В подоле осот бородой трясёт, или Мясной корень

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    2 оценок, 1139 просмотров Обсудить (8)

    Месяц назад сделала бутерброд – на кусочек бородинского хлеба бросила пять шпротин, щедро прикрыв морские рыбки слоем столового хрена. Блюдо на скорую руку получилось вкусным, сытным, полезным. Не зря, наверное, говорили на Руси:«Ешь хрен едуч и будешь живуч».

    Хрен обыкновенный – многолетнее растение семейства крестоцветных, издавна употребляется в сыром, сушёном или варёном виде. И в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, а также для приготовления маринадов при консервирование овощей. Не позволяя взрываться банкам и прокисать супам в кастрюлях.

    Согласитесь, набор «букета» из благородных растений для засолки огурцов трудно представить без длинночерешковых листьев хрена. Без хрена будет «пресным» заливной поросёнок или язык, телятина или крабы. Да и отварной «пятачок» встанет в горле комом, если не сдобрить его хренком. Студень тоже принято подавать с соусом из хрена и сметаны. А кто из нас не помнит знаменитую и дюже популярную в своё время «Хреновину» – заготовку на зиму из измельчённого на тёрке мясистого корня хрена беловатого цвета, чеснока и зрелых помидоров, пропущенных через мясорубку? Она хорошо шла с пельменями, беляшами, мясом, рыбой. Кто-то смешивал «Хреновину» со сметаной, чтобы смягчить её ядрёность, сказывается фитонцидная активность хрена. Так как в соке свежих корней содержится лизоцим, вещество, разрушающее клетки болезнетворных бактерий. То вместо лекарств химического синтеза налегали на «Хреновину», как профилактическое и лечебное средство при простудных и прочих инфекционных болезнях.

    Старинные лечебники сохранили сведения, что водный раствор тёртого хрена помогает избавиться от отёков при водянке, действуя как дегидратическое средство. Хрен обладает

    антисептическим,

    бактерицидным,

    противовоспалительным,

    антимикробным,

    болеутоляющим,

    отхаркивающим,

    противовоспалительным,

    мочегонным,

    ветрогонным

    и молокогонным свойством у кормящих грудью мам.

    Лечит ревматизм, подагру, стенокардию. Дробит, превращая в песок, выдворяет камни из мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Показан хрен при сахарном диабете – снижает уровень сахара в крови. Улучшает обмен веществ, врачует малокровие, болезни дыхательных органов, кожные заболевания, малярию, усиливает перистальтику кишечника, помогает при хроническом колите и холецистите.

    Как видим, не только своими пищевыми, но и эффективными лекарственными свойствами привлекал к себе людей неприхотливый к возделыванию хрен. Возможно, поэтому и превратился из дичка в огородное растение. Для лечения идут и корни, и листья, реже семена хрена.

    Хрен – один из самых морозоустойчивых растений. Даже будучи замороженным до минус 90 градусов С, не теряет способность прорастать и размножаться. Посему прекрасно себя чувствует в Сибири, на Дальнем Востоке, впрочем, растёт по всей России, включая Кавказ. И сопредельные с Россией государства. Родиной хрена считаются страны Южной Европы.

    Природа щедро напичкала корень хрена витамином В 1, В 2, РР, С, провитамином А (каротин). Микроэлементами калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью. Белками и углеводами – глюкоза, галактоза, арабиноза... и пищевыми волокнами... Придав особую ценность хрену сбалансированным сочетанием аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа. Превратив свежеприготовленный сок хрена в один из самых сильных возбудителей секреции желудка.

    Однако не рекомендуют особо налегать на хрен при острых заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени и желчевыводящих путей. Перед лечением хреном не помешает консультация с врачом.

    Сок из корней хрена, смешанного наполовину с водой, народная медицина рекомендует в виде полосканий при ангине, стоматитах и пародонтозе. Свежеприготовленным соком хрена в малых дозах (в больших – может вызвать кровотечение) врачуют гепатиты, колиты, восстановливают цикл и «подгоняют» приход критических дней у женщин. Тёртый хрен показан при гиповитаминозах, злокачественных опухолях, воспалительных процессах в бронхах и лёгких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как мочегонное, отхаркивающее и стимулирующее аппетит средство.

