Любопытство - не порок!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Мельников перепечатал из yandex.ru
    1 оценок, 16 просмотров Обсудить (0)

    Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток

     

    2 дня назад

    2 тыс. дочитываний

    4,5 мин.

     

    Поможем президенту?

     

    kremlin.ru, президент не понимает, что не так с развитием ДФО

     

    kremlin.ru, президент не понимает, что не так с развитием ДФО

     

    Президент России Владимир Путин поручил провести анализ, почему не достигнуты показатели в развитии Дальнего Востока. Глава государства отметил, что необходимо объективно понимать и оценивать – какие действия приносят результат, а какие не приносят ожидаемых результатов.

    Помочь понять, почему же за столько лет «опережающего развития» Дальний Восток так и остался самой отсталой территорией России, президенту могли бы люди, которые живут на Дальнем Востоке. О том, что могут рассказать дальневосточники Путину, в материале Vostok.Today.

    Ранее мы писали: «Не давайте денег Дальнему Востоку!» - московская либеральная тусовка испугалась визита Мишустина в ДФО 

    «Никогда нельзя забывать того, о чем мы договаривались ранее, нельзя забывать о тех задачах, которые мы ставили перед собой, нужно исходить из того, что сделано», - сказал глава государства на совещании с членами правительства, говоря о вопросах развития ДФО и Арктики.

     

    Путин отметил, что сделано немало: реализуются большие проекты, которые становятся центрами притяжения квалифицированной рабочей силы, например, судостроительный завод «Звезда» в Приморье.

    Но говорил Путин не только о достижениях.

    «Мы должны объективно всё оценивать, не просто строить планов громадье, не понимая, что происходит в реальной жизни», - сказал президент.

    В качестве примера Путин привел концепцию демографической политики Дальнего Востока, утвержденную в 2017 году, отметив, что в чем –то все неплохо, но в чем-то есть отставания.

    Президент, например, подверг резкой критике качество организации медицинской помощи на Дальнем Востоке. Он поручил правительству подготовить предложения по дополнительным мерам развития здравоохранения в ДФО, с учетом его демографических и географических особенностей.

    Со ссылкой на данные ОНФ, глава государства сообщил, что не во всех регионах ДФО, например, скорая помощь работает круглосуточно.

    «Какая же она тогда скорая?», - спросил Путин.

    Президент посоветовал не подходить к Дальнему Востоку с общероссийскими мерками, поскольку «там и численность населения своя, и расстояния между населенными пунктами огромные».

    Ранее мы писали: Удивляется народ – не нашёл в билетах льгот: Телеграм ДФО за неделю 

    Почему же он всё никак не развивается, этот Дальний Восток?

    «Безбилетники»

    Одна из основных проблем Дальнего Востока, заставляющая людей паковать чемоданы и уезжать в центральные и южные регионы России – транспортная недоступность во всех её проявлениях.

    Дальний Восток огромен – 41% территории всей страны. Он разорван громадными расстояниями внутри и безумными ценами на билеты на все виды транспорта.

    Есть много сахалинцев, которые никогда в жизни не бывали на Курилах, например: очень дорогие #билеты .

    Есть множество жителей ЯкутииХабаровского краяПриморья и других дальневосточных субъектов, которые никогда в жизни не бывали на Камчатке и даже надеждой такой себя не тешат: очень дорого.

    Дальневосточнику попасть в Россию порой почти нереально.

    Президент поручил ввести льготные авиабилеты для всех дальневосточников, без возрастных ограничений. Но исполнено это поручение было «никак». Стоимость «льготного» билета по маршруту «Магадан – #москва – Магадан» оказалась 20  400 рублей, а не льготного – 22  000. Умножим сумму на стандартную семью: муж, жена, двое детей. Получаем 81  600 рублей. И это только на билеты. А в отпуске надо еще: где-то жить, что-то есть, развлекаться. Как ни крути, а на обычную семью, на вполне бюджетный отпуск у теплого моря, дальневосточной семье нужно тысяч 300. Это, что называется, если совсем по скромному.

