Пропагандистами русской бани на Западе оказались ... евреи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ перепечатал из jewish.ru
    9 оценок, 529 просмотров Обсудить (48)

    «Когда б не баня, все бы мы пропали» – так назвал свою книгу Итан Поллок. Она о том, что Советский Союз и начался, и кончился в русской бане, а еще про «еврейские дни», в которые вся парилка говорила на идише.

     

    Казалось бы, русская баня – такое популярное и вместе с тем уникальное явление, что по её истории должны быть написаны сотни книг. Однако, как ни странно, это не так. Конечно, существует множество исследований, касающихся того или иного аспекта. Но научно-популярное исследование Итана Поллока, прослеживающее историю русской бани от упоминания в «Повести временных лет» до наших дней, – первое в своём роде.

    Итан Поллок – профессор русской и советской истории в Брауновском университете – проанализировал множество исторических источников. Среди них – заметки о русской бане посещавших Россию иностранцев. Например, личного врача императриц Екатерины и Елизаветы Антонио Риберо Санчеса, впервые заговорившего не только о гигиеническом, но и об оздоровительном значении русской бани. Или астронома того же XVIII века Жана‑Батиста Шаппа д’Отроша, приехавшего в Россию, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца, но в своём отчёте об этом уделившем гораздо больше внимания банным обычаям. Кстати, он пришёл от них в ужас – мужчины и женщины моются вместе, да ещё эти веники, какой разврат!

     

     

    Итан Поллок пишет и о том, как русская баня отражена в литературе и живописи. Русских писателей в его обзоре, понятное дело, целый ряд – от Фёдора Достоевского до Владимира Сорокина. Но есть и иностранцы, например, Марк Твен, которому в бане совсем не понравилось. Что касается визуальных искусств, то Поллок рассматривает опять же не только хрестоматийные образцы – такие, как «Русская Венера» Бориса Кустодиева, но и менее известные изображения женщин в бане мирискусницы Зинаиды Серебряковой, а также фотографии Карла Булла и Саши Руденского. Причём все эти иллюстрации присутствуют в книге, так что её можно рассматривать как прекрасно изданный альбом. Словом, книга получилась очень внимательная, глубокая, но при этом не академическая, а бесконечно увлекательная – оторваться от неё невозможно.

     

     

    На историю русской бани автор смотрит двойным зрением. Это и внимательно отстранённый взгляд иностранца, и вовлечённый взгляд изнутри, который особенно видно в фантасмагорическом эпилоге книги, где президент Ельцин и княгиня Ольга сидят на соседних с автором полках. Это двойное зрение позволяет Поллоку отметить совершенно потрясающие вещи. Например, он пишет, что и начало СССР, Октябрьская революция, и его конец, путч 1991 года и его поражение, были символически связаны с историей русской бани.

     

     

    Предреволюционные забастовки 1917 года, как считает Поллок, во многом были связаны с тем, что рабочие не имели возможности часто пользоваться городскими банями из-за дороговизны билетов. Обнаружив, что в разрухе и инфляции гражданской войны бани доступнее не стали, многие из вчерашних демонстрантов были очень разочарованы. Поллок цитирует воспоминания бытописателя тех лет Никиты Окунева: «Судя по подслушанному разговору, банная проблема была одной из причин, почему рабочие изначально поддерживали революцию – и почему теперь им не нравилось положение, установившееся после нее. Один человек в очереди говорил: “А я, дурак, первым ходил по Тверской с красным флагом, орал «долой царя!» ...Да как не орать, ведь бани наши, мойся даром, и все наше, все задаром, а теперь – на‑кося!” Другой добавил: “Подожди, к Пасхе до мильона дойдет!” На что первый отозвался: “А что же мильон, и сейчас в баню сходить около того стоит. Ведь пару белья выстирать – надо отдать 300 тыщ. То, другое, так оно и выйдет мильон!”».