    Специфические раздражающие и вкусовые свойства хрена обеспечивает наличие в ядрёном растение гликозида синегрина, содержащего эфирное масло, носящее название горчичное или аллиловое масло. В низких концентрациях масло расширяет кровеносные сосуды и сужает, если имеет высокую. К слову, в народе хрен именуют мясной травой, крестьянской горчицей, лесной редькой, перечным корнем. По содержанию витамина С хрен в 5 раз превосходит лимон.

    Наружно тёртый хрен в виде кашицы используют, как горчичники, накладывают тонкий слой, не держат долго, во избежании ожогов, при воспалении лёгких, кашле, плеврите, миозите, ревматизме, радикулите. Кашицу досуха втирают в щёку при зубной боли. При головной – принимают горизонтальное положение лицом вниз, покрывают область затылка куском ткани, поверх неё слой кашицы. Укутываются одеялом, закрывают глаза. Минут через 10-15-ть боль отступает.

    Тёртый хрен помогает при ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, гнойничковых высыпаниях на голове, при облысение, чтобы человек имел красивую шевелюру. Настой корней хрена – натуральное лекарственное средство в виде компрессов, полосканий (при зубной боли), обеззараживания при воспалительных процессах и для интенсивного заживления застарелых гнойных язв и ран. Листья хрена прикладывают при ушибах и дерматомикозах. Вершки хрена содержат витамин С, каротин, кальций, калий и фосфор, алкалоиды, флавоноиды. Свежесорванные молодые листья добавляют в салаты и первые блюда. Мелко измельчённый корень хрена взятый в равных пропорциях с мёдом или сахаром, врачует кашель. Принимают 1 чайную ложку 2-3 раза в день.

    Смесь хрена с уксусом в пропорции 1:5, настоянная 7 дней в тёмном месте в ёмкости с хорошо притёртой крышкой, процеженная и разведённая наполовину кипячёной водой, ещё и косметическое средство от которого бледнеют веснушки, сходят на нет тёмные пигментные пятна, а знойный загар становится приглушённым. Накладывают «лосьон» в виде маски, процедура не должна превышать 5 -ти минут. Или несколько раз ополаскивают лицо, предварительно смыв косметику и предохраняя глаза. При дряблой, пористой коже рекомедуют маску из тёртого корня хрена и яблока.

    Не обошёл хрен своим вниманием и мужчин – 1-2 ст. ложек тёртого хрена развести 1/2 стакана воды и получается отличное отрезвляющее средство.

    Заготавливают корни хрена осенью. Выбирают здоровые. Впрок хранят в прохладном, тёмном месте под слоем сухого речного песка.

    Перед приготовлением столового хрена, корни следует тщательно вымыть проточной водой, очистить, соскоблить потемневшие участки. Затем измельчить на мелкой тёрке. Развести кипячёной водой 1:1 до густоты хорошей сметаны или свежеприготовленным свекольным соком, добавить сахарный песок, соль, уксус.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    elenazamura # написала комментарий 16 августа 2012, 10:43
    Спасибо! Я практически не употребляю хрен, теперь буду! Очень убедительно.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий elenazamura 19 августа 2012, 16:47
    Пожалуйста и на здоровье!
    Екатерина Жолудева # написала комментарий 19 августа 2012, 14:49
    Да век живи и век учись
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Екатерина Жолудева 19 августа 2012, 16:49
    Если бы не тот бутерброд со шпротами, этой статьи не было. Давно собиралась написать, но всё откладывала. Года два.
    Arsène Lupin # написал комментарий 27 августа 2012, 18:14
    Вы ещё баньку забыли! И там хренок великолепен. Такой дух приятный даёт.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Arsène Lupin 27 августа 2012, 18:18
    Спасибо, не знала.
    Arsène Lupin # ответил на комментарий Нина Фёдорова 27 августа 2012, 18:46
    В настой хорошо идёт. Очень вкусный пар получается
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Arsène Lupin 27 августа 2012, 20:51
    Читала, что из корня хрена делают настойку. Но не слышала, чтобы хреном ароматизировали банный дух.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 749 записей в блогах и 6935 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5024939.