    Ранее мы писали: «Дальневосточников уравняли в правах с южанами, регион становится безлюдным» - эксперт

    А накопить у многих на #отпуск , хотя бы один раз в два – три года, не получается. Потому, что:

    Вся зарплата уходит на еду и «коммуналку»

    О дальневосточных ценах на #продукты питания в остальной России ходят легенды. Мы не раз рассказывали и о черешне на Камчатке по 6500 рублей за кило, и о картошке в арктических поселках Якутии по 380 рублей за кило.

    Некоторым, особенно высокопоставленным чиновникам и депутатам в Москве, это настолько непонятно, что они не верят. Например, единоросс, депутат Госдумы Анатолий Выборный не верит, что в России вообще, и на Дальнем востоке в частности, растут цены на продукты питания. Он назвал подобные разговоры «фейками» и предложил отправлять тех, кто их распространяет, в колонию на три года.

    В ответ депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов привел единороссу примеры цен в магазинах Якутска, самых доступных, где сыр за 1000 рублей, а местная #рыба – до 2500. И это только в Якутске, в районах дороже в разы.

     

    pxhere.com, деньги просто улетают в никуда

     

    pxhere.com, деньги просто улетают в никуда

    Да еще довозили бы эти продукты в те районы. Жители некоторых якутских поселков сравнивают свою жизнь с жизнью ленинградских блокадников: пока работает зимник, продукты завозят пусть и по очень высоким, но хотя бы человеческим ценам. Когда зимник закрывается, в апреле, продукты завозят самолетами. Цены взлетают до небес.

    Отдельный разговор про «коммуналку». Многим приходится отдавать коммунальщикам до 2/3 своего месячного дохода, особенно в этом плане тяжело приходится пенсионерам.

    Ранее мы писали: Инвестиции триллионные, а жить негде: жилищный вопрос так и не решен на Дальнем Востоке: Телеграм ДФО за неделю 

    «Единая Россия» носится с льготной ипотекой, помогая банкам богатеть, дальневосточники продолжают жить в бараках

    Еще одна беда ДФО – людям негде жить. Ну, вот, негде. В бараках живут, до или после войны построенных. При этом власти неожиданно заговорили о том, что Дальний Восток в 2020 году вдруг вырвался в чемпионы по жилищному строительству.

    Тут на днях единороссы в очередной раз озаботились расширением льготной ипотеки  - теперь на зону БАМа. Меры по повышению доступности жилья для дальневосточников обсуждались единороссами с главами регионов ДФО и заместителем главы Минстроя РФ Никитой Стасишиным .

    По словам врио замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина, специалисты провели предварительные подсчёты и пришли к выводу, что получение ипотеки гражданами в зоне БАМа «не должно существенно повлиять на уровень цен».

    Участвовавший обсуждении проблемы губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что «зачастую строить новое жилье в зоне БАМа нецелесообразно, поэтому ипотека на вторичку будет особенно востребована и позволит удержать молодежь».

    Слова Орлова стоит, пожалуй, привести полностью:

    «Для изолированных территорий надо принять такие решения. А требования к этому жилью и участникам программы надо сформировать совместно с Минстроем. Исходя из этого мы сможем посчитать ориентировочное количество пользователей и объем средств, который нужен».

    Хороша забота? Зону БАМа назвали «изолированной территорией, где нерентабельно строить новое жилье». То есть – это депрессивная территория, «донашивающая» советские «хрущевки». И вот эти «хрущевки» единороссы предлагают выкупать молодым жителям БАМовских поселков, взваливая на себя многолетнюю ипотечную кабалу.

     

    pxhere.com, новое жилье для многих дальневосточников так и осталось мечтой

     

    pxhere.com, новое жилье для многих дальневосточников так и осталось мечтой

    Мы, признаться, даже не знаем, как такую заботу комментировать.

    Банки, конечно, скажут «Единой России» спасибо. А дальневосточники – вряд ли.  


    Ранее мы писали: Дальний Восток – 2021: время собирать камни 

    Можно еще очень долго перечислять проблемы жителей Дальнего Востока России. Это и отобранные досрочные пенсии, которые вряд ли северяне когда-нибудь простят «Единой России», и одинаковые с Кубанью зарплаты при ужасающих ценах на все.

    Можно перечислить еще много всего. Но стоит ли? Президент ведь не раз

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 562 записи в блогах и 5525 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029282.
    X