     

     

    Спустя эпоху, 17 августа 1991 года, прежде чем назвать себя ГКЧП и предпринять попытку государственного переворота, верховные представители советской власти коллективно моются в бане. Итан Поллок пишет: «Такое решение было вполне осмысленным. Баня считалась идеальным местом для непринужденных и откровенных разговоров. Она создавала атмосферу доверия. Попарившись, заговорщики вместе выпили и приступили к обсуждению деталей переворота». ГКЧП, как известно, проиграл, а спустя полгода, разработав план о создании СНГ, Борис Ельцин также отправился в баню белорусской резиденции, где состоялась знаменитая встреча. «Конец Советского Союза начался в бане», – недвусмысленно заключает Поллок.

     

     

     

    В книге можно проследить и пунктирный сюжет о еврейском аспекте бытования русской бани. Первое сообщение об иудее в бане мы встречаем в «Домострое», и оно отнюдь не свидетельствует о толерантности: «“Не должно быть никакого общения у христиан с иудеями. Если кто моется с ними в бане, или иначе как‑то общается с ними, из церкви его изгнать”. Мирянину же грозило отлучение от церкви на 19 лет». К XIX веку нравы в этом отношении, разумеется, смягчились: например, Достоевский пишет и о еврее-владельце бани, и о еврее-заключённом, который мылся с писателем бок о бок, когда тот был на каторге.

    В советское время русская баня подчас оказывалась единственным местом, где евреи могли позволить себе быть собой и разговаривать на родном языке. Поллок пишет о знаменитой минской бане «Железка», куда «по средам со всего города съезжались евреи‑таксисты – и помыться, и поговорить между собой на идише».

     

    В позднесоветское время именно евреи-эмигранты оказались пропагандистами русской бани на Западе, и даже название русские парные там получили на идише – швиц. Под этим именем, как пишет Поллок, русская баня стала неотъемлемой частью американской культуры: «В 2016 году в The New York Times объявили, что полным ходом идет “банное возрождение”. В газетной статье сообщали, что бани “полностью освоены жителями нового Нью‑Йорка, и парение в швицах – наряду с игрой в шафлборд, пивоварением и закваской капусты или огурцов – заняли свое место среди других видов досуга, любимого как пенсионерами, так и миллениалами”».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    игорь мазо # написал комментарий 5 августа 2021, 16:29
    Я каждую не делю хожу в баню. Раньше (здоровье было) ходил 2 раза в неделю..Люблю влажный пар. сауну тоже могу посетить,но там надо ее долго готовить перед парением..
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ # ответил на комментарий игорь мазо 5 августа 2021, 16:52
    А я уже давно не был в бане ... а вот в молодости очень любил, ходил всегда с друзьями, сначала парилка, потом осваивали лежаки, а банщик или кто-то из друзей, хлестал веничком ... красота ... вспомнить приятно...
    игорь мазо # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ 5 августа 2021, 16:59
    Наша банная компания сократилась -уходят люди... Ушел старейшина -95 лет... .. А раньше и массаж в бане делали. ... ну в 4 веника и сейчас отпарят!))
    Александр Баутин # написал комментарий 5 августа 2021, 16:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 5 августа 2021, 17:49
    Любители морали осуждают нудистские пляжи, но не осуждают русские бани:)))
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ # ответил на комментарий pawel pegow 5 августа 2021, 18:02
    В наше время навряд ли кто осуждает нудистские пляжи, тем более, "посторонние" там не ходят.
    pawel pegow # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ 5 августа 2021, 18:22
    В Германии нет даже чёткого разделения на свои и не свои:))
    И сауны - общие.
    И напрасно трубят в Рф о повальном разварате и пропаганде Лгбт:))
    игорь мазо # ответил на комментарий pawel pegow 5 августа 2021, 18:46
    Был я в швамбе!)) Попал в общий день,немного прихренел)))Но ничего не опозорился!))
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ # ответил на комментарий игорь мазо 5 августа 2021, 19:16
    Так там общий день не постоянно?
    игорь мазо # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ 5 августа 2021, 20:32
    В той,где мы были три дня в неделю,два женских и два мужских... Немцы объяснили,что в общий ходят женщины ,которые не стыдятся своей фигуры
    Алексей Нартов # написал комментарий 5 августа 2021, 18:06
    «Конец Советского Союза начался в бане» .... .

