Свою печень нужно беречь, холить и лелеять

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    9 оценок, 2208 просмотров Обсудить (39)

    О том, что существует такая болезнь, как желтуха, я впервые узнала в Астрахани. Где наш студенческий стройотряд трудился на консервном заводе. Кормили в заводской столовой бесплатно и до отвала. От изобилия блюд из свежих овощей буквально захватывало дух. Хотелось попробовать всё и сразу. И однажды нас прихватила диарея. Жили мы в одной из аудиторий Астраханского РыбВтуза, переоборудованной на время летних каникул в спальню. Одну половину жилища занимал наш отряд, другую девчата из Медвуза из Калинина, ныне Тверь. Когда очередь в дамскую комнату растянулась по всему длинному коридору, медики, вставая в её хвост, поинтересовались причиной сего ажиотажа. Узнав в чём дело, тут же выдали нам по таблетке. Я свою заглотила без воды. И помогло! Тех же немногих страдальцев, отказавшихся от медпомощи, увезли на «скорой» в больницу. Спустя неделю, обеспокоенные их долгим отсутствием, передачи не в счёт, у нас с ними не было контакта, мы, несколько человек, отправились навестить болящих. И лично узнать – почему они так долго лечатся, если все остальные поправились от одной – единственной таблетке.

    Отыскав в больничном заборе лаз, мы весело переговариваясь, потопали по территории, ища нужный нам корпус. И тут перед нами нарисовался мужчина в белом халате. Оказался врач.

    – Вы понимаете, где разгуливаете? – тормоpзнул он нас строгим голосом. – Это же инфекционная больница! Хотите подцепить какую-нибудь заразу?!

    Острая на язык и боевая, я ответила, что у нас есть прививки и никакие болезни нам не страшны.

    – И даже желтуха? – позеленев, выдохнул доктор, оседая на траву.

    – И она тоже, – отмахнулись мы от него, продолжая свой путь.

    Минули годы, я повзрослела. Прочитала про желтуху и пришла в ужас, поняв, какой опасности мы тогда подвергали себя.

    Оказывается, гепатиты вирусные – болезнь Боткина, в простонародье её называют желтухой, болезнь очень заразная. Известно 7 видов вирусов – A, B, C, D, E, F, G. Вирусы А и Е передаются, если употреблять пищу и воду, заражённые больным человеком. Вирусы B, C, D – попадают в здоровый организм через кровь или половым путём. Вирусы Fи G – под вопросом, так как изучены ещё не совсем, предполагают, что они передаются через кровь. А там, кто его знает. Инкубационный период при гепатите «А» 15 – 45 дней, при гепатите «В» 50 – 160 дней, при гепатите «Е» до 45 дней. Гепатит «D» самостоятельно не существует, а только в паре с гепатитом «В».

    При всех гепатитах выделяется три стадии – преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Начало болезни, как правило, острое. Исключение составляют «B» и «C», они «подкрадывается» плавно. Симптомы болезни – тошнота, рвота, тупые боли в области печени, повышение температуры – это говорит о том, что в организме идёт воспалительный процесс. В конце периода кал обесцвечивается, а моча, наоборот, темнеет. В желтушный период, когда болезнь, как говорится на лицо – окрашивает кожу в жёлтый цвет, самочувствие больного улучшается. И по наблюдениям медиков, почти у всех больных увеличивается размер печени.

    Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от заражения желтухой?

    Во-первых, контролировать своё питание.

    Во-вторых, соблюдать правила личной гигиены. Призыв – мыть руки перед едой, не праздное напоминание.

    Воздержаться, ради собственной безопасности, от беспорядочных половых связей.

    И делать прививки против гепатитов. У нас, когда отправились в стройотряд, они были сделаны. Возможно, поэтому мы избежали заражения желтухой – гепатитом, разгуливая по территории инфекционной больницы.

    Чем чреваты гепатиты? 

