Что это за Книга Зоар и для чего нужна?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лена Казаровицкая перепечаталa из www.opentv.tv
    7 оценок, 11 просмотров Обсудить (17)

    Каббала — наука нового поколения

    Открытый телеканал 04:44, 30 Апр 2021

    2000 лет назад, уединившись в пещере вместе с десятью своими учениками, великий каббалист рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ) написал главную каббалистическую книгу - Книгу Зоар.Зачем нужна Книга Зоар? Она была написана во ІІ веке н.э.

    А потому что это были мудрецы, которые были в постижении духовного мира той, двухтысячелетней давности. Величайшего уровня! Они были на уровне полного исправления души.

    А кто он, этот Шимон бар Йохай?

    Это самый главный из них, учитель. Все остальные — его ученики. Всего собралось 10 человек, каждый из которых представлял собой особую духовную категорию. Они соединились между собой. В этой связи между собой они создали вот этот образ Адама, полного подобия Творцу. И поэтому могли создать систему подъема для нас, самых низких душ, с самой низкой ступени, через все-все ступеньки, до самой верхней ступени.

    Вот эта система, которую они создали, — она существует. То есть они создали как бы план реконструкции: каким образом мы из кусочков можем постепенно собрать их между собой и склеить с помощью воздействия высшего света. То есть мы должны тут делать: есть люди, которые желают собрать свои кусочки вместе и они устремлением собрать эти кусочки вместе призывают еще и Творца, высшую силу, силу света, которая создала бы «клей» между ними.

    И вот таким образом они себя постепенно склеивают. Так вот, это правильное взаимодействие между кусочками и Творцом на каждом этапе реконструкции этой «статуи» — образа человека — это и есть Книга Зоар. Каким образом мы можем соединяться между собой постепенно, поступенчато и постепенно, поступенчато вызвать на себя воздействие высшего света, то есть высшей силы, которая нас соединяет, и таким образом реконструировать себя, доведя до полного, абсолютного, совершенного состояния.

    А вот это желание убить друг друга, этих частей?

    А они обнаруживают по ходу своей работы свою истинную суть — насколько они оторваны друг от друга, насколько они разобщены, насколько они ненавидят друг друга.

    До такой степени, что…?

    Мы еще не представляем себе того эгоизма, который существует в каждом из нас. Это жуткий эгоизм! Это: ни мать, ни отца, ни жены, ни детей — никого и ничего не существует. Я готов ради своего самого маленького наслаждения, мизерного буквально, уничтожить всех, причем, без всяких сожалений, без всяких расчетов. Просто вот так вот… То есть у меня вообще не существует никакой иной взаимосвязи с остальными, я не могу видеть других — только лишь как ради своего самого мелкого наслаждения.

    Вот это как бы странно.

    Это наша природа, причем, каждого. Тот, кто это отрицает, он просто еще не понимает, каким образом он создан. Вот нам сначала надо достичь этого отрицательного состояния, как сказано: «Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления».

    Вот если бы сейчас этого не сказали, это казалось бы странным. Если я двигаюсь к Творцу, я должен все больше и больше испытывать ощущение любви, и уж совсем не такое чувство — убить своих товарищей.

    Ты начинаешь раскрывать в себе все больший эгоизм и благодаря этому поднимаешься над ним. С одной стороны, тебе нужен большой эгоизм, а с другой стороны, большее воздействие света и ты над ним все время поднимаешься. Он растет, а ты над ним все время поднимаешься. И таким образом, начав с ног «статуи», ты поднимаешься до ее головы. Материал прибавляется, эгоизм прибавляется, а ты все больше и больше его «склеиваешь».

    То есть я ориентируюсь, я понимаю, ориентируюсь в этих силах, из которых одна — эгоистическая, другая — это как бы помощь, идущая сверху, от Творца, и они помогают, эти две противоположные силы…

    Ты обнаруживаешь себя в этой «статуе» соединенным со всеми остальными душами вместе, в один единый организм, где все перемешано и все общее абсолютно и пропадает. Идентификация остается, но она такая, что ты ощущаешь себя связанным абсолютно со всеми. Такой парадокс.

    Я большой как бы, да?

    С одной стороны, ты чувствуешь свою индивидуальность и твоя индивидуальность заключается в том, что ты абсолютно растворен со всеми вместе в одном целом. И, кроме того, вас связывает между собой Творец и Он тоже вас наполняет и постоянно вместе с вами существует.

    То есть получается в итоге такое единое целое, включающее в себя тебя, вместе с тобой — все души, вместе с вами со всеми — Творца, и все это настолько собрано вместе, что, с одной стороны, парадокс такой, ты можешь различить отдельно: это я, это души, это Творец. И с другой стороны, это абсолютно соединено вместе.

