Орехи, или лекарство от всех недугов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    3 оценок, 1366 просмотров Обсудить (12)

    Древние римляне называли орехи пищей богов, великий русский садовод И.В. Мичурин – хлебом будущего. Ибн Сина (Авиценна) считал орехи лекарством от всех недугов. С древних времён вкусное, полезное, доступное лакомство – лесные орехи, пользовались на Руси всенародной любовью. Орешнику приписывались чудесные свойства, к примеру, срезанная веточка приводит к злату или другим сокровищам. О таинственном цветке лещины сложено не меньше преданий, чем о «цветке папоротника».

    Лесной орех 

    Народная медицина, десять лет назад ставшая в России легальной наукой, врачует плодами, корой, листьями и корнями лесного ореха все заболевания. Для этого зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 60-70 град. С. Кору снимают ранней весной с веток деревьев, идущих под вырубку, осенью выкапывают корни. Листья срезают во время цветения в сухую погоду при растущей Луне.

    Отваром листьев лечат малокровие, рахит, трофическую язву, боли в кишечнике, колиты, дизентерию. Ядра лещины в соотношение 1 : 1 с мёдом действуют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, особенно при туберкулёзе. И уже несколько тысячелетий люди не только отправляются в лес по орехи, а разводят рядом с домом культурную лещину – ломбардский орех – фундук.

    Фундук 

    В фундуке 58-70 процентов масла, 14-18 – белков и аминокислот, сахароза, витамины группы В, витамин Е, железо. Большое количество фосфора и калия. Это мощное противораковое средство лечит неврозы, болезни суставов, «страхует» при склонности к опухолям.

    Грецкий орех 

    Когда-то девушки водили под священным деревом хороводы, ища у него защиты в минуты опасности, гласит древнегреческая легенда. И однажды превратились в орехи, повисшие на ветках Juglans regia, что значит «царский желудь». В Древнюю Русь он попал из Византии, наши пращуры величали его «Греки». С тех пор стали волошские орехи грецкими. Сегодня грецкие орехи широко культивируют во многих странах с тёплым и умеренным климатом. В горах Средней Азии, родине грецкого ореха, «царский желудь» и ныне растёт в диком виде, как миндаль и фисташки.

    Зрелые плоды грецкого ореха это и пища, и высокоактивное природное лекарство с антитоксическим свойством, выводящее из организма шлаки, «осевшие» в клетках и тканях. Дабы быть в форме ядра грецких орехов едят в любом виде. Орехи содержат витамин Е, С, В 1, В 2, РР, масло, белок, провитамин А (каротина), железо, кобальт. Грецкие орехи советуют для лечения и профилактики атеросклероза, при недостатке в организме витаминов, солей кобальта и железа. Сочетание витамина Е и селена наделило грецкие орехи противораковым действием. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сухие перегородки ядер грецких орехов, настоянные 7 дней на водке 1:10, пьют три раза в день по 20-40 капель перед едой. Свежие, измельченные плоды, не хуже бодяги «обесцвечивают» синяки.

    Снадобья из листьев, околоплодников, зелёных и зрелых плодов грецких орехов – бактерицидное, общеукрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, вяжущее и слабительное (кора корней), кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Чай из листьев пьют при туберкулёзе, диареи, дизентерии, геморрои. Отваром полощут горло при ангине, фарингите. Из-за большого содержания фтора грецкие орехи отличное средство для профилактики кариеса, укрепляющее нервную систему и снижающее уровень холестерина в крови. Орехи советуют при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, болезни Паркинсона и суставов. И не рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

    О том, что грецкие орехи активизируют умственную деятельность знали ещё в Древнем Вавилоне. Жрецы, по свидетельству историка Геродота, запрещали низшим слоям населения, жившим от Персидского залива до Ассирии, «щелкать» орехи «царского желудя». Хотя даровано это божественное дерево из Эдема – райского уголка, чтобы им могли пользоваться желающие.

    В средние века европейцы считали, что грецкие орехи снимают головную боль, поскольку половинки ядер напоминают мозг человека. «Докопаться» до «белого вещества» будет проще, если грецкий орех родился в Молдавии или на Украине, так как у него очень тонкая скорлупа. Ещё древнегреческий философ Платон полагал, что орехи отчасти разумны и во время их сбора «убегают» от сборщиков в глубину кроны.

    Возможно, не все орехи, а только настоящие. К таковым относятся лещина, фундук и кешью – сухие плоды с твердой оболочкой и не приросшие к ней ядром. Остальные всего лишь косточки разных плодов – костянки.

