Еврейские соколы кайзера

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иракли Багратион перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    1 оценок, 4 просмотра Обсудить (0)
    • <abbr class="datetime">30 апр, 2021 в 12:00</abbr>

    Вильгельм ФранкльВильгельм Франкль

    8 апреля исполнилось 104 года со дня гибели германского летчика-аса Первой мировой войны Вильгельма Франкля. Но эта некруглая дата не привлекла бы внимания еврейской публики, если бы не активность двух берлинцев по сохранению могилы Франкля и присвоению ей статуса «могилы славы». Тут-то еврейские СМИ и вспомнили и о еврейском происхождении Вильгельма Франкля, и о самом факте участия евреев в Первой мировой войне в войсках рейхсвера. А «Еврейский обозреватель» по этому поводу сделал краткий обзор судеб некоторых еврейских летчиков-асов, которые храбро сражались за фатерланд. И какую «благодарность» потом получили от этого самого фатерланда.

    Напомним, что евреи активно участвовали в Первой мировой войне в армиях держав, где они проживали, и храбро сражались.

    100 тысяч евреев (каждый пятый немецкий еврей) служили в 1914-1918 годах в кайзеровской армии. Из них 80 тысяч сражались на фронте. 12 тысяч из них пали в боях или пропали без вести. 10 тысяч немецких евреев ушли в армию добровольно, в их числе были два депутата Рейхстага. Две тысячи евреев были произведены в офицеры, 19 тысяч – в унтер-офицеры. На военной службе состояли 30 военных раввинов.

     

    Сразу сделаем две необходимые оговорки. Во-первых, евреи в диаспоре всегда следовали закону «дина де малхута дина» (закон страны – наш закон), то есть, были лояльными гражданами тех стран, где жили. И в случае необходимости шли воевать за эти страны. А в Германии начала ХХ века жили полмиллиона евреев, многие были ассимилированы, некоторые занимали высокое положение в немецком обществе, играли важную роль в экономике и культурной жизни страны.

    Во-вторых, наша информация относится к Первой мировой войне, и никоим образом не должна быть кое-кем истолкована в духе «100 тысяч евреев-эсэсовцев пришли топтать украинские земли». Это уж точно не касается земель Западной Украины, которые тогда входили в состав союзной немцам Австро-Венгерской империи. Так что попросим.

    По разным данным, в авиации рейхсвера сражались от 135 до 200 летчиков-евреев, 52 из них пали смертью храбрых. Мы вспомним самые известные имена.

     

    Факты героизма еврейских летчиков Имперской армии стали известны во многом благодаря книгам врача Феликса Тейльхабера, который служил в рейхсвере и всегда возмущался, когда слышал, что евреи уклоняются от военной службы, особенно в авиации – потому что слишком трусливы, чтобы летать. В 1916 году в опровержение таких слухов Тейльхабер выпустил книгу Die Juden und der Weltkrieg («Евреи и мировая война»), а в 1918-м – книгу Judische Flieger im Kriege («Еврейские летчики на войне»), которую переиздал в 1924 году.

    Сам Феликс Тейльхабер, побывав под арестом в гестапо в 1933-м, эмигрировал в Палестину, где в 40-х годах основал больничную кассу Маккаби.

    Вильгельм Франкль и его могила

    Могила Вильгельма ФранкляМогила Вильгельма Франкля

    Вильгельм Франкль родился в 1893 году в Гамбурге в еврейской купеческой семье. Он обучался летному делу во Франкфурте-на-Майне у первой немецкой летчицы Мелли Безе. В 1913 году под руководством своей наставницы получил гражданский летный сертификат, номер 49. Тут никак не обойтись без ассоциаций с повестью галахического еврея Бориса Акунина «Летающий слон» из цикла «Смерть на брудершафт» с его бреветами (патентами) номер такой-то.

