90 лет назад родился раввин Меир Кахане. Человек, опередивший своё время

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    viktor ale перепечатал из www.chayka.org
    2 оценок, 66 просмотров Обсудить (9)

    90 лет назад родился раввин Меир Кахане. Человек, опередивший своё время

     

    Раввин, потомок раввинов

    evrejskaja-panorama.de/

    Мать Меира Кахане, Соня (Сарра) Трейнина, вместе с родителями, спасаясь от большевиков, эмигрировала в 1919 г. в Америку из Двинска (Даугавпилса). Дедушка и отец мамы были раввинами в Риге. Отец будущего раввина, Чарльз (Йехезкиель-Шрага) Кахане, родился в Цфате, священном городе Палестины. Он был сыном раввина и предпринимателя Нахмана Кахане и внуком раввина Баруха-Давида Кахане, который прибыл в Эрец-Исраэль из Галиции еще в 1873 г. В конце Первой мировой войны реб Нахман уехал c cыном в Европу, где были лучшие еврейские учебные заведения. Йехезкиель занимался в иешиве Аушвица (Освенцима), затем перешел в иешиву Пресбурга (Братиславы), где получил смиху. Вернулся в Цфат, а через год отправился в Америку, где стал ортодоксальным раввином и радикальным сионистом. Считался сторонником «Иргун» – подпольной организации, осуществлявшей террористические атаки против британской оккупации и арабов в Палестине.

    1 августа 1932 г. у супругов Кахане в Бруклине родился первенец, которого назвали Мартинoм Дэвидoм, а спустя шесть лет у него появился брат Нахман. 

     

    Человек, опередивший своё время

     

    https://www.chayka.org/node/7781

    -----------------------------

    Раввин Меир Кахане, получивший, кроме религиозного, отличное юридическое образование, был, что называется, харизматичной личностью, прирождённым лидером. Наверно, таким был Зеев Жаботинский.

     

    Когда я ходил по замечательному музею Жаботинского в Тель-Авиве, я вспоминал о раввине Кахане. Оба - непримиримые, бескомпромиссные, одержимые идеей сохранения еврейского народа, чтобы больше никогда ни погромов, ни гонений, ни Холокоста!

    Во время нашей встречи Меир Кахане говорил о лидерах американских еврейских организаций, о еврейском истеблишменте. Он считал, что главное для этих людей – «беликовское» («Человек в футляре») "как бы чего не вышло". Их заботило лишь собственное благосостояние. А нарушителей их спокойствия они старались изгнать. Для Меира Кахане же главным было не его благополучие, а благополучие его народа. Он ещё в 70-х годах предлагал освободить земли Израиля от арабов путём выкупа, путём покупки земли. Но эту идею тогдашнее израильское руководство и лидеры американского еврейства сочли антигуманной. В результате палестинская проблема осталась для Израиля нерешённой до сих пор.

     

     ...Мне повезло, я встречался с Меиром Кахане...

     ...В ноябре 2016 года исполнилось 26 лет со дня убийства основателя "Лиги защиты евреев". 26 лет назад я опубликовал в журнале "Алеф" некролог под названием "Прощание". Впечатление, которое произвела на меня гибель этого человека, я могу поставить в один ряд с такими трагическими моментами современной мне истории, как ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова и смерть Владимира Высоцкого. Чтобы точнее объяснить мои чувства, приведу текст некролога полностью.

     

     "6 ноября, во вторник, евреи Нью-Йорка и всей Америки прощались с великим патриотом Израиля и еврейского народа рабби Меиром Кахане.

     Раввин Кахане был зверски убит вечером 5 ноября, когда после выступления в отеле "Марриот" перед еврейской молодёжью, он стал отвечать на вопросы.

     Когда к раввину направился какой-то человек, думали, что он тоже хочет задать вопрос. Но он дважды выстрелил, и раввин Кахане упал.

     

     Убийца, желая скрыться, попытался захватить такси, но был серьёзно ранен выстрелом охранника, нёсшего службу возле почты. Убийцей оказался 34-летний араб.

