мудрецы Талмуда об экономике

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из republic.ru
    3 оценок, 22 просмотра Обсудить (20)

    Стимулы – ключ к современной экономической теории. Чтобы люди работали продуктивно, чтобы они способствовали развитию экономики, необходимо найти правильные стимулы.

    Просто, казалось бы?

    Однако ни в античности, ни в Средневековье этого не понимали,  не очень хорошо понимается и сейчас

     

    нобелевский лауреат Роберта Ауманна «Экономика Талмуда»

    Не совсем экономический пример – выкуп пленных.

    В Средние века и в древности людей часто захватывали и держали до получения выкупа, которое и было целью похищения. Выкуп заложников – вопрос глубоко религиозный.

    Должны ли вообще люди выкупать пленников?

     Есть два подхода: один определен Мишной, другой – Гемарой.

    Мишна – это набор правил, которые были разработаны с начала новой эры примерно до 75 года.

    В последующие 350 лет они обсуждались, разбирались, уточнялись, и то, что получилось, выжимка, называется Гемара.

    Правило гласит: нельзя выкупать пленников за неоправданно высокую цену.

    В крайнем случае они должны остаться в плену и погибнуть, что неоднократно и случалось.

    Не важно, насколько значим для вас этот пленник, – ни в коем случае нельзя платить неоправданно высокий выкуп.

    А что такое неоправданно высокий?

     Вот этот уровень отсечения всегда обсуждался. На каждом этапе существовала своя рыночная цена за пленника. Если называют рыночную цену, это нормально, если выше, предложение должно быть отвергнуто, такова заповедь.

     

    Была большая дискуссия.

    Если вы хотите выкупить пленника за очень высокую цену, то почему, собственно, нельзя этого сделать?

     1)Потому ли, что это наносит слишком большой ущерб общественному кошельку и общине будет тяжело выплатить выкуп за этого пленника?

    2)Или этого делать нельзя, чтобы не давать захватчикам дополнительный стимул? Ведь если вы платите неоправданно высокий выкуп, тем самым вы подталкиваете захватчиков к тому, чтобы брать больше пленников.

     

    Великий иудейский философ Маймонид,  также считал, что пленников нельзя выкупать за слишком высокую цену.

    Но Маймонид развил мысль и объяснил, по какой из двух причин, рассматривающихся в Гемаре, этого не нужно делать: именно потому, что в противном случае враги станут захватывать людей все чаще и чаще.

    Мы видим, что это вопрос стимула, вопрос побуждающих мотивов.

     

     

    Использованная в Мишне фраза звучит так: все нужно делать в соответствии с существующими правилами и стандартами, чтобы у людей не возникало дополнительных стимулов; нужно понимать, что человек всегда будет действовать, исходя из стимулов, которые ему предложены.

    Конкуренция и контроль за ценами

    Это легенда о единороге.

     Отрывок из Библии:

    В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие;

    -в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая;

    -гиря у тебя должна быть точная и правильная, 

    -ефа у тебя должна быть точная и правильная,

    чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе» (Второзаконие, 25:13–15).

    (Ефа (также эйфа или эфа)  — библейская мера сыпучих и жидких тел, равная 24 883 см³ или 24,883л)

     

    О чем здесь говорится: не мухлюйте с мерами веса и мерами длины, не обвешивайте, не обмеривайте.

    Да, хорошо, когда у вас есть стимулы, есть законы рынка, но должны быть еще и законы, которые запрещают обманывать.

    И Гемара продолжает эту мысль. В трактате Бава Батра говорится следующее: инспекторы должны отвечать за проверку точности веса и длины, но не за цены.

    Никакого контроля за ценами, никакого инспектирования цен.

    Правитель назначал инспекторов, которые проверяли веса и меры, и устанавливал цену.

     

    И сказал Самуил некоему человеку по имени Рог: пойди и скажи им, что инспекторов надо назначать для того, чтобы они проверяли точность веса и длины, но не цены.

    Этот Рог пошел и сказал инспекторам, что они должны проверять и вес, и меру, и цену. Тогда Самуил сказал ему: как тебя зовут?

    Рог?

    Так вот пусть теперь рог вырастет у тебя меж глаз. И со временем рог действительно вырос у него меж глаз. Самуил был очень зол – ему это виделось серьезным отступлением от того, что он велел сказать.

    Поэтому у Рога и вырос рог меж глаз, а история называется историей о единороге.