    С началом войны Франкль ушел добровольцем в Имперские военно-воздушные силы и после обучения в школе военных летчиков выполнял разведывательные, артиллерийские и бомбардировочные задания. Первую воздушную победу он одержал 10 мая 1915 года против пилота самолета Вуазен-Стандарт. Начальник Вильгельма капитан Адольф Виктор после войны описал его в своей книге «Gefreitenknopf zum Pour-le-merite» как «мальчишку-сорвиголову, который был страстно влюблен в авиацию, а его товарищи души в нем не чаяли за его добродушие и скромность».

    За свою отвагу и мужество Франкль был повышен в звании до вице-фельдфебеля. В 1916 году ради брака с дочерью морского офицера он принял христианство. После крещения и одержанных четырех побед был произведен в лейтенанты.

    Еврейский ас капитан Рудольф Бертольд (1891-1920) со своими 44 победами, одержанными в воздушных боях, входит в первую пятерку лучших германских летчиков-истребителей 1-ой мировой войны. Его еврейское происхождение не помешало ему стать в 1913 г. одним из первых немецких пилотов, а затем командиром эскадрильи «Jasta 18». Бертольд был примером для подражания – несмотря на тяжелейшие ранения, полученные в воздушных боях, он постоянно возвращался в боевой строй. Однако погиб он в мирное время, участвуя в путче офицеров против социал-демократического правительства Германии, будучи одним из командиров Фрайкора – добровольческого корпуса германских националистовЕврейский ас капитан Рудольф Бертольд (1891-1920) со своими 44 победами, одержанными в воздушных боях, входит в первую пятерку лучших германских летчиков-истребителей 1-ой мировой войны. Его еврейское происхождение не помешало ему стать в 1913 г. одним из первых немецких пилотов, а затем командиром эскадрильи «Jasta 18». Бертольд был примером для подражания – несмотря на тяжелейшие ранения, полученные в воздушных боях, он постоянно возвращался в боевой строй. Однако погиб он в мирное время, участвуя в путче офицеров против социал-демократического правительства Германии, будучи одним из командиров Фрайкора – добровольческого корпуса германских националистов

    После восьмой одержанной победы Вильгельм был представлен к награждению орденом Pour le Merite («За заслуги») и принял командование эскадрильей Jasta 4. В апреле 1917 года он стал первым пилотом в истории авиации, который в ночном воздушном бою сбил самолет противника. 5 апреля 1917 года он одержал еще три победы. А три дня спустя погиб в воздушном бою на самолете Albatros D.III над Витри-ан-Артуа в департаменте Па-де-Кале во Франции. Похоронили героя в Шарлоттенбурге (районе Берлина) на христианском кладбище.

    Всего Вильгельм Франкль сбил 20 самолетов противника. Он был награжден Железным крестом и Королевским орденом Дома Гогенцоллернов. Но это не спасло его доброе имя в годы после прихода к власти нацистов. Если религиозные евреи игнорировали Франкля из-за перехода в христианство, то нацисты продолжали считать его евреем и по этой причине исключили его имя из списка героев-летчиков Первой мировой войны в пропагандистских целях. Его могила была разрушена.

    Правда, в 1973 году в ФРГ именем Вильгельма Франкля назвали казармы летчиков 74-й эскадрильи люфтваффе в городе Нойбург-на-Донау. Однако только к столетию гибели аса двое жителей Берлина, немцы Оливер Вульф и Йорг Мюклер, нашли место его захоронения, установили там надгробный камень с надписью «Еврейский летчик, павший за Германию» и заплатили за пользование могилой в течение двадцати лет. Но они так и не смогли убедить власти Берлина дать захоронению статус «могилы славы», что не позволило бы переносить и сносить ее в будущем. Формальные причины отказа: такой статус присваивается за заслуги умершего перед городом и только в тех случаях, если могилы и надгробия не переносились в другое место.

    Евреям не место в Доме Гогенцоллернов

    Еврейский ас летчик-истребитель Фриц Бекхардт, в воздушных боях сбил 17 самолетов противникаЕврейский ас летчик-истребитель Фриц Бекхардт, в воздушных боях сбил 17 самолетов противника

    Всего 18 немецких летчиков Первой мировой войны были награждены Королевским орденом Дома Гогенцоллернов. И трое из них были евреями – Вильгельм Франкль, Фриц Бекхардт и Эдмунд Натанаэль.