    После бани.



    DQhoLxKWkAEmh4f


    Лёня, Стасик и Боря - уже похмелились.
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ # ответил на комментарий Алексей Нартов 5 августа 2021, 19:25
    Так ты за Союз и против его развала?
    Потому-то так рьяно выступаешь за путинскую клику?
    Алексей Нартов # ответил на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ 6 августа 2021, 08:15
    Конечно я за Союз славянских государств!
    А Путин в Истории - дело десятое. Сегодня он есть, а завтра его нет. Зеленские, Байдены и Путины - всего лишь люди, которые со временем потеряют актуальность. История России на этом не закончится .
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 5 августа 2021, 18:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 5 августа 2021, 19:18
    От кого воняет?
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий 𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ 5 августа 2021, 22:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    𝐌𝐮𝐱𝐚𝐮𝐋 𝐌𝐨թ𝐨Յ # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 5 августа 2021, 23:14
    Не транди.
    Люди как люди, ничуть не хуже тебя, а по порядочности превосходящие в разы тебе подобных нацистов.
    Либер Полли # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 5 августа 2021, 19:59
    Учительница пишет записку маме ученика:
    -Софья Абрамовна, Моню надо мыть. Моня плохо пахнет!
    Ответная записка:
    -Сара Соломоновна, Моню надо учить. Моню не надо нюхать...
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Либер Полли 5 августа 2021, 22:48
    Спасиб .
    Смешно .
    Ответ на это чуть выше .
    Messier Voland # написал комментарий 5 августа 2021, 22:35
    Поправочка. Баня-то не русская. Не было ее у русских (полян) на Руси.
    Баня финноугорская, как и сами "русские" в России - финноугры по своим корням, но обрусевшие языково.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Messier Voland 5 августа 2021, 22:54
    Вы так утверждаете как будто там и тогда жили !
    Давайте , смешите нас дальше .
    Токо не надо про окраинцы - что они жили в хатОчках с садиком а русские по землянкам прозябали .
    И все ходят щас в "финно-угорскую " баню , а не русскую ?
    Даже в штатах ходят люди в Русскую баню .
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 5 августа 2021, 23:17

    Чудачка Вы))
    Если "русские" - обрусевшие финноугры, то и баня их - просто частный случай финской сауны - видели сауны в Финляндии или Карелии, которые по черному топятся? - Вот оттуда!
    -
    ссылка на newsland.com
    -
    У соседей финноугров - германцев и славян бань не было..

    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Захар Коровьев 6 августа 2021, 02:33
    Я Вам верю , вижу что Вы жили тогда !!! И все знаете . Ага, "чудачка" - чурка настоящая - чукча !
    У меня есть , была, сауна ( такая дрянь) , переделали и увеличили и сделали русскую баню ( это кайф) . Хотя бываю там когда есть снег на улице
    !
    Так что не заливайте мне лапшу на рога !
    Спасибо Захар !
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Захар Коровьев 6 августа 2021, 08:41
    Впервые русская баня упоминается в летописях, когда русская княгиня Ольга, задумав наказать древлян, которые убили ее супруга Игоря, приказала затопить баню для их послов.
    И, во время процедуры омовения, баню подожгли, убив послов.
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Алексей Нартов 6 августа 2021, 13:29

    "Русские" - ни имеют никакого отношения к Руси. Русичи - это поляне и их союзники.
    А "расеяне" - обрусевшие финноугры Приуралья и Среднерусской, где славян НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
    -
    ссылка на newsland.com

    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Захар Коровьев 6 августа 2021, 16:27
    Захар, а Вы кто ?
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Захар Коровьев 6 августа 2021, 21:18
    А украинцев, до конца 19 века НЕ БЫЛО по определению.
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Алексей Нартов 6 августа 2021, 22:04
    Украинцев "придумала" Екатерина (Софи) со своими придворными историками: у них была фейковая концепция: "сделать обрусевших финноугров Московии ...СТАРШИМ БРАТОМ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН, хехе))) Для шкурных нужд империи - понадобился "старший брат")