     Прощание с Меиром Кахане началось в 2:30 дня в синагоге "Янг Израэл оф Ошен Парквей" на углу Ошен Парквей и Кингс Хайвей в Бруклине. Тысячи людей пришли почтить память борца, отдавшего жизнь во имя неделимого Израиля.

     Раввин Кахане родился в Бруклине и погиб, когда ему было 58 лет.

    Евреям из СССР он памятен тем, что фактически начал в 60-х годах борьбу за право советских евреев на выезд, причём, эта борьба была решительной, не политкорректной, с использованием довольно радикальных методов, за что Меир Кахане подвергался брани газет и травле со стороны либеральных кругов, в том числе еврейских. Он основал "Лигу защиты евреев", которая была призвана не на словах, а на деле, даже с оружием в руках защищать еврейских детей от нападений антисемитов. Ругань американских либералов в адрес Кахане росла с каждым годом. Обвинениям, судам, даже тюремному заключению подвергался раввин за свою деятельность, служившую лишь одной цели: защите своего народа.

     

     Репатриировавшись из США в Израиль, раввин Меир Кахане создал политическую партию Ках, был избран в Кнессет, затем изгнан оттуда под предлогом того, что сохранил своё американское гражданство. Он решил отказаться от гражданства США, чтобы продолжать борьбу в Израиле за решение арабо-израильского конфликта и сохранение еврейского государства.

    Раввин Кахане много раз выступал перед евреями, эмигрировавшими из СССР. Число его сторонников неприрывно росло. Всё больше людей, в том числе выходцев из Советского Союза, разделяли его взгляды. Еврейская молодёжь в Америке и в Израиле вступала в движение Ках и проходила тренировку в отрядах самообороны.

    Выступления раввина Кахане проходили при переполненных залах. Обращаясь к русскоязычным евреям, Кахане призывал гордиться своей принадлежностью к еврейскому народу, давать отпор антисемитам всех мастей, не прощать ни одного акта, направленного против то ли одного еврея, то ли всего Израиля. "Нас всё равно не любят, так пусть лучше уважают за то, что мы есть, чем будут любить за то, что нас нет",- говорил он.

     Его жизнь много раз подвергалась опасности. И вот одно из покушений достигло цели. Раввин Кахане убит. Тело его отправлено из Нью-Йорка в Израиль, чтобы упокоиться в Святой земле, которую он любил больше своей жизни. Да будет благословенна память о нём!"

     ...После гибели Меира Кахане я познакомился с его младшим сыном Беньямином, который возглавил движение "Кахане Хай". Мы беседовали с ним в радиостудии. Была открытая линия и слушатели задавали вопросы. Беньямин - худощавый, даже щуплый молодой человек, говорил очень тихо. Непонятно было, откуда в нём брались силы, откуда такая твёрдость характера? Откуда? От отца, конечно! А потом и он был убит. Вместе с женой. Их машину расстреляли трое палестинских арабов. Это произошло 31 декабря 2000 года. Беньямину было 34 года. Его шестеро детей остались сиротами.

     Возможно, в наши дни идеи раввина Меира Кахане нашли бы гораздо больший отклик в Израиле, где теперь очень много решительно настроенных репатриантов из бывшего Советского Союза и где министр обороны - Авигдор Либерман, который в молодости, говорят, симпатизировал партии "Ках". Да и в Америке многое поменялось. Просто Меир Кахане опередил своё время. А, как говорил умнейший польский сатирик Станислав Ежи Лец: "Многие из опередивших своё время вынуждены были поджидать его не в самых удобных помещениях".

     ...Мне повезло, я знал Кахане. 