     

    Но почему Самуил так настаивал?

    Рабби Самуил бен Меир, живший в XII веке во Франции, объясняет это следующим образом. Да, действительно, этот самый Рог исказил его слова, но почему Самуил так сильно разозлился?

    Почему для него было так важно, чтобы инспекторы не лезли в вопросы ценообразования?

     

    Объяснение здесь очень простое: не занимайтесь ценами, не лезьте в ценообразование. Назначение контролеров за ценами означало бы, что торговец не должен слишком завышать их.

     

     

    Рабби Самуил бен Меир формулирует один из фундаментальных принципов современной экономики, который сводится просто к здравому смыслу: контроль за ценами не нужен.


    Потому что если один торговец начнет продавать слишком дорого, то другой, кому нужны деньги, немедленно начнет продавать дешевле, все покупатели пойдут к нему, и первому тоже придется снижать цену, потому что в противном случае он не сможет ничего продать.

     

    Это закон спроса и предложения.

     

    Вы могли бы возразить, что аргументы настолько очевидны, что здесь и говорить не о чем. Но дело в том, что в Средние века об этом никто не знал. Более того, практика Средневековья шла как раз вразрез с этими законами, с нормой здравого смысла.

    Фома Аквинский говорит, что философия, экономика, теория стоимости и ценообразования тогда были далеко не самого высокого качества.

    То была философия справедливой цены, соответствующей принципу социальной справедливости, обоснованной не экономически.

    Фома Аквинский объясняет: если кто-то получит существенную поддержку за счет чего-то, что принадлежит кому-то другому, а продавец не потерпит из-за этого убытка, то продавец не должен повышать цену, потому что польза для покупателя идет не за счет продавца, а за счет тяжелого положения самого покупателя.

    Никто не должен продавать что-то, что лично ему не принадлежит. Все прекрасно, но это не современная экономика, а все еще теория справедливой цены.

    Фактически он говорит, что нельзя принимать во внимание спрос на продукт, что это не должно играть никакой роли в ценообразовании.

    Угроза недобросовестности

    Конечно же, эта тема имеет отношение к морали.

     

    Рискованная ситуация сопровождается угрозой недобросовестности в том случае, если результат может быть предопределен или на него могут повлиять действия заинтересованной стороны.


    Очень важный пример – страхование.

    Например, у меня есть автомобиль, я хочу застраховать его от угона, отправляюсь к страховщику. Он назначает цену 2000 шекелей в год.

    Я спрашиваю: а если я куплю два полиса, дам четыре тысячи, а в случае угона вы мне вернете два автомобиля? Страховщик советуется с компанией и отказывает.

    А причина в том, что угон автомобиля может быть устроен мною: осознанно или нет, я могу подстроить все так, чтобы автомобиль был угнан.

    Например, оставлю ключ в замке зажигания и уйду. Более вероятно, что я забуду ключ, если у меня окажется два страховых полиса на этот автомобиль, а не один.

    Так что, как видите, исход могут определить или на него могут повлиять действия заинтересованной стороны. А кто заинтересованная сторона?  Вот это и есть угроза недобросовестности.

     

    Рассмотрим случай с десятью магазинами – он также описан в Талмуде.

    У нас есть десять магазинов, все они продают кошерное мясо, за исключением одного, который продает некошерное.

    Если кто-то купит мясо, но не запомнит, в каком магазине, то по причине сомнений это мясо считается некошерным, есть его нельзя.

    Даже если только один магазин из десяти продает некошерное мясо.

    Однако представьте себе такую ситуацию: допустим, вы нашли мясо на улице, магазинов всего десять, 90% из них продают кошерное мясо, и в этом случае мясо можно есть, потому что большинство магазинов продают кошерное.

    Это кажется странным: какая разница, купили вы мясо и забыли, где именно, или нашли на улице? Разница как раз в угрозе недобросовестности.

    Если я купил мясо в магазине, то это было мое действие, ставшее причиной сомнений, потому что это я купил мясо.

    Может быть, это был очень сочный кусочек, очень соблазнительный, он был привлекательно выставлен в витрине, и я все-таки решил его купить.

    Допустим, я даже не знал и думал, что это кошерное мясо. А затем оказывается: не помню, в каком магазине я это мясо купил.

    У меня имеются сомнения, неопределенность, ситуация становится рискованной. Потому что на исход могли повлиять действия заинтересованной стороны, то есть мои.

