Берёза, или Лекарственное и общеукрепляющее растение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова написалa
    3 оценок, 894 просмотра Обсудить (8)

    Народная мудрость давно разгадала тайны этого замечательного дерева: «Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает; другое дело – скрип утешает; третье дело – больных исцеляет; третье дело – чистоту соблюдает», – и хорошо знает ответ на загадку. От многих заболеваний лечит берёза (Betula) – соком, почками и листьями.

    Пьют берёзовый сок свежим, как общеукрепляющее средство с богатым содержанием калия, железа, кремния, титана, меди, натрия, кальция, никеля, магния, марганца. Фруктозы, фитонцидов, сапонинов, дубильных веществ, витаминов группы С и В, никотиновой, яблочной, глутаминовой кислотами.

    Сок заживляет вялотекущие и трофические язвы, облегчает подагрические боли, очищает кровь, стимулирует обмен веществ в организме. Действует как мочегонное, противоопухолевое, глистогонное средство. Помогает при анемии, ревматизме, бронхите, цинге, ангине, радикулите, артрите, головных болях и отеках, после ранения, долго незаживающих ранах и язвах. Берёзовым соком моют лицо при угрях, сводят пигментные пятна, лечат экземы, улучшают рост волос, удаляют перхоть и, вообще, берёзовая косметика придаёт лицу свежий и здоровый вид.

    А какой вкусный из берёзового сока получается квас. При гиповитаминозе, бронхитах, туберкулёзе, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, ангине, анемии, фурункулёзе, отеках нагрейте сок до 35оС, добавьте (10-15 г на 1 л) дрожжей и, закупорив в бутылки, поставьте в холодильник. Через 3 – 4 дня берёзовый квас – приятный кисловатый напиток, готов выводить из организма соли щавелевой кислоты. Берёзовые почки, а их собирают ранней весной и до распускания листьев, – потогонное и желчегонное средство, обладает мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

    Однако при острых заболеваниях и беременным женщинам нельзя длительно принимать это снадобье.

    Посадите рядом с домом берёзку, и… как только она принарядится сережками-цветками, закудрявится изумрудной листвой, пора запасаться её листьями. Растущая около дома берёза, по народным поверьям, приносит благополучие семье, отпугивает зло и защищает дом от молний.

    При всей красоте и полезности, берёза повислая не прихотлива и может расти на каменистых горах, песчаных косогорах, на тощей лесной земле или болоте. Главное для неё – света побольше.

    В берёзовых листьях и почках множество ценных биологически активных веществ – эфирные масла, флавоиды, дубильные вещества, сапонины, витамин С. Настоем из листьев снимают отеки при сердечно-сосудистой недостаточности и применяют как желчегонное средство. Свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок помогают при ревматизме, настои – при пролежнях, ожогах, потливости ног. Измельчённая в порошок берёзовая кора излечивает от золотухи, затягивает раны и язвы. Почки берёзы, настоянные на спирту, избавят от ломоты в суставах. При заболеваниях кожи 100 г почек заливают 5 л кипятка.

    А лучший лекарь от ломоты в суставах – берёзовый веник в горячей баньке. Он все хвори, как рукой снимает и у человека появляется бодрость, новый прилив сил.

    Желаю крепкого здоровья!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Natali Antares # написала комментарий 23 июня 2013, 15:07
    Спасибо, Нина, за полезный пост. Люблю березовый сок, пью и буду пить)))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 23 июня 2013, 15:27
    Пожалуйста, дорогая Наташенька! Покупаю от случая к случаю берёзовый сок в магазине, когда вижу в продаже. Пью с удовольствием!
    Natali Antares # ответила на комментарий Нина Фёдорова 23 июня 2013, 16:21
    А у меня мама сама закрывает сок. А я, как и ты, в магазинах покупаю, хотя иногда перепадает)))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 23 июня 2013, 16:57
    Твоя мамуля домовитая. Но, чтобы самой заготовить сок, его нужно добыть из берёзы. Откуда "дровишки"?
    Natali Antares # ответила на комментарий Нина Фёдорова 23 июня 2013, 18:38
    Брат привозит. Если честно, я не спрашивала куда именно он выезжает, но мама жаловалась на количество литров. ))))
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 23 июня 2013, 21:30
    Устаёт закатывать банки?
    Natali Antares # ответила на комментарий Нина Фёдорова 24 июня 2013, 16:46
    Да, приходится день на кухне работать.
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Natali Antares 25 июня 2013, 00:07
    У нас так было с речной рыбой. Папа увлекался рыбалкой, приносил домой прорву рыбы. Мама уставала её чистить и готовить консервы. Так как столько свежей рыбы не вмещал холодильник. Чтобы мама не заставляла папу самому чистить свой улов, я брала нож и начинала потрошить рыбу. Потом научилась готовить консервы из рыбы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 785 записей в блогах и 6510 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028843.