Как «зарядить мозги», чтобы они лучше работали?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    3 оценок, 803 просмотра Обсудить (17)

    Без малого через две недели 11-классники всей страны начнут корпеть над ЕГЭ. Будут потеть и напрягать свои извилины до середины июня. А мамы, папы, бабушки и дедушки выпускников переживать за их оценки. К слову, в Китае родители школяров тоже дёргаются. И чтобы не отвлекать детей от подготовки к экзаменам, подпитывают работу мозгов прямо в классе за партой, вводя через капельницы аминокислоты. Не предлагаю брать на вооружение китайский способ укрепления памяти, ведь у нас имеется своё безотказное средство – крапива двудомная и крапива жгучая.

    Из растительных волокон крапивы в Х веке делали канаты, ныне же в ней нашли хлорофилл, а он весьма цениться в зонах повышенной радиации. Покопались в крапиве ещё, оказалось, что она повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, восстанавливает и укрепляет сетчатки глаз, что немаловажно в век компьютеров. Крапива укрепляет волосы, лечит угревую сыпь, снижает тягу к алкоголю и курению. А входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом – помогают мозгам не съехать с катушек.

    Казалось бы, где только не встретишь крапиву. А вот на северо-востоке Сибири, в районах пустынь и полупустынь Средней Азии и на Крайнем Севере её не увидишь. Почему? На бедной, тяжёлой и сухой почве крапива жить не будет. Ей подавай хорошо удобренные земли, рыхлые и достаточно влажные. По сути крапива индикатор плодородия почвы. В благодатных условиях она активно растёт, впитывая в себя всё  богатство земли, достигая высоты 1,5 метра и даже более.

    Крапива врачует и своим зелёным цветом, даруя человеку эмоциональное равновесие, психическое и физическое здоровье, содержит белок и всю таблицу Д. И. Менделеева. Достаточно ввести в пищевой рацион детей крапиву, чтобы они стали здоровыми, физически и умственно крепкими.

    Серотонин, азотсодержащее вещество, входящее в состав крапивы, сильное! сосудосуживающее, неромедиаторное, родовспомогательное, радиопротекторное – улучшает обмен веществ, кровоостанавливающее (антигеморрагическое) безотказное средство. Обладает нейромедиаторными способностями – оказывает специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга, что улучшает умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышает устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, включая, экстремальные нагрузки и гипоксии. Кроме этого, нейрометаболические стимуляторы обладают способностью снижать неврологический дефицит и улучшать кортикально – субкортикальные связи, обладает и норадреналин крапивы, относяшийся к аминам и катехоламинам.

    В крапиве 35,3 процентов сырого белка (протеина), он легко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база.

    С белками напрямую связаны проявления основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, мышлению. А нормальный обмен веществ – крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.

    Белки синтезируются из аминокислот, получаемых из пищи. Аминокислоты – это строительные блоки белков. Некоторые из них выполняют в нашем организме самостоятельную функцию, играя роль нейромодераторов – химических веществ, участвующих в передаче нервных импульсов между клетками. Поэтому жизненно необходимы для работы головного мозга.

    Аминокислоты помогают витаминам и минералам сбалансировано выполнять свои функции. Некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма человека. Большая часть аминокислот синтезируются нашим организмом, другие должны обязательно поступать с пищей. Мы едим, чтобы жить.

    Наши далёкие предки, высоко ценившие свойства крапивы, как пищи и лекарства, отвели в народном календаре свой день этому жгучему растению – 16 мая – Марфа – зелёные щи. Марфа – молочница. В это время, изголодавшиеся за зиму коровы, приходят с лугов и пастбищ сытыми, увеличивая надои, повышая качество молока. Майское молоко считается очень питательным и полезным. Сегодня мы ждём прихода весны, чтобы приготовить традиционное майское блюдо – щи из крапивы. А в старину, дабы не пропустить время начала сбора майской крапивы, была присказка: «Марфа – зелёные щи – крапиву щипли». И народ принимался готовить пустые, но дюже витаминные, щи – из молодой крапивы и щавеля. Крапива незаменимое средство против весенней усталости и анемии.

