Забота о тех, кто хочет быть здоровым

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из www.beta-beta.ru
    1 оценок, 789 просмотров Обсудить (0)

    Автор статьи В.И. Печерский (Санкт-Петербург) почетный представитель Современного мечниковского движения, врач-иммунолог, подполковник медицинской службы в отставке. Экс-начальник лаборатории клинической генетики и иммунологии кафедры госпитальской хирургии Военно-Медицинской Академии им. С. М. Кирова. Ныне является профессором-консультантом ГАФК им. П. Ф. Лесгафта, президентом общественной "Ассоциации врачей-учителей-юристов, защищающих детство". Состоит в Петровской АНиИ, Пироговском хирургическом обществе. Русском Географическом, Русском Генеалогическом. МАЭБ и других обществах. Печерский В. И. - автор-разработчик высокоинформативных методов военно-полевой иммунологии, в частности оценки состояния дисбактериоза и экологического благополучия методом "БАКПЕЧАТКА".

    Приверженец Высшего Принципа Гиппократа - "НЕ ВРЕДИТЬ!" и последователь Антония Ван Левенгука, открывшего 24 апреля 1676 года Мир МИКРОБОВ! Ему принадлежит научно-прикладная концепция "ИНДИВИДУАЛЬНО-ПОТРЕБНОГО ПИТАНИЯ" (ИПП). ИПП может избавить людей от последствий чудовищного синдрома частичного голодания в виде пресловутых "болезней цивилизации" и всеобщих психологических недугов: жадности, зависти, злобной агрессивности и подлости... Система ИПП может реализоваться через создание методологии всемирной демилитаризации и разумной конверсии военно-промышленного комплекса, в котором уже содержится вся элементная база системы ИПП. Он - автор разработки "МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ" населения РФ, через которую можно объединить профессиональные усилия врачей-учителей-юристов на основе методологии профилактики для защиты гражданских прав и самой жизнедеятельности в интересах каждого человека, его семьи и детей и общества в целом! В.И.Печерский убежден в справедливости завета Николая Ивановича Пирогова: "БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МЕДИЦИНЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЙ (т.е. профилактической), И ЭТА НАУКА, ИДЯ РУКА ОБ РУКУ С ГОСУДАРСТВЕННОЮ, - ПРИНЕСЕТ ВЕЛИКУЮ ПОЛЬЗУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ" (1881 год).

    Новые технологии в индивидуально-потребном питании

    Говоря о современных принципах общественного питания в туризме и санаторно-курортном деле, мы говорим теперь об экологичности питания; через это опять выходим на профилактику заболеваемости, вспоминая при этом провидческие слова великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова: "Будущее принадлежит медицине предохранительной, и эта наука, идя, рука об руку с государственностью, принесет великую пользу человечеству". Предохранительная медицина предусматривает, в том числе, и необходимость правильного питания.

    Во все времена люди были озабочены своей зависимостью от добывания, переработки и хранении продуктов питания. На этом основывается жизнь человека, его семьи и общества в целом. Поэтому в медицине учение о питании - одно из основополагающих. Проблема состоит в том, что питание должно быть разумным, а не стихийным, и должно соответствовать индивидуальным особенностям человека: его вкусам, привычкам и даже сиюминутным желаниям. Это, конечно, - в идеале...

    Природа заранее позаботилась о том, чтобы наше питание было индивидуальным и гармоничным для каждого. С первых минут жизни нас кормит мать, с которой мы ещё недавно составлял и единое целое. Это своего рода индивидуальная кухня: ведь молоко матери "приготовлено" именно для её ребёнка. Оно-то и удовлетворяет первую потребность в индивидуальном питании: Как родная мать, кормила людей когда-то и природа, но всё резко изменилось с приобщением человека к термически обработанной пище, которая утратила специфику передатчика генетической информации. Отсюда и проистекает утрата нами чувства меры и разумности в питании. И теперь мы - несчастные жертвы, которые вот уже 1,5-2 миллиона лет питаются стихийно, постоянно рискуя своим благополучием вследствие переедания и недоедания одновременно. "Синдром частичного голодания" влечёт за собой пресловутые "болезни цивилизации" и всеобщий психологический дискомфорт в виде жадности, зависти, злобной агрессивности. На этом горестном треножнике восседает гадкая общечеловеческая подлость, которая проявляется в межличностных конфликтах, включая и происходящее из-за сословных, национальных и религиозных предрассудков. И виной всему - голод, возникший на почве неправильного питания.

    Для разрешения этой проблемы предлагается научно обоснованная система индивидуально-потребного питания (далее ИПП), с помощью которой можно осуществить надёжную профилактику "синдрома частичного голодания". Система ИПП должна включать в себя три блока: диагностический, кулинарный и продовольственный.

    Диагностический блок предполагает необходимость оценить "пищевую ситуацию" в организме перед едой, поскольку заблаговременные расчёты тут несостоятельны. Для этого аппаратными способами необходимо было бы произвести экспресс-исследования продуктов распада обмена веществ в выдыхаемом воздухе и выделениях кожи уже при мытье рук. Современные технические средства к этому уже подошли. Полученные данные следует сопоставить со сведениями об индивидуальных особенностях человека. Известно, что уже по группе крови можно установить генетический подбор продуктов питания, необходимых для конкретного человека [2].