    Фриц Бекхардт родился в 1889 году в Валлерхайме. На момент начала войны он работал на швейной фабрике своего дяди в Марселе. После объявления войны уехал в Германию и в августе 1914 года был призван в пехотный полк. За время службы получил Железный крест первого и второго класса.

    В январе 1917-го Фриц прошел летную подготовку и стал служить в авиации. В эскадрилье Jasta 26 он восемь месяцев 1918-го прослужил с Германом Герингом, они хорошо знали друг друга. За успехи в качестве летчика-истребителя (17 подтвержденных побед) Бекхардта дважды лично поздравил император Вильгельм II. К концу войны Бекхардт состоял в Лиге евреев-фронтовиков (Reichsbund judischer Frontsoldaten).

    После капитуляции Германии в ноябре 1918-го лейтенант Фриц Бекхардт, кавалер 12-ти боевых наград, отказался сложить оружие и на своем самолете перелетел в нейтральную Швейцарию. После войны он жил в Висбадене и занимался торговлей продуктами питания.

    В 1937 году Фриц Бекхардт был арестован гестапо «за связь с арийской женщиной» и заключен в концлагерь Бухенвальд. Его однополчанин Бертольд Гутман, глава еврейской общины Франкфурта, обратился с письмом к Герингу с просьбой ходатайствовать об освобождении Бекхардта. Реакция рейхсмаршала была скорой – Фриц Бекхардт был освобожден из концлагеря и получил возможность бежать из Германии. Он уехал с женой сперва в Лиссабон, оттуда – в Англию.

    Еврейский ас летчик-истребитель лейтенант Вилли РозенштейнЕврейский ас летчик-истребитель лейтенант Вилли Розенштейн

    А вот судьба самого Бертольда Гутмана, религиозного еврея, в годы войны военного пилота, награжденного Железным крестом, сложилась гораздо трагичнее. Он был главой еврейской общины Франкфурта до 1943-го, когда вместе с семьей и последними франкфуртскими евреями был депортирован в Освенцим, где погиб в газовой камере.

    В 1950 году Бекхардт вернулся в Висбаден, где прожил до смерти в 1962 году. Он похоронен на еврейском кладбище Висбадена.

    Третий еврейский кавалер ордена Дома Гогенцоллернов Эдмунд Натанаэль родился в 1889 году в Дильсдорфе. В начале войны он служил в наземном подразделении, потом летал на двухместном разведывательном самолете, который корректировал артиллерийский огонь со своей авиационной радиостанции. Удостоившись двух наград, он в конце 1916-го был переведен в летчики-истребители. В саксонской эскадрилье Jasta 22 Натанаэль прослужил до марта 1917 года, без боевых побед. А затем его перевели в престижную Королевскую прусскую эскадрилью Jagdstaffel 5. Здесь за два месяца он сбил 15 самолетов противника на французском фронте, пока 11 мая 1917 года сам не был сбит шотландским капитаном Уильямом Кеннеди в небе над Бельгией.

    Во времена нацизма имена Вильгельма Франкля, Фрица Бекхардта и Эдмунда Натанаэля были исключены из списка кавалеров ордена Дома Гогенцоллернов, поскольку их пример противоречил утверждениям официальной пропаганды о природной трусливости евреев.

    Герои Первой мировой

    Кавалер «Железного креста» лейтенант Фридрих РюденбергКавалер «Железного креста» лейтенант Фридрих Рюденберг

    Вилли Розенштейн родился в Штутгарте в 1892 году. Он увлекся авиацией еще до войны, и свой бревет №170 получил в 1912 году, окончив летную школу в Йоханнистале. Он был летным инструктором, испытателем и призовым пилотом, участником соревнований.

