






Народная мудрость давно разгадала тайны этого замечательного дерева: «Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает; другое дело – скрип утешает; третье дело – больных исцеляет; третье дело – чистоту соблюдает», – и хорошо знает ответ на загадку. От многих заболеваний лечит берёза (Betula) – соком, почками и листьями.
Пьют берёзовый сок свежим, как общеукрепляющее средство с богатым содержанием калия, железа, кремния, титана, меди, натрия, кальция, никеля, магния, марганца. Фруктозы, фитонцидов, сапонинов, дубильных веществ, витаминов группы С и В, никотиновой, яблочной, глутаминовой кислотами.
Сок заживляет вялотекущие и трофические язвы, облегчает подагрические боли, очищает кровь, стимулирует обмен веществ в организме. Действует как мочегонное, противоопухолевое, глистогонное средство. Помогает при анемии, ревматизме, бронхите, цинге, ангине, радикулите, артрите, головных болях и отеках, после ранения, долго незаживающих ранах и язвах. Берёзовым соком моют лицо при угрях, сводят пигментные пятна, лечат экземы, улучшают рост волос, удаляют перхоть и, вообще, берёзовая косметика придаёт лицу свежий и здоровый вид.
А какой вкусный из берёзового сока получается квас. При гиповитаминозе, бронхитах, туберкулёзе, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, ангине, анемии, фурункулёзе, отеках нагрейте сок до 35оС, добавьте (10-15 г на 1 л) дрожжей и, закупорив в бутылки, поставьте в холодильник. Через 3 – 4 дня берёзовый квас – приятный кисловатый напиток, готов выводить из организма соли щавелевой кислоты. Берёзовые почки, а их собирают ранней весной и до распускания листьев, – потогонное и желчегонное средство, обладает мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.
Однако при острых заболеваниях и беременным женщинам нельзя длительно принимать это снадобье.
Посадите рядом с домом берёзку, и… как только она принарядится сережками-цветками, закудрявится изумрудной листвой, пора запасаться её листьями. Растущая около дома берёза, по народным поверьям, приносит благополучие семье, отпугивает зло и защищает дом от молний.
При всей красоте и полезности, берёза повислая не прихотлива и может расти на каменистых горах, песчаных косогорах, на тощей лесной земле или болоте. Главное для неё – света побольше.
В берёзовых листьях и почках множество ценных биологически активных веществ – эфирные масла, флавоиды, дубильные вещества, сапонины, витамин С. Настоем из листьев снимают отеки при сердечно-сосудистой недостаточности и применяют как желчегонное средство. Свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок помогают при ревматизме, настои – при пролежнях, ожогах, потливости ног. Измельчённая в порошок берёзовая кора излечивает от золотухи, затягивает раны и язвы. Почки берёзы, настоянные на спирту, избавят от ломоты в суставах. При заболеваниях кожи 100 г почек заливают 5 л кипятка.
А лучший лекарь от ломоты в суставах – берёзовый веник в горячей баньке. Он все хвори, как рукой снимает и у человека появляется бодрость, новый прилив сил.
Желаю крепкого здоровья!