    При «А» и «Е» медики дают благополучный прогноз. А вот при гепатите «В» и «С» часты осложнения, нередко болезнь переходит в хроническую форму.

    Что значит для нас такой орган, как печень?

    Пищеварение – процесс долгий и непрерывный. Еда, попадая в рот, измельчается, смачивается слюной, содержащей слизь – муцин и ферменты – амилазу, сахарозу. Затем пища «проходит» глотку, «сваливается» в пищевод, достигает желудка, где «зависает» до 3 и более часов. Время зависит от того, что ел человек. Потом в 12-пёрстной кишке пища обрабатывается желчью, которая вырабатывается печенью. И «зигзагами» попадает в кишечник.

    «Сажая» печень алкоголем и увлекаясь жаренными блюдами, наедаясь «от пуза» перед сном, забывая о молочных продуктах, яйцах, рыбе, человек не задумывается какую важную роль играет этот орган в нашем организме.

    Одна из главных функций желчи, а она вырабатывается, как вы уже знаете, печенью – омыление жиров, без чего невозможно их расщепление ферментом поджелудочной железы – липазой. Важные ферменты – триксин – продолжает расщепление белков, амилаза – расщепляет крахмал, один из врагов печени, а мальтоза, тоже содержащаяся в соке поджелудочной железы, расщепляет солодовый сахар. Всасывание глюкозы, жирных и аминокислот, а также глицерина, образовавшихся в результате пищеварения, происходит главным образом в тонком кишечнике. Продукты расщепления белков – протеинов и углеводов поступают в кровь, а продукты расщепления жиров – в лимфу. Пройдя толстый кишечник с его микрофлорой, часть пищевых волокон расщепляется, а вода «направляется» в кровеносные сосуды организма. Здесь же формируются отходы жизнедеятельности человека. Этот процесс активизирует образование серосодержащего газа и др. продуктов обмена веществ, которые у здорового человека также всасываются в кровь, затем поступают в печень, где «нейтрализуются» – обеззараживаются.

    Как видим, печень играет в нашем организме очень важную роль. Не зря, наверное, её называют «химической лабораторией». Поэтому свою печень нужно беречь, холить и лелеять.

    Фактор риска заболевания печени снимает:

    1. Ежедневное употребление 1-2 зубчиков чеснока, который более активный «доктор», чем лук, а также мощный природный антибиотик. Не беда, что его фитонциды долго «благоухают», зато будет здоровой печень.

    2. Нужно включать в свой пищевой рацион для профилактики и лечения гепатита красную столовую свёклу и её ботву, а ещё лучше – сублимированный свекольный сок, белокочанную капусту, топинамбур, есть его можно в любом виде, а лучше в сыром и с кожицей – хорошо вымыть, но не очищать.

    Яблоки, предпочтение отдайте «антоновке», обладают широким спектром действия, включая желчегонное. Яблоки не лечат какую-нибудь определённую болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма, поставляя ему многие необходимые элементы.

    Петрушка признана народным средством от всех бед, а также это –бактерицидное средство при воспалительных процессах, которые сопровождают многие заболевания, включая и заболевание печени.

    Сельдерей поспособствует ускорению при замедленном переваривании пищи и очень полезен при заболевании печени. Как и укроп.

