Древние римляне называли орехи пищей богов, великий русский садовод И.В. Мичурин – хлебом будущего. Ибн Сина (Авиценна) считал орехи лекарством от всех недугов. С древних времён вкусное, полезное, доступное лакомство – лесные орехи, пользовались на Руси всенародной любовью. Орешнику приписывались чудесные свойства, к примеру, срезанная веточка приводит к злату или другим сокровищам. О таинственном цветке лещины сложено не меньше преданий, чем о «цветке папоротника».

Лесной орех
Народная медицина, десять лет назад ставшая в России легальной наукой, врачует плодами, корой, листьями и корнями лесного ореха все заболевания. Для этого зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 60-70 град. С. Кору снимают ранней весной с веток деревьев, идущих под вырубку, осенью выкапывают корни. Листья срезают во время цветения в сухую погоду при растущей Луне.
Отваром листьев лечат малокровие, рахит, трофическую язву, боли в кишечнике, колиты, дизентерию. Ядра лещины в соотношение 1 : 1 с мёдом действуют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, особенно при туберкулёзе. И уже несколько тысячелетий люди не только отправляются в лес по орехи, а разводят рядом с домом культурную лещину – ломбардский орех – фундук.

Фундук
В фундуке 58-70 процентов масла, 14-18 – белков и аминокислот, сахароза, витамины группы В, витамин Е, железо. Большое количество фосфора и калия. Это мощное противораковое средство лечит неврозы, болезни суставов, «страхует» при склонности к опухолям.

Грецкий орех
Когда-то девушки водили под священным деревом хороводы, ища у него защиты в минуты опасности, гласит древнегреческая легенда. И однажды превратились в орехи, повисшие на ветках Juglans regia, что значит «царский желудь». В Древнюю Русь он попал из Византии, наши пращуры величали его «Греки». С тех пор стали волошские орехи грецкими. Сегодня грецкие орехи широко культивируют во многих странах с тёплым и умеренным климатом. В горах Средней Азии, родине грецкого ореха, «царский желудь» и ныне растёт в диком виде, как миндаль и фисташки.
Зрелые плоды грецкого ореха это и пища, и высокоактивное природное лекарство с антитоксическим свойством, выводящее из организма шлаки, «осевшие» в клетках и тканях. Дабы быть в форме ядра грецких орехов едят в любом виде. Орехи содержат витамин Е, С, В 1, В 2, РР, масло, белок, провитамин А (каротина), железо, кобальт. Грецкие орехи советуют для лечения и профилактики атеросклероза, при недостатке в организме витаминов, солей кобальта и железа. Сочетание витамина Е и селена наделило грецкие орехи противораковым действием. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сухие перегородки ядер грецких орехов, настоянные 7 дней на водке 1:10, пьют три раза в день по 20-40 капель перед едой. Свежие, измельченные плоды, не хуже бодяги «обесцвечивают» синяки.
Снадобья из листьев, околоплодников, зелёных и зрелых плодов грецких орехов – бактерицидное, общеукрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, вяжущее и слабительное (кора корней), кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Чай из листьев пьют при туберкулёзе, диареи, дизентерии, геморрои. Отваром полощут горло при ангине, фарингите. Из-за большого содержания фтора грецкие орехи отличное средство для профилактики кариеса, укрепляющее нервную систему и снижающее уровень холестерина в крови. Орехи советуют при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, болезни Паркинсона и суставов. И не рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
О том, что грецкие орехи активизируют умственную деятельность знали ещё в Древнем Вавилоне. Жрецы, по свидетельству историка Геродота, запрещали низшим слоям населения, жившим от Персидского залива до Ассирии, «щелкать» орехи «царского желудя». Хотя даровано это божественное дерево из Эдема – райского уголка, чтобы им могли пользоваться желающие.
В средние века европейцы считали, что грецкие орехи снимают головную боль, поскольку половинки ядер напоминают мозг человека. «Докопаться» до «белого вещества» будет проще, если грецкий орех родился в Молдавии или на Украине, так как у него очень тонкая скорлупа. Ещё древнегреческий философ Платон полагал, что орехи отчасти разумны и во время их сбора «убегают» от сборщиков в глубину кроны.
Возможно, не все орехи, а только настоящие. К таковым относятся лещина, фундук и кешью – сухие плоды с твердой оболочкой и не приросшие к ней ядром. Остальные всего лишь косточки разных плодов – костянки.

Миндаль
Ранней весной ветки миндаля обильно усыпаны цветами розово-белого цвета и на них нет ни одного зелёного листочка. Родиной миндаля считают Малую и Среднюю Азию, Кавказ и Афганистан. Существует два внешне одинаковых сорта миндаля – горький и сладкий.
Горький более ароматный, но содержит синильную кислоту и поэтому ядовит. Добавляют его по чуть-чуть только как пряность, чаще вместе со сладким миндалем, он мягкий на вкус и обделен сильным запахом. Благодаря толстой и прочной скорлупе миндаль долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Жиры, содержащиеся в миндале, как и жиры других орехоплодных, подсыхая, образуют тончайшую пленку, предохраняющую костянку от влияний внешней среды. Эти удивительные свойства миндального масла использовали ещё в Древнем Египте для хранения впрок некоторых продуктов.
«Сливки» и «молоко», приготовленные из растёртого без кожуры ядра ореха, хорошо стимулируют желчевыделение, заживляют дефекты в слизистой оболочке при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. В этом отношение у него много общего с фундуком, грецкими и кедровыми орехами, арахисом и семечками. По соотношению калия и натрия мало продуктов питания могут сравниться с миндалем и кедровым орехом.