    Кулинарный блок (пищеблок) предполагает создание на основе "индивидуального заказа" подлинных шедевров кушаний, отвечающих самым изысканным вкусам и желаниям с одновременным удовлетворением общих физиологических потребностей организма в необходимых компонентах пищи: жирах, белках, углеводах, витаминах, ферментах, минеральных и других веществах. Тогда у человека не возникает потребности ограничивать себя в пище этим сакраментально-ханжеским выражением; "Останься чуть голодным после еды". Спрашивается, зачем тогда садиться за стол? Из-за стола надо выходить не "чуть голодным", а всегда радостным, сытым и довольным.

    Третий блок в системе ИПП - продовольственный, предполагающий достаточность продовольственного ассортимента с тем, чтобы из него приготовили те самые шедевры кулинарного искусства.

    Потери от порчи продовольственных ресурсов - чудовищны! В Международном Институте Холода в Париже подсчитали, что только капиталистические страны Запада на рубеже 60-70 годов ежегодно теряли 1 млрд. тонн готовых к употреблению продуктов питания. А если в этот регистр поместить потери нашего бывшего социалистического лагеря и стран так называемого "третьего мира", эта масса удесятерится и составит примерно 12-15 млрд. Тонн продуктов. Далее, если принять во внимание, что каждому жителю Земли в год требуется примерно 1,5- 2 тонны готовых продуктов питания, то, как раз только лишь из этого гигантского резерва и можно было бы прокормить всё нынешнее 6-миллиардное население планеты. Поэтому зашита от порчи продовольственных, кормовых и природных ресурсов - это сверхзадача современного научно-технического прогресса!

    Если о первых двух блоках системы ИПП можно говорить как о деле недалёкого будущего, то о третьем направлении мы говорим как об уже практически воплощающемся в сегодняшней жизни. Совсем недавно московской фирмой "БИОРИТМ" освоена новая прогрессивная технология - вакуумная сублимационная сушка [1]. Она открывает совершенно необъятные возможности для зашиты продовольственных ресурсов от порчи. Продукты высушиваются, освобождаясь от "балластной" воды, что позволяет сохранять их в течение длительного времени без риска порчи вследствие окислительно-восстановительных процессов, пагубного воздействия микроорганизмов. Сок красной свёклы 1 в порошке и таблетках (а это профилактика и лечение огромного количества заболеваний от простуды и переутомления до рака и болезней крови)2, сок красной свёклы с соком клюквы, сок белокочанной капусты, красносвекольные чипсы, порошковые чеснок, петрушка, сельдерей, порошковый творог - вот далеко не полный ассортимент продукции "БИОРИТМ'а". Уже освоено приготовление порошков из таких корнеплодов как хрен, морковь, редька, освоено также приготовление порошковых сыров, мяса и рыбы. На ближайшее будущее планируется переработка морепродуктов (посмотрите на благополучных долгожителей-японцев, которые их употребляют!)... Словом, перспективы по освоению широкого продовольственного ассортимента с использованием сублимационной технологии просто грандиозны, а это и есть реализация одного из направлений той самой системы ИПП, которая освободит человечество от исторического риска в виде "синдрома частичного голодания", а значит от многочисленных болезней и преждевременного старения.

    Нет никакого сомнения в том, что новые технологии, предлагаемые сегодня наукой (и, в частности, разработки московской фирмы "БИОРИТМ") должны представлять значительный интерес для руководителей оздоровительных учреждений и организаторов общественного питания. Примечания:

    Beta по-латыни - свёкла. Она известна с глубокой древности. Обыкновенная корнеплодная свёкла именуется ботаниками Beta vulgaris [1,с.3] .

    Говоря о пользе красной свёклы, нельзя не упомянуть о йоде. Вызывает серьёзное опасение ежегодный рост тиреотоксикозов и заболеваний щитовидной железы, а это - результат дефицита йода. Кретинизм у детей - тоже результат дефицита йода, который может иметь место в период беременности матери. Свёкла же содержит йод в таком количестве, что может использоваться не только для профилактики, но даже и для лечения упомянутых заболеваний, а также помогает в борьбе против атеросклероза.

    ЛИТЕРАТУРА

    Лечебно-профилактические продукты сублимационной сушки (впервые в России) / Составитель доктор биологических наук профессор Л.П.Дьяконов.- М.,:Пищепромиздат, 1999. - 24 с.

    Печерский В.И. Индивидуально-потребное питание - ключ к здоровью, долголетию и счастью / Материалы Международной научно-практической конференции "Курорты, экология, бизнес" 20-21 апреля 1998 г. (в трёх частях, в двух книгах). Часть I. Курорты и оздоровление. - СПб.: Издательство "Геликон Плюс", 1999.-С. 137-145.

    Статья "СВЕКЛА, КАПУСТА И ДРУГИЕ" была опубликована  в журнале "Наука и Жизнь" .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5261 комментарий.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5030074.
    X