Трагедия еврейской Одессы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ігор Римарук перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    9 оценок, 628 просмотров Обсудить (38)

    Эмигрировав в США, Давид Айзенштейн никогда не вспоминал, как выжил с родителями в гетто. Пока внезапно не умер его сын. Тогда он привез все воспоминания – о раздробленных пальцах, голоде и укрытиях из мертвых тел – в Одессу. В город, в котором родился и чуть не погиб.

     

    Инженер Тевье Айзенштейн руководил выполнением фронтовых заказов на заводах Одессы. Он – один из создателей знаменитого танка НИ-1, который одесситы шутливо называли «На испуг». По сути, НИ-1 – это обычный трактор, обшитый броней и оснащенный либо настоящими пулемётами, либо просто их деревянными муляжами. Из-за всего этого «апгрейда» НИ-1 во время движения ужасно гремел – и так оказывал невероятное психологическое воздействие на противника.

    Летом 1941 года в осажденной Одессе Тевье Айзенштейн работал круглосуточно, спал прямо в цеху. Директор завода обещал, что если советские войска оставят город, Айзенштейн получит талоны на эвакуацию. Слова своего он не сдержал – точнее, дал два талона на семью из девяти человек. В итоге 16 октября 1941 года в оккупированной румынскими войсками Одессе остались сам Айзенштейн, его родители, его сестра Фрида с 9-летней дочкой Ритой, его жена Ребекка со своими родителями, а также их 5-летний сын Давид.

    «Кроме меня, отца и матери, все погибли в Доманевке. На моих глазах. Я это помню, как будто это случилось вчера, несмотря на то, что мне было всего пять лет», – вспоминает Давид Айзенштейн.

     

     

    Репрессии начались сразу: евреев выселяли из квартир, инвалидов и малоподвижных – убивали. Мужчин сгоняли в тюрьму. Мама Давида спрятала сына у русской подруги, но потом все-таки их вместе забрали в тюрьму, где им посчастливилось встретить отца. Надо сказать, что семье действительно очень повезло: их не убили после взрыва румынской комендатуры – а тогда весь Александровский проспект был увешан трупами, не сожгли, как тысячи других евреев, в складах на Люстдорфской дороге.

    Зимой 1941 года их вывели из тюрьмы и погнали за город. По дороге колонну пополняли новые «выявленные» евреи. Давид помнит, что зима была лютая. Люди не знали, что происходит, клали на санки все свое имущество. Без толку: колонна двигалась через сортировочную станцию в Слободке. Никого, конечно, не кормили, и вскоре многие не могли идти. Тогда их расстреливали или обливали водой – через два-три часа человек сам замерзал насмерть.

     

     

    Когда стало понятно, что ничего хорошего ждать нельзя, мама сказала: «Данечка, когда будет поворот, нырни в кусты и делай вид, что ты писаешь». В подходящий момент мама подтолкнула Давида. Он скрылся в высоких кустах. Колонна медленно шла дальге. Вдруг – истошный голос: «Конвоир, жиденка забыли». Давида схватили, прикладом раздробили пальцы, бросили обратно в колонну. Ни мамы, ни папы было уже не видно. Помогли другие конвоируемые: спросили, как зовут, и стали посылать информацию в разные стороны колонны. Оказалось, что родители – далеко впереди. Несмотря на слабость, люди передавали малыша на руках друг другу, и так он воссоединился с семьей.

    Евреев пригнали в Доманевку – гетто за колючей проволокой. Давид запомнил старого еврея с большой бородой из Кишинёва, все его называли рабби Моше. При любой возможности рабби Моше учил Давида ивриту. Когда приходили с обыском, ребенка прятали. В этом бараке маленьких детей практически не было. Рабби говорил всем: «Надо Дувочку спрятать. Почему Дувочку? Он нас будет помнить».

    Через некоторое время Давида с родителями перебросили в лагерь в Богдановке. Тевье Айзенштейн, как механик, находил подработки: его периодически брали на тракторную станцию ремонтировать колхозную технику. Изредка он приносил жене и сыну найденные «дары»: полпочатка кукурузы или мерзлую картошку – вот и вся еда.

