Когда евреи стали «самыми умными»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из jewish.ru
    3 оценок, 556 просмотров Обсудить (23)

    Евреи веками слывут книжным народом. И понятно почему – даже во времена дремучего средневековья еврейские мужчины были почти поголовно грамотными, включая бедноту и жителей самых удаленных деревень. Да и многие еврейские женщины тоже учились грамоте. Но если заглянуть вглубь тысячелетий, то это отнюдь не всегда было так. И нет, к примеру, никаких оснований считать, что наши праотцы были грамотными.

    В третьем тысячелетии до нашей эры большинство народов мира еще обходились устной речью, и существовали всего два центра письменности и две её разновидности: в Египте писали иероглифами, а в Месопотамии – клинописью. В обоих случаях знаки передавали либо целые слова, либо слоги. И только в XVIII веке до н.э. неведомые гении – скорее всего, семиты – придумали алфавит, то есть систему письменности, в которой каждый знак передавал отдельный звук.

     

     

     

    Впрочем, популярность его сразу была не в ходу – полноценные надписи, на алфавите, найденные археологами, относятся уже к XI веку до н.э., то есть ко времени правления первых еврейских царей. Однако не обязательно они написаны именно на иврите, они могут быть также выполнены по-ханаански или по-финикийски – алфавит-то более или менее один! Пройдет еще несколько веков, прежде чем еврейский и финикийский алфавиты начнут друг от друга отличаться. И самую старую из сделанных без сомнения на иврите надписей относят уже ко временам царя Давида.

    После распада единого еврейского царства на два – Израильское и Иудейское – в каждом из двух государств постепенно создаются упорядоченные системы бюрократии и налогообложения, а вместе с ними развивается и письменность.

     

     

    На раскопках в городе Самария, который в IX-VIII веках до н.э. был столицей «северного», Израильского царства – пока не был разрушен ассирийцами, археологи нашли всего лишь около сотни небольших надписей, сделанных в основном на черепках. Ничего особо возвышенного там нет: названия местностей и продуктов. Речь шла, по-видимому, о какой-то торговой деятельности.

    Среди надписей часто встречаются и такие: «выполнено в 15-й год правления нашего царя». Имя царя не указано, но мы-то знаем, какой царь правил «северным» царством более 15 лет! Выходит, данные черепки писались во времена Иероваама II – это VIII век до н.э. И столь развитая письменность кажется вполне логичной – ведь царь этот был очень успешным и превратил свое царство в мини-империю, восстановив его пределы до Евфрата и Мёртвого моря.

     

     

    Но группа тель-авивских учёных, в распоряжение которых наконец попали эти черепки, пришла к совершенно сенсационному выводу. Разработанный ими метод компьютерного анализа начертания букв, который успешно испробовали и на древних надписях, и на письмах современных израильтян, показал, что все изученные черепки из города Самария написаны всего двумя людьми! Хотя сведения в этих «квитанциях» относились к разным концам царства, но выписывали их реально – причем на протяжении многих лет – всего два жившие в столице писца!

    В «южном», Иудейском царстве найденные там надписи поначалу тоже не очень многочисленны. Самая знаменитая из них – календарь, найденный в городе Гезер, датируемый IX веком до н.э. и являющийся древнейшим памятником палеоеврейского письма. Но понятно, что это – штучная работа. Да и торжественную надпись в подземном канале под городом Давида около 700 года до н.э. выполнял по указанию царя Хизкиягу явно придворный писец.

     

    Календарь из Гезера

     

    Однако следующее столетие оказывается переломным – археологи обнаруживают всё больше надписей, относящихся к VII веку до н.э., и понимают, что именно в этот период грамота в Иудейском царстве перестала быть уделом единиц.

    К примеру, на раскопках в городе Арад, который в описываемое нами время был небольшой пограничной крепостью на юге Иудеи, нашлись свои черепки с административными записями. И та же группа тель-авивских ученых применила свою технику анализа к найденным в Араде черепкам. Результаты показали, что черепки из Арада писали как минимум четыре человека, а возможно, и больше. Два писца в VIII веке до н.э. на всё царство и четыре писца в одной из небольших крепостей на окраине в VII веке до н.э. – прогресс за столетие просто невероятный!

     

     

    Но самым ярким доказательством прорывного распространения грамоты в еврейской среде в VII веке до н.э. служит черепок из Явне-Ям – небольшой крепости того времени неподалёку от города Ашдод. В этом письме, датированном примерно 610 годом до н.э., работник-жнец пишет жалобу вышестоящему начальнику на сборщика налогов по имени Хошиягу бен Шеви, который взял в залог неуплаченного единственную его одежду. Жнец хочет добиться справедливости, а именно – выполнения закона, прописанного прямо в Пятикнижии Моисеевом: «Если возьмешь в залог платье ближнего твоего, то до захода солнца возврати его». При этом он требует вызвать в качестве свидетелей других жнецов.

    И это пишет простой работник, возможно, даже поденный, и человек крайне бедный! Помимо обычной грамотности, это письмо поражает еще и юридической образованностью, а также столь удивительным для тех древних времен демократизмом, который иллюстрирует общий уровень развития гражданского общества.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Петр Петров # написал комментарий 19 октября 2021, 12:08
    И только в ранний палеолит 2, 6 млн.лет назад , неведомые гении, скорее всего семиты, научилсь изготавливать из камня орудия труда,
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Петр Петров 19 октября 2021, 13:08
    Это были первые евреи... кстати колесо - тоже они... как и теорию классовой борьбы и диктатуры пролетарьята.

