Зачем Екатерина II

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 231 просмотр Обсудить (1)

     Запорожская Сечь... Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите данные слова? Высокие и сильные казаки, защищающие свою Родину от разных врагов. Именно об этом нам рассказывали в школе на уроках истории и литературы. Но, если это было так, то зачем российская императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь в 1775 г.? Давайте в этом разберемся!

     

     

     

    Казаки XVIII века в историческом контексте

    Изучая определенный вопрос, связанный с историей, необходимо учитывать реалии времени, в котором происходили те или иные события. XVIII век для России складывался уж очень удачно. Реформы Петра I и выход к Балтийскому морю дали толчок к мощному экономическому подъему. Увеличивалась и территория государства. Турция и Польша теряли земли, которые присоединялись к России.

    Какую же роль играли в этом деле запорожские казаки? Они, в отличие от донских, не были опорой монархии. Запорожцы в XVIII веке хоть и охраняли южные границы, но делали это весьма своеобразно. Нередко от их рук страдали сами местные жители. Особенно трудно было переселенцам из Сербии, чьи поселения подвергались казачьим атакам. Причиной этого служили разногласия, касающиеся раздела земли.

     

    Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории

     

    Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории

    Екатерина II хорошо знала о том, что происходит на юге. Но до определенного времени терпела. Её можно понять, ведь запорожцы могли начать бунтовать. Да, у них не было большого количества войск. Но не стоит забывать о соседних государствах, испытывающих неприязнь к России! Что им стоило спровоцировать казаков на бунт для реализации собственных интересов?

    Но после середины XVIII века ситуация начала кардинально меняться. Произошел первый раздел Речи Посполитой в 1772 году. Её восточные земли вошли в состав России. А после заключения Кючук-Кайнарджийского мира был получен доступ к Черному морю. Таким образом, Сечь оказалась в тылу. Необходимость присутствия данного укрепленного пункта фактически отпала сама собой.

     

     

    А в это время происходит еще и восстание Пугачева. Конечно, оно было довольно далеко от Сечи. Тем не менее, Пугачев желал обосноваться у запорожцев после поражения. Чтобы не испытывать судьбу, императрица принимает решение о ликвидации Сечи. Но сделать это нужно было без лишних эксцессов, чтобы не спровоцировать местное население на восстание. Выполнения задания поручили опытному генералу П. Текели.

     

    Пётр Абрамович Текели (1720-1793)

     

    Пётр Абрамович Текели (1720-1793)

     

    Ликвидация и её последствия

    Военная операция была тщательно разработана. Дату с 5 на 6 июня выбрали не случайно. Запорожцы праздновали святки. Это должно было усыпить их бдительность. Для реализации цели собрали более 10 тысяч солдат. Кстати, остается не совсем понятным, как запорожцы не заметили приближение такого количества военных к Сечи. Да и местное население могло предупредить. Впрочем, такие детали мы уже вряд ли узнаем.

    Расчет на внезапность удался. Часть укреплений было быстро занята. Казакам дали время на принятие решения о капитуляции. Понимая бессмысленность сопротивления, старшина приказала сложить оружие. Из этого можно сделать вывод, что Текели блестяще справился с заданием, за что и был награжден. Но ликвидация не решила всех проблем.

    Оставалось непонятным, что делать с тысячами казаков. Пока принимали решение, часть из них ушла в Турцию, где создала Задунайскую Сечь. Это заставило власть более лояльно относится к оставшимся запорожцам. Им разрешили вступать в армию, а старшина получила дворянские титулы. Это способствовало ослаблению социального напряжения, возникшего после ликвидации.

     

     

    Территория, которую контролировали казаки, теперь стала обычной провинцией России. Это дало толчок экономическому росту региона. Сюда стало переселяться больше колонистов с Балкан. В этих землях воцарился мир, которого не было здесь долгие годы. Желание стабильности стало одной из причин, из-за которой местное население в своей массе не поддержало запорожцев.

    Итак, с точки зрения государственных интересов, можно сделать вывод о том, что Екатерина II приняла правильное решение, ликвидировав Запорожскую Сечь. Более того, сам процесс произошел спокойно, что воспрепятствовало возникновению сильного социального напряжения. Подавляющее большинство казаков осталось свободными людьми, имеющими возможность вступить на военную службу.

    А как вы относитесь к действиям императрицы? Правильно ли она поступила с Сечью?

     

     

     

     

     

    раину к РоссииЧитать

    история

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029581.
    X