    В конце марта 1944 года в бараке раздались выстрелы, послышались крики и стоны. Советские войска освобождали юг Украины, и перед отступлением фашисты уничтожали гетто. Семья Айзенштейн ютилась на втором этаже барака – это в очередной раз спасло им жизнь. «Отец предложил всем, кто были с нами на втором этаже, оторвать окно и прыгать, – вспоминает Давид. – Сил ни у кого не было, ничего не получалось. Наконец отцу удалось оторвать одну доску, за ней – вторую».

     

    Тевье выпрыгнул на снег первым, его жена выбросила Давида и прыгнула сама. За ними ринулись еще двое. «К сожалению, они уже не успели. Оккупанты расстреляли их в упор, их тела упали прямо на нас, – рассказывает Давид. – Это и спасло нам жизнь. Выглянув в окно, оккупанты нас не заметили. А в это время советские самолеты сбросили пару бомб, началась паника. Мы выползли из лагеря, отползли на какое-то расстояние и всю ночь лежали в снегу».

    В Одессу эти три человека из некогда большой семьи Айзенштейн вернулись 18 апреля 1944 года. Они пришли босиком, в обрывках одежды. Их квартира в центре города стояла пустая: оккупанты бежали, а соседи растащили имущество. Окна квартиры выходили во двор, и Давид с родителями видели свои вещи в квартире соседки с первого этажа: «В какой-то момент она, видимо, заметила наши взгляды, потому что сказала: “Даже не надейтесь, я вам ничего не отдам”».

     

     

    А потом Давид увидел у соседского мальчика свой трехколесный велосипед: «Я не мог этого выдержать, подошел, попросил отдать, мне отказали. Тогда мы еще с одним пацаном, с которым были вместе в гетто, подкараулили мальчугана и забрали у него мой велосипед. Соседи еще долго на нас смотрели очень неприветливо».

    После войны Давид выучился, женился и уехал в США, где у него родился сын. Родители никогда не вспоминали ужасы гетто, Давид тоже все никак не мог собраться с силами, чтобы рассказать кому-нибудь о пережитом. Но в январе 2018 года скоропостижно скончался из-за тяжелой болезни сын Давида. Это не только стало страшной трагедией, но и поводом задуматься, что нужно поделиться с кем-то воспоминаниями, так и не переданными сыну. Давид Тевельевич связался с несколькими музеями и выбрал Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

     

     

