Учёные разгадали, почему лысеют мужчины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из www.rosbalt.ru
    1 оценок, 679 просмотров Обсудить (0)

    ВАШИНГТОН. Ученые нашли биологическую разгадку мужского облысения, что должно помочь лечению волос и, возможно, их новому росту. Проведя исследование над лысеющими мужчинами и лабораторными мышами, американские ученые выявили протеин, запускающий процесс облысения.

    По результатам их научной работы уже начата разработка лекарств, сообщает издание Science Translational Medicine. Вероятно, вскоре появится крем против облысения

    Большинство мужчин начинают лысеть в среднем возрасте, и к 70 годам у 80% из них наблюдается заметное облысение. Ключевую роль играют мужской гормон тестостерон и генетическое наследие. Под их влиянием волосяные луковицы становятся все меньше, а волосы все тоньше и, в конце концов, невидимыми для невооруженного глаза.

    Ученые Университета Пенсильвании (США) пытались выявить, какие именно протеины и гены способствуют мужскому облысению. Они выяснили, что в клетках волосяных луковиц, расположенных в местах облысения, уровень протеина простагландин D повышается, пишет BBC.

    Мыши, у которых ученые искусственно повысили уровень этого протеина, облысели полностью, в то время как у людей после принятия данного протеина переставали расти пересаженные волосы.

    Профессор Джордж Коцарелис из факультета дерматологии, руководивший исследованием, сказал: "Нам удалось выяснить, что в клетках кожи облысевших участков головы у мужчин повышен уровень протеина простагландин D, который препятствует росту волос. Таким образом, мы теперь знаем, с чем нужно бороться, чтобы победить облысение".

    "Следующим шагом станет защитить эти участки от этого протеина и выяснить, повернет ли блокирование отдельных рецепторов процесс вспять или просто остановит облысение. Нужно время, чтобы получить ответ на этот вопрос", – добавил он.

    Подавление роста волос начинается, когда протеин попадает в рецепторы на клетках волосяных луковиц, говорит профессор Коцарелис. Уже известны медицинские средства, способные помочь бороться с этим, некоторые из них проходят клинические испытания.

    Ученые надеются, что им удастся выработать препараты, нанесение которых на кожу головы остановит облысение, а, возможно, и заставит волосы снова расти.

    Ранее группа ученых преимущественно из Британии сделала открытие, которое должно помочь уберечь от облысения в раннем возрасте. Они установили, что у мужчин, наследующих два определенных генетических участка, в семь раз чаще развивается облысение к 40 годам, чем у остальных.

    Примерно каждый третий мужчина к 45 годам страдает от облысения. А к возрасту 60 лет – два из трех. Подобная проблема встречается и у женщин, хотя значительно реже. У них это приводит, как правило, к истончению волос, но не к облысению, как у мужчин.

    См. http://gidepark.ru/community/2233/content/745469#comment-7306691

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 797 записей в блогах и 7078 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5025017.