    И тут ты начинаешь ощущать себя равным Творцу. Каждый из нас! То есть индивидуальность не пропадает, она, наоборот, умножается. Это очень специфическое постижение. Ну, достигнем его.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Игье Верник # написал комментарий 30 апреля 2021, 18:11
    Тему "иудаизм" я выбрал себе для реферата в старших классах, в школе, и я ещё не знал, что моя мать еврейка. Узнал только в 16 лет, когда получал паспорт.
    Работая на этой темой, и узнал не мало любопытного, но это был краткий миг, хотя сам не знаю почему, но я дальше читал литературу по иудаизму. Но все это разрознено, бессистемно.
    Я это к тому что все надо делать вовремя. Углубленно знакомиться с каббалой надо в молодые годы. А читая сейчас, это даже на начётничество не тянет.
    538 Тома # ответила на комментарий Игье Верник 30 апреля 2021, 19:23
    Я пожалуй с вами не соглашусь. Возраст не помеха знакомству с Каббалой.
    Как понять "разрознено,бессистемно"? В Кабале поднимаются интересные вопросы и пути их решения. А разве такая наука как философия системна и не разрозненна? Она тоже объясняет природу возникновения многих разрозненных вопросов .
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий 538 Тома 30 апреля 2021, 19:30
    Ты абсолютно права.
    538 Тома # ответила на комментарий Лена Казаровицкая 30 апреля 2021, 19:40
    Комментарий удален его автором
    Игье Верник # ответил на комментарий 538 Тома 30 апреля 2021, 20:09
    Что значить ,не согласитесь? Здесь нет места для спора. Здесь можно лишь изложить свой взгляд.
    538 Тома # ответила на комментарий Игье Верник 30 апреля 2021, 20:34
    Игье, а разве мы спорили? Каждый изложил свой взгляд, они не совпадают, значит нет согласия, нет полярности взглядов только и всего.. Ничего страшного.
    Джон Смит # ответил на комментарий 538 Тома 1 мая 2021, 08:22
    А разве их не надо попытаться согласовать? Я про взгляды.
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Джон Смит 2 мая 2021, 13:06
    С моей точки зрения, можно прийти к консенсусу только в одном случае: не отменяя своей точки зрения, понять точку зрения другого человека. Попытаться понять человека напротив,чем он живет и интересуется. В этом случае не возникает никаких отрицательных моментов. Принять человека таким, какой но есть-великое свойство.Я стараюсь прийти к этому.
    Джон Смит # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 2 мая 2021, 13:22
    Точка зрения не сама собой образуется, она всегда бывает "для чего-то", для какой-то цели. Если цели не совпадают, то и точки зрения совпасть не смогут.
    Мышь бегает по кухне, один думает: "ее надо убить", а другой: "ее надо накормить". Почему "точки зрения" разные? Потому что один повар, а другой дрессировщик.
    Джон Смит # ответил на комментарий Игье Верник 1 мая 2021, 08:19
    Почему нет места для спора? Дискуссии запрещены? Я правда вас не понимаю.
    Игье Верник # ответил на комментарий Джон Смит 1 мая 2021, 12:13
    Спорить можно когда есть объективные обстоятельства. Но в данном случае все субъективно, все по ощущениям. Нет никаких критерий кроме личного восприятия.
    Это как спорить что вкуснее: у Васи пирожок или в Светы конфетка.
    Джон Смит # ответил на комментарий Игье Верник 1 мая 2021, 12:28
    Не совсем так, если конфета бутафорская, а пирожок настоящий, то можно и поспорить. Только нужна возможность взять анализ вещества. В религиях и идеологиях такая возможность есть, можно сказать заранее к каким общественным трансформациям приведет марксизм-ленинизм, христианство, ислам, иудаизм. И каббала. Если она широко распространится и будет принята на политическом уровне в качестве идеологии.

    Я специально не касаюсь существа вопроса, потому что это не мое дело, я лишь говорю что такая возможность есть, а значит имеет смысл вести дискурс ("спорить", как вы выразились).
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Игье Верник 2 мая 2021, 13:08
    Даже этого не поймём, у всех свои рецепторы.
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Игье Верник 2 мая 2021, 13:00
    После Ари можно всем и в любом возрасте изучать каббалу. Я публикую популярные статьи,каббала-это Талмуд Эсер а Сфирот,Бааль Сулаа , Введение в науку каббала Рабаш. Причем женщинам совершенно не обязательно ТЭС изучать. Лично я читаю статьи Бааль Сулама,Рабаша.Первая книга была "Путь праведных" Рамхаля. Читаю комментарии Бааль Сулама к Книге"Зоар". За эти комментарии ему было дано имя Бааль Сулам -Владелец Лестницы. Моя огромная благодарность М. Лайтману и его ученикам за перевод этих книг на все языки мира.
    Григорий Никитин # написал комментарий 1 мая 2021, 04:14

    "...Ты начинаешь раскрывать в себе все больший эгоизм и благодаря этому поднимаешься над ним. С одной стороны, тебе нужен большой эгоизм, а с другой стороны, большее воздействие света и ты над ним все время поднимаешься. Он растет, а ты над ним все время поднимаешься."
    -------
    Вот эта методика духовного развития использования своей эгоистической природы, которая преодолевается большими усилиями, стремлениями стать подобным Высшей Силе - Творцу, называется "Все прегрешения покроет любовь".

    Эта очень не простая, но величественная душевная, духовная работа над самим собой дает особые знания, постижения, что же из себя представляет Высший уровень мироздания - свойства отдачи, любви, совершенства.

    Открывается понимание, насколько все такие разнообразные люди, движения, партии могут находится в хороших, добрых отношениях, дополняя друг друга - своими мнениями, убеждениями.

    То, что вчера было причиной ссор, конфликтов, споров, может стать источником исинного Единства во всем многообразии душ человеческих.
    .
    Подробно объясняется в видео "Все прегрешения покроет любовь" -
    https://www.youtube.com/watch?v=Vm_tGVGha7M

    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Григорий Никитин 2 мая 2021, 13:10
    Как всегда , спасибо за ссылку, Гриша.
    Zoya Kutsina # написала комментарий 4 мая 2021, 17:11
    Книга Зоар - это главная книга, она несет Свет в мир, благодаря этой книге мир изменится. Она не относится к религии, не принадлежит какому-то одному народу, Она для всех людей на Земле.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 806 записей в блогах и 6101 комментарий.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028875.