    Крапива двудомная и крапива жгучая, облюбовавшие просторы России, это уникальное лечебное и пищевое растение, показано при заболевании печени, да, впрочем, всех болезней. Желчегонными средствами признаны также хрен обыкновенный и одуванчик.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Изумрудов # написал комментарий 31 мая 2012, 07:13
    Мудрая статья, полезная и познавательная, краткая. Спасибо!!!
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Валерий Изумрудов 31 мая 2012, 11:44
    Спасибо большое за оценку. Желаю крепкого здоровья!
    Борис Мельников # написал комментарий 31 мая 2012, 07:19
    Мужчина должен построить тёщу, вырастить живот и посадить печень.:-)))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Борис Мельников 31 мая 2012, 11:48
    Борис, при неправильной агротехнике печень не взойдёт.
    Борис Мельников # ответил на комментарий Нина Фёдорова 31 мая 2012, 12:07
    Не согласен. Посаженная печень становится больше!
    Resident ZOG # ответил на комментарий Борис Мельников 31 мая 2012, 14:30
    Если б у печени были руки, она бы задушила горло.
    Борис Мельников # ответил на комментарий Resident ZOG 31 мая 2012, 15:43
    Если б крылья вырвать у птицы, то она и летать не сможет!
    Устим Акимыч # написал комментарий 31 мая 2012, 07:22
    Правильная статья Нина !!!
    Когда читал заголовок показалось - "свою печень надо ... аллохолить"
    Мне кажется печень на рисунке должна быть чуть ниже.
    Andrey Владимирович # ответил на комментарий Устим Акимыч 31 мая 2012, 07:27
    да,точно - ниже ) "свою печень надо ... опохмелтить " ?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Устим Акимыч 31 мая 2012, 11:57
    Аллохол противопоказан при обтурационной желтухе, остром гепатите, дистрофии печени, язвенной болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Из всех картинок, что нашла в Интернете, эта самая безобидная. Можно посмотреть анатомический атлас, чтобы уточнить, где находится у человека "химическая лаборатория".
    Андрей Юрьевич # написал комментарий 31 мая 2012, 08:26
    Это точно:"Хреном печень не испортишь!"
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Андрей Юрьевич 31 мая 2012, 12:02
    Хрену обыкновенному, как растению, дарованному нам природой, нужно поставить памятник за богатое сдержание в нём биологически активных веществ.
    слава антонов # написал комментарий 31 мая 2012, 08:35
    Факт появления данной статьи в ленте настораживает. Автор что-то не договаривает.
    Кстати курс лечения от гепатита С по цене сравним с новым авто и без всяких рассрочек. (порядка 500$/мес в течение года)
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий слава антонов 31 мая 2012, 12:09
    Настороженность, как и тревожность, - плохие симптомы - это говорит о зашлакованности организма. В чём заключается не договорённость? Задавайте вопросы, отвечу. Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них. Китайская пословица.
    слава антонов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 31 мая 2012, 17:10
    Чеснока уже наелся. Осталось сходить в баню и с зашлакованностью будет покончено на неделю.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий слава антонов 31 мая 2012, 17:37
    Японские учёные доказали, что даже мизерное количество чесночного экстракта предохраняет организм человека от разрушительного воздействия тяжёлых металлов - свинца, ртути, кадмия. Поэтому японцам, живущим в крупных, загазованных, мегаполисах, советуют ежедневно употреблять в пищу свежий чеснок. Но не увлекайтесь сильно чесноком, он разжижает кровь. Это подтверждено научными исследованиями, проведёнными в Америке, Индии, Венесуэле. Оказалось, что фитонцид чеснока - аллицин замедляет и сдерживает свёртываемость крови. Банька - дело хорошее, а лучший лекарь от зашлакованности организма - берёзовый веник в горячей баньке - улучшает обмен веществ.
    Зинаида Суворова # написала комментарий 31 мая 2012, 08:45
    Про лекарства не написано. Какие лекарства вредят печени. Может быть все,то может быть остановит людей принимать лекарства по каждому поводу.
    Gala 743 nl # ответила на комментарий Зинаида Суворова 31 мая 2012, 08:50
    Вся химия вредна для печени, я когда-то вычитала, что если растворить лекарства в среднем принимаемые человеком за всю жизнь в озерце, то всё в этом озере погибнет :(
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Зинаида Суворова 31 мая 2012, 12:14
    Зинаида, лекарства химического синтеза однозначно не идут на пользу печени. Если их перечислять, получатся целые тома. Те, кто думают о своём здоровье, здоровье своих детей и своих близких, давно перешли на рецепты народной медицины.
    Gala 743 nl # написала комментарий 31 мая 2012, 08:55
    Да, печень- это больная тема, особенно когда в раннем детстве переболеешь гепатитом, считай, что всю жизнь на диете и постоянно её не придерживаешься, хочется всего! Спасибо, что напомнили о чесноке и свекле :)
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Gala 743 nl 31 мая 2012, 12:15
    Не стоит благодарности! Желаю удачи!
    Устим Акимыч # написал комментарий 31 мая 2012, 19:15
    Уважаемая Нина, пишите статьи чаще, будем ждать.
    Не могу удержаться от вопроса: "А как Вы относитесь к малаховским и другим методам очистки печени?"
    И правда ли, что печени приписывают функции некой памяти?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Устим Акимыч 1 июня 2012, 04:30

