Занятие музыкой в дошкольном возрасте развивает мозг

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из world.fedpress.ru
    1 оценок, 1025 просмотров Обсудить (12)

    Ученые доказали, что происходит усиление связи между моторной и сенсорной областями

    Ученые из Монреальского неврологического института совместно с коллегами из университета Конкордии доказали, что занятие музыкой в раннем возрасте оказывает непосредственное влияние на развитие головного мозга. Как установили исследователи, нейронные связи в двигательной коре головного мозга (эта часть отвечает за планирование и выполнение действий) значительно укрепляются.

    Заниматься музыкой рекомендуется с детьми, которые не достигли семи лет. Период между 6 и 8 годами ученые называют «чувствительным периодом», в это время уроки музыки активно влияют на развитие мозга, провоцируя длительные изменения в моторных функциях.

    По словам Вирджинии Пенхьюн из университета Конкордии, в результате музыкальных занятий у детей раньше образовываются связи между моторной и сенсорной областями мозга. Так создается основа, на которой могут строиться дальнейшие умения.

    Для проведения эксперимента ученые просканировали мозг 36 взрослых музыкантов. Половина из них начали заниматься музыке еще в дошкольном возрасте, а другие - несколько позже. При этом у всех участников исследования был одинаковый опыт занятий музыкой. Затем ученые сравнили представителей обеих групп с теми людьми, которые никогда не занимались музыкой или занимались совсем недолго. В результате сканирование мозга музыкантов показало, что белое вещество мозолистого тела имело больший объем у тех, кто начал заниматься музыкой в раннем детстве. При этом разницы между немузыкантами и теми, кто пришел к музыке не в дошкольном возрасте, уже не было. Получается, что развитие мозга благодаря музыкальным «тренировкам» происходит либо в раннем возрасте, либо не происходит вовсе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Татьяна Дьяконова 18 марта 2013, 16:52
    Здравствуйте, Татьяна! У нас дома постоянно звучала классическая музыка, я ходила на концерты. Когда ребёнок чуть-чуть подрос, купили ему игрушечное пианино. Муж, укладывая его спать, играл мелодию "Спят уставшие детишки". В квартире этажом ниже жил музыкант, играл на контрабасе, репетировать начинал перед сном нашего ребёнка, попросила его, чтобы исполнял колыбельную. Он тоже стал наяривать "Спят усталые игрушки", заставку "Спокойной ночи, малыши" .
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Татьяна Дьяконова 19 марта 2013, 02:40
    Дочке очень понравилась музыка Николая Римского-Корсакого. Пение баритонов, теноров, басов, сопрано, хора. Мой сильно брыкался, когда был довольный. А потом я узнала, что активничают потому что не хватает кислорода. Наш сосед отдал нам целую фонотеку, долгоиграющие пластинки, его дочка выросла на этих музыкальных произведениях. Были классические и музыкальные спектакли для детей. Он слушал, я занималась домашними делами. В первом классе использовали пластинки для подставок, когда нужно было сделать тематические поделки. Держала над электроплитой, потом загибала, смотрелись лучше, чем картон.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Татьяна Дьяконова 19 марта 2013, 03:23
    Теперь жалею, что расправилась с пластинками. Осталось две штуки, но не на чем крутить. Таких замечательных спектаклей для детишек уже не услышишь. Были детские песни.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Татьяна Дьяконова 21 марта 2013, 21:07
    Мои родители было очень далеко от меня. Папа точно бы не разрешил калечить пластинки, он их коллекционировал. Холодильники ЗИЛ очень живучие. У свекрови стоял весь обшарпанный, но работал отлично, хранили харчи для собак, у неё было 4 немецких овчарки и Рыжик, дворняга. Затрудняюсь сказать о его дальнейшей судьбе, не был в том доме с 1991 года. Отреставрировали, дали вторую, а может десятую жизнь холодильнику, у которого давным-давно закончилась гарантия. А он работает!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Татьяна Дьяконова 22 марта 2013, 16:20
    Получилась раритетная вещь. Тяжело работать с красками. Шесть лет назад была на ОАО "Московский завод домашних холодильников ЗИЛ", брала интервью. Некоторые цеха стояли пустыми, но продукцию выпускали. Токарем работала женщина - экономист с двумя высшими образованиями. Ей нравилась новая профессия, так как сразу видела плоды своих рук. Студенты вузов проходили преддипломную практику, обещали после защиты работать на заводе .
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Татьяна Дьяконова 23 марта 2013, 00:09
    Мне тоже нравится запах красок, но когда они не сильной концентрации. Тогда от них дуреешь. Не меняю деревянные окна на пластик, потому что крашу сама, не хочу лишать себя этого удовольствия. В детстве мы всей семьёй делали ремонт в квартире. Как-то поторопилась разделаться с покраской форточки, вышел брак - подтёки, неровности, пришлось соскребать, перекрашивать. Папа сказал - делаешь для себя, надо стараться В школе сами красили парты, двери, проходили летом производственную практику. Специалисты красили пол. Напросилась помочь, опрокинула ведро с краской.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 6476 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025653.