    Миндаль 

    Ранней весной ветки миндаля обильно усыпаны цветами розово-белого цвета и на них нет ни одного зелёного листочка. Родиной миндаля считают Малую и Среднюю Азию, Кавказ и Афганистан. Существует два внешне одинаковых сорта миндаля – горький и сладкий.

    Горький более ароматный, но содержит синильную кислоту и поэтому ядовит. Добавляют его по чуть-чуть только как пряность, чаще вместе со сладким миндалем, он мягкий на вкус и обделен сильным запахом. Благодаря толстой и прочной скорлупе миндаль долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Жиры, содержащиеся в миндале, как и жиры других орехоплодных, подсыхая, образуют тончайшую пленку, предохраняющую костянку от влияний внешней среды. Эти удивительные свойства миндального масла использовали ещё в Древнем Египте для хранения впрок некоторых продуктов.

    «Сливки» и «молоко», приготовленные из растёртого без кожуры ядра ореха, хорошо стимулируют желчевыделение, заживляют дефекты в слизистой оболочке при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. В этом отношение у него много общего с фундуком, грецкими и кедровыми орехами, арахисом и семечками. По соотношению калия и натрия мало продуктов питания могут сравниться с миндалем и кедровым орехом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Marina O # написала комментарий 17 мая 2012, 20:32
    И здесь столько нового, полезного! Ещё раз спасибо!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Marina O 17 мая 2012, 22:18
    Марина, спасибо большое, что зашли. На этот пост абсолютно нет реакции, поэтому часть текста перенесла в Пристань.
    Marina O # ответила на комментарий Нина Фёдорова 17 мая 2012, 23:34
    Странно - ведь действительно много интересного нового... Может, никого из сообщников на сайте нет: весна, соловьи... :)
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Marina O 18 мая 2012, 02:38
    Когда в сообществе появляется новая статья, об этом извещают всех его членов рассылкой. Недавно мне нужен был один мой материал, не было в закладке. Забила в поисковик и нашла вывешенном на многих сайтах, о которых я даже не знала.
    виктор смирнов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 21 июня 2012, 15:50
    Уважаемая Нина, я отправляю к Вам, на ваш сайт, своих друзей и знакомых, на консультации! Вы это поддерживаете? Это не станет обузой? С уважением!Ваш друг Виктор!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий виктор смирнов 21 июня 2012, 18:17
    Уважаемый, Виктор! Извиняюсь, но не могу взять на себя такую ответственность, так как далека от медицины. Если речь пойдёт о сублимированных продуктах, тогда можно. Когда знаю наверняка, отвечаю сразу. Если затрудняюсь, консультируюсь по телефону с гендиректором компании -производителя.
    виктор смирнов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 21 июня 2012, 21:09
    Вас понял я без претензий! О сублимированных продуктах был не в курсе! В данный момент пролистал "ГАЛА-ГАЛА" - это 100% натуральная еда, без красителей, ароматизаторов и консервантов!" и прочее! В чем изюминка и с чего начать?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий виктор смирнов 24 июня 2012, 03:20

    Спасибо, Виктор. Хорошо знаю эту компанию. Несколько лет назад ген. директор ООО НПП "Биоритм" попросила меня подстраховать на выставке, проходила в Экспо. Заплатили за место, но некому было представлять компанию. Экспозиция размещалась в одном отсеке с "Гала-галой". Обратила внимание на галогаловский порошок морковного сока, он имел яркий, оранжевый цвет. Но при сублимации моркови цвет теряет свою окраску, становится блеклым, при этом не ухудшается качество - остаются все биологически активные вещества. Поинтересовалась - чем они его подкрашивают? Разумеется, это не химия, но мне не ответили. Начинать нужно со свекольного, крапивного сока и топинамбура. Я ем продукты, производства ООО НПП "Биоритм", сайт: ссылка на www.beta-beta.ru, много лет назад встала на них на ноги, с тех пор пишу, рассказываю. С некоторых пор появились подделки биоритмовских продуктов. Один дядя, Анатолий Мазурин, выпускает сублимированные продукты из замороженных польских ягод и фруктов, обходите его продукцию стороной. См. ссылка на vest-news.ru - это статья о нём, а внизу есть мои комментарии.

    виктор смирнов # написал комментарий 21 июня 2012, 09:43
    Читаю с большим удовольствием и нахожу все необычайно интересным!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий виктор смирнов 21 июня 2012, 14:05
    Уважаемый Виктор, спасибо большое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 6548 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5029211.