    Уважаемый Устим Акимыч! В нашем сообществе вывешены мои статьи, можно почитать пока я созрею.
    См. ссылка на gidepark.ru - о свекольном соке.
    ссылка на См.http://ссылка на gidepark.ru - о крапиве.
    См. ссылка на gidepark.ru - о топинамбуре.
    См. ссылка на mam-ka.ru - о пище - это на другом сайте, не нашла в сообществе. Лучше начинать с неё. Относительно Малахова. В начале 90 -х познакомилась с двумя женщинами, увлекались уринотерапией по его методу. Купила две книги Малахова, читала с большим интересом. Пока не наткнулась на один рецепт очистки печени и лечения желтухи - нужно взять боб, надрезать, всунуть в "щель" вошь и проглотить. С вшами в то время проблем не было - появилось много бомжей. О других методах очистки печени не ведаю. Выбросила малаховские книги в мусорное ведро и с тех пор не интересуюсь. Впервые слышу, что печень обладает такой функцией. Этот вопрос не ко мне, скорее к тем, кто занимается космоэнергетикой или эзотерикой.

    Марина Лукьяненко # написала комментарий 1 июня 2012, 11:20
    здравствуйте, может ли гепатит (В )быть вызван избытком антибиотиков, против о аллергенных препаратов? Применяемых при длительной болезни ,ангинах например.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Марина Лукьяненко 1 июня 2012, 12:26
    Марина, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос - я не народный целитель и не врач. Адресуйте его специалистам.
    Елена Котельникова # написала комментарий 1 июня 2012, 14:06
    Спасибо за мудрое напоминание) Почитали бы те, кто недавно против прививок буйствовал, доказывая, что умирают от прививок...
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Котельникова 2 июня 2012, 11:35
    Елена, я тоже отношусь к противникам прививок, так как знаю ужасную статистику искалеченных после них детишек, ставшими на всю жизнь инвалидами, или отнявших детские жизни. Детям делают инъекции импортными составами прямо с колёс, не проводя исследования, не изучив каким боком они отразатся на здоровье малышей.
    Муза ИвАнова # ответила на комментарий Елена Котельникова 5 июня 2012, 23:21
    К сожалению от гепатита С прививок не существует! И заразиться можно только через кровь(половым путём крайне редко).Вот и думайте,как от него уберечься?...
    Марис Гаркушин # написал комментарий 2 июня 2012, 00:20
    А я вот в конце весны применяю и стрелки чеснока , когда они на нем появляются - прекрасная пище - вкусовая добавка !
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Марис Гаркушин 2 июня 2012, 11:38
    Здравствуйте, Марис! Вы знаете толк в том, что идёт на пользу здоровью. И делитесь своим опытом с другими. Спасибо Вам огромное.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Нина Фёдорова 2 июня 2012, 19:30
    Здравствуйте , Нина ! Просто тут получается сочетание приятного с полезным : на чесноке полагается стрелки обрывать , чтобы лучше нарастала луковица , а не получались семена . Некоторые несознательные садоводы эти стрелки могут выбрасывать , а на самом деле они прекрасно употребимы в пищу .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?