Спасал ли СССР евреев

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из jewishmagazine.ru
    0 оценок, 354 просмотра Обсудить (12)

    Огонь по «евреям-нелегалам»

    Вообще-то принято считать, что это Запад предал евреев, а Советский Союз спас. Если говорить о результатах Второй мировой, то это чистая правда (применительно к тем, кто выжил, и кому посчастливилось не попасть на оккупированную территорию). Но если отмотать немного назад, то это не совсем так–в каком-то смысле все были хороши.

    Летом 1938 года на французском курорте Эвиан встретились делегаты из тридцати двух стран, чтобы обсудить вопросы помощи еврейским беженцам от режима Гитлера. Делегаты, все до одного, выразили сочувствие беженцам. И все, ну почти все страны, включая США и Британию, заявили, что не смогут их принять. В правительстве Германии по этому поводу иронизировали, что другие страны только критикуют нацистскую политику в отношении евреев, а сами не хотят открыть им свои двери. 

    Ну а причем тут Советский Союз? А при том, что 28 сентября 1939 года, в день, когда гитлеровский войска заняли Варшаву, в Москве был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши. Часть западных польских земель перешли в состав Третьего рейха, еврейское население депортировалось в центральные районы Польши, где было создано генерал-губернаторство, на территории которого евреев сгоняли в гетто.

    Число желающих покинуть германскую зону оккупации было огромным. На восток потянулись тысячи беженцев, в основном евреи, пытавшиеся переправиться через Нарев, Вислу или Сан — реки, разделявшие державы, оккупировавшие Польшу. Гитлеровцы не препятствовали оттоку представителей «неполноценной расы», а советские пограничники открывали огонь по «нелегалам». По различным данным, советские власти «вернули» гитлеровцам от 14 до 25 тысяч «евреев-перебежчиков».

    Была создана Смешанная комиссия для решения вопросов «эвакуации украинского и белорусского населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов СССР». Евреи ни в названии комиссии, ни в ее документах не упоминались, из чего представители немецкой делегации сделали вывод, что «советскую делегацию не интересует судьба евреев». А ведь тогда уже было ясно, именно они — основной объект преследования. Ну а вскоре в полпредство в Берлине из различных источников стали поступать сообщения из оккупированной Варшавы о гетто и других издевательствах над евреями.

    Правда, справедливости ради рассказывается и об отдельных случаях, когда в число «возвращенцев» в «генерал-губернаторство» попадали польские евреи, на которых гнетущее впечатление производили «прелести» советской системы: всевластие номенклатуры, репрессии и доносы. Они не сознавали, что положение евреев при нацизме окажется гораздо страшнее. При регистрации для возвращения некоторые немецкие офицеры открыто предупреждали: «Евреи, куда вы едете? Вы что, не понимаете, что мы вас убьем?»

    Был ли Сталин антисемитом?

    Возможно, одной из причин, по которой евреев принудительно возвращали назад, был присущий Сталину антисемитизм. Приведу один только эпизод из воспоминаний польского генерала  Андерса о советско-польских переговорах в декабре 1941 года. К тому моменту его после 22-х месяцев заключения на Лубянке,советские власти известили, что он назначен лондонским правительством командующим польской армией, которая должна была быть сформирована из граждан Польши в СССР. Во время встречи со Сталиным он и премьер-министр Владислав Сикорский упражнялись в антисемитских высказываниях, заявляя, что в военном деле на евреев рассчитывать нечего и в польскую армию они вступают, только чтобы «прокормиться». Со своей стороны, Сталин добавил, что евреи — плохие «вояки».

    Рудницкий напоминает, как вождь публично обещал карать «активных антисемитов» по законам СССР смертной казнью. Однако, добавляет он, за  все время существования Советского Союза не было  ни одного случая смертной казни за антисемитизм, тогда как евреев в годы борьбы с «космополитизмом» фактически казнили как раз за то, что они евреи.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Волжский дед # написал комментарий 19 октября 2021, 13:48
    Спасал ли СССР евреев

    чукчи интересней
    Павел Каменский # ответил на комментарий Волжский дед 19 октября 2021, 13:49
    ...не надо так...

    это и не правда и не хорошо...
    Волжский дед # ответил на комментарий Павел Каменский 19 октября 2021, 16:12
    правда в том что я чукчей в сто раз больше уважаю чем евреев
    David Rubinstein # ответил на комментарий Волжский дед 19 октября 2021, 16:37
    Это хорошо,что ты уважаешь чукчей,но уверен ,что они тебя держат ,как недоумка.
    Волжский дед # ответил на комментарий David Rubinstein 19 октября 2021, 20:01
    сиди в ломбарде и не вякай
    David Rubinstein # ответил на комментарий Волжский дед 20 октября 2021, 00:03
    Не обижайся,я тебе анекдот расскажу:
    Волжский дед купил таблетки для повышения интеллекта. Не смог открыть коробку.
    kapitan nemo # написал комментарий 19 октября 2021, 14:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 442 записи в блогах и 5064 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029800.
    X