    Поскольку традиционная народная медицина, что спасала ещё наших пращуров, не даёт мгновенного результата. «Бабушкины рецепты» – кладезь бесценной народной мудрости, проверенной веками, подкрепили современной инновационной технологией. Лечение (и омоложение организма) идёт на клеточном уровне, сокращается, и даже весьма, время, чтобы почувствовать себя здоровым, в приподнятом, радостном настроении, полным сил. «Для здорового человека, – говорит мордовская пословица, – и дорога к счастью шире». А 100 граммов свежей майской крапивы, которую теперь можно есть круглый год, и не грезить наступлением долгожданной весны, легко помещается в двух чайных ложках крапивного сока сублимированного высушивания. По эффективности усваяемости это получается целый килограмм и идёт на восстановление в нашем организме витаминов, микроэлементов, аминокислот. Нужно лишь восстановить сок тёплой водой, кисло – молочными продуктами или добавить в любое блюдо. И не думать, когда лучше принимать лечебное средство, сомневаться в качестве продукта и сроках хранения. А просто есть пищу – лекарство, которую советовал ещё Гиппократ, и забыть как открываются двери к врачам.

    Обычная пища, к которой мы привыкли, уже не может восстановить те нарушения в организме, что подрывают наше здоровье. Только совершенно другая функционально потребная пища может скорректировать эти огрехи, предупредить многие и многие заболевания. Будущее медицины, по утверждению учёных, не за патоцентризмом ("пато" – болезнь), а за саноцентризмом ("санитас" – здоровье). Словом, не больной, а здоровый человек станет предметом интереса медицины. Вы к этому готовы?

    В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. Интенсивно велась научно – исследовательская работа по выявлению активных биологических веществ в лекарственных растениях, вспомнили о многих средствах народной медицины. Весной и летом в рацион лётчиков и раненых обязательно входила свежая крапива – самое доступное лекарственное и пищевое средство, не уступающее по своим свойствам лимоннику. Несмотря на очень сложную экономическую обстановку запустили производство по выпуску сублимированной – обезвоженной плазмы крови, чтобы её структура не разрушалась при долгом хранении и транспортировке, а была всегда свежей и под рукой у хирургов на всех фронтах.

    Перебои с поставкой свежих овощей, неизбежные в условиях военного времени, могли вызвать А и С–авитаминоз и способствовать распространению гемералопии и цинги в войсках, но благодаря дарам природы такая опасность была устранена. В летнее время в пищу добавляли зелень: крапива, сныть, ботва свеклы и моркови, молодые листья одуванчиков, щавель, лебеда, кислица, лесные ягоды ... В полевых условиях повара готовили витаминные напитки из хвои, листьев березы, липы, крапивы, клевера, люцерны, душицы и др. Только в Москву завезли в 1943 году свыше 3700 тонн крапивы и около 900 тонн щавеля.

