Русский квас много народу спас

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    1 оценок, 1657 просмотров Обсудить (4)

    С древних времён квас считался на Руси чудодейственным напитком и лекарством  от всех недугов. Квас варили повсюду – в бедных и богатых домах, монастырях, солдатских казармах и госпиталях. «Русский квас много народу спас», говорит старинная пословица. Уже тогда было известно, что квас утоляет жажду, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на пищеварение. Квас входил в рацион служивых людей и даже заключённых. Свойства кваса снимать усталость и восстанавливать силы, подтвердили современные учёные.

    «После воды, – пишет основоположник русской научной кулинарии В. Каншин в «Энциклопедии питания», изданной в 1895 году, – в России наиболее распространённый напиток – квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...»

    Первое упоминание о квасе относится к периоду введения христианства на Руси. Но восточные славяне умели готовить отменный квас задолго до образования Киевской Руси. Мало того, наши пращуры сконструировали универсальное сооружение с трубой и стали возводить его в своих избах.

    Русская печь отапливала и согревала жилище. Варганила пищу, пекла хлеб, сушила целебные травы и обувь, ягоды и одежду. На печке грелись и спали или «били баклуши». В ней даже мылись, варили пиво и квас. В начале в особой керамической посуде – славянских горшках, позже – в чугунах уникальной формы – с шикарными боками и крохотным дном. Приготовленные в печи кушанья отличались несказанной целебностью и ароматом. И добрым выходил русский квас. Готовили квас на ржаном или ячменном солоде – проросших зёрнах злаковых, квасных хлебцах, ржаных сухарях и ржаной муке, взятых в определенной пропорции. Всё засыпали в деревянную кадку, заваривали крутым кипятком или холодной водой, по вкусу. Полученную густую массу – затор, тщательно перемешивали деревянным веслом до появления сладкого вкуса. Перекладывали в чугуны, накрывали крышкой и на сутки отправляли в вольный дух – томиться в хорошо протопленной печи. Когда печка жарко натоплена, она долго не остывает и держит ровную температуру. Распаренный затор вываливали в большой чан, заливали холодной водой и оставляли на 2-3 часа в покое, чтобы отстоялся. Затем осторожно переливали в большие бочки, добавляли по вкусу дрожжи, забродившей ржаной хлеб или шишки хмеля. Терпеливо ждали несколько дней и…

    Получали незаконченного брожения напиток – прекрасный квас. С большой прохладительной и утоляющей жажду целительной и тонизирующей способностью. Был квас умеренно хмельным и своим лечебным действием очень схож со сквашенным молоком: кефиром, простоквашей, ряженкой. Когда спиртовым брожением часть простых сахаров превращаются в этиловый спирт, а начавшееся затем брожение иной природы сопровождается образованием молочной кислоты. Придающий квасу специфический вкус и создающий с пищевыми волокнами, особенно в окрошке, здоровый пейзаж микрофлоры кишечника. Есть у кваса такая способность – сдерживать в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствовать его регулярному опорожнению. Весь этот сложный процесс называется оздоровлением кишечника, без которого невозможно здоровое долголетие.

    Правильно приготовленный ржаной квас имел сладковатый вкус, содержал небольшое количество винного спирта и большое органических кислот, в основном молочную и угольную, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, хром, йод, фтор, кобальт, витамины  В 1, В 2, РР.

    В 1 – «витамин бодрости духа».

    В 2 – участвует в обмене углеводов, жиров, белков, улучшает обмен веществ.

    РР – улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает уровень холестерина в крови и тягу к алкоголю, нормализует физическое состояние организма, помогает вырабатывать гормоны.

    Из аминокислот в ржаном квасе преобладал лизин, из свободных органических кислот – фитиновая кислота.

    Производство кваса в Советском Союзе было поставлено на широкую ногу. И вскоре по своей популярности квас стал лидером среди других напитков. В то время рецептом русского кваса заинтересовались многие страны Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас из Москвы получил оценку 18 баллов, а кока-колла только 9,8.

    Квас стимулирует секрецию пищеварительных желез, отлично утоляет жажду, легко усваивается и улучшает пищеварение. В народной медицине квасом издавна врачуют лихорадки, простуды, водянки и заболевания кишечника. Пьют как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее средство. Для сохранения здоровья, свежести лица и зубов наши пращуры употребляли сырой лук с ржаным хлебом, солью и квасом. До революции квас был напитком каждого дня.

    «В России с вкоренившемся в ней привычками пиво может получить только тогда обширный сбыт и ход, когда оно будет по возможности приближаться к квасу как к напитку весьма полезному в гигиеническом отношении и хорошо знакомому русским», писал в 1898 году великий русский учёный Д.И. Менделеев, большой пропагандист правильного питания. Дабы усилить лечебные свойства в квас добавляли мёд, хрен, корицу и другие пряности, листья земляники или цветы малины, лечебные травы, свежие или сушеные ягоды, фрукты.

    Квас на Руси был настолько же популярным напитком, как и профессия квасника – мастера по приготовлению кваса. Называли их «квасниками ячменными», «яблочными», «грушевыми», «клюквенными». Купить квас на любой вкус можно было только в районе отведенного для «вашего» квасника. И каждая уважающая себя хозяйка имела свой рецепт приготовления кваса и приятно удивляла именным напитком гостей и соседей. Квас готовили в праздники, на свадьбу и рождение ребёнка, а также в поминальные дни. Накануне свадьбы в обряде мытья невесты в бане девушки пили квас. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом.

    Угощение квасом у славян связывалось с магией плодородия. Хлебный квас имел также значение оберега. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но не водой. А чтобы огонь от такого пожара не перекинулся дальше, в пламя бросали обруч с квасной кадушки. При трудных родах давали выпить квасной гущи или солод. В Белоруссии новорождённому перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды.

    В квасоварении применяли специальные кадушки с двойным дном. Гуща, оставшаяся после продажи кваса, использовалась для закваски следующей партии чудодейственного напитка. «И худой квас лучше хорошей воды», – говаривали в старину. Истощённой гущей чистили посуду из меди, придавая утвари свежесть. Или кормили домашнюю птицу. Такой подход к производству кваса в наши дни назвали бы безотходной технологией.

    Во второй половине XIX века искусство квасоварения стало утрачиваться. И тогда «Российское общество охранения народного здоровья» взяло под своё покровительство приготовление древнего напитка. Став инициатором организации при больницах и лазаретах специальных производств госпитального кваса – обязательного диетического продукта для всех выздоравливающих. Большой любитель и популизатор кваса Д.И. Менделеев в 1892 году призывал к возрождению народного опыта приготовления кваса «...русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать...».

    Сегодня, после долгого затишья, прилавки магазинов наполненные бутылками с квасом, но газированным. Поэтому многие предпочитают квас собственного приготовления. «Квас, как хлеб, никогда не надоедает», подмечено в русской пословице. Ядрёного вам кваска и крепкого здоровья!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Вете Рок # написала комментарий 16 июня 2012, 14:56
    Помню из детства, как стреляли ночью бутылки с домашним квасом.И вкус был совсем не такой, как у сегодняшнего магазинного.Более ядреный что ли.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Вете Рок 16 июня 2012, 15:02
    Елена, домашний квас, как и пища, всегда вкусней и полезней покупных.
    виктор смирнов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 23 июня 2012, 23:24
    Теперь настоящего не найти небось?
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий виктор смирнов 24 июня 2012, 02:08
    В магазинах полно кваса, аж глаза разбегаются от названий, но сильно газированный. В это лето ещё не делала свой квас.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 579 записей в блогах и 5371 комментарий.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 5029689.
    X