    В этом случае законы вероятности не применяются.

    А если вы нашли мясо на улице, от вас не зависит, где оно было куплено.

    Это как раз и называется правилом десяти магазинов Талмуда.

    И оно встречается в Талмуде 26 раз – не конкретно эта ситуация с десятью магазинами, а аналогичные примеры.  Все они объясняются теорией угрозы недобросовестности.

     

    ****

    Профессор Ауманн — математик, Нобелевская премия по экономике присуждена ему за выдающийся вклад в понимание и анализ теории конфликтов и сотрудничества, разработанной на основе теории игр. Его исследования помогли расширить область применения теории игр не только в экономике, но и в политологии, биологии, философии и других науках.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Мартынов # написал комментарий 24 марта 2021, 19:38
    Однако ни в античности, ни в Средневековье этого не понимали, не очень хорошо понимается и сейчас////
    В Кибуцах где бездельники налогов не платят - не понимают и сейчас)))
    Не понимали и не понимают в странах СНГ а так же на Кубе и в Северной Корее...
    Ситимул ОДИН - спрос на деньги которые необходимо уплатить в виде налогов - неуплата которых ведёт к отчуждению СОБСТВЕННОСТИ!!
    Прекрасно работало в античности - прекрасно работает и сейчас)))
    Игье Верник # ответил на комментарий Василий Мартынов 24 марта 2021, 19:51

    Вы слишком смело делает предположения.

    "израильские кибуцники платят налоги по системе, узаконенной еще в первые годы существования государства. Все их зарплаты (как тех, кто непосредственно работает в кибуце, так и с тех, кто нашел работу за его пределами) плюсуются, а затем делятся на число членов кибуца, после чего подоходный налог выплачивается со средней зарплаты.
    ссылка на nep.detaly.co.il

    Василий Мартынов # ответил на комментарий Игье Верник 24 марта 2021, 20:38
    Налоги то платит кибуц, а не директивно каждый кибуцник. Кибуцы на дотациях от государства - трудом своих работников они не могут себя полностью содержать.....И никто и никогда не лишит их крыши над головой))))
    Игье Верник # ответил на комментарий Василий Мартынов 24 марта 2021, 21:05
    Вы и правы и неправы. Но эти тонкости не в тему. Кибуцы, которые не рентабельные, меняют профиль, преобразовываются в мошавы, или промышленные зоны, но были и дотации.
    Дотации выплачивало левое правительство Аводы.
    Правые, Ликуд, снимал дотации и Ликуд после 1977 часто был во власти.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Игье Верник 24 марта 2021, 22:26
    Тема в стимуле к труду - в кибуце таких стимулов нет - там легко жить за чужой счёт))))
    Игье Верник # ответил на комментарий Василий Мартынов 24 марта 2021, 23:31
    И опять в чем то вы правы, но и не правы.
    1) Кибуц создавали единомышленники. Первоначальные условия жизни и работы были крайне примитивны, на них могли согласиться только безоговорочные энтузиасты
    2)Второе поколение, это те кто победили в 1967г. Люди знающие свой долг и воспитанные своим родителями социалистами

    3) в третям поколенные и с ростом благосостоянии начались проблемы. С начала 90-х годов стало ясно, что подавляющее большинство израильских кибуцев, оказался в глубоком кризисе, выход из которого ,отказаться практически от всех утопических идей основателей либо самораспуститься.

    Самых разрушительных факторов стали дети. В первого поколения не учли факта, что ребенок для нормального развития нуждается не тетя, а мать.
    Разрешили детям ночевать дома.
    Пришлось перестраивать коттеджи, чтобы поместились детские спальни, оборудовать индивидуальные кухни, что нанесло удар по обычаю совместного питания, и так далее.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Игье Верник 25 марта 2021, 00:34
    Игье вы так и не догоняете.....
    Если я не заработаю - то не смогу заплатить налог за свой дом - и ровно через год этот дом будет продан муниципалитетом на аукционе.....а меня вместе с семьёй выставят на улицу.
    Дабы не допустить такого варианта мы с женой в лепешку разобьёмся что бы заработать необходимое.
    Кибуцника из под крыши никто не выгонит)) - точно так же никто не выставит на улицу и граждан СНГ....
    Игье Верник # ответил на комментарий Василий Мартынов 25 марта 2021, 00:44

    Не вижу ничего необычного, разве что вы ничего не знает о киббуцах и много сочините.. Где-то угадываете, где нет.
    Киббуцники долгое время жили просто в палатках и почти впроголодь, но после войны, правительство, предоставило субсидии. На смену палаткам пришли индивидуальные домики, питание в общей столовой стало обильным, в дома провели воду.