    Тем, кто тиражирует небылицу, мол, крапива сгущает кровь, привожу доказательство, что они сильно заблуждаются. Витамин К, входящий в ароматический ряд крапивы, – это кровоостанавливающий фактор. И регулятор образования в человеческом организме коагулянтов (протромбина и других факторов свертывания крови). О чём знали ещё наши далёкие предки, накладывая на кровоточащие раны листья крапивы, чтобы быстрее остановить кровь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Феликс Стрельцов # написал комментарий 16 мая 2012, 18:40
    По весне крапива хорошее подспорье в еде. Всегда весной, приезжая на дачу, готовил суп из крапивы. Привлекала быстрота. Минут 5 подержать в кипятке. Потом добавить яйцо и заправить майонезом.
    Ketty Tatusheva # ответила на комментарий Феликс Стрельцов 16 мая 2012, 18:53
    майонез уберите со стола - сметану и деревенскую...
    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Ketty Tatusheva 16 мая 2012, 21:11
    Сметана быстро портится, а майонез может стоять долго. Сметана, да еще деревенская, это мечта. А когда приезжаешь по весне на дачу всегда много дел. Каждая минута на счету. Здесь не до мечты.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Феликс Стрельцов 16 мая 2012, 23:29
    Феликс, лучше промыть листочки холодной водой. Помять, чтобы крапива не кусалась, и мелко нашинковать. И добавлять в любое блюдо - супы, салаты, каши перед подачей на стол.А также готовить фито и молочные коктейли. Крапивное бутербродное масло. Рецепт. Берём размягчённое сливочное масло 50 г, смешиваем с пропущенной через мясорубку крапивой 50 г или порошком сока крапивы сублимационной сушки 2, 5 г и тёртым хреном 30 г. Намазываем на кусок ржаного хлеба, например, бородинского, и получаем готовое лечебное и профилактическое средство при радикулитах, мышечных болях, простудах.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Феликс Стрельцов 17 мая 2012, 00:24
    Поделюсь ещё парочкой, может пригодятся.
    * * *
    Изумрудное бутербродное масло. Рецепт. Обычное размягчённое сливочное масло 50 г. смешиваем с мелконарубленной крапивой или петрушкой, или сельдереем по вкусу, добавляем соль, лимонную кислоту, разминаем, доводя массу до однородной консистенции. Намазываем на кусочек ржаного хлеба.
    * * *
    Салат из крапивы и орехов. Рецепт. Отварное яйцо - 1 шт., редис 3 шт. режим на дольки, зелёный салат - соломкой, свежую морковь 1/2 шт. натираем на тёрке. Свежую крапиву шинкуем (к-во по вскусу). Мелко нарезанный чеснок 5- 6 зубчиков солим и толчём в кашицу. К нему добавляем ядра грецких орехов 60 г и толчём до образования однородной массы. Заправляем растительным маслом 3 ст. л., капаем лимонную кислоту, премешиваем и заливаем овощи.
    Феликс, давно хотела спросить - Вы живёте в Киеве?
    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 17 мая 2012, 10:18
    Живу я в Москве. Есть такой город в России. На дачу теперь уже не езжу. Здоровье не позволяет. Лишь изредка, когда уж моим дамам ну совершенно не справиться. Но это так, приехал, решил проблему, и уехал. Так что все, самое интересное, в прошлом. Впереди прекрасное завтра, встреча с Богом. До крапивы ли тут. Потом, я лентяй. А Ваши рецепты требуют уважения к продуктам, и тщательности в приготовлении блюд. Супруге рассказал, но она отмахнулась от меня как от назойливой мухи.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Феликс Стрельцов 17 мая 2012, 10:48
    Тоже живу в Москве. Поинтересовалась Вашим местом жительства из-за фамилии. Я родилась в Уфе и много лет общалась с участником Великой Отечественной войны и в живую, и переписывались, работал на "Башкиробуви", где и моя мама. До войны у него была семья на Украине. На фронте встретил другую женщину, осел в Уфе. Родился сын. Когда стали давать знать о себе тяжёлые ранения, сильно болели ноги, новая семья начала над ним издеваться. Старшая его дочь жила с мамой в Киеве. Она обожала отца и умоляла, чтобы он возвращался к ним. Несколько раз приезжала к отцу в Уфу, но встретила холодный приём со стороны уфимской жены. Принимая решение, пришёл к моей маме за советом. И был счастлив, плакал от радости, что они его простили, корил себя за то, что предал свою первую жену и дочку. Несколько лет назад не стало его дочки. До этого ушла жена, потом он. Решила, что Вы можете быть их родственником. У дочки был сын. Мы с ней никогда не видились, но тесно общались по телефону и переписывались. Сейчас напишу Вам в личку.
    Феликс Стрельцов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 17 мая 2012, 12:35
    У меня дядя был командиром погранзаставы на границе с Румынией. Пропал без вести под Киевом. Недавно выяснил, что его потомки живут в Житомире.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Феликс Стрельцов 17 мая 2012, 14:40
    Извиняюсь, что напрягла Вас.
    Ketty Tatusheva # написала комментарий 16 мая 2012, 18:52
    Очень умная статья!
    Главное поняла - крапиву на стол!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Ketty Tatusheva 16 мая 2012, 23:34
    Сегодня, 16 мая, открылся сезон сбора майской крапивы. В это время она особо сильна своими пищевыми и лечебными свойствами. Перед тем, как начнёшь есть крапиву, сделай анализ крови на сахар и повтори через неделю. Обещаю - ты обалдеешь от радости.
    Ketty Tatusheva # ответила на комментарий Нина Фёдорова 17 мая 2012, 07:13
    Сделала даже с.кривую!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 790 записей в блогах и 6938 комментариев.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5024393.