    А если серьёзно вопрос генетического разнообразия! Учёт националности по матушке.

    (ЧЕЙ бы бычок не был а теляти всё одно НАШЕ БУДЕТ)

    Кривая распределения по любому признаку имеет больший разброс из накопившегося генетичекого материал во время скитаний.

    грубо говоря самый тупой в мире человек будет мажчина- еврей

    самый умный тоже.

    почему мужчина?

    ХУ пара не имеет аллельных генов и что в генотипе от и в фенотипе.

    Никакого расизма- -биология!
    В. Нечапай # ответил на комментарий Петр Петров 19 октября 2021, 14:13
    А другие гении, скорее всего антисемиты, научились изготавливать из камня орудия убийства. Каждому своё.
    Петр Петров # ответил на комментарий В. Нечапай 19 октября 2021, 14:27
    Предок человека взял в руки камень исключительно в мирных целях.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Петр Петров 19 октября 2021, 14:45
    С целью добычи пропитания. проломил череп чужаку- после чего сожрали оного всем стадом!!!

    И палеонтологические артефакты имеются.... Суровое времячко было на планете Земля до появления на ней Евреев.
    Петр Петров # ответил на комментарий кпсс воскрес 19 октября 2021, 14:54
    А разве эти два события произошли не одновременно?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий кпсс воскрес 19 октября 2021, 16:47
    Так ведь УЖЕ второй еврей убил третьего (Каин и Авель).
    В. Нечапай # ответил на комментарий Петр Петров 19 октября 2021, 14:48
    И мирный камень проломил голову мирянину Голиафу.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий В. Нечапай 19 октября 2021, 15:05
    Первая операция принуждения к миру.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий В. Нечапай 19 октября 2021, 15:04
    Успехи нынешних наук
    и все ученые дерзания
    пошли от Каина:
    свой сук ломал он
    с дерева познания


    Уууу антысемитище!!!
    В. Нечапай # ответил на комментарий кпсс воскрес 19 октября 2021, 17:02
    Когда кпсс воскрес
    на дерево познанья влез,
    откушал с ветки он яблук
    и осенило его вдруг
    что всё от Каина пошло,
    сломал он сук .....и всё прошло.
    russian_peace # ответил на комментарий В. Нечапай 19 октября 2021, 18:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комиссар Жюв # написал комментарий 19 октября 2021, 12:56
    "Все джунгли восхищаются нами! Мы самые умные в джунглях! Великий народ! [кричат]. Мы достойны восхищения! [смеются]. Это правда! Мы все так говорим! " (с) Монолог бандерлога из " Книги Джунглей"
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Комиссар Жюв 19 октября 2021, 13:16
    Некоторые уж очень обольщаются....вот как такое может быть-- я в МПешке не встретил ещё ни одного приличного представителя древнего народа. Ни одного-- у всех какая-то злость на оппонентов, хамство, русофобия.....А если у той же Котокинах нет русофобии-- зато есть дремучее хамство и безмозглость и т.д.
    Сергей Якунин # написал комментарий 19 октября 2021, 13:24
    Слух о еврее промелькнет по всей Руси великой
    И назовет его всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
    Тунгус, и друг степей калмык.
    Павел Каменский # написал комментарий 19 октября 2021, 13:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Павел Каменский 19 октября 2021, 14:20
    Вопрос не расового превосходства сие есть еврейский нацизм и шовинизм.

    Всё проще .

    В 2 словах мужчины и женщины ...
    как бы не извращились феминистки самый лучший шахматитст . лучший штангист самый кровавый маньяк и самый безнадёжный анэнцефал будет непременно МУЖЧИНА.

    ХУ хромосомы мужика выдадут в фенотип всё что в них записано!!!

    Собрав генетический материал в скитаниях и по всей планете... ведя учёт нации по матери (чей бы бычок ни был- а теляти -наше! и под любого бычка еврейка не ляжет!!!)

    Уверяю Вас дебилов среди евреев не меньше мне попадались уникальные экземпляры. просто евреи размазаннее по шкале распределения максвелла по любому признаку....

    Ну по физике математике тоже как и по людоедским классовым теориям.
    Константин Кир # написал комментарий 19 октября 2021, 13:39
    Евреи веками слывут книжным народом.

    не книжным народом , а народом Книги . Немножко разное
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Константин Кир 19 октября 2021, 14:30
    Арабы тоже народ книги....Правда на чечевичную похлёбку купились.

    Да и русские были потом купились на Капиталъ и возможность поэкспроппроприировать экспроприаторв
    Константин Кир # ответил на комментарий кпсс воскрес 19 октября 2021, 21:44
    Лю́ди Писа́ния, ахль аль-китаб (араб. اهل الكتاب‎), в исламе — последователи иудаизма (яхуди) и христианства (насара), а также сабии (саби’ун), которые считают Божественными Писаниями имеющиеся у них книги Таурат (Тора), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие).
    Jakov_Viktorovic # написал комментарий 19 октября 2021, 15:18
    Кабы после рождения Христа и последовавших иудейских восстаний против Римской Империи не был рассеял по городам и весям народ израильский, русские считали бы себя и поныне самыми умными (после украинцев разумеется). А сейчас приходится им, исходя великоросской желчью, довольствоваться третьим утешительным местом. Кстати, фольклор народам российского крайнего Севера по слухам тоже сочиняли еврейские авторы - этнографы, поэтому в нем так часто встречаются библейские мотивы. Чудны дела твои, Господи. Хорошая статья, Давид.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 4694 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X