    Вам бы почитать в тему что бы меньше делать ошибок.

    Кахлон решил покончить с уравниловкой
    ссылка на nep.detaly.co.il

    Конец иллюзии
    ссылка на www.svoboda.org

    Василий Мартынов # ответил на комментарий Игье Верник 25 марта 2021, 19:07
    Вижу что вы не пробиваемы - как и все талмудисты)))
    У меня достаточно знакомых евреев перебравшихся из Израиля Канаду. В Израиле запрещена продажа земли вполне по объективным причинам - скупят всё Арабы - и еврейское государство ИСЧЕЗНЕТ...
    Поэтому ваш нобелевский лауреат и несёт несусветную херню о стимулах к работе)))))
    кот бегемот # ответил на комментарий Василий Мартынов 26 марта 2021, 15:37
    Вы некомпетентны по теме, это бросается в глаза.
    Кибуцы сыграли огромную роль в 1900-1970-е в хозяйственном становлении и обороне государства Израиль.
    Как и любые коммуны - они базируются на общественном интересе, т.е. на энтузиазме который в Израиле был необыкновенно высок в указанный период - молодежь кибуцев были сплошь социалисты, убежденные, мотивированные до предела, даже упертые. Поэтому результаты 1940-60-х были очень высокими, как и рентабельность коммун!
    В 80-х энтузиазм, как и следовало ожидать, "стух" у 3-го поколения, а с ним и рентабельность. Переход к рынку. Чуда не случилось ..хотя временно пожалуй так казалось.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий кот бегемот 26 марта 2021, 20:11
    Комментарий удален модератором сообщества
    кот бегемот # ответил на комментарий Василий Мартынов 26 марта 2021, 21:13
    Искажение имен, стран и географических названий - табу здесь. Правила. Удаление коммента.

    "Живой капитализм" на Западе тухнет прямо на глазах, превращаясь в тоталитарный, оруэлловский Глобализм. Ваш юный Трюдо -левак, а значит и к вам проникнет гнусный необольшевизм соседей с юга и прочие левацкие гнусности, влючая исламизм, гендерное безумие
    Василий Мартынов # ответил на комментарий кот бегемот 27 марта 2021, 01:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    viktor ale # ответил на комментарий Василий Мартынов 25 марта 2021, 23:18
    там легко жить за чужой счёт))))

    Видно долго жили так в кибуце?
    Василий Мартынов # ответил на комментарий viktor ale 26 марта 2021, 00:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    viktor ale # ответил на комментарий Василий Мартынов 25 марта 2021, 23:09
    Вот что значит Олигархические СМИ)))))) Совсем вымывают мозги до основанья, а затем, заливают мусор ))))))
    Смешно же чтобы в Кибуцах были бездельники. Или в бывших странах СССР.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий viktor ale 26 марта 2021, 00:16
    Дык ты пахарь их Кибуца? Расскажи как ты там работал)))
    viktor ale # написал комментарий 25 марта 2021, 23:16
    Не совсем понял, что же тут удивительно. Естественно, как говорил один специалист историк. Как только люди перешли от охоты к возделыванию земле. К совместному труду, то и появились правила для коллективного труда и деловым взаимоотношениям людей. Поэтому и большинство глиняных табличек древних народов, Хранят информацию о торговле и результатах работ.

    Но счастливые были люди, им так мозги не сносили и не было Борделе -СМИ, с нынешними журналист-проститутками.
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 26 марта 2021, 21:19
    Это было особенное щасте: если ты был рабом - оно было ..ограниченное. Если женщиной - тоже.
    Если шото не то вякнул против вождя или царька - тебя могли ...не найти. Не идеализируй древний мир -он был жесток и страшен. Ни лекрств, ни хирургов, ни профсоюсов, ни минимальной зарплаты. Ни прав, ни свобод, кроме права сильного.
    Аппендицит означал мучительную смерть, к примеру.
    Рана на охоте - могла стать лекго смертельной - нет антибиотиков. 30-40 лет - глубокая старость и т.д.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028600.