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    viktor ale # написал комментарий 31 июля 2022, 22:01

    Сегодня пришла замечательная газета издающаяся в Германии "Еврейская панорама" и там статья о рождении Кахане.
    Действительно Замечательного Человека Еврея. Но с сайта не получается взять всю статью а сканировать и прочее чтобы тут разместить не вижу смысла. Поэтому нашел другую замечательную статью о Кахане на сайте ссылка на www.chayka.org

    Когда читаешь, что какие то мудрые религиозные деятели в Израиле ждут появления Мессии и уж тогда наступит рай в этом шалаше. Но зато вся эта политическая к.. компания, Такого человека как Кахане объявила фашистом и все прочее.
    Человека реально пожертвовавшего Своей жизнью в борьбе против антисемитизма. закидать дерьмом. Эти "борцы" труженики симпозиумов и дебильных книжных трудов которыми исламисты с большим удовольствием подтирают свой зад. А всякие извините за выражение "политики" записывают в какието мифические правые левые, А большая гвардия израильских тружеников работает на победу арабов над государством Израиль Для которой уж конечно такие люди как Кахане злейшие враги.
    Ну и кто же в итоге заказывает и дирижирует этой идеологической музыкой в Израиле?

    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 1 августа 2022, 16:56
    Лево-Глобалисткий Политкорректный Запад НЕНАВИДИТ ИЗРАИЛЬ И СИОНИЗМ - И ПОДДЕРЖИВАЕТ ИСЛАМИЗМ И АРАБОВ!!
    В Израиле есть такие же Предатели Западных Иудео-Христианских Ценностей и Гуманизма!
    - Мы их видели - Это Правительство Говно"перемен" Лапида-Аббаса-Бенета.
    На сегодня им Может Противостоять и Защитить Сионизм лишь Один Политик - Нетаньягу!
    *
    Не вижу Сегодня Альтернативы Лидеру Нетаньягу - если ему, конечно, удастся прорваться сквозь фейковые "дела" и козни Соросятника, Неомапаевской мафии и Лево-Исламистов -это будет "лебединой песней" Биби, а дальше будут вести Силы Сионизма его последователи и наследники
    viktorale # ответил на комментарий кот бегемот 1 августа 2022, 18:12
    Вот этот замечательный человек Кахане. И не сваливал на какой то там злобный мир.
    А сам боролся реально и целенаправленно против ненависти к Евреям.
    А нунешние, кто называет его Фашистом, только спекулируют и наживаются на этой ненависти.
    Даже движение BDS было организованно и распрастранялось из Израиля.

    Извини конечно, но это выглядит, если бы Зеленский в Украине бы просто выступал, какие враги путинойды, А Европа раньше не хотела ему давать оружие.

    Но Зеленский Организовал реальное сопротивление и долбает своих врагов.

    А в Израиле всех кто уважает Кахане сделали врагами отщепенцами и фашистами.

    Ты опять про несчастного танцора с отвисшими яйцами. Ну и какие сионисты в Ликуде.
    точно как говорится не смешите мои бейцы)))) Этот крикун хабалка Смотрич? это называется нынче Сионист. Обычны парень пройдоха ему бы на вокзале в 3 карты лохов раздевать. Теперь он разденет весь Израиль. За эти 3 года он показал себя во всей красе. Министром)))))))

    В последнем номере ЕП, есть таблица всех министров Германии))))))) их образование и профессии. Этот вице премьер, зеленый министр ПРОМЫШЛЕННОСТИ -писатель "философ" Теперь рассазывает как экономить свет))) Но закрыть АЭС

    Такую же хохму бы увидеть в Израиле)))))мининсты да еще новые бабы хабалки.
    Вот Ликуд один Кац)))))) стои любого аффериста. сионисты. Проснись!!!!!!!! аууу
    белые ночи кончились
    кот бегемот # ответил на комментарий viktorale 1 августа 2022, 19:24
    Не смеши никого, не сравнивай Израиль с Ипанутыми На Всю Репу Красно-Зелеными Разрушителями ФРГ!!! - Там Оппозиция Не Набирает и 10%!!
    А в Израиля Лево-Исламисты жидко побделались и у правых при разумной их Консолидации Может Стать Более 50%!!!
    viktorale # ответил на комментарий кот бегемот 1 августа 2022, 18:16
    Не вижу Сегодня Альтернативы Лидеру Нетаньягу

