Неожиданные причины арабской политической революции в Израиле

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из detaly.co.il
    2 оценок, 375 просмотров Обсудить (4)

    Второй раз за год политический шанс израильских арабов пришел и ушел.

    Первый раз это было в марте 2020, когда «Объединенный список» набрал 15 мандатов и неожиданно стал важным игроком в израильской коалиционной политике.

    Второй раз – в марте 2021, когда Мансур Аббас заявил, что его партия РААМ даже может войти в правительство под руководством Биньямина Нетаниягу.

     

    Оба шанса пролетели, и арабские партии все еще в оппозиции, но силы, создавшие эту политическую революцию, остались.

    Судьбоносное решение многих арабских лидеров отказаться от своей старой позиции партий протеста в пользу прагматизма имеет глубокие корни в изменениях, идущих в арабском обществе.

    Они вовсе не мимолетное явление, и израильским евреям придется осознать эту новую реальность.

     

    Когда евреи – включая тех, у кого самые лучшие намерения – говорят об арабском меньшинстве, это почти всегда окрашено в негативный цвет.

    Уровень бедности в арабском секторе в 2018 году дошел до 50 процентов – втрое выше, чем у евреев.

    Арабские города в подавляющем большинстве находятся в самой нижней части социо-экономической классификации.

    По уровню преступости в 2019 году на арабских граждан пришелся 61 процент всех арестов – почти втрое выше их доли от всего населения, что стало резким скачком в сравнении с 54 процентами в 2015 году.

     Объяснением роста преступности может быть растущее число молодых арабов, которые не учатся и не работают, в соединении с огромным количеством нелегального оружия в арабских городах и деревнях.

     

    Правительство начало сокращать  разрыв в государственном финансировании, предназначенном для арабского сектора и остального Израиля, утвердив пятилетний план социального развития и трудоустройства.

    Но прогресс на этом направлении невелик частично из-за того, что арабские муниципалитеты, призванные воплощать этот план, не обладают административными способностями для эффективного расходования бюджетов, которые оказались в их распоряжении.

     

    Это – серьезные проблемы, но они преуменьшают намного более важную демографическую тенденцию: растущий арабский средний класс.

    Арабский средний класс еще намного меньше, чем еврейский средний класс, по оценке Банка Израиля у 22,6 процента израильских арабов доход после уплаты налогов составляет от 75 до 125 процентов медианного чистого дохода на душу населения в стране в 2016-2018 годах.

    Это на 15,9 процента выше, чем в 2007-2009 годах.

    Еще 6 процентов принадлежат к верхнему среднему классу (125-200 процентов медианного дохода) в сравнении с 5,4 процента в предыдущий период.

     

    Это полностью сочетается с возросшим числом арабов, поступающих в колледжи.

    За последние 12 лет доля арабских студентов, поступивших в израильские колледжи и университеты, почти удвоилась, дойдя до 17,2 процента.

    Намного больше из них (104-процентное увеличение с 2012 по 2018 годы) получают дипломы в сферах, связанных с хайтек, где в сегодняшнем Израиле больше всего денег и престижа.

    Среди технического персонала число израильских арабов тоже удвоилось – увы, пока всего до 2,1 процента от общего числа.

     

    Одна из причин роста среднего класса в уменьшении уровня  рождаемости израильских арабов, что отражает очевидный факт: все больше арабских женщин получают высшее образование и идут работать.


    Но если заглянуть глубже, это отражает изменение в жизненной позиции – у них крепнет желание получить те же материальные блага и возможности, которые предлагает буржуазная жизнь.

     

    Общие контуры этого сдвига были очевидны уже давно и они объясняются простой экономикой.

    Израиль разбогател – он стал настолько богаче и имеют гораздо больше возможностей, чем арабы могли бы ожидать почти во всех арабских странах за исключением дюжины княжеств в Персидском заливе.

    Разбитые надежды «арабской весны» только подчеркнули все преимущества жизни в Израиле.

     

    Но чего хочет этот средний класс?

    Аббас сказал это сам вскоре после выборов: «Я, Мансур Аббас, член «Исламского движения», араб и гордый мусульманин, протягиваю руку … чтобы создать возможность для сосуществования в святой и благословенной земле последователей трех религий и обоих народов».

     

    Не менее важно то, чего он не сказал – ни слова о палестинцах или двух государствах, законе о национальном характере государства или культурной автономиии – любимых темах израильско-арабских политиков.

     

    Аббас сконцентрирован на том, чтобы добиться материально-практических достижений для своего электората, который хочет лучших школ, лучшей инфраструктуры, лучшего управления, лучшего медицинского обслуживания и всего остального, что может дать правительство.

     

     Как показал недавний опрос, чтобы получить все это, три четверти израильских арабов поддерживают идею арабской политической партии, которая присоединится к коалиции и получит место в кабинете министров.

    Получение места в правительстве означает, что за вашими интересами будет кому присматривать.


    Израильские евреи казалось бы должны приветствовать эти перемены, но, как показала последние переговоры о формировании любой  коалиции   с участием арабских партий, это будет нелегко.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    moguaku nl # написала комментарий 12 апреля 2021, 10:12
    Какая-то расисткая статья.
    Прям фу.

    Совет Иудеи и Самарии признал, что израильское руководство привело арабов к процветанию.
    А всего-то было нужно - принять красивый закон о землепользовании на этих территориях.
    Вот поклон Нетаньяху. Много у него успехов. Но этот - самый значимый.
    viktor ale # написал комментарий 12 апреля 2021, 11:57
    Очень жаль, что в такой маленькой стране как Израиль, нет нормальной идеологии для всего 2 народов . Населяющих эту страну. Хотя в других странах довольно дружно живут 10 и 100 народов. И очень скверно, что политики имеют возможность настраивать всех против всех. Как можно брать в Кнессет людей, которые даже клятву служения Стране не хотят произносить? А открыто высказывают что будут бороться против этой страны.
    Захар Коровьев # написал комментарий 12 апреля 2021, 12:06
    Конфликт не решаем - даже при росте материального благополучия арабов - выше, чем в арабских странах, ибо он Религиозный и Экзистенциальный.
    Арабы считают "своими" земли, оккупированные ими когда-либо и не могут согласиться на Еврейское Государство и Еврейский Суверенитет по этим религиозным причинам.
    Возможно, должно пройти много времени, пару веков - чтобы наступило "историческое забвение" факта исламского суверенитета над Землей Израиля
    viktor ale # ответил на комментарий Захар Коровьев 13 апреля 2021, 00:05
    Люди что либо считают, только потому, что их этому учат и рассказывают.
    Поэтому что в 20 веке, в арабских школах министерство Образования Израиля рекомендовало отмечать годовщину образования Государства, как день агрессии и оккупации.
    Точно так же как мы это видим и в 21 веке. Так что предавать Забвению не хотят сами Евреи государства Израиль. Дурдом под названием "Израильская демократия"))))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028613.