Обязательная диспансеризация и категория «практически здоровых»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из top.oprf.ru
    4 оценок, 1601 просмотр Обсудить (19)

    Минздрав выступил с новой инициативой: раз в три года всем, кто старше 18 лет, проходить обязательную диспансеризацию. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, подобная практика есть во многих странах, поэтому нам тоже надо. По итогам проверки у целого ряда специалистов будут созданы группы по признакам отсутствия или наличия ряда основных заболеваний. Если вопросов не возникнет, человек попадет в категорию «практически здоровых». Кроме того, ожидается внедрение опыта США по использованию мобильных устройств и волонтеров в информационных кампаниях. Таким образом лицам из групп риска будут регулярно напоминать о необходимости проверяться, а относительно здоровые будут сами решать этот вопрос.

    Основная проблема в реализации проекта – несознательность россиян, которые очень часто наплевательски относятся к своему здоровью и к врачам не ходят. Второй вопрос – как взрослых людей можно будет заставить куда-то идти, если они не хотят? Угрозами, шантажом, денежным вознаграждением, купоном на скидку, еще чем-то? Третий вопрос – что за врачи будут проводить диспансеризацию, можно ли будет доверять их квалификации и диагнозам и не будет ли это осмотр «для галочки» – померить давление, показать язык, 2-хминутная кардиограмма и т.д. Еще один немаловажный момент – за чей счет будет диспансеризация? В общем вопросов довольно много.

    А вы как относитесь к этой инициативе? Думаете, она осуществима? И нужна ли она вообще?

    Соня Леденцова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Фёдорова # написала комментарий 5 августа 2012, 23:14
    Общероссийская диспансеризация школьников, проведённая в 2002 году, показала - здоровых детей в России практически нет. Тогда стали бить тревогу, строя прогнозы, - если ситуация в стране не изменится, то из выпускников школ тех лет до 2050 года доживёт только половина. После этого Минздрав РФ предложил ликвидировать первичную санитарную помощь детям, а педиатров и акушеров заменить врачами общей практики. В то время, как ВОЗ рекомендует врачей на "все руки" только для слаборазвитых стран. Новая инициатива Миздрава, на мой взгляд, - это фикция, видимость работы.
    911 911 # написал комментарий 5 августа 2012, 23:48
    Очередное отмывание бюджетного бабла. В России уже нет здоровых людей. Ввиду отсутствия жизненной стабильности и уверенности в завтрашнем дне, каждодневной борьбы за выживаемость.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий 911 911 6 августа 2012, 01:23
    Сергей, если ещё учесть, что мы едим, чем дышим, то откуда взяться здоровым. Раньше была профилактика. А сегодня врачей и фельдшеров в школах заменили психологами. В детсадах сократили ставки медработников - приходят по вызову.
    Жутя Вумничка # написала комментарий 5 августа 2012, 23:49
    анекдот вспомнился... разговор врача с пациентом сводится к двум фразам - чего приперся и где же раньше был... а на диспансеризации была... невропатолог ворчала, что ходют тута, не дают чаю попить... а окулист меня достала - проверим то, другое, третье....
    Ко Лючка # написала комментарий 5 августа 2012, 23:58
    "Основная проблема в реализации проекта – несознательность россиян"
    фашистская власть очередной раз выставила себя на посмешище. Врачей в стране квалифицированных нет ни в каком секторе, вот и занимаются люди самолечением.
    Ни одинн частный работодатель никого не отпустит в рабочее время.
    Крометого, принудительный загон к гинекологу - нарушение прав человека.
    Константин Борисовщина # написал комментарий 6 августа 2012, 00:24
    Диспансеризация нужна. А квалификация врачей и финансирование - другой вопрос.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Константин Борисовщина 6 августа 2012, 01:31

    Министр здравоохранения РФ считает сегодняшний уровень подготовки врачей в вузах "безобразным" и обещает справиться с этой проблемой, опираясь в том числе на передовой зарубежный опыт. По словам Скворцовой, в качестве примера выбраны программы подготовки врачей в Сорбонне, Кембридже, Гарварде. "Российские учебники должны будут полностью соответствовать этим программам" См. ссылка на news.mail.ru

    drbogdanovv Богданов # написал комментарий 6 августа 2012, 00:41
    Диспансеризация нужна .ИМХО.Советская система здравоохранения , созданная Семашко - одна из самых рациональных, но её скомпроментировали чиновники.Теперь начинают обращаться к опыту советского здравоохранения.И - после отказа от всего советского - здравоохранение лучшим не стало.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий drbogdanovv Богданов 6 августа 2012, 11:13
    Доктор Рошаль выступает за советскую систему здравоохранения, но...
    роман барчук # написал комментарий 6 августа 2012, 03:14
    Ни одного здорового человека вокруг не знаю. У всех, даже молодых, что-нибудь да не в порядке.
    Это сколько же нужно будет денег?
    В голове не укладывается.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Елена Котельникова # написала комментарий 6 августа 2012, 11:25
    Я не пользуюсь услугами бесплатной медицины.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Елена Котельникова 6 августа 2012, 12:06
    С 1998 года не обращаюсь к врачам. Исключением стала травма плеча - упала, зацепилась каблуком, ловила ворон, выбила плечо. Врач травмпункта пыталась срубить с меня деньги за обезбаливающее. Не хотела без него заниматься мной. Потом вызвала "скорую" и отправила глубокой ночью в больницу, находящуюся на другом конце города. Даже медбрат со "скорой" удивился её наглости. И меня отвезли в ближайшую, в двух шагах от травмпункта, больницу. Где без лишних слов врач оказал мне помощь, наложил гипс. Потом были процедуры, массаж, кабинет физкультуры. Глядя на пациентов, которые годами не могли прийти в норму после различных травм. Взяла процесс восстановления в свои руки и полностью отказалась от услуг официальной медицины. Чем и спасла себя. Так как использовала передовые технологии - биорезонансные салфетки и сублимированные соки - свекольный, капустный и др., отечественного производства.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 954 записи в блогах и 6447 комментариев.
    Зарегистрировалось 462 новых макспаркеров. Теперь нас 5028877.