    Приехав в Одессу, Давид несколько дней вспоминал, плакал, рассказывал. А потом передал музею семейные фотографии, которые вместе с фрагментами его воспоминаний стали основой для выставки «И расскажи сыну своему…», приуроченной к 75-летию освобождения Одессы. Теперь большую трагедию маленького Давида узнают тысячи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    garry11999 # написал комментарий 29 мая 2021, 20:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Nabludatel77 # ответил на комментарий garry11999 29 мая 2021, 20:17
    Комментарий удален модератором сообщества
    Биндюжник # ответил на комментарий Nabludatel77 29 мая 2021, 20:30
    От всей души - чтобы ты и все твои близкие жили так как евреи в гетто!
    Петр Петров # ответил на комментарий Биндюжник 29 мая 2021, 20:53
    Чьей Души, ведь у тебя ее нет?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Петр Петров 29 мая 2021, 20:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    Биндюжник # ответил на комментарий Петр Петров 29 мая 2021, 21:10
    Такой душонки как у тебя - подлой, трусливой и бесстыжей у меня действительно нет.)))
    Петр Петров # ответил на комментарий Биндюжник 29 мая 2021, 21:19
    У кого она есть, есть шанс исправиться, ты ж сушество бездушное, путое, голем одним словом.
    Биндюжник # ответил на комментарий Петр Петров 29 мая 2021, 22:07
    Не обольщайся, нет у тебя шансов не то что исправиться, но даже просто пожить ещё чуток - вымирает твоё ватно-скрепное племя, скоро все вымрете как динозавры. То-то радости будет!!!
    Петр Петров # ответил на комментарий Биндюжник 29 мая 2021, 22:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алла Дудаева # ответила на комментарий Биндюжник 29 мая 2021, 21:48
    Отличное пожелание!!!
    Комментарий удален модератором сообщества
    Както Так # ответил на комментарий garry11999 29 мая 2021, 21:09
    вашей христианской кровью только отравиться можно...
    какой идиот ее пить будет, нелюди...
    viktor ale # ответил на комментарий Както Так 30 мая 2021, 11:54
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++++++++++++++++​++++!!!!!!!
    Комментарий удален модератором сообщества
    Леонид Коломенский # написал комментарий 29 мая 2021, 21:34
    Судя по комментам, антисемитов у нас всё ещё пруд пруди. Когда-нибудь и они попадут подобную передрягу. Всему своё время.
    Както Так # ответил на комментарий Леонид Коломенский 29 мая 2021, 21:48
    все от невежества...
    а откуда взять добро и сочувствие?
    потомки забуханной матросни уничтожили все человеческое...
    100 лет террора, и пока ничего не изменилось и ничего не изменится...
    сколько поколений потребуется , что бы вырастить хоть одного ЧЕЛОВЕКА???
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Както Так 29 мая 2021, 21:54
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    Петр Петров # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 29 мая 2021, 22:01
    Кровавых еврейских маньяков-чекистов.
    Петр Петров # ответил на комментарий Алла Дудаева 29 мая 2021, 21:59
    89% россиян насрать на США, своих проблем хватает.
    Както Так # ответил на комментарий Алла Дудаева 29 мая 2021, 22:30
    нагадить в подъезде...хи-хи-хи...
    viktor ale # ответил на комментарий Алла Дудаева 30 мая 2021, 11:56
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++))))))))))))))))))))))​)))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    О да общественные туалеты на улицах, это уже Европейское достижение России))))
    Джон Смит # ответил на комментарий viktor ale 30 мая 2021, 14:04
    В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Леонид Коломенский 29 мая 2021, 21:51
    А русофобов здесь, на сайте, не считал?
    viktor ale # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 30 мая 2021, 11:59
    А как же вы хотели.
    Когда граждане России начинают разбрасывать Дерьмо. Это же естественная реакция, вернуть им это их Душевное Добро)))))))
    Как говорит знаменитая Российская поговорка, Кто к нам с дерьмом придет, тот и.....
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором сообщества
    игорь мазо # написал комментарий 29 мая 2021, 22:03
    Как статья в Ленте ,так ЧМО ЧСное набегает стадами.... Будем убирать..
    viktor ale # ответил на комментарий игорь мазо 30 мая 2021, 12:01
    Да уж Вы молодцы, все это Дерьмо вычищаете.!!!!!

    А то на другие Российские форумы уже и зайти не возможно, такая там вонь стоит....
    Друг друга с дерьмом перемешивают
    slavaor2010 # написал комментарий 30 мая 2021, 13:02
    "Их квартира в центре города стояла пустая: оккупанты бежали, а соседи растащили имущество. Окна квартиры выходили во двор, и Давид с родителями видели свои вещи в квартире соседки с первого этажа: «В какой-то момент она, видимо, заметила наши взгляды, потому что сказала: “Даже не надейтесь, я вам ничего не отдам”»."

    Это называется мародёрство. При соответствующем обращении компетентные органы должны были отреагировать.
    Oleg Gr # ответил на комментарий slavaor2010 31 мая 2021, 10:30
    Не было у евреев в те времена веры в справедливость. Власти Украины и Польши не любят вспоминать, но антисемитизм после войны не исчез, многие жители впитали его с радостью от немцев. Наверное потому и наглость такая - не надейтесь, не отдам.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5503 комментария.
    Зарегистрировалось 182 новых макспаркеров. Теперь нас 5029592.
    X