невзлюбили и профсоюзы и реальные левые движения ми партии. Так что будет завтра вводится Феодальное право, или крепостное право. Все будут кричать Уряяяяяяя.

    Не зря же тот же режиссер Михалков описывает как в своей деревеньке, Приучил своих крестьян любить хозяина и считать нормой что их порют на конюшне за воровство.
    В чьих руках Средства внушения, тот и может что угодно залить в мозги народу.

    Слава Богу, в СССР мы научились, как фильтровать бред на собраниях, или Информацию типа Вести с полей))))) Да и радио голоса раньше были всякие и вполне правдивые.
    Не то что сегодня, залипли на уровне 60 годов,бормочут одно и то же, как старые пластинка с иголкой.
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 25 марта 2021, 16:41
    Так и я тебе о чем!! - Мы зашли опять в темную полосу зебры, моншер!! Такова цикличность хода развития. Но.
    прикинь прошлую "черную полосу" 1914-1953 - 40-летие с 1МВ, 2МВ, ВОСР, Гражданкой, Голодомором, Испанкой Репрессиями, Гулагом - вот где УЖОС был!!
    Наша "черная полоса", считая с Приходом Неолибералов и их хозяев Глобалов в 2000-х пока и близко не так страшна ...ма дажев Инете и соцсетях ...ПОКА обсуждаем и ругаем ИХ ..хотя моя тетка говорит, что 90% УЖЕ боятся это делать в инете!!)
    viktor ale # ответил на комментарий кот бегемот 8 апреля 2021, 23:56
    Правильно делают что боятся. Меня вот тоже на весь Апрель до сегодняшнего дня тут заблокировали)))))))
    Придется выбирать слова и мысли)))))
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 9 апреля 2021, 00:38
    Скорее всего - боятся ПРАВИЛЬНО, ибо помнят удушающие телодвижения тоталитарных систем - Йоси и Адика)))
    ЕС=ЕвроСССр - ничем не лучше д.быть)
    3 aпреля я пришел в центр Прививок - do togo 5 раз звонил - они мне подтверждали термин и что Pfiser.
    Когда подошел к регистрации. они говорят теперь выбора нет: идет поток Астрозенеки. Зря приехал - послал их вежливо нах.
    Попробую сделать Pfiser в праксисах у врачей. Астрозенекупобаиваюсь из за случаев тромбоза, Голландия ее запретила.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028538.