    На войну Розенштейн ушел добровольцем. С февраля по декабрь 1917 года он прослужил истребителем в эскадрилье Jasta 17 под командованием лейтенанта Германа Геринга. У него произошла стычка с Герингом на почве антисемитизма, после чего Розенштейн потребовал перевода в другую эскадрилью. Несмотря на негативное отношение к евреям, будущий рейхсмаршал при переводе Розенштейна дал ему отличную характеристику, назвав его «прекрасным и мужественным летчиком».

    Вилли Розенштейн продолжал воевать в эскадрилье Jasta 40, где довел список воздушных побед до девяти сбитых самолетов (после пяти побед летчик получал название «ас»). За свои подвиги он был награжден четырьмя орденами. Железный крест 1-го класса он получил за то, что тяжело раненный в воздушном бою смог дотянуть подбитый самолет до своего аэродрома.

    После войны Розенштейн был спортсменом-планеристом и содержал свой аэроклуб. Нацисты запретили евреям летать и пользоваться аэродромами. В 1936 году Вилли решил покинуть нацистскую Германию, однако нацисты всячески усложняли отъезд евреев, облагая огромными налогами еврейское имущество. После нескольких неудачных попыток он в отчаянии обратился к Герингу. К большому удивлению самого Розенштейна рейхсмаршал прислал ему письмо с разрешением на выезд из рейха и на возможность вывезти с собой три планера с запчастями.

    Вилли Розенштейн уехал в Южно-Африканский Союз, где занимался фермерством. Он погиб 23 мая 1949 года в авиакатастрофе, столкнувшись на планере с учебным самолетом в небе над своей фермой. Достойная смерть пилота-аса.

    Еврейский ас летчик-истребитель Эдмунд Натанаэль (1889-1917). На его боевом счету 15 сбитых самолетов противника. Погиб в воздушном бою 11 мая 1917 г.Еврейский ас летчик-истребитель Эдмунд Натанаэль (1889-1917). На его боевом счету 15 сбитых самолетов противника. Погиб в воздушном бою 11 мая 1917 г.

    Фридрих Рюденберг родился в 1892 году в Ганновере. Он учился на инженера-электрика, но не успел получить диплом до начала войны, на которую ушел добровольцем. После окончания летной школы он служил истребителем в эскадрилье Jasta 10 под началом барона Манфреда фон Рихтгофена, удостоившись Железного креста.

    После войны Рюденберг завершил образование и сделал блестящую карьеру в электрической промышленности. Он был техническим директором отделения компании «Дженерал Электрик» в Стамбуле. Однако в 1936 году его уволили по причине еврейства, возвращаться в нацистскую Германию он не стал и уехал в Палестину, где развивал электрическую компанию. Ас Первой мировой Фридрих Рюденберг умер в Хайфе в 1977 году.

    Но это в годы войны и в первые годы после нее еврейские летчики Люфтваффе считались членами братства боевых летчиков, где, согласно кодексу чести Рихтгофена, только личное мужество и летное мастерство были единственными критериями для пилота.

    Вскоре наступили времена, когда виновными в поражении Германии объявили евреев и коммунистов. Еврейские летчики, которые еще недавно были примером германской воинской доблести, стали объектом антисемитской пропаганды. Нацисты переписали германскую военную историю, чтобы полностью исключить из нее еврейское участие. Они стерли память о подвигах тысяч еврейских солдат и офицеров германской армии во время Первой мировой войны, еврейские солдаты рейхсвера Германии подверглись глумлению и издевательствам.

    Справедливость была восстановлена только после Второй мировой войны в новой Германии. Но история конкретных людей и памяти о них от этого не стала менее трагичной.

    А нам невредно лишний раз напомнить себе и другим о том, что крылатые фразы «евреи – солдаты плохие» и «в Ташкенте воевали кривыми ружьями» суть не более чем антисемитские стереотипы. Которые не соответствуют реальному положению вещей – на всех фронтах.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 4741 комментарий.
    Зарегистрировалось 82 новых макспаркеров. Теперь нас 5028592.