
Свою печень нужно беречь, холить и лелеять

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
О том, что существует такая болезнь, как желтуха, я впервые узнала в Астрахани. Где наш студенческий стройотряд трудился на консервном заводе. Кормили в заводской столовой бесплатно и до отвала. От изобилия блюд из свежих овощей буквально захватывало дух. Хотелось попробовать всё и сразу. И однажды нас прихватила диарея. Жили мы в одной из аудиторий Астраханского РыбВтуза, переоборудованной на время летних каникул в спальню. Одну половину жилища занимал наш отряд, другую девчата из Медвуза из Калинина, ныне Тверь. Когда очередь в дамскую комнату растянулась по всему длинному коридору, медики, вставая в её хвост, поинтересовались причиной сего ажиотажа. Узнав в чём дело, тут же выдали нам по таблетке. Я свою заглотила без воды. И помогло! Тех же немногих страдальцев, отказавшихся от медпомощи, увезли на «скорой» в больницу. Спустя неделю, обеспокоенные их долгим отсутствием, передачи не в счёт, у нас с ними не было контакта, мы, несколько человек, отправились навестить болящих. И лично узнать – почему они так долго лечатся, если все остальные поправились от одной – единственной таблетке.
Отыскав в больничном заборе лаз, мы весело переговариваясь, потопали по территории, ища нужный нам корпус. И тут перед нами нарисовался мужчина в белом халате. Оказался врач.
– Вы понимаете, где разгуливаете? – тормоpзнул он нас строгим голосом. – Это же инфекционная больница! Хотите подцепить какую-нибудь заразу?!
Острая на язык и боевая, я ответила, что у нас есть прививки и никакие болезни нам не страшны.
– И даже желтуха? – позеленев, выдохнул доктор, оседая на траву.
– И она тоже, – отмахнулись мы от него, продолжая свой путь.
Минули годы, я повзрослела. Прочитала про желтуху и пришла в ужас, поняв, какой опасности мы тогда подвергали себя.
Оказывается, гепатиты вирусные – болезнь Боткина, в простонародье её называют желтухой, болезнь очень заразная. Известно 7 видов вирусов – A, B, C, D, E, F, G. Вирусы А и Е передаются, если употреблять пищу и воду, заражённые больным человеком. Вирусы B, C, D – попадают в здоровый организм через кровь или половым путём. Вирусы Fи G – под вопросом, так как изучены ещё не совсем, предполагают, что они передаются через кровь. А там, кто его знает. Инкубационный период при гепатите «А» 15 – 45 дней, при гепатите «В» 50 – 160 дней, при гепатите «Е» до 45 дней. Гепатит «D» самостоятельно не существует, а только в паре с гепатитом «В».
При всех гепатитах выделяется три стадии – преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Начало болезни, как правило, острое. Исключение составляют «B» и «C», они «подкрадывается» плавно. Симптомы болезни – тошнота, рвота, тупые боли в области печени, повышение температуры – это говорит о том, что в организме идёт воспалительный процесс. В конце периода кал обесцвечивается, а моча, наоборот, темнеет. В желтушный период, когда болезнь, как говорится на лицо – окрашивает кожу в жёлтый цвет, самочувствие больного улучшается. И по наблюдениям медиков, почти у всех больных увеличивается размер печени.
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от заражения желтухой?
Во-первых, контролировать своё питание.
Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены. Призыв – мыть руки перед едой, не праздное напоминание.
Воздержаться, ради собственной безопасности, от беспорядочных половых связей.
И делать прививки против гепатитов. У нас, когда отправились в стройотряд, они были сделаны. Возможно, поэтому мы избежали заражения желтухой – гепатитом, разгуливая по территории инфекционной больницы.
Чем чреваты гепатиты?
При «А» и «Е» медики дают благополучный прогноз. А вот при гепатите «В» и «С» часты осложнения, нередко болезнь переходит в хроническую форму.
Что значит для нас такой орган, как печень?
Пищеварение – процесс долгий и непрерывный. Еда, попадая в рот, измельчается, смачивается слюной, содержащей слизь – муцин и ферменты – амилазу, сахарозу. Затем пища «проходит» глотку, «сваливается» в пищевод, достигает желудка, где «зависает» до 3 и более часов. Время зависит от того, что ел человек. Потом в 12-пёрстной кишке пища обрабатывается желчью, которая вырабатывается печенью. И «зигзагами» попадает в кишечник.
«Сажая» печень алкоголем и увлекаясь жаренными блюдами, наедаясь «от пуза» перед сном, забывая о молочных продуктах, яйцах, рыбе, человек не задумывается какую важную роль играет этот орган в нашем организме.
Одна из главных функций желчи, а она вырабатывается, как вы уже знаете, печенью – омыление жиров, без чего невозможно их расщепление ферментом поджелудочной железы – липазой. Важные ферменты – триксин – продолжает расщепление белков, амилаза – расщепляет крахмал, один из врагов печени, а мальтоза, тоже содержащаяся в соке поджелудочной железы, расщепляет солодовый сахар. Всасывание глюкозы, жирных и аминокислот, а также глицерина, образовавшихся в результате пищеварения, происходит главным образом в тонком кишечнике. Продукты расщепления белков – протеинов и углеводов поступают в кровь, а продукты расщепления жиров – в лимфу. Пройдя толстый кишечник с его микрофлорой, часть пищевых волокон расщепляется, а вода «направляется» в кровеносные сосуды организма. Здесь же формируются отходы жизнедеятельности человека. Этот процесс активизирует образование серосодержащего газа и др. продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, затем поступают в печень, где «нейтрализуются» – обеззараживаются.
Как видим, печень играет в нашем организме очень важную роль. Не зря, наверное, её называют «химической лабораторией». Поэтому свою печень нужно беречь, холить и лелеять.
Фактор риска заболевания печени снимает:
1. Ежедневное употребление 1-2 зубчиков чеснока, который более активный «доктор», чем лук, а также мощный природный антибиотик. Не беда, что его фитонциды долго «благоухают», зато будет здоровой печень.
2. Нужно включать в свой пищевой рацион для профилактики и лечения гепатита красную столовую свёклу и её ботву, а ещё лучше – сублимированный свекольный сок, белокочанную капусту, топинамбур, есть его можно в любом виде, а лучше в сыром и с кожицей – хорошо вымыть, но не очищать.
Яблоки, предпочтение отдайте «антоновке», обладают широким спектром действия, включая желчегонное. Яблоки не лечат какую-нибудь определённую болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма, поставляя ему многие необходимые элементы.
Петрушка признана народным средством от всех бед, а также это –бактерицидное средство при воспалительных процессах, которые сопровождают многие заболевания, включая и заболевание печени.
Сельдерей поспособствует ускорению при замедленном переваривании пищи и очень полезен при заболевании печени. Как и укроп.
Крапива двудомная и крапива жгучая, облюбовавшие просторы России, это уникальное лечебное и пищевое растение, показано при заболевании печени, да, впрочем, всех болезней. Желчегонными средствами признаны также хрен обыкновенный и одуванчик.









Когда читал заголовок показалось - "свою печень надо ... аллохолить"
Мне кажется печень на рисунке должна быть чуть ниже.




Кстати курс лечения от гепатита С по цене сравним с новым авто и без всяких рассрочек. (порядка 500$/мес в течение года)










Не могу удержаться от вопроса: "А как Вы относитесь к малаховским и другим методам очистки печени?"
И правда ли, что печени приписывают функции некой памяти?

Уважаемый Устим Акимыч! В нашем сообществе вывешены мои статьи, можно почитать пока я созрею.
См.
См.
См.









- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.