    не хочется такое пророчествовать, но единственное боюсь, если Он временно займет трон, то может развязать войну с Ираном как путинойду, чтобы удержатся. И угрохает тысячи евреев в никуда. Чтобы удерживаться на Троне. Это точно лебединая песня. И Кац как наследник(((((((или Дери
    кот бегемот # ответил на комментарий viktorale 1 августа 2022, 19:20
    Не думаю, что это возможно без согласования с США.
    Но если есть угроза создания ЯО у Аятолл - то война,
    похоже - меньший из рисков ДО ТОГО!!
    После появления ЯО у Аятолл - Ситуация Станет Неуправляемой - ЯО может Появиться у Террористов Хезбаллы или ХАМАСа!!
    viktor ale # ответил на комментарий кот бегемот 2 августа 2022, 16:38
    )))))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!
    Хотя ты где то писал, что работал на железной дороге))))) поэтому так здорово умеешь переводить стрелки!!!!!

    Я то имел в виду, что Нетаньягу может раскрутить войну, с тем же Ираном или Сирией. Чтобы усидеть на троне
    Как это делали Клинтон в Югославии путин в России. Ну обычная история, чтобы народу найти, и отвлечь от смены власти.
    А ты мне стал объяснять, что возможно или нет война))

    На другом форуме Лена выставила статью, что евреи мыслями могут уничтожить ядерную войну, и прочие. что якобы такая война для евреев не опасна. они как 12 соберутся и молитвой все атомы разгонят.)))))

    Но глядя на внутреннюю политику Израиля за эти годы что мы тут болтаемся.
    И то отношение в Израиле, Всех партийных деятелей и страны, к такому человеку как Кахане.
    То понятно что никакому Лидеру не дадут жить, если он захочет объединять всех Евреев даже в Израиле. Не говоря уже про
    Евреев всех стран мира. Ведь вся нынешняя политика Израиля держится на той разобщенности в стране как сеголдня. Правильно кто то и написал, что разобщенность Народа, это классовое и религиозное явление.
    кот бегемот # ответил на комментарий viktor ale 2 августа 2022, 16:43
    У Лены все проще!))) - Главнодело, собрать 10 человек в круг)))))
    Оне все такие "кашпировские" наши лайтманисты.
    -
    В Израиле ВСЕ войны за всю Историю 74 года - оборонительные, поэтому твоя концепция Не Канает!))
    -
    Но с Ираном Придется Что-То Делать!! ...Кое что .."обрезать" ..уже скоро)))
    viktorale # ответил на комментарий кот бегемот 2 августа 2022, 17:12
    В Израиле ВСЕ войны за всю Историю 74 года - оборонительные, поэтому твоя концепция Не Канает!))

    Еще как канает!!

    "Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции"

    Это Израильские самолеты первые напали и вычистили арабскую авиацию.

    А как иначе Израиль может воевать с Ираном, если "оборонительно" не нападет разбомбить все их ракетные и ядерные обьекты. Так что Оборона бывает разная.
    Ведь и сегодня России внушила миллионам людей, что еслибы 24 февраля на начала чистить Украину, то 27 чичла Украина бы напала но Русский Донбасс
    и Русский Крым))) Это пару месяцев назад одна Еврейка с Украины случайно услышала что мы с женой в магазине говорим по русски и прицепилась объяснять про войну. Они уже с мужем на грани развода и не разговаривают, Он подлец ее не понимает и защищает украину. Так что е...нутых людей сегодня миллиарды)))))
    И все за оборону)))))

    а с этими кашпировскими)))))) мне иногда интересно маслица туда капнуть)))))))) охренеть))))
    не хотца обидеть, но трудно не подлить керосинчику) )))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 414 записей в блогах и 3284 комментария.
    Зарегистрировалось 382 новых макспаркеров. Теперь нас 5032983.