    А население Руси, соответственно "лишить" почетного звания "русский" - и обнозвать малороссами, позже украинцами
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Алексей Нартов 7 августа 2021, 15:35
    Вот вот..в историю-то заглядывайте иногда,
    товарищи великомордовцы)
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Алексей Нартов 6 августа 2021, 17:53
    Весёлая была у нас княгиня Ольга !!!
    Алекс , Девиц из бани выпустили или всех и сожгли ?
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Алексей Нартов 6 августа 2021, 22:25
    Куда это Вы меня послали ?
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 7 августа 2021, 08:45
    Как княгиня Ольга наказала древлян за убийство мужа
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Алексей Нартов 7 августа 2021, 14:51
    Ясно, понятно . Посмотрю .
    Спасибо .
    Alex Bot # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 6 августа 2021, 16:06

    Баня - дело десятое. Русские ГЕНЕТИЧЕСКИ намного ближе к финно-уграм чем к славянам.

    ссылка на www.gumilev-center.ru

    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Alex Bot 6 августа 2021, 16:26
    Да, Вы правы - не очень то это и важно !
    А я вот русская чукчанка и плевать на всех и финнов и угров и прочих окраинцев !
    И жить мне это не мешает .
    Alex Bot # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 6 августа 2021, 17:19
    Думаю что и финнам плевать на всех вас поскольку и они вас считают "окраинцами"
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Alex Bot 6 августа 2021, 17:48
    Бред то не несите, сколько там этих финнов ? Да и те половину такие алкаши , мама не горюй .
    Финны живы рядом с Россией , без неё будетШвеция с Данией и одни педики вокруг .
    " Плеваки , " блин .
    Так а с чукчами то че ? Русские они или " угрыфины" ?
    А вы очень гордитесь тем что Вы финоугр ? Может Вы умнее от этого меня, чукчанку, или татарина ?
    Извините, может Вы угрыфин ? Обидела Вас до бешенства !?
    Alex Bot # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 7 августа 2021, 09:45
    Педики, алкаши, плеваки.... Лечиться вам надо. Истерия в запущенной форме. Так что адью.

    ПС. Нет я совсем не "финоугр". Хотя, как показали финны, они тоже цивилизованные люди и могут построить цивилизованное общество. Как пример для подражания другим финно-уграм, 700 лет не могущими вылезти из тисков ордынского холопства
    кот бегемот # ответил на комментарий Alex Bot 7 августа 2021, 10:24
    Все дело в среде и духе: финны Финляндии поднялись на шведском протестанстве - это оказался хороший базис для построения развитой и благополучной страны - одной из лучших стран Европы!
    -
    Ордынское низкопоклонство, рабство и коорупция оказались плохим базисом для обрусевших финноугров России - да и православие менее успешно по сравнению с протестанством, а жаль - народ умный и способный - но без духовной основы нет ни благополучия, ни развития.
    Может им опыт Финляндии ...или Народа Израля сможет помочь?)
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Messier Voland 6 августа 2021, 08:37
    Комментарий удален модератором сообщества
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Messier Voland 6 августа 2021, 10:56
    Комментарий удален модератором сообщества
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Nabludatel77 6 августа 2021, 13:28
    "Русские" - ни имеют никакого отношения к Руси. Русичи - это поляне и их союзники.
    А "расеяне" - обрусевшие финноугры Приуралья и Среднерусской, где славян НЕ БЫЛО ВООБЩЕ
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Захар Коровьев 6 августа 2021, 17:51
    Захар Коровьев - а ВЫ САМИ то кто ?
    Не поленитесь написать десяток букАв ! Пожалуйста !
    Захар Коровьев # ответил на комментарий Lucy Kutuzava 6 августа 2021, 18:05
    О, еще один нацисткий привет!)
    В профиле есть все что я считал нужным сообщить. Остальное - лишь друзьям.
    -
    Зачем вы с вашим вонючим антисемитизмом заходите в произраильский сооб. Кому вы здесь нужны? Идите с аллахом ..
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Захар Коровьев 6 августа 